Вердон - каньонинг в Стиксе

   Из предыдущих репортажей читатель знает, что самый большой каньон в Европе -  это, как называют его сами французы - Большой Вердонский Каньон, или Гран Каньон дю Вердон, или Вердонское ущелье, или Gorges du Verdon, или Grand Canyon du Verdon – расположен в департаменте Прованс-Альпы-Лазурный Берег (Provence-Alpes-Cоte d’Azur),  в 50 километрах от Лазурного Берега.


  Этот каньон "прогрызла" в одноименном ущелье река Вердон (Verdon), берущая своё начало у перевала Allos  недалеко от границы с Италией. Она образовала каньон более чем 20-километровой длины и глубиной до 700 метров; ширина каньона у его верхнего края составляет от 200 до 1500 метров, у его дна - от 6 до 100 метров.

   Гран Каньон дю Вердон – это целый мир. Одних только маршрутов разной сложности сегодня в нём более полутора тысяч!

   Пешие прогулки, рыбалка, каноэ, парапланеризм, рафтинг, альпинизм, скалолазание и каньонинг привлекают в каньон  многочисленных туристов.

   С каньонингом много лет назад меня "познакомил" мой пёс. Взяли мы его с улицы  уже взрослым. Поэтому так и не отучили  от охоты на мышей – мышкования. И вот как-то в Карпатах в азарте охоты он сорвался с высокого откоса в горную речку. Не раздумывая, прыгнул за ним в одежде и обуви, схватил его и, плывя ногами вперёд, чтобы как-то уберечься от  валунов, выбрался на берег. На берегу он отряхнулся и великодушно выложил из пасти пойманную мышь. Бери, мол, для друга не жалко!

   Теперь, когда читатель примерно понял, что такое каньонинг, можно процитировать  его определение из Википедии (прошу простить, не совсем процитировать – пришлось исправить небольшие ошибки):

   "Каньонинг (англ. Canyoning или Canyoneering) — преодоление каньонов без помощи плавательных средств (лодки, плоты, каное, байдарки и др.) с использованием различной техники преодоления сложного водно-скального рельефа: скалолазание, спуск по веревке, прыжки в воду, плавание.
    При прохождении каньонов используются альпинистские технические средства: верёвки, карабины, обвязки безопасности, спусковое устройство, восьмёрки, каски и т. д.
    В зависимости от температуры воздуха и воды применяются различная одежда, обувь, обеспечивающие защиту от холодной воды".

    Маленькие снимки на фоне панорамы каньона демонстрируют все этапы каньонинга – спуск по отвесной скале, прыжок в воду, плавание в Вердоне.

    Понятно, что развлечение это очень непростое. Не хочу расписывать здесь всю специфику, скажу только, что без квалифицированного местного инструктора в Вердоне это может очень плохо кончиться!

   Для начала надо связаться с одним из туристских клубов, например, с Sentier Martel. Он получил своё имя в 1928 году в честь исследователя Эдуара-Альфреда Мартеля (1859–1938), возглавившего первую комплексную экспедицию в каньон Вердон.

   В августе 1905 года он с группой географов, геологов и инженеров двинулся по каньону на лодках и пешком с целью получения точных данных для проектирования гидротехнических сооружений в районе.

   Через некоторое время от лодок пришлось отказаться – они приблизились к очень узкому коридору. Мало того, дальше их ожидали воронки – река уходила под землю.

   Мартель назвал этот узкий коридор "Стикс", по аналогии с мифологической рекой в ад.

   Посмотрите на снимки в правом столбце – проход сужается, река сначала прячется под мощные валуны, а затем исчезает в пещере.

   Это сегодня на снимках вода почти спокойна (но это только на снимках! Можно, конечно, плыть против течения - метров пять...), потому что в разных местах скорость потока регулируется специальными дамбами.

   Во времена Мартеля это был дикий беспощадный поток.

   Мартель даже хотел отказаться от продолжения экспедиции, но товарищи убедили идти дальше.

   Сегодня большинство маршрутов оборудованы страховочными тросами, установлены стальные лестницы-стремянки, есть и средства аварийной связи.

   Так что каждый – с оговорками, приведенными выше, может
поплавать в Стиксе … и не обязательно попасть после этого в ад.

   А то, что один вид этих красот принесёт райское наслаждение, сомнений не вызывает!


Рецензии
Потрясающий каньон, Борис!
Сказочная красота! думала такое есть лишь в Америке!
Действительно страшное место похоже на древнегреческий Стикс...
Хорошо, что "Сегодня большинство маршрутов оборудованы страховочными тросами, установлены стальные лестницы-стремянки, есть и средства аварийной связи".
Спасибо за знакомство с таким сказочным местом!
С уважением,

Светлана Петровская   26.10.2021 21:40     Заявить о нарушении
Добрый день, Светлана! Спасибо! Красота, само собой. И место, где можно тренировать тело с особым удовольствием. Вчера мне пришлось лазить по строительным лесам, причём, находящимся в совершенно безобразном состоянии (а я уже очень немолод). Но предыдущие путешествия по местам, подобным описанному, позволили сохранить форму и для этого экстрима. С уважением,

Борис Готман   27.10.2021 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.