золотарное озеро
Есть в Ергаках глубокое озеро Золотарное, некоторые его Золотым называют. Расположено оно в глубоком живописном ущелье. Воду озеро берёт из горных ручьёв да талых снегов. Берега вокруг него где искрятся золотым песочком, а где заросли непроходимой карликовой берёзой и ивняком.
В стародавние времена по берегам этого озера жило небольшое и свободное племя людей, которые называли себя сойоны. Жили они скрытно, старались, чтобы как можно меньше людей знало о них. Были тому серьёзные причины.
В окрестных горах сойоны часто находили желтые тяжёлые камешки. Это было золото. Сойоны знали о чёрной силе этого металла. Знали, что люди за обладание золотом готовы жизни свои положить. Поэтому не хотел чистый и свободолюбивый народ племени, чтобы алчные люди пришли на их землю и перерыли всё в поисках богатства.
Тщательно хранили сойоны свою тайну, днём и ночью воины охраняли вход в ущелье. Но, несмотря на большие предосторожности, молва о несметных богатствах этого места просочилась наружу.
Узнал об этом золоте один жадный и злой человек, который постоянно искал лёгкую наживу. Ему удалось уговорить несколько своих дружков, таких же беспутных, как он сам, отправиться на поиски богатства. Они долго готовились к экспедиции, долго выспрашивали да вынюхивали, где конкретно находится это озеро. В конце концов, всё было готово, и они двинулись в путь.
Преодолели обширные хакасские степи, затем долгий и изнурительный путь по Саянским горам, где звериными тропами, где по бурелому, прячась от людей. Наконец, они достигли входа в ущелье.
Разбойники знали о том, что вход в ущелье охраняется. Днём им удалось выследить место дежурства охраны. Ночью они подкрались к дежурившим воинам и убили их. Беспрепятственно вошли в ущелье и стали собирать по берегам озера тяжёлые золотые самородки.
Но не так просты были сойоны. Был в их племени мудрый и сильный шаман. Много знал, много умел. Жители племени сразу же обнаружили чужаков, зашедших на их территорию, увидели убитых воинов.
Шаман велел не трогать пришельцев, не мешать им, а только наблюдать за каждым их шагом, не обнаруживая себя.
Не покладая рук, золотоискатели работали три дня и три ночи. Собрали золота столько, что больше не смогли бы унести. Золотом набиты карманы, дорожные сумки. Пришлось выбросить продукты, рассчитанные на обратную дорогу, иначе не унести всё золото. Решили питаться тем, что в тайге найдут: грибами, ягодами, черемшой, диким луком.
Рано утром люди тронулись в обратный путь. Шли целый день. Тяжела ноша, болят ноги, устали спины, ноют руки. Наступил вечер, начало темнеть. Пора становиться на ночлег.
Но что это? Они снова на берегу того же озера, с которого ушли утром. Вот место их стоянки, вот остатки продуктов, которые не успели растащить бурундуки.
Стали злодеи ругаться, обвинять друг друга в том, что сбились с пути. Они не знали, что всё это подстроил мудрый шаман, который волшебными заклинаниями запетлял им дорогу.
Что оставалось делать нашим искателям лёгкой наживы? Доев остатки продуктов, злые и усталые легли спать.
На следующее утро разбойники решили более внимательно отнестись к дороге домой, контролировали каждый свой шаг, каждый поворот.
Снова вечер, снова ноги гудят от усталости, пора ночёвку устраивать. Но, как и в прошлый вечер, они оказались на своей старой стоянке, на берегу опостылевшего озера.
Растерялись разбойники, испугались. Как уйти с этого заколдованного места, как спастись, как разобраться в происходящем?
От съедобных припасов ничего не осталось. Всё до последней крошечки бурундуки растащили. Вблизи ни ягодки, ни грибочка. Тайга богата, да не всем даёт. Голодные, уставшие и испуганные, легли спать.
Снова утро, снова в путь. Но ослабевшие несчастные злодеи уже не могли унести много золота. Жизнь дороже. Пришлось половину самородков оставить. Целый день шагали золотоискатели, иногда от усталости и голода падали, отдыхали и снова шли. Но вечером оказались на старой ночёвке. Опять скандал, даже до драки дело дошло.
Хоть бы живого человека встретить да спросить дорогу домой.
Так и случилось.
Наступило раннее утро следующего, уже четвёртого дня. Проснулись разбойники, видят: по склону горы идёт человек в шаманском одеянии. Закричали разбойники, стали звать к себе. Подошёл шаман. Стали у него дорогу домой выспрашивать.
- Не попадёте вы домой до тех пор, пока не оставите здесь всё золото, всё до последней крупинки, и пока не поклянётесь беречь эту тайну всю жизнь, – так сказал шаман. – Кто не согласен, пеняйте на себя.
Ничего больше не сказал шаман, а спокойно пошёл от них вдоль озера.
Задумались злодеи: верить или нет шаману. Те, кто был поумнее, у кого сила к жизни оказалась сильнее жадности, стали выворачивать карманы, вытряхивать дорожные сумки. Ни крошки золота себе не оставили. Стали на колени, помолились Богу, пообещали ни одной живой душе не рассказывать об этом золоте.
Как крылья у них выросли, ноги легко шагают, усталости как не бывало. То ягоды, то кедровые шишки по дороге встретят. Так и вышли из тайги целыми и невредимыми.
Не все поверили шаману. Богатство, золото оказалось для них дороже собственной жизни. Они оставили себе немного самородков. Думали, что сойдёт и так, не догадается шаман, и ничего им не сделается. Да не получилось. Ноги заплетаются, голодом желудки свело до рези, в глазах разноцветные круги, а в головах белый туман. Так и брели, еле передвигая ноги, пока не попадали замертво.
Мудрый шаман собрал своё племя и сказал сойонам так:
- Много людей на земле жаждут золота, богатства. Никто из нас не хочет, чтобы сюда снова пришли любители поживиться, чтобы они разоряли наши горы, мешали нам жить. Предлагаю собрать всё золото, какое есть в ущелье, и бросить его на самое дно озера.
Так и сделали сойоны. Ни одного золотого камешка не оставили в ущелье, всё бросили в воду. Шаман дал заклятье на веки вечные: кто попытается достать со дна озера драгоценный металл, того ждёт гибель.
Хотите верьте, хотите нет, но ни одного золотоискателя с тех времён в этих местах не было.
Свидетельство о публикации №214030901662