Подарок солнца

Было это так давно, что самые древние старики об этом не помнят.

В те далёкие времена правил Сибирью злой царь. Он ненавидел цветы и яркие краски, его раздражала весёлая музыка и солнечный свет. Если люди, живущие в его царстве, улыбались, смеялись и были счастливы, то он приходил в бешенство. Было у него много слуг, таких  же  злых, как и он сам.

Царь приказал своим слугам идти в тайгу, вырвать там все цветы, распугать всех птиц, разогнать зверей. Жителям Сибири было запрещено одеваться в яркие одежды, украшать свои жилища, смеяться и радоваться.

Наступили тяжёлые времена. У людей были тёплые жилища, много еды, добротная одежда. Но не было у них главного – радости. Все ходили угрюмые, серые. Да и чему было радоваться? Куда ни пойди – серость, тоска, скука. Даже лес был скучен, потому что в нём, кроме пырея да горестно качающих своими вершинами деревьев, ничего не осталось. Всё уничтожили слуги злого царя.
Постепенно жители Сибири разучились смеяться, улыбаться и даже перестали любить друг друга.

Однажды, весенней порой, заглянуло в эти края Солнышко и удивилось. На огромной сибирской земле ни одного яркого пятнышка. Пожалело Солнышко несчастных людей, собрало свои лучики, посадило на каждый по яркому огонёчку и отправило в Сибирь. Там, где солнечный лучик достигал земли, вырастал чудесный цветок огонёк.

Первыми об этом узнали вездесущие птицы. Они прилетели на эту полянку, удивились перемене и стали весело щебетать. Потом появились бабочки, стрекозы, которые радостно порхали от цветка к цветку.

Люди услышали непривычный шум в лесу и пошли посмотреть, что случилось. Они вышли на полянку и от удивления раскрыли рты. Никогда в жизни им не приходилось видеть такие яркие краски. Они закрыли глаза, снова открыли, но цветы не исчезли, а приветливо качали своими оранжевыми головками и улыбались.

Улыбнулся один человек, потом другой, третий. Люди начали смеяться. Им стало весело и радостно. В приподнятом настроении они вернулись домой.

С тех пор сибиряки стали одеваться  в яркие одежды, разрисовывать разноцветными красками свои дома. Они стали радостными, добрыми и заново научились любить друг друга. Если у них портилось настроение, они шли на таёжную полянку, смотрели на цветочки огонёчки, которые им радостно улыбались, и к людям снова возвращалась радость.

Скоро злой царь узнал об этом. Он сильно разгневался, затопал в бешенстве ногами и, брызгая слюной, приказал своим слугам вырвать все цветы и прогнать всех птиц из леса.

Жители Сибири узнали об этом от быстрых птиц. Они побежали на любимую полянку, стали выкапывать огоньки, уносить их далеко в тайгу и прятать  в непроходимой чаще. День и ночь без отдыха работали люди.

Когда слуги злого царя пришли на поляну для того, чтобы вырвать цветы, то они ничего не нашли.

Так жителям Сибири удалось сохранить подарок Солнца. До сих пор таёжные чащи украшают цветы необыкновенной красоты – огоньки. До сих пор сибиряки часто улыбаются, они сохранили в себе доброту, любовь и радость жизни.

Но до сих пор ходят по сибирской земле потомки слуг злого царя. Они всё так же угрюмы, злы. Когда они приходят в лес, то вырывают все цветы, стреляют из рогаток по птицам, убивают бабочек и других насекомых, ломают деревья, выбрасывают кучи мусора. Они хотят, чтобы тайга снова стала безжизненной.

Но мы-то с вами не такие. Если мы придём в лес, то ласково посмотрим на цветок, не будем его топтать и рвать, не тронем птичьего гнезда, не сломаем дерево. А если вы низко-низко наклонитесь над цветочком и ласково с ним поговорите, то он вам расскажет какую-нибудь хорошую сказку.

А эту историю мне поведал маленький цветок огонёк, который растёт на таёжной полянке, что находится недалеко от нашего города.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.