Борьба с аэрофобией

 По роду своей работы мне приходилось (да и сейчас приходится) довольно часто пользоваться самолетом, и в определенный момент в результате стечения в общем-то безобидных, но неприятных обстоятельств у меня возникла жуткая аэрофобия, выраженная в панических атаках даже при одной только мысли о полете. Логика в комбинации с силой воли и самодисциплиной позволяли мне в течении какого-то времени переступать через себя, но каждый следующий раз мне требовалось все больше и больше усилий чтобы заставить себя подняться на борт самолета. Бесконечно так продолжаться не могло, знакомые вахтовики советовали напиваться перед полетом, врачи упорно прописывали успокоительные таблетки мегаядерной силы, применяемые обычно в дурдомах для фиксации буйнопомешанных, а знакомый десантник предложил выбить клин клином и прыгнуть с парашютом. У каждого вышеперечисленного метода были свои недостатки: во-первых, сильно пьяным в самолет не сажают, а малые дозы алкоголя не производили должного эффекта, к тому же прибытие на работу ценного инженера не должно проходить в формате «вынос тела под гармонь», иначе можно было и должности лишиться. К тому же логика подсказывала, что в случае любого авиапроисшествия шансы пьяному выбраться из салона самостоятельно невелики. Во-вторых: таблетки из дурдома обладали одной маленькой, но отвратительной особенностью, а именно высокой степенью привыкания, что означало следующее: при отмене препарата купируемые эмоции проявляются гораздо сильнее, то есть пока таблетки под рукой – все нормально, нет таблеток – будешь от вида собственной тени в панику впадать. Вариант с парашютом не рассматривался вообще ввиду полной практической неосуществимости. Думаю что даже решившись на такой шаг, в самолете на высоте я непременно передумал бы прыгать, а выбросить меня из салона не удастся никому: я парень крепкий, и сражаться за свою жизнь буду до последнего инструктора.

 Оставался психоанализ, его- то и решено было испробовать в качестве основного метода борьбы с аэрофобией. Плюсы были налицо: модный эффективный метод, миллионы людей во главе с Зигмундом Фрейдом и Голливудом, как известно, ошибаться не могут; а отсутствие медикаментозной терапии сразу снимало вопрос о возможных побочных эффектах коварных маленьких таблеточек, отпускаемых строго по рецепту лечащего врача (и входящих в первую группу учета лекарственных средств под кодовым названием «хрен достанешь без бумажки»). Не совсем четко представляя себе разницу между психиатрией, психотерапией и психоанализом я стал подыскивать себе специалиста для курса лечения. Таковой скоро отыскался на Старом Арбате в Москве: за не очень дорого он уже помогал одной подруге моей знакомой преодолеть жизненные трудности связанные с борьбой за счастье в мегаполисе, а именно депрессией, страхом перед будущим, бессонницей и далее по списку. Рекомендации были самые положительные: он и умный, и внимательный, и профессионал каких в наше время и не найдешь.

Ну приступили к лечению, которое заключалось в следующем: удобно расположившись в кресле я говорил на любые, по моему мнению относящиеся к моей проблеме темы, а психоаналитик (мужчина средних лет одетый с аккуратностью агента по продаже «Гербалайфа») задавал наводящие вопросы, пытаясь выявить в моем детстве психологические травмы, мешающие мне жить счастливо. Ровно через 45 минут после начала сеанса он мягко прерывал мои монологи, забирал гонорар и договаривался о дате следующего сеанса. Терапевтический эффект всех этих сеансов был приблизительно таким же как от посиделок с приятелем за кружкой пива: ничего не изменилось, но вроде выговорился и стало легче, прямо как в анекдоте про мужика, пришедшего в зоомагазин за попугаем:
 
-Дайте мне говорящего попугая, живу один, словом перекинуться не с кем
-А у нас сейчас попугаев нет,- говорит ему продавец – может возьмете пока сову, тоже крупная птица, а на следующей неделе зайдете, нам попугаев привезут, поменяете.
Через неделю мужик приходит в магазин и покупает пакет корма для совы. А ему продавец предлагает:
 -Попугаев завезли, сову менять будете?
 -Нет- отвечает мужик, -не буду
 -А почему? Она же не говорит!
-Ну и что? Зато как слушает!!!!

 В течении следующих сеансов уже я между делом задавал аналитику наводящие вопросы, и выяснил что психоаналитик врачом не является, медицинского образования не имеет и вообще этим делом может заниматься практически кто угодно, нужно только соответствующие курсы закончить. Ценность наших сеансов в моих глазах стала резко падать... Оказалось что экономическая суть современного психоанализа сводится к следующей довольно примитивной ситуации: американские белые воротнички работают в своих офисах на износ и из-за этого испытывают стресс. Снять его в беседе с друзьями они не могут по той простой причине что друзей вне офиса у них нет (а как же иначе, если люди по 13 часов на работе?), а откровенничать с коллегами крайне опасно, так как откровенности могут быть использованы против них самих в карьерной войне за место под офисным солнцем. Поэтому и платят вроде бы успешные люди по 150 долларов в час чтобы их выслушали не перебивая. Книга Фрейда «Основы психоанализа» непременно должна присутствовать на столе в качестве реквизита. Иногда можно процитировать из классика что-нибудь особенно бессмысленное: например мысль о том, что увиденная во сне мужская шляпа ассоциируется с мужским половым органом. В общем я пришел к выводу что этот оплаченный мной ежевечерний дорогостоящий бред вряд-ли поможет, и решил переключиться на более традиционных психотерапевтов.

В отличии от психоаналитиков психотерапевт все-таки врач, специальность которого состоит в корректировке незначительных и обратимых нарушений психики, связанных главным образом со стрессом. Пациентов с более серьезными проблемами он отправляет к психиатру, рефлексирующую публику, насмотревшуюся американских фильмов – к психоаналитику. Психотерапевт, к которому я записался на прием, собирался явно сделать последнее. Выслушав песнь о моих горестях, он посоветовал начать летать через силу, чтобы организм убедился в безопасности полета и перестал бояться. После моих возражений и краткого рассказа о том как я старался, но ничего не получилось он задумался на миг и выдал замечательный по своей оригинальности совет: пока не летать, чтобы неприятные ассоциации со временем стерлись из памяти, а потом снова попробовать, лет так через 5. Или таблетки. Выбор оставался за мной. И я его сделал.

В следующие 7 лет я передвигался по просторам Евразии исключительно поездами. В год по моим подсчетам выходил где-то месяц чистого времени, проведенного в купе. Я единственный в своем кругу человек, у которого есть карта лояльности РЖД. Знаете, подобные карты в авиакомпаниях выдают , по-английски они называются «Frequent flyer card», что в переводе означает «карта часто летающего пассажира». РЖД выдало мне карту «частого ездуна», я ее на спор в барах знакомым показываю, ни у кого такой нет! Тяга к путешествиям брала свое, каждый год я осваивал все новые направления: Питер, Прибалтика, Киев... Из-за меня моя семья отдыхала не как все в Турции и на Кипре, а в Юрмале и Пярну. Постепенно маршруты становились все изощреннее: Москва-Ставангер через Стокгольм и Осло , Москва-Стамбул через Белград и Софию; в Париж через Берлин и Варшаву. Вершиной моих железнодорожных путешествий стала поездка из Нижневартовска в Марокко (Танжер), о которой, надеюсь я напишу отдельный рассказ. Я стал всерьез рассчитывать маршрут в Пекин и на будущее прикидывать шансы переплыть Атлантику на пароходе. Я знал наизусть точное расположение багажных ячеек и общественных туалетов на любой станции между Мадридом и Тобольском. Таможенник в Бресте стал узнавать меня в лицо. Я полюбил Доширак...

Так продолжалось до одного прекрасного дня, когда мой начальник вызвал меня к себе в кабинет и сказал: «Ты летишь в Америку». Именно так, в повелительном наклонении. Отказаться было невозможно, я уже несколько раз к тому времени отказывался от выгодных предложений по работе и от командировок заграницу только потому что необходимо было лететь. На горизонте замаячила перспектива быть уволенным. И я согласился. Две недели прошли в непрекращающемся мандраже. Я перерыл весь интернет в поисках статистики по авиапроисшествиям, я заказал себе билеты в одной из самых безопасных авиакомпаний мира, лететь предстояло на самом безопасном коммерческом лайнере современности. Покоя все равно не было, в ход пошли волшебные таблетки, как сами по себе, так и в комбинации с проверенными временем валерьянкой и Новопасситом. В назначенный день Х я вошел в здание аэропорта с обреченностью мученика. Я устал сражаться со страхом, я не мог так больше жить. Мне было все равно. По внутренним ощущениям вероятность благополучного исхода моего полета была где-то в районе 50%, я с апатией смотрел на суетливых пассажиров, закупающих парфюмерию и алкоголь в Дьюти-фри. Таможня, паспортный контроль, выход на посадку, кресло. Все это происходило как бы не со мной. А потом мы взлетели, и все стало «в руках Божьих». И страх не то чтобы пропал совсем, нет, он просто ушел куда-то на периферию сознания и там затаился до следующего удобного случая. Мы благополучно приземлились в Хьюстоне, и я понял что неожиданно передо мной открылся новый незнакомый мир, ради знакомства с которым вполне можно было рискнуть. Обратно я уже летел почти нормально: понимая что остаться в Штатах возможности нет, и в случае чего меня все равно депортируют, вне зависимости от моей аэрофобии. Так потихонечку я и начал летать опять, с таблеткой под языком и надеждой в душе на то что в конце обязательно все будет хорошо.


Рецензии