Подземные лабиринты - часть третья

Когда Вовка обжился в тюрьме, понял, что засел надолго. Новая Власть всё богатство в Европу затырила. Там нашлись богатые ценители старинных артефактов.
Все долги Украины покрыли купцы заморские! Каждая бутылка вина с букетом цветочных запахов из погреба Вовки пошла по такой цене в Объединёных Арабских Эмиратах, что на стоимость одной бутылки Васька мог построить себе дворец!

Вовка, между тем, сидел в тюрьме на таких харчах, на каких в это же время российские зэки не сидели! В России правоблюстители из Европы такой шмон навели, что Вовке только мечтать можно было пересесть из украинской тюрьмы в российскую.
Виновата была его ошибка. На несколько градусов копать бы вправо, русские пограничники непременно бы заметили, как земля шевелится! В России и суд был бы справедливым.
Нарушитель границы имел бы, наверно, право выбрать срок отсидки только в России!
Вовка, нарушая законы Украины, смотрел передачу о жизни российской тюрьмы. Походило, конечно, на что-то сверхестественное, но потому и не боялся копать метро. Для себя так и решил, что тюрьма в России в два раза лучше его жизни на Украине.
К нему, конечно, не так строго относились, как к русским. Вовка даже стал срочно вспоминать весь свой украинский язык, чтобы его с русскими не спутали.
С третьего раза неплохо получилось.
Вообще-то, Вовка даже не мог понять, за что его посадили, а Ваську нет! Вовка подозревал же, что Васька и был виновником его бедственного положения. К тому же, Васька будто канул в неизвестность, с передачей даже не догадался явиться.
Жена пришла однажды, принесла хотдог, что на майдане с общественного стола спёрла.
Вовка сожрал в одну секунду или может две. Жена глядела не столько ему в глаза, сколько в рот. Он уже потом догадался, что милая Ганка сама голоднёшенька.

Власть, между тем, долги гасить не подумала. Деньги, вырученные от продажи клада, как обычно, распределила по новым должностям. Рядовым даже понюхать, чем пахнут бутылки с вином, не удалось. Да и мало кто узнал, что Украина только что
владела неизмеримым богатством, как оно тут же исчезло!
Итак, Вовке надлежало запастись терпением Юлии Тимошенко, чтобы выжить до дня, когда откроются для него ворота тюрьмы.

Ганка однажды пришла снова с хотдогом, смотрела мужу в глаза голодными глазами, но виной уже был не желудок. Условий тюремная администрация предоставить и не подумала. Да и не было этих условий. Хорошо уже то было, что ему, украинцу, свидание дозволялось. Не часто, конечно. Ганка шёпотом сообщила, что Васька договорился с нею копать метро теперь правильно, в сторону российской границы.
За это, Васька ей сказал, украинские власти садить не будут, наоборот, поощрят!
Вовке нужно только сообщить следователю, что он согласен немедленно копать новое метро в точно заданном украинской властью направлении.

Ганка - молодец! Пронырливая баба! Не она бы, сидеть бы Вовке до второго пришествия Иисуса Христа! Как-то быстро вызвали Вовку на допрос. Спросили, зачем копал. Чистосердечно Вовка сообщил, что хотел нанести ущерб России, но ошибся азимутом.
-А если бы докопался до дачи Януковича? - грозно так спросил следователь.
-А что, она там рядом находилась? - наивно спросил Вовка.
-К счастью для тебя, Климчук, она находится очень далеко! - так подытожил допрос следователь. - О том, до чего ты докопался, приказ молчать до гроба!
Понял?
-Понял. Как же не понять! - согласился Вовка.
-А теперь иди и копай в правильном направлении! Украина тебя в этом поддержит! - сказал следователь и в первый раз грозное лицо переделал на улыбистое.

продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/09/2031


Рецензии