Умная сказка о здоровье нации
Стоял чёрно-пречёрный лес. По этому чёрно-пречёрному лесу шла древне-предревняя старуха. Лохматая, одетая в грязное тряпьё, она была под стать этому лесу. Старуха еле переставляла ноги, перешагивая через коряги и кочки. Она часто останавливалась, опираясь на уродливую сучковатую палку, и недовольно бурчала:
- Хоть бы живую душеньку встретить.
Вконец измотавшись, еле доплелась до ближайшего поваленного дерева и с трудом примостилась между острых сухих сучков. Из-за пазухи достала грязную тряпицу, вытащила из неё заплесневелую корочку хлеба и стала жевать беззубым ртом. Очень хотелось есть, но корка не поддавалась мучительно болящим дёснам.
- Ох, старость не радость, - только и оставалось ей прошамкать.
Пока размокала во рту корочка хлеба, старуха задремала, опёршись на свою сучковатую палку. Вдруг сквозь дрёму услыхала как будто перезвон колокольчиков возле себя. Она с трудом приоткрыла тяжёлые веки и не поверила своим подслеповатым глазам. Перед ней стояла молодая девушка неописуемой красоты. Как будто светлее стало от этого видения. Крепкая, стройная, щёки играют здоровым румянцем, белокурые волосы спадают на плечи мягкими волнами. И одета она соответственно. Облегающая стройную фигуру футболка расшита стразами, которые в сумрачном лесу сверкают, как драгоценные камни. Короткие бриджи подчёркивают стройность и крепость её ног.
Красавица с брезгливым любопытством разглядывала старуху. Увидев, что та открыла глаза, промолвила:
- Закрой рот, бабуля, а то слюна весь пуп промочила.
Только тут старуха заметила, что во время сна её рот открылся и слюна свисала из него тонкой струйкой.
«Ой, что же я совсем забылась в незнакомом месте?» - подумала она.
А молодица тем временем продолжала:
- Что тебя занесло в этот мрачный лог? Сейчас бы тебе на тёплой печи лежать да кашку овсяную кушать, да чтоб твои дети и внучата тебе прислуживали.
Ах, милая, - запричитала старуха. – Нет у меня ни деточек, ни внучат. Совсем одна я на белом свете.
- Как же тебя, горемычная, так угораздило?
- А и не говори, милая. Видно, Бог с молодости-то мозгов не дал. Прогуляла я всю свою жизнь. Видно, не там я радости искала.
Помню, как в детстве меня родители уговаривали хорошо учиться в школе, а я всё у телевизора, как приклеенная. Бывало, все фильмы пересмотрю, все рекламы, а к вечеру уже ничего не помню. Подружки всё по кружкам да спортивным школам ходят, а мне лень с дивана встать да на улицу выйти.
Ой, что это я говорю. Какие там подружки. Это одноклассницы, а подругам откуда же взяться, если я ничем не занималась. Неинтересно им было со мной.
Школу, помню, плохо закончила. Кое-как мне учителя троек наставили, чтобы только отвязаться. Мне бы, дурёхе, хоть в какое-то ПТУ поступить учиться, а всё лень. Об институте я и близко мыслей не держала. Какой такой институт? Там ведь мозгами шевелить надо, а они у меня от этого телевизора стали какими-то законсервированными.
Родители говорили, что если я не хочу учиться, то хоть бы на работу куда устроилась. А какая может быть работа? На хорошую не возьмут: образования нету. Техничкой стыдно, молодая еще, гордыни много. Да и, по правде говоря, делать-то я ничего не умела. Как меня мама к труду ни приучала, мне всё лень было. Бывало, просит меня ей помочь, просит, потом плюнет с досады да сама всё сделает. А мне того и надо.
Времени свободного много, что хочу, то и делаю. Подружилась с такими же беззаботными девушками, с парнями начала гулять. Вечером волосы вздыблю, на лицо боевую раскраску, ногтям любая кошка позавидует – и на улицу, в свою компанию. Почти всю ночь гуляем, днём отосплюсь, у телика поторчу и снова гулять.
С ними мне интересно было. Пивка накатим, покурим и пошли по городу развлекаться. Наши парни, да и девки тоже, под кайфом очень бедовые были. К любому могли пристать, любого обматерить, а если ножичек кому покажут, то тот последнее из кошелька вытряхивал. Ох, и повеселились же мы.
Так и прошла моя молодость, не за понюшку табака. Распалась наша компания. Кого посадили в тюрьму, кто от наркоты скончался, кто спился.
К тому времени родители мои померли. Нашла я у них кое-какие сбережения и купила себе компьютер. Другая жизнь началась. Куплю себе пивка, а когда и водочки, сигарет – и в компик с головой. Неделю могла там дурака провалять и не заметить. Ни сна, ни аппетита. Не заметила, как деньги родительские закончились. Хотела что-нибудь из дома продать, да не получилось. Всё старое да грязное. Убирать да стирать стало некому, когда мама умерла, а сама ничего не умею, да и не хочу.
Кое-как устроилась работать техничкой – подъезды мыть. Тут уж не до гордости. Ох, и тяжело же было, пока тряпку научилась в руках держать. Столько выговоров от начальства и жильцов схлопотала. А мне что надо? Скорее бы с этой постылой работой управиться, да к компику. Ночь пролетает – не заметишь. Спать некогда, надо снова подъезды убирать. Сил уже никаких не осталось. Не то что ведро с водой – веник еле поднимала. Так меня с работы и уволили.
Пришла я домой, паутину с зеркала отодвинула, глянула на себя и заплакала. Какая я старая да страшная стала, куда моя молодость, хоть и синюшная, подевалась. Вспомнила я какую-то историю про молодильные яблоки. Растёт вроде в лесу дерево, на котором яблоки. Съешь такое и сразу станешь снова молодой и здоровой. Мне бы такое яблочко. Не знаешь ли, красавица, где такие растут?
На протяжении всего рассказа девушка внимательно слушала, лишь изредка горестно покачивала головой.
- Сколько же тебе лет, бабуля?
- Да уж скоро 42 годочка стукнет. Ещё бы жить да жить, а, видишь, здоровья-то совсем не стало.
- Ну, ты даёшь, бабуля! А знаешь ли, сколько мне лет?
- Да откуда же? Я такой цветущей да здоровой и в 18 лет не была.
- Так знай же, старая оборванка, мне уже 142 года. Знаю я тайну молодильных яблок, да боюсь, что тебе это уже не поможет, потому что помогают они только после 100 лет, а до своего столетия человек сам должен дожить. И не просто дожить, а сохранить здоровья столько, чтобы самостоятельно пройти 100 километров по лесу, взобраться на ту гору, - и девушка показала на высокую гору, что поднималась на горизонте. – Там, почти на самой вершине, есть вход в пещеру. Вход узкий, его надо проходить где на четвереньках, а где и ползком. Потом открывается просторный грот, посреди которого озеро с чистой и холодной водой. Посреди озера небольшой островок, на котором и растёт яблоня с молодильными яблоками.
Затем девушка с иронией смерила взглядом старуху с головы до ног и добавила:
- Если ты сейчас же пойдёшь туда, то, пожалуй, к 100 годам как раз доползёшь.
- Не смейся надо мной, а лучше расскажи, как тебе удалось молодость и красоту сохранить?
- Хорошо, открою тебе свой секрет. Моя матушка до сих пор жива. Ей уже 800 лет исполнилось. Мне она всю жизнь говорила, что только в труде, учёбе, терпении, а главное, в обдумывании того, что человеку полезно, а что нет, находится секрет здоровья и долголетия.
Я в отличие от тебя с детства приучена к работе, учёбе, спорту и закаливанию. Когда я была ребёнком, то телевизоров, конечно, не было, а если бы и были, то, думаю, моя мудрая матушка мне не позволила бы у него сидеть часами. Мой батюшка тоже строгий и требовательный.
Мы в лесу живём издавна. Работаем здесь же, если сказать по-современному, то почти лесниками. Много чего приходится делать, чтобы всё в лесу шло своим чередом.
Так незаметно и пролетели мои 100 лет. Матушка посмотрела, что мне стало сложно управляться, всё больше на отдых тянет, – отправила к молодильным яблокам. До горы я сама дошла, сама на неё взобралась и даже озеро с холодной водой проплыла. Вот и подумай, кто из нас моложе, ты или я?
- Теперь уж и не знаю. Совсем запуталась я, - прошамкала беззубым ртом старуха. - Что же мне теперь делать? Здоровья и сил вряд ли хватит, чтобы добраться до молодильных яблок, я даже плавать не умею.
- Здесь я тебе ничем не помогу. Трудно, конечно, такой развалиной жизнь заново начинать, хотя попробовать можно. И учти, никто тебе в этом не поможет. Только сама.
Откуда ни возьмись, у девушки в руках оказалась метла, на которую она ловко вскочила.
Удивилась старуха:
- Кто же ты будешь, распрекрасная?
- Я дочь Бабы Яги и Кощея Бессмертного, - крикнула, улетая на метле, красавица. – Извини, бабуля, у меня ещё много дел в лесу.
Долго ещё сидела на поваленном дереве старуха и никак не могла понять: если эта здоровая девушка, 142-летняя красавица, является дочерью Бабы Яги и Кощея Бессмертного, то кто же она сама в свои 42 года?
Свидетельство о публикации №214030901640
Апарин Владимир 01.03.2017 07:57 Заявить о нарушении