14. Направо пойдешь - коня потеряешь...

14. часть
-Ребята,- прошептал Сидорыч,- зачем мы туда спускаемся?
-Не бойся, Сидорыч, прорвемся,- хлопнул его по плечу Борода.   
Наконец, стена вокруг закончилась, крышка замедлила спуск. Стали оглядываться.  Это  был огромный зал. Поверху шли разного диаметра трубы, внизу стояли какие-то  бочки. Из зала были  три прохода.
Крышка остановилась. Как только последним сошел  Сидорыч, она пошла наверх.  Все как-то тоскливо проводили её взглядом.
-Вы заметили, здесь воздух совсем другой, дышится свободно,- оглядывал всё вокруг Влад.
-Это точно,- подтвердил Сидорыч.-  Ему верхний воздух больше всех доставлял проблем.
Борода стоял и глядел в шахту лифта:
-Метров двадцать будет,- произнёс он, когда крышка, наконец, остановилась.
-Мда-а,- протянул Сидорыч, глядя туда, вверх.- А вот как мы отсюда выберемся?
-Сидорыч,  расслабься, будем живы - не помрем .
В это время все ясно услышали знакомое чириканье.
-Слышишь?- толкнул Влада Сергей.
-Давайте вон туда.
Влад рванулся к бочкам. Все поспешили за ним.
Показались аборигены, их было уже  пятеро. Они подошли к лифту. Один зашел за угол - и лифт стал опускаться.
Ребята переглянулись: они надеялись именно сейчас увидеть кнопку или рычаг, с помощью которых опускался лифт. Но, увы, угол закрыл всю нужную видимость.  Влад сделал успокаивающий жест рукой: мол, за углом - это тоже что-то значит, найдем!
Лифт  опустился, аборигены встали на крышку, один наклонился, повернул камешек,  который Сергей в свое время так удачно пнул и лифт  сработал.
-Как ты думаешь, Влад,- шептал ему на ухо Сергей,- что они будут делать, когда нас там не обнаружат?
Вместо Влада ответил Борода:
-Искать будут.
-А потом? 
-А потом опять искать будут.-  И многозначительно добавил:- Но уже тут!  Ох, и переполоху они наделают.- И при этом посмотрел на Сидорыча.  Тот глубоко вздохнул.
-Есть надежда,- вмешался Влад,- они могут подумать, что мы пошли обратно.
-Хотелось, чтобы они подумали именно так.- Сергей поднялся и пошел посмотреть, что там, за углом.
-Куда! Сидеть!- дернул его за руку  Влад.
-Да, Сергей,- поддержал Влада Борода,- надо подождать, наберись терпения, нам теперь спешить некуда.
-Это точно, что некуда спешить,- вмешался Сидорыч. Он сел, облокотившись о  бочку.
-Интересно, что в этих бочках?- спросил так, в пространство Борода. Постучал по ним: звук был глухим. Добавил многозначительно:- Чем-то наполнены.
-А ну, тихо,- сказал Влад.
 Послышался шум опускающегося лифта.
Сидорыч заерзал на полу:
-Аесли они нас найдут?
-Ш-ш-ш, тихо ты. Что будет, то и будет. Не съедят же они тебя,- прошептал Влад.
Показались аборигены, они чирикали как-то более оживленно.
Ребята замерли, спрятавшись за бочки.
Как только последний сошел с лифта - крышка пошла вверх.
Аборигены, продолжая не переставая  чирикать, повернули за угол. И чириканье по мере их удаления стало затихать
-Всё, ушли,- сказал Влад, проследив за ними до угла.
-Какого мы сюда залезли?- бурчал, поднимаясь и кряхтя Сидорыч.-  По-моему, нам нужна была, всего на всего - еда. А вместо еды мы пытаемся насобирать на свою голову приключений. Еще неизвестно, чем это все закончится. Кто их знает, как они прореагируют на то, что мы влезли на их территорию?
-Сидырыч, не бурчи. Кто не рискует, тот не пьет шампанское. А потом, назвавшись груздем, полезай в кузов. Тебе, говорили, останься, так нет! И действуешь теперь  на коллектив, отрицательно, разлагая его своим писсемистическим настроением. Предлагаю тебе сдаться на милость врагу. Только, пожалуйста, Сидорыч, не закладывай нас…
Влад улыбнулся, взглянув сначала на Сидорыча, потом на Сергея, и сказал, прерывая Серегину болтовню:-  Завязывай трепаться, пошли, посмотрим, где этот рычаг.
Завернув за угол, они увидели стенку, выложенную камешками.
-Вот, блин!-  выругался Сергей!-  Всё у них камешки, а не могут, как нормальные люди, сделать нормальную кнопку.
-А они и не нормальные, и не люди,- поправил его Борода.
 -Ну чего стоять, смотреть? Двигайте, нажимайте, открывайте. Серега, давай, у тебя, по-моему, опыт имеется,- говорил Влад, при этом нажимая то на один, то на другой камешек.
-Ты, Влад, не там жмешь,- обратил его внимание Борода,- надо ниже, они сюда не достанут. У них рост вот какой,- и провёл рукой около пояса.
 Он присел и стал нажимать всё подряд. Вдруг все явно услышали, что лифт сработал и пошел вниз.
-Здорово! Ну-ка, где это то, на что ты тут нажал?
-Вот,- показал Борода Владу.
-Прекрасно, он даже цветом отличается от всех остальных.
-Хорошо,- сказал Влад,- пошли, посмотрим, а заодно и крышку отправим наверх.
Камень на крышке тоже отличался цветом. Борода сдвинул его - крышка пошла вверх.
Чтобы не маячить посередине, все отошли к бочкам :
-Давайте подведем итоги. Что мы имеем? Первое, что я заметил,- это то, что когда эти воробьи идут или стоят, они в разной мере так или иначе, чирикают.
-Ну, и что нам это дает?- спросил недовольным голосом Сидорыч. Ему очень всё это не нравилось.
-А дает нам это то, что врасплох они нас не застанут, мы их услышим.  Второе - кнопки, то есть камни, отличаются цветом. Так… Потом…-  Влад задумался, спросил:- Что еще?
Сергей развёл руками. Борода почесал в затылке:
-Пожалуй, всё.
Сидорыч молчал, он с тоской поглядывал в сторону лифта, думая при этом: «Может, одному уйти? Нет, пропаду! И убеждать их бесполезно! Значит, остается плыть по течению».
-Ну, что,  командир,- обратился к Владу Борода,- командуй. В какую сторону пойдем? Направо, налево или прямо?
-Как  в сказке:
-Направо пойдешь - коня потеряешь.
Налево пойдешь - голову потеряешь.
Прямо пойдешь - жив будешь, да себя позабудешь.
 -Значит, что?
-Значит,- заключил Сидорыч,-  садимся на лифт и поднимаемся вверх.
-Что ж, будь по-твоему, идем прямо!

 продолжение http://www.proza.ru/2014/03/09/1291


Рецензии