Таёжные встречи

Мы живём в Сибири – огромном, чарующем крае, полном тайн и не всегда объяснимых загадок.

Очевидицей одного загадочного события случилось быть и мне. Прошло уже несколько лет, а случившееся нет - нет, да и всплывёт в памяти. Иногда с трудом верится, что это было в реальной жизни.

Была середина марта. Собралось нас трое туристов, и решили мы в выходные дни, субботу и воскресенье, побродить на лыжах по тайге. Заночевать хотели на золотых приисках, что на реке Богунае. Добыча золота уже несколько лет не велась, поэтому рабочих там не было. Но осталось несколько деревянных жилых домов, банька на берегу реки и немного техники: трактор, грузовая машина да прибор для промывки породы. Всё это надо было караулить от разграбления, поэтому там постоянно жил сторож, вот уже три года, как совершенно один. Звали его Анатолий. Это был сорокапятилетний мужчина, худенький, невысокого роста, но довольно подвижный.

Денег у него обычно не водилось, а питался тем, что хозяйка прииска иногда присылала, да когда охотники что-нибудь из своих припасов оставят.

Мы, туристы, сдружились с ним, иногда в зимние выходные дни делали к нему лыжные заезды. Всегда нас там ждал радушный приём и жарко протопленная баня. Толя любил наши приезды. Тогда в его избе царили веселье, радость, задор. Этим мы скрашивали его одиночество.

В этот раз компания наша была небольшая. Витя, Римма да я.

До этого дня стояла оттепель, снег подтаивал, а тут морозец небольшой - и все дороги покрылись ледяной корочкой. Это сослужило плохую службу Вите. При спуске на реку Кан он упал и ударился боком. Всю дорогу до прииска терпел боль, но, хоть и медленно, он дошёл.

Римма, толковая женщина и опытная туристка, нас не гнала. Шли по уже проложенной ранее лыжне не спеша, останавливались полюбоваться природой, Витю дождаться, когда и горячего чайку из термоса попить.

К обеду дошли до прииска. Три Толины собаки для порядка нас облаяли, сообщая хозяину о нашем приходе. Тёплая изба, радость встречи, горячий суп, короткий отдых.

У Риммы был вариант продолжения нашего маршрута, я её поддержала, а вот Витя из-за боли в боку решил отлежаться в доме у гостеприимного хозяина. Договорились, что к вечеру они протопят баньку, чтобы мы, вернувшись, смогли попариться.

И вот вдвоём мы стали на лыжи и тронулись в путь.

Сначала шли вверх по течению по замёрзшей реке Богунай. Идти было легко, снежный наст нас хорошо держал. Рюкзачки лёгкие, в которых было только по тёплой куртке, немного еды, небольшой котелок для чая да легкий топорик.

Часа через два вышли к мосту через Богунай. По этому мосту проходила дорога, по которой летом возили лес лесозаготовители, а осенью ездили шишкари из местного населения. Сейчас же дорога была пуста: ни машин, ни людей и даже никаких следов.

Тихо в тайге, даже ветер верхушки деревьев не качает. Изредка пискнет какая-нибудь пичуга, да тут же и замолкает, как будто испугавшись своей смелости.

Римма хотела разведать одну самую высокую сопку, забраться на неё да окрестной тайгой полюбоваться.

Поехали по этой безлюдной дороге – всё вверх да вверх. Поднялись довольно высоко. Оказалось, что это только перевал, а до нашей высокой сопки ещё далековато. Посовещались и решили не рисковать, так как короткий зимний день скоро закончится, а по темноте не очень-то захочется по таёжным дебрям продираться.
Вернулись к мосту, развели на берегу Богуная костёр, чайку вскипятили, перекусили немного, отдохнули и снова в путь, но уже обратно на золотые прииски в уют протопленной избы.

Римма предложила идти другим маршрутом, покороче, а она хорошо знала эти места, прекрасно ориентировалась в тайге. Я ей доверяла в этих вопросах. Другим маршрутом, так другим. «Где наша не пропадала».

Вот на обратном пути и начались наши приключения.

Стали на лыжи и пошли по той же дороге, но уже в другую сторону. Дорога от реки идёт всё на подъём. Тут мы сильно удивляться начали. Широченная дорога, гладкая, как стол. Снег на ней лежит ровненько без ямочек или бугорков. Если по ней машины ездили, то хоть какой-то след от колёс лесовозов должен сквозь толщу снега неровностями проявиться. Здесь же нет. Снег, как белой и идеально ровной скатертью, покрыл всю дорогу. Снежинки под лучами заходящего солнца сверкают миллиардами бриллиантов. Искорки белые, золотые, голубые, фиолетовые и даже зелёные. Невозможно словами описать такую красоту. Идём дальше и всё удивляемся. Когда по реке шли, постоянно встречали то заячий след, то мышиный, то птичка лапками потопталась. Здесь же всё чисто, даже звериного следа нет.

Вот уже полчаса поднимаемся, а подъёму конца не видать, дорога как в небо уходит. Так я Римме и сказала. Согласилась она со мной.

Шли мы, шли, остановились передохнуть. Как ни торопишься домой, а отдых нужен. Как-никак с утра на лыжах идём, умаялись.

Посмотрели на дорогу, куда дальше пойдём, и заметили, что что-то темнеет на ней, возвышается, как раз посреди дороги. Далеко, разглядеть не можем, но как будто на огромное дерево похоже. Думали, гадали, ничего придумать не можем. Дерево - не дерево, а наверху как будто что-то поблёскивает в лучах вечернего солнца. Может, военные что построили. По сибирской тайге много всяких военных баз напрятано, подальше от шпионских глаз, да и от своих тоже.

Решили поближе подойти, посмотреть что там. Боязно, конечно, но и любопытно. Военные обычно свои объекты окружают забором из колючей проволоки, а здесь нет забора. Идём туда, тем более что это по нашему маршруту, никуда сворачивать не надо.

Когда подошли поближе, то увидели, что растёт посреди пустынной дороги кедровое дерево невиданно огромных размеров. Крона густая, и что-то там вверху есть, что издалека солнечные блики отражало. Как будто построено что-то.

Долго мы колебались да решали: лезть на дерево или нет. Кедр лазовой – ветки с самого низа растут, на такое дерево забраться можно. Боимся-то чего? А если это военный объект и защита автоматическая? Можно так и с жизнью распрощаться.

Уйти, не узнав, что там находится, тоже не хочется, будем потом себя за трусость ругать, да и любопытство не удовлетворим.

В конце концов, решили лезть, но со всеми предосторожностями.

Сняли лыжи, рюкзачки, всё под деревом оставили и полезли. Римма впереди, она поотчаяннее меня, ну а я следом. В руках, ногах от страха слабость, а уж если полезли, так посреди дороги не вернёшься, тем более Римма впереди, не бросишь. Потом она созналась, что ей тоже было не по себе.

Долезли. Видим среди ветвей как будто домик небольшой из тёмного зеркального пластика, внизу люк.

- Ну что, лезем?

- Полезли!

Открыли дверь люка, пролезли в него и оказались в светлой комнате, сквозь прозрачные стены которой видна вся окрестная тайга, закатное солнце, а сквозь потолок – ясное небо.

В уголке на табуреточке сидит старичок. Борода огромная, белая, волосы кольцами вьются, нос с горбинкой, как у орла, глаза зоркие, ясные.

От такой неожиданности я чуть назад в люк не вывалилась. Смотрю, Римма тоже как бы в лице изменилась и вздрогнула.

А старичок смотрит на нас, улыбается и как будто подхихикивает над нашим испугом.

- Здравствуйте, девчонки, здравствуйте. – (А этим девчонкам уже под 50 лет будет.) – Да не тряситесь вы, как заячьи хвосты, ничего плохого с вами не случится.

Понемногу стали мы в себя приходить.

- Здравствуйте, дедушка! А Вы здесь живёте?

- Ха-ха-ха! Живу, где хочу, и здесь тоже живу. Знаю, что хотите спросить. Кто я такой? Зовут меня Агутак. Я Дух сибирских гор, сибирской тайги. Слышали о таком?

- Слышали, - говорю. – Это про Вас люди легенды сочиняют?

- Про меня, про меня. Где сочиняют, а где и правду говорят.

Стоим мы с Риммой, с ноги на ногу переминаемся, а верится с трудом, что это сам Агутак перед нами. Сильно всё необычно.

- Ой, да что же это я, - воскликнул Агутак. – Разве можно с гостями так обращаться, даже и незваными. Как по русскому обычаю? Сначала накормить, напоить, в баньке попарить, а потом и разговоры вести. Банька вам на прииске готовится, а вот накормить, напоить, пожалуй, и я могу. Вы, девчонки, пока садитесь и присматривайтесь, любопытно, поди, посмотреть, как Духи живут. Сейчас я в человеческом обличье и веду себя по-человечески.

Сам говорит, и в это же время нас на скамеечку усадил.

Стоит посреди комнаты небольшой столик, на нём обычный примус. Агутак зажёг примус, на него поставил небольшой котелок с водой, а как вода забулькала, закипела, начал травки туда подсыпать из разных баночек.

Тут я вам скажу откровенно, никогда в жизни таких ароматов не нюхала. Хотела бы передать словами, да не получится, наверное. Представьте, что вы собрали вместе все самые лучшие таёжные запахи. Здесь и аромат цветущих трав по весне, запах озона после грозы, свежее дыхание гор, аромат солнечного ветерка! Голова кругом идёт от такого аромата.

Агутак хлопочет с чаем, а сам всё посмеивается. Весёлый такой.

- Что, девчонки, нравится запах чая?

- Ещё как нравится, в жизни такого запаха не нюхали.

- Что ещё скажете, когда пить начнёте. Это не простой чай, а напиток Богов. Простые люди никогда такого не смогут сделать, как ни будут стараться. Здесь собраны все самые лучшие таёжные травки да моё умение. Попейте девчонки чайку. Он вам силы восстановит, бодрости и здоровья прибавит.

Наливает нам чай в берестяные кружки, подаёт.

Чай, конечно, подобен запаху, непередаваемо приятного вкуса. Как и пообещал Агутак, от усталости не осталось и следа. Вместо неё появилась энергия, радость, голова просветлела. Захотелось петь, плясать и прыгать до потолка одновременно.

Видит Агутак, что мы повеселели, дальше присказывает:

- Видел я, как вы по тайге бродите, целый день за вами наблюдаю. Что скажешь? Смелые вы, девчонки. В такую даль да глушь не всякий здоровый мужчина посмеет забраться. А тут, смотрите-ка, девчонки, а отважились. Похвально это, поэтому вам и показался. Построил домик на вашем пути и решил вас немного развлечь.

- Вы волшебства умеете делать? – спросила я.

Озорно сверкнул глазами Агутак.

- Неужели ещё не поверили, что я Великий Дух? Ну, смотрите, сейчас семериться буду.

Встал скромненько у стены, потом немного подпрыгнул, изогнулся и стал рядом на руки. На том месте, где он на ногах стоял, так и стоит Агутак, а второй на руках стоит. Второй Агутак с рук на ноги прыгнул, а тот, что на руках стоял, так и остался стоять. Дальше - больше. Как в цирке. Прыг, прыг, прыг – и вот семь Агутаков перед нами.

Какая началась потеха и кутерьма. Кто чем занимается. Один поёт, двое пляшут вприсядку, один на балалайке играет, двое побежали кашу для нас варить, а один среди всех бегает и всем мешает.

Мы не удержались, тоже начали веселиться, приплясывать да песни подпевать.

Время быстро летит. Вот уж и каша готова. Нам и всем семерым Агутакам по тарелке каши досталось. Едим дружно, шутим, смеёмся.

После еды Агутаки бороться вздумали. Один из них говорит:

- Расшумелись вы что-то. Девчонки, наверное, устали от вашего гомона. А ну все на место.

Снова чудо. Все Агутаки друг в друга запрыгнули. Стоит перед нами, как и вначале, всего один старичок, смеётся:

- Ну, что? Поверили, наконец?

- Вот теперь окончательно поверили, - отвечаем.

- Раз так, полетать хотите?

- Вот это да! Конечно, хотим! А как?

- Увидите. Главное, ничего не бойтесь. Я вас крепко буду держать.
Здесь Дух Агутак завертелся юлой, а когда «юла» остановилась, то вместо него сидит на полу крупный Орёл, который прямо на наших глазах начал расти, расти. Стен домика и потолка для него как не существует. Расправил он свои гигантские крылья, захлопал ими, подняв такой сильный ветер, что нас чуть не сдуло. Потом бережно обхватил нас своими лапами и взлетел.

Хоть и велено было не бояться, а всё равно страшно. Я сначала даже глаза зажмурила. Потом прошло немного, стала вокруг осматриваться. Ветер шумит в ушах, дух захватывает. Внизу мелькают деревья, холмы, речушки, дороги, какие-то небольшие деревушки. Не каждому дано испытать такой восторг полёта, разве что парашютистам в свободном полёте.

Всё выше и выше поднимается Орёл, всё дальше и дальше земля, всё меньше и меньше на ней стало видно. Так высоко поднялись, что стало трудно дышать из-за разреженности воздуха.

Агутак всё правильно рассчитал. Не стал подниматься выше, чтобы мы не задохнулись. Сделал большой круг и плавно начал опускаться вниз. Постепенно стали просматриваться на земле отдельные речушки, дороги, деревья. Вот и наш огромный кедр с домиком среди густых ветвей.

Аккуратно поставил нас Орёл на пол, сам же стал быстро уменьшаться, потом закружился «волчком», и снова перед нами древний старичок с большой бородой.

Не сразу мы пришли в себя от такого приключения. Пришлось посидеть немного, отдышаться.

- Пора вам, девчонки, домой идти, путь не близкий, придётся по темноте добираться. Небо сегодня будет ясное, луна яркая, она вам путь осветит, я об этом позабочусь. Случится с вами по дороге ещё одно, но уже жестокое приключение. Ничего не бойтесь, я приду к вам на выручку.

Стали мы благодарить хозяина, прощаться. Попросили разрешения сломать несколько кедровых веточек на память с этого волшебного дерева. Разрешил Агутак, сказав, что мы заслужили такой дар, так как всегда бережно относимся к природе, любим тайгу и всё, что в ней есть.

С тем и распрощались.

Слезли с кедра, сломали немного веток для букета, рюкзаки на плечи, ноги на лыжи и снова в путь.

Примерно через полчаса пришлось нам распрощаться с волшебной дорогой, так как она шла в посёлок Таёжный. Нам же надо было держать путь на золотые прииски. Свернули на другую дорогу, поменьше – заброшенную, кое-где заросшую кустарником, но такую же безлюдную.

Темнеть стало в тайге, но, на наше счастье, небо безоблачное. Стали проглядывать звёзды, а потом и красавец месяц показался. Снег вокруг белый, месяц дорогу освещает, глаза привыкли к темноте – идти можно. Пробовали фонарики включить, да свет от них только мешал.

Решили не торопиться, а ехать не спеша. Ночью сильно и не разгонишься. Едем, разговариваем. А дорога то с горки, то на горку. Место там было одно: живописные скалки из земли возвышаются. Днём с этих скалок вид красивый на окрестную тайгу открывается. Немного не доезжая до этого места, началось.

Съехали в один ложок, дорога идёт дальше на следующую горку. Вдруг из-за дерева перед нами выходит на дорогу человек. Крупный мужчина.

- Стоять! – грубо нам говорит.

Что делать? Остановились. Глядим, а сзади ещё один мужик из-за дерева вышел, сбоку ещё один. Вот это влипли. Ловко они нас подкараулили. Вперёд не побежишь – дорога в гору идёт, назад – тоже гора, в сторону – тайга непролазная, на лыжах не убежать.

Окружили нас, некуда деваться.

Одежда на них зэковская: фуфайки, штаны ватные, шапки ушанки – всё чёрное. На фуфайках красные и оранжевые нашивки. Это отличительные знаки на одежде заключенных. Ноги обуты в серые валенки. Видать, из тюрьмы, что в Громадском посёлке, сбежали.

Такого, конечно, у нас не бывало, чтобы с беглыми каторжанами  в глухой тайге встретиться. Здесь по-настоящему все поджилки от страха затряслись.

Тот зэк, что впереди, из кармана ножик вытащил, поигрывает им, к нам подступает и приказывает:

- Рюкзаки снимайте.

Сняли. Куда деваться? Против такой силы не попрёшь, себе хуже будет. Отдали им наши рюкзаки. Начали они там шариться. Остатки еды нашли, тут же всё быстренько съели. Обрадовались, что топор и котелок нашли. Им по тайге, видимо, долго бродить, всё пригодится. Наши тёплые куртки начали примерять.

- Теперь лыжи снимайте, - велят.

Начали ругаться, кто из них на лыжах пойдёт.

Дальше – больше. Заставили нас тёплые комбинезоны снять, свитера. Сначала мы только от страха тряслись, теперь и от холода затряслись. Попробуй-ка на морозе в футболке, да в лёгком трико погулять, сразу понятно будет.

Сопротивляться нам нельзя – прирежут и никто в тайге следов не найдёт. Без тёплой одежды до приисков по морозу не дойти: замёрзнем. Куда ни ткни, кругом погибель.

Тут краем глаза я увидела, что из-за одного дерева морда медвежья выглядывает и как будто улыбается, а улыбка как у Агутака. Вспомнила я предупреждение Духа Гор об опасности, поняла, что он пришёл к нам на выручку, как и обещал.

Показала я тихонько Агутака - медведя Римме. Воспряли мы духом.

- Мужики! А вы медведя шатуна не боитесь встретить? Поговаривают, что ходит тут один, - говорю.

- Ха-ха-ха, кроме нас тут нет шатунов.

Тут из-за дерева выходит медведь, рычит. Поближе подошёл, на задние лапы стал. Огромный, больше двух метров будет. Рычит так громко, что уши хочется заткнуть.

Мы с Риммой знали, что это за медведь, а разбойники то этого не знали. Сначала у них рты раскрылись, челюсти чуть не до пупа отвалились, глаза от страха из орбит вылезают. Вот какие храбрецы, только с женщинами воевать смелости хватило. Тут у одного стоячий шок закончился. Взвизгнул он как-то не то, как женщина, не то, как   поросёнок, и в лес побежал. Остальные за ним бросились. Бегут, верещат, как недорезанные, спотыкаются, падают, снова бегут, что называется, «не разбирая дороги».

Убежали преступники, только дерьмом с той стороны запахло. Наверное, от страха кто-то в штаны наложил.

Медведь следом за ними идёт, рычит. Отогнал их подальше, чтобы не вздумали возвращаться.

Мы с Риммой скорее одеваться начали. Согреваемся помаленьку. Тут и Агутак вернулся. В старичка превратился и говорит:

- Теперь девчонки, ничего не бойтесь, спокойно до прииска доедете. Я же с вами прощаюсь, ждут меня другие дела.

Поблагодарили мы Великого Духа за то, что спас нас от неминуемой гибели, поклонились ему низко в пояс. С тем и распрощались.

Дальше было всё, как Агутак сказал. Спокойно доехали до прииска. Стояла глубокая ночь, времени было около 12 часов. Толины собаки нас учуяли издалека, залаяли. В избе свет не горит. Оказалось, что Толя и Витя нас не дождались. В баньке попарились, поужинали, и спать улеглись. Решили, что мы нашли таёжную избушку и в ней заночевали.

А мы вот пришли: «Здравствуйте!»

Римма хорошо себя чувствует, я же от усталости чуть живая. На стул села, голова кружится, чуть не падаю. Разуться не могу, сил никаких.

- Толя! Помоги бахилы снять.

Толя бахилы снимает, сам смеётся:

- Сильно она тебя укатала, – это он про Римму.

Сижу в ботинках и их снять не могу.

- Толя, а ботинки поможешь снять? – здесь мне тоже выручка пришла.

Сбегал Толя в баньку, она ещё не успела остыть. Подбросил в печку дров, и мы с Риммой пошли париться да от усталости избавиться. Банька для этого самое лучшее место – ни хвори, ни усталости не остаётся.

Легла я на полок, а сама ни руками, ни ногами шевелить не могу. Шуточное ли дело, километров 50 за этот день на лыжах отмахали. Римма, откуда силы берутся, меня попарила веником, потом себя похлестала. Облились водичкой да скорее в избу супчика горячего похлебать да спать лечь быстрее.

На следующий день не торопились вставать. Хорошо выспались, позавтракали, попрощались с нашим гостеприимным хозяином и другом Толей, стали на лыжи и поехали домой.

У Вити бок ещё побаливал, у меня же всё тело как побитое. Ноги еле переставляются, да куда деваться, домой всё равно надо возвращаться.

Едем, как старые клячи. Одной Римме всё нипочём. Идёт, песенки поёт.

Так и закончилось наше приключение.

Веточки же с того волшебного кедра месяца три в вазе с водой стояли. И хоть бы одна иголка с них упала.
 


Рецензии