Время аватаров 6 Возглавить эволюцию

     Глава 6. Возглавить эволюцию.

 Ночь, какую они никогда не видели, ничем не заслоненная охватила их со всех сторон.  Звезды с чистого неба спустились и в воду.
   Голодная девчонка легла на плот лицом к воде , держа в левой руке веточку. Светлана , чувствуя себя почти её матерью следила за её манипуляциями. Ну да, девочка сделала своё дело – дала им десятка два слов неведомого языка. А теперь тихо умирает от голода.

  И вдруг рука её кинулась в воду и вернулась с рыбкой на веточке. С ловкостью кошки она объела рыбью  спинку, а скелетик выбросила в воду. Светлана улыбнулась. Предки живучи.

    Их все-таки вынесло на прибрежную отмель. Очень удачно.  Как раз на заре.
 Вадим поклонился плоту.
– Прощай, дружище и прости. Нам надо к Чёрному, а не к Каспийскому.
 Светлана подхватила спящую девчонку и они пошли по цветущему лугу. Справа кромка леса совсем не подмосковного  вида. Дубовая тайга до самого горизонта.
 Глядя в нереальные глубины леса, Вадим процитировал хранящуюся в нем энциклопедию:
« Дубовые леса отличаются по разнообразию грибов. В дубовых лесах на глинистых и суглинистых почвах грибов немного, на супесчаных почвах их значительно больше. Здесь растут: белый гриб (дубовая форма), дубовики — дубовый и зернистоногий, дубовая форма подосиновика, грузди — перечный и дубовый, млечники, сыроежки (красивая, лиловатая, зеленоватая, буреющая и др.), моховики — зеленый и краснеющий, опенок осенний, трюфель черный, вешенки. Среди ядовитых грибов встречаются бледная поганка, мухоморы».

– Это ты к чему? – вскинулась Светлана.
– Это я к тому, чтобы ты поставила на ноги девчонку. Пусть поищет себе грибы.  А я ей подстрелю какого-нибудь вальдшнепа.
  Отличить  от вальдшнепа кулика, который своё болото хвалит, или рябчика , которого положено есть буржуазии, Вад не мог и не собирался.  Но девочка , назвавшаяся Ляля, изжарила на костре птичку и гриб и церемонно предложила им.
– Увы, дитя мы не люди. Нам есть ничего не положено.
Она настаивать не стала и съела всё сама .

   Дорожка протоптанная вдоль границы поля и леса потянула их вперёд и они зашагали так, что  Ляля вынуждена была бежать. , пока света не посадила её на свои плечи.
   Когда они услышали характерное бух бух дэинь бух Вад побежал.
  – Кузница это и есть местная промышленность, – объявил он.– Нам сказочно повезло.
  Светлана улыбнулась.
– Ну так мы же в сказке.

   Дюжий мужик, широкий, лохматый, мощный, однако аватарам едва выше пояса, остановился и поднял своё грозное оружие молот.
   Ляля отважно подскочила к страшному дядьки и быстрее пулемета что-то ему залопотала. Мужик опустил молот и поклонился.
 – Света , ты больше меня преуспела в их языке.  Растолкуй, что мне нужен топор под стать мощи. Топор с пудовой головой, острый как меч и такой же прочный.

 – Он спрашивает, чем  платить собираешься?
 Вад вынул из кармана золотой. При виде него кузнец пал на колени и залепетал: «Касик, касик»

– Таких огромных денег не стоит и вся его кузница. Местный правитель немедленно отнимет. Только ему положено золото, – сообщила  переводчица Света.
Вадим на пальца показал кукиш в дальне пространство и  пошел вдалбливать своё  полное превосходство.
– Так ты теперь будешь мой человек , а не этого князика.. Не позволю ничего отнять.  Он ещё сам мне прибавит.

   Скорость,  с которой отреагировал этот касик,  поразила Вадима.
  – Ну не иначе как кто-то подглядывал за нами, – буркнул Вадим , увидев трех конников рысцой приблизившая из-за холма.
 – Спокойно ребята работайте, – скомандовал Вад и пошел на всадников. Те не испугались. Что им сделает здоровенный мужлан без меча и доспехов?

  Вот только лошади оказалось думали иначе. Твари  поняли, что перед ними не человек. Уперлись и стали на дыбы.
Всадники удержались, хоть и сильно испугались.
 Вадим почти невидимый из-за скорости своих движений Стащил всех с коней, отнял мечи и выпнул на свободу. Без коней. На них у него уже созрел план. Бревна из леса возить для будущей мельницы. Вон он и ручей ничей за холмом. Бежит звонко. А телеги кузнец сделает, да и помочь можно.

 Но тут началось куда более грандиозное явление. Обширная толпа двинулась из-за холма к кузнице. Бабы шли стеной за мужиками и было их чуть ни в трое больше, а ребятишек с ними и вообще не счесть.

– Ну этих то косить косой я себе позволить не могу, – буркнул себе под нос Вадим.

 Отважная Лялька кинулась навстречу толпе.

 И толпа остановилась.

Стоя плечом к плечу Аватары ждали, но недолго. Из толпы вышли три старика и кланяясь до земли приблизились.
 Суть того что они налепетали  можно выразить одной фразой:
– Весь народ пришел склонить перед тобой колени о Правая Рука Перуга.
 А суть ответа донесенного им Лялькой:
– Кланяться не надо. Надо работать. Сколько у вас найдется телег?

 К вечеру следующего дня пять огромных  дубовых стволов
  прибыли к месту действия .  Строительство непонятно чего по имени «мельница» началось. И оно пошло без остановки, пока не завершилось на одиннадцатый день.
Появлению муки больше всего обрадовались женщины. Трудная работа по истиранию зерна в ступе исчезла.
 
   Ещё через неделю Вадим сделал  автоматический ткацкий  станок.  Пряжи хватило на кусочек метра три на полтора.  Но и станок после этого пришлось чинить.
  Вадим отпустил народ собирать урожай ржи.
  А тут и купцы подоспели  на  расшивах катамаранах со своим баранами, тканями и бижутерией.  Мен шел на шкурки белок, рысей и росомах.
  Ценой монетой стали и караваи хлеба.
Светлана ходила между ними , записывая в память их речь  и догадки о смысле.
  Кода она поняла, что народ им переплачивает, спорить стало поздно. Караван ушел вниз по реке с непонятным пока именем.

 Потом народ начал топить хаты по черному, потому что холода наступали дружно и поблажек не давали.

  А тут и   река стала. Народ заволновался, ожидая воинов правителя сборщиков дани. Прийти с санями они могли только по реке снизу. Иных дорог сквозь чащобу не имелось.

  У того места, где берег довольно крут
 Вадим  своим огромным топором прорубил поперек реки полынью метра два в ширину. И сам замер огромной статуей.
Над обрывом.

 Кто-то подлый видимо предупредил мытарей. Караван не шел плотным рядом , как можно было идти по просторной реке. Шли гуськом и на передних санях лежал просто пробный каменный набор .  он и рухнул в воду. Остальные с яростными лицами вылезли из саней и пролезли на берег. И  тут они пошли одним длинным гусем. Так по очереди Вадим бросал их на жидкий лед проруба. Нет они не утонули. Глубины у берега недостаточно, Но мокрый человек на морозе это труп , хотя пока и потенциальный.

   Остальные вои проявили дружбу и сметку , раздели пострадавших и завернули в шубы. И на берег больше никто не полез. Они повернули назад. Правда жизни убедительнее скудных сообщений.
    И все же Вадим пошел за ними следом, может, станут неподалёку и отогревшись сменят тактику . Настоящие воины так просто не сдаются.
 
  И эти не сдались. Отошли всего лишь на тысячу шагов, туда где плес полого вел в лес. Там  и  стали на ночь.
   Вадим тоже стал, подзаряжаясь.
 В самую глухую полночь он подошел к лагерю, вырубил охрану лазером, собрал все оружие охраны и унес  в кузницу.
 Вернулся как раз к переполоху в лагере сборщиков.
 И заговорил  с ними.
  Громко, до жути. И совсем не на дипломатическом языке.
 
  Они ещё навели на него самострелы. Но когда это грозное оружие развалилось в их руках. Они кинулись на колени.
  Вадим подошел, собрал все оружие сложил на одни сани и укатил. Коней бы забрал тоже, да кормить их нечем, бараны успели все сожрать до того как превратились в ледяные туши на продскладе.

   Он бы и людей этих оставил себе в подчинении, да опять же кормить  их нечем. Ну не отнимать же еду к многочисленных детей. Первая зима будет когда он никому не даст умереть с голода.  Завалит уж как-нибудь вепря, лося или медведя. Вот и будет  государственная кормушка.
 Забыл, правда, о глубине снега, в который придется проваливаться. До сих пор удача их догоняла на каждом шагу, ну почему бы и дальше так  не догонять?

   И тут удача, хоть и не стой стороны но догнала.  В реке ж полно рыбы. А кто её ловит?
Мужики по зимнему времени не сильно занятые охотно сплели ему сеть мешком . Он им полынью заново открыл. Да бревном проехался по ней и  все
  Шесть крепких парней по три с каждой стороны проволокли сеть по полынье и вынули полкубометра рыбы.

 Никого не удивило, что всю эту рыбу он забрал в морозный лом к себе.
На то он и правитель. 
 Но дальше начались поистине небесные чудеса. Вадим уже в роли врача обошел дома, где есть дети. И где посчитал нужным,  там и оставил связку рыбешек. В качестве лекарства.
 Ещё пару раз он устроил рыбные дни для всех. Но и себя не забыл. Себя и Свету он таки обмазал вываркой  из рыбьей чешуи. Это чтоб микро царапины затянуло сходным веществом.

   На этом кончились разумные усилия. Прокручивать ещё год в этих же действиях, нянчить народ, который в пеленках
 – Грустно Света, вокруг волшебный сад , мраморные ступени дворца. Пруд  с лебедями. Весенний ветер будит мечты.
– Влад, сладко  в  виртуале, но ты прав,  время  идёт, а где тут технический прогресс. Да и виртуальная реальность от нашей полноценности зависит. Состарится и поблекнет вся эта красота вместе с нами.
Экшн, давай режиссер нашей жизни, зкшн.
 – Надо идти к морю. Архимеда надо искать . Но сначала надо дать простор для роста нашего народа. Выше  по течению есть поляны под сады, огороды. Сделаем деревеньки при городе.

– Ну это в светлом весеннем будущем. А сейчас мой муж и господин  чем прикажешь заняться?
–Делать станки и  мельницы.  Это тебе. А мне делать народ здоровым.. Обойду все семьи, проверю как живут и всем оставлю книги  ЗАВЕТА.
 А на досуге начну рубить просеку, то есть дорогу до выселок, а заодно и поохочусь.

 Разговор этот происходит в саду, где цветут тюльпаны, а виноград свисает с крыши беседки. Они сидят на широкой скамье покрытой лохматой белоснежной шкурой неведомого зверя
  Аватаровы тела стоят  в опочивальне, пристроенной к мельнице по зимнему времени замершей. А за стенами уж как водится зимой , буря мглою небо кроет.
  В такую ночь никакие самураи границу у реки не перейдут и потому они спокойно гуляют по виртуальному саду, купаются там в пруду и  играют в догонялки не обремененные никакой одеждой. А на закуску, вот обсуждают свои действия в фантастическом реале невыясненного века.

  Но увы , самураи таки нашлись. Какой каган их прислал ?
Они поставили две мощные кибитки в наглой близости к городку и как раз этой  ночью двинулись сквозь лес с поджигательской целью. И ведь знали же что намерены поджечь. Мельницу и кузницу. Имели, значит, свои глаза и уши  в городке Истиме.

   Трое борясь с пургой прежде всего подошли к чертовой мельнице. Конечно чертова, если вместо муки производит ткань, да ещё какую. Никто в каганате такой не производит.
Ветер сносил часть масла, выливаемого на сруб мельницы, и оно бестолково гибло в снегу,  Но бурдюки громадны и масла хватило, чтобы огонь с ним подружился. Мельница загорелась

   Вадим и Светлана разнеженные так быстро оторваться друг от друга не смогли. Пламя уже прогрызло часть стены, когда тревога проникла внутрь изысканного мира.


Рецензии