Абракадабра - заклинание случайности

Письмо для друга.


Абракадабра – заклинание случайности.
Только для магов.

***
Я не прошу у жизни искупленья.
Со многими не стану говорить.

Он сидел в старом,  душном сарае уже очень давно. Сколько, он сам уже не помнил. Сладковатый аромат, когда–то свежих трав, превратился в раздражающий запах трухи и пыли.  На крюках, висели какие–то старые, проржавевшие, дано уже ненужные  инструменты. Он и сам уже давно забыл, для чего они предназначались. То ли серп, то ли секатор. Нет, он уже не помнит. Не знает. Да и чему все это?
И вдруг в голову ему пришло странное слово «Абракадабра» Что за чушь?
Зачем это все? Но он повторил его вслух. Еще и еще раз.
Вдруг, что–то зашуршало около стены, и к нему выбежал маленький, серый мышонок. Он весело поблескивал черными глазками и  запищал тонким голоском:
- Все сидишь? А я тебе ключик принес.
- Какой такой ключик? Золотой?
- Ну, золотой не золотой, а твою дверь открывает.
На шее мышонка, на розовой ленточке, завязанной бантом, чтоб удобнее было развязать, висел крохотный, золотистый, очень изящный ключик.
- Разве такие ключики открывают сараи?
Но мышонок уже куда–то исчез.
Он стал вспоминать. Действительно, где-то здесь, в сарайчике, была дверь. Но это было  так давно, что он даже не помнил где она, как выглядит, и есть ли она вообще. Дни и ночи, мало отличимые друг от друга, проходили какой-то серой, удушающей пеленой.
За старыми, ненужными, давно прогнившими граблями и черенками он, наконец–то нащупал дверь. Такая грубая дверь и такой крохотный ключик! Разве подойдет?
Рука нащупала засов. Кто–то закрыл дверь изнутри. Кто мог закрыть его изнутри? Ведь здесь никого нет. Только он. С трудом отодвинул ржавый засов, и скрипучая, покрытая паутиной дверь, неожиданно поддалась. Все открыто! Он свободен! Нет никаких замков и запоров!
Свежий воздух ударил в грудь. И у него закружилась голова от этого пьянящего аромата, насыщенного запахом свежей травы и цветов.
Солнце с непривычки больно ударило в глаза. И прикрывая глаза рукой, он сел в тени. Облокотившись спиной к стене, стал смотреть в Небеса. И казалось, что он впервые их видит. Какие они голубые и глубокие! Облака куда–то бегут, и ветер, ветер… Свежий. Пьянящий. Свободный…

*
Дорожка, выложенная желтым кирпичом. Она проходит через пшеничное поле. И убегает лентой вдаль. Девочка с собачкой, дровосек, чучело и лев идут по ней.
- Куда идете, друзья?
- Мы идем в Изумрудный город к Волшебнику – ответила девочка.
Я хочу, чтоб он меня и Татошку отправил домой.
Дровосеку дал сердце.
Чучеле – мозги.
А льву – храбрость.
А куда и зачем идешь ты?

*
Верховная жрица Нила сидела в небольшом креслице. Золотая змейка обвивала ее руку, чуть выше локтя. Длинная, лилово–белая материя  платья, волной падала на коврик, где сидел мальчик.
- Друг мой, «случайно» тобой произнесенное слово возымело эффект необычайный!
Знаешь ли ты, что «Абракадабра» – это заклинание «случайности»?
Если его произнесет просто человек – оно не возымеет никакого действия. Но если его произнесет Маг…
Впрочем, даже маг не знает эффект этого заклинания. Он может быть любым.
Но ты ведь не веришь во все эти глупости. В разные там сказки, и бредни измученных жизнью старух. И жрица улыбнулась.
Кувшинчик, что стоял под розовым кустом, рядом с ее креслицем, вдруг упал, разбился, и из него выползла белая кобра.
Мальчик оцепенел. Змея быстро заскользила к нему.
- Не надо бояться. Если ты чист – змея не укусит тебя.
И чтобы отвлечь его, она протянула ему виноград с прекрасными, прозрачными ягодами. В этот момент, кобра проскользнула через его ногу на ковре и уползла в кусты.
- Вот видишь, у нее свои дела. У тебя свои.

*
Искусство – шаг из природы в бесконечность
Нет чудес, есть только ступень знания
Очистить от мусора свой ментальный план
Русский алфавит – мост между видимым и невидимым
Сознание, основанное на сердце
Спокойствие, сострадание и чистая радость
Предназначение человека превращать тьму в свет…
2011.


Рецензии