15. Мы в зоне так называемого врага

15. часть
Сидорыч безнадежно опустил голову и вздохнул.
Пройдя метров десять, они повернули в коридор, где через каждые пять метров на одной стороне были проходы. Завернув в первый проход, они увидели, что он быстро кончился, упершись в стену. Борода потрогал стену, присел, посмотрел внизу, затем сказал:
-Это что-то вроде дверей. Эта стена либо поднимается, либо опускается, либо отодвигается.               
Все стояли, оглядываясь. Борода, обследовав всё вокруг, встал, почесал затылок:
-Я сейчас, подождите здесь.
-Не нравится мне всё это,- ворчал Сидорыч.
-Сидорыч, - я тебя уважаю, но не соблаговолил бы ты заткнуться?
Сидорыч  недовольно засопел.
Появился Борода со светящимися глазами.
-Ребята, я нашел. Пошли. Не поверите, но тут, по-моему, одностороннее движение. Здесь - он показал на стену, около которой они стояли - они выходят. Поэтому никаких кнопок нет. А там дальше - вход.
Все пошли ко второму входу и увидели, что стена уже опустилась.
-Ничего страшного, сейчас я её опять подниму.
Борода нагнулся, повернул камешек, и стена медленно пошла вверх.
Он возбужденно объяснял:
-Пройдя, я заметил, что через проход выложено камушками. Ну и вот, догадался.
-Молодец, Борода, ты просто гений,- похвалил Влад,- я бы до такого не додумался.
-Да ладно, просто опыт кое-какой имеется, я же бывший военный.  Попал в аварию, ну и комиссовали.
Все уважительно посмотрели на него.
Стена, наконец, поднялась, и они оказались в пустой комнате с двумя дверями. Обе двери были обыкновенные. Влад нажал на дверь, и она легко отодвинулась.
-Здесь комната,- заглядывая,  сказал Сергей.
-А тут,- Влад открыл другую дверь,- коридор.
Борода подошел к Владу, закрыл дверь в коридор и сказал:
-Пошли в комнату.
Когда все зашли, Борода продолжил:
-Значит, так, хочу напомнить, что мы в зоне так называемого врага, или противника, как кому угодно. И так резко открывать двери небезопасно. Понятно я говорю?
-Я всё понял,- согласился Влад.
-Командовать пока буду я. Будут возражения?
-Нет, Борода,- заверил его Влад,- тут тебе все карты в руки.
-Тогда для начала закройте дверь.
Все стояли и оглядывали комнату. В центре стоял стол.  Все стены были в ящичках.
-Не трогать пока ничего,- Борода разглядывал стол со всех сторон. Затем подошел к стене, аккуратно выдвинул один ящичек, потом другой, третий. Они были пусты.
-А вот эти не открываются,- Сергей пытался выдвинуть ящички на противоположной стороне.
-Ну, и что всё это значит?- спросил Влад.
-Не знаю пока,- ответил Борода и добавил:- Вы тут подождите, а я пойду, посмотрю, что там дальше.
Он осторожно открыл дверь, прошел через комнату и, остановившись около двери, оглянулся. На него из полуоткрытой двери смотрел Влад
- Я постараюсь быстро.
-Ни пуха тебе.
-К черту.
Открыв дверь, он увидел длинный коридор, который где-то там, далеко, поворачивал направо. С обеих сторон было по две двери. Он подошел к первой двери, тихо отодвинул ее. Зашел. Там были кругом трубы разного диаметра: от очень маленьких до очень больших. Трубы тянулись как вдоль, так и поперек. Из всего этого Борода отметил, что раз трубы идут вниз, значит, там, где они находятся под землей, это еще не предел. Выйдя, он направился ко второй двери. Перед ним предстало красочное зрелище. Сотни, а может, и тысячи светящихся разными цветами прозрачных трубочек. Борода подумал:  «Электричество, наверное».  Следующая дверь не открывалась. Кнопок никаких рядом не было. Было какое-то углубление, но оно не поддавалось никаким действиям. Оставив дверь в покое, он подошел к следующей двери. Та открылась легко. Первое, что ощутил Борода,- это был холод. Комната большая, наполовину заставленная чем-то небольшим, покрытым чехлами. Он приподнял чехол и увидел что-то в виде очень большой клетки для птиц. Только проволока, если её так можно было назвать, была очень толстая. Клетка была пустая. Приподняв чехол у другой клетки, Борода вздрогнул. Такого он не ожидал! Там сидел абориген. Глаза  у него были закрыты, и никаких признаков жизни он не подавал. Он приподнял чехлы еще у нескольких клеток - там также в безжизненных позах сидели аборигены.
«Господи,- думал Борода,- что это с ними? За что это их»? Холод ощущался уже сильнее. Поэтому он направился к двери. Приоткрыв её, он ясно услышал чириканье. Закрыл дверь и стал соображать:  «Хорошо, если мимо, а если сюда?» Он огляделся и увидел большую трубу, проходящую по полу. Рванулся туда и лег за ней. И, надо сказать, вовремя. Дверь открылась. Борода приподнялся,  чтобы посмотреть, что там.  А там было… На носилках четверо аборигенов внесли очередную клетку, сверху был такой же чехол, как и на остальных клетках. Они поставили её и теперь стояли около неё, чирикая.
«Ну и  долго они собираются тут чирикать?- думал Борода.- Сколько же тут градусов? Минус 20, минус 30?  Если они сейчас же не уйдут, то со мной будет то же самое, что и с теми, которые сидят в клетках».  Аборигены, наконец, направились к выходу, дверь закрылась. Подождав с минуту, он выскочил из своего убежища, потирая руки. Хотел уже выйти, но решил заглянуть в клетку, которую только что принесли. Он подошел к клетке, поднял чехол и увидел то, что предполагал увидеть. Там был абориген, И самое интересное то, что он был еще жив! На нем были шины, которые он сам накладывал.
-Боже мой, это же Воробей! Вот так встреча! И что мне теперь с тобой делать?
Воробей слабо чирикнул.
 Попытка отогнуть прутья была напрасна: сделано на совесть. Он оглянулся, вокруг не было  ничего подходящего, что помогло бы их раздвинуть. 
-Что же делать?
Глаза у Воробья тускнели.
«Так, он уже замерзает!»
Решение пришло неожиданно: он просто схватил клетку, вышел из комнаты и направился к ребятам.

 продолжение http://www.proza.ru/2014/03/09/1295


Рецензии