Тётка-заморозка
Однажды вечером мама пришла домой с работы. Устала, тяжёлый выдался день. А дома что творится - сказать страшно. Всё разбросано, грязно. Дети немытыми руками картошку прямо из кастрюли таскают да ещё и кричат маме: «Хотим мороженого, иди в магазин, мы уроки без мороженого делать не будем».
Мама им говорит:
- Мальчики, устала я сегодня, сходите сами в магазин.
А сыновья грубо ей отвечают:
- Врёшь! Не устала, иди за мороженым!
Ещё и языки показывают. Стала мама в квартире прибирать:
- Сыночки, помогите мне.
Куда там. Дети стали бегать, прыгать и назло маме ещё больше всё разбрасывать.
Пошла мама на кухню, сварила борщ, зовёт мальчиков ужинать. А те в голос:
- Не хотим борщ, хотим мороженое.
Ну что ты с ними сделаешь?
Тут папа домой пришёл. Опять пьяный. Начал ругать маму, плохими словами её оскорблять.
Не выдержала тут бедная женщина, села на стул и заплакала. А пожалеть её некому. Сыновья на улицу убежали, папа пьяный на полу заснул, до кровати дойти не смог.
Нет радости в доме, нет любви и уважения. Разве можно так жить? «Нет, нельзя», - решила мама. Оделась, вышла из дома и пошла, куда глаза глядят. А дело было зимой, мороз под 40 градусов, деревья трещат.
Вышла бедная женщина за город, вот и лес начался, а она всё идёт и идёт. Замёрзла так сильно, что уже и идти не может. Кое-как вышла на лесную поляну, села на пенёк и решила: « Чем так плохо жить, так лучше уж замёрзнуть в этом лесу». Сидит, плачет бедная и ждёт, когда совсем замёрзнет.
Случилось в эту пору Деду Морозу в тех краях проходить. Вышел он на полянку, увидел замерзающую женщину, увидел слёзы на её щеках и пожалел. Он знал, что от хорошей жизни в лес замерзать не уходят.
Говорит ей:
- Здравствуй, тётка!
- Здравствуй, Дед Мороз!- отвечает та.
- Что с тобой случилось? Сказывай по правде.
Рассказала ему женщина про своего мужа беспутного и про детей непослушных.
Пожалел её Дед Мороз и предложил:
- А ты, тётка, оставайся у меня в лесу, мне как раз помощница нужна. Некому в доме прибирать, обеды готовить, да и в лесу не справляюсь один.
- Не смогу я, Дед Мороз, тебе помогать. Мысли мои печальные, да горе горькое душе покоя не даёт.
- А ты не бойся. Я тебя так заморожу, что ты живая останешься и мёрзнуть не будешь. А как сердце твоё замёрзнет, так ты сразу все свои горести позабудешь.
Согласилась женщина. Стал дуть на неё Дед Мороз своим волшебным дыханием. Стала она замерзать. Сама мёрзлая, как льдинка, а остаётся живой, двигается ещё лучше, чем тогда, когда не замёрзшая была.
Не обманул Дед Мороз. Как только холод до сердца дошёл, так и забыла женщина обо всём на свете. Посмотрела вокруг, а в лесу красота неописуемая. Снег белый-пребелый на солнышке сверкает, денёк ясный, морозный, птицы весёлые песенки распевают.
- Ух-ты, красота какая!
Дед Мороз доволен, что женщину спас.
- Ну что, нравится в лесу у меня?
- Ещё как нравится, песни петь от радости хочется.
А Дед Мороз спрашивает:
- Как звать тебя будем?
-Не знаю, Дед Мороз, - говорит женщина, - как назовёшь, так и буду зваться.
- Раз я тебя заморозил, то звать буду Тётка-Заморозка.
- Хорошо, буду Тёткой-Заморозкой, - согласилась она.
Привёл её Дед Мороз к себе домой, велел обед приготовить да прибраться в доме. Сам же пошёл в лесу порядок наводить.
Тётка-Заморозка подмела полы, чистые занавески на окна повесила, снежную постель Деду Морозу взбила и себе приготовила постель из свежего снежка. Потом принялась за приготовление ужина для себя и для Деда Мороза. Кашу ледяную приготовила, в лесу набрала мороженых ягод – пирожков из них наделала. На десерт - сладкое мороженое.
Тут и Дед Мороз пришёл. Понравился ему порядок в доме, да и ужин по душе пришёлся. Похвалил он Тётку-Заморозку.
Так они и зажили в мире и согласии. Тётка-Заморозка с утра в доме приберёт, обед приготовит. Потом с Дедом Морозом в лес идут. Там тоже много работы. То зайцы подерутся – разнять надо, то птичек покормить, а то медведь раньше времени из берлоги начнёт вылезать – надо объяснить, что зима ещё не окончилась, следует ещё поспать.
Дед Мороз нарадоваться не может такой хорошей помощнице.
В трудах и заботах они прожили всю зиму до весны. Тётка-Заморозка ни разу не вспомнила, ни о своих детях непослушных, ни о плохом муже.
Пришла весна. Дед Мороз говорит Тётке-Заморозке:
- Не могу я больше здесь оставаться – растаю. Пора мне на север, в царство вечного холода отправляться. Пойдёшь со мной?
Тётке-Заморозке так хорошо в этом лесу жилось, что не хочет никуда уходить.
- Можно мне, Дед Мороз, здесь остаться?
- Расколдовывать тебя придётся, оттаивать. А когда тепло до сердца дойдёт, то ты всё вспомнишь, все свои горести, и снова станешь несчастной, снова слёзы горькие будешь проливать.
- Ах, Дед Мороз! Пусть лучше я все свои неприятности вспомню, но не хочу уходить в царство вечного холода.
На том и порешили.
Позвал Дед Мороз красну девицу Весну. Стала она дуть на Тётку-Заморозку своим тёплым дыханием. Потеплела женщина, щёки зарумянились. А как только тепло до сердца дошло, то стала она вспоминать, кто она такая и откуда пришла в этот лес. Вспомнила про своего плохого мужа и про сыновей непослушных. Горько стало на душе. Но любовь материнская превыше всего. Забеспокоилась она: как же её сыночки одни без мамы всю зиму живут, как же муженёк без неё справляется. Ведь когда-то в молодости они хорошо жили, добрым человеком её муж был, любили они друг друга.
Решила Тётка-Заморозка что бы там ни было, домой вернуться.
Дед Мороз сказал ей такие слова на прощанье:
- Хорошо ты мне всю зиму помогала, отблагодарю тебя за работу.
Из самого белейшего и искрящегося снега сделал он три рубашки сказочной красоты, которые горели на солнце разноцветными искрами. Одну для мужа, а две - для сыновей. Ещё он дал Тётке-Заморозке мороженых лесных ягод. Сама же Тётка мороженое сделала, какое самому Деду Морозу готовила.
Попрощалась она с Дедом Морозом и девушкой Весной, поклонилась им низко в пояс да с тем домой и отправилась.
А как же её дети и муж всё это время жили?
Об этом теперь сказ.
Они даже не заметили, что мама из дома ушла. Нагулялись мальчики на улице, набегались, пришли домой, как всегда, грязные, оборванные. Доели суп да спать завалились.
Утром папа проспался, мальчики проснулись. Что такое, почему их мама не разбудила? Папа на работу опоздал, а мальчики совсем в школу не пошли, потому что их одежда была рваной и грязной. Вместо школы они снова отправились на улицу бегать.
Вечером пришёл папа с работы, мальчики с улицы вернулись. Дома всё разбросано, грязно, никакой еды не сварено. Удивились они, ведь это всегда мама делала. И что самое странное, мамы дома нет. Где она, что с ней – никто не знает.
Что им оставалось делать? Сварили кое-как поесть, переругались, пока варили, никто не хотел ничего делать, хоть и голодные были.
На следующий день просыпаются, а мамы снова нет дома. Тут уж они по-настоящему напугались.
- Наверное, мама на нас обиделась за то, что мы не помогали ей ничего делать, а только обижали, - предположил папа.
Они решили стать хорошими для того, чтобы мама узнала об этом и вернулась домой.
Прибрали всё в доме, перемыли посуду, всю одежду перестирали, зашили дырки, обед вкусно приготовили – а мамы нет. Папа перестал водку пить, снова стал хорошим. Мальчики в школу каждый день ходят, на одни пятёрки учатся и поведение хорошее. Стали все добрыми и вежливыми – а мамы всё нет. Уже и зима на исходе – а мамы всё нет. Они решили: как только учебный год в школе закончится, папа на работе возьмёт отпуск и все вместе отправятся, куда глаза глядят – лишь бы маму найти.
Вот и весна на дворе. Скоро учебный год закончится. Сидят сыночки вместе с папой дома. В доме чисто, сыты все, одеты аккуратно, а на душе горько-прегорько, слёзы по щекам катятся. Соскучились все по маме. Некому их по головке погладить, некому доброе слово сказать.
- Мамочка, миленькая, хотим к тебе, прости нас, мы будем тебя любить, слушаться и помогать во всём.
А в это время их мама к дому подошла, стучится потихоньку, сама волнуется, как её дома встретят.
Открывают мальчики дверь, а там стоит их мама, живая и невредимая.
Как они все обрадовались друг другу, стали обниматься, целоваться. Мама посмотрела вокруг и удивилась: такой вокруг порядок и чистота, что ей сразу стало радостно на душе.
Вытащила она из сумки рубашки – подарки от Деда Мороза. А те сверкают, искрятся. Даже в комнате светлее стало, до того красивые и белые. Каждому впору рубаха пришлась. Мама из ягод вкусных пирогов напекла, кисель сварила.
Ели они пироги – нахвалиться не могли, чуть языки вместе с пирогами не проглотили – так вкусно было. А на десерт мороженое ели, тоже очень понравилось. Рассказала мама, где она была, что с ней случилось
Тогда они решили, что следующей зимой всей семьёй сходят в лес к Деду Морозу и поблагодарят его за то, что он спас их маму от гибели, а им помог таким образом стать хорошими.
Свидетельство о публикации №214030901613