Мишкин водопад
По берегам Байкала и в горах, окружающих это озеро, живёт много медведей. Наш рассказ пойдёт об одном молодом и сильном медведе, которого звали Мишка. Не было ему равных по удали, смекалке и доброте среди других медведей, живущих в окрестностях озера.
Пришло время Мишке встретить свою любимую, которую звали Машка. Среди молодых медведиц она слыла первой красавицей. У неё было сильное, гибкое тело, а блестящая шкура отливала золотом. Как было не влюбиться в такую невесту?
Машка отвечала Мишке взаимностью.
Стали они жить вместе в любви и ласке. Мишка с утра уходил на охоту, а Машка для любимого выкапывала из земли сладкие коренья, находила свежие муравейники, лазила по деревьям в поисках кедровых шишек.
Они были счастливы.
Много рек впадает в Байкал, а вытекает всего одна большая и полноводная Ангара. Стоит на берегу Ангары город Иркутск. Много в нём живёт хороших и плохих людей. Очень плохой была одна семья – муж и жена. Ну и парочка подобралась. Оба злые, жадные и завистливые.
Всё, что увидят, к себе в дом тащат. Соседи компьютер купили – и им надо, у подруги шуба новая – им тоже надо. Что не могли купить, так со злости чуть не умирали.
Однажды их пригласили знакомые на новоселье. Пришли муж с женой. Как заведено, хозяева им новую квартиру показывают, новые вещи да гарнитуры импортные. Муж и жена смотрят на всё, хвалят, улыбаются, а сами вот-вот от злости лопнут.
Зашли в спальню. Там на полу, вместо ковра, лежит медвежья шкура. Как увидели эти жадины шкуру, чуть от злости в обморок не упали.
Когда пришли домой, жена начала ругать мужа:
- У знакомых хорошая квартира, а наша хуже. У них мебель заграничная, а у нас нет. Ты, старый болван, хоть бы медвежью шкуру раздобыл.
Муж и сам не рад, что шкуру увидел. Ему самому такая нужна или даже получше.
Слышал он про Берег Бурых Медведей. Знал, что там можно подстрелить медведя. Взял ружьё, сел в лодку и поплыл прямиком к Берегу Бурых Медведей.
Велико Байкальское озеро, далёк путь по нему, но и он подошёл к концу. Тихонько подплывает к берегу этот жадный человек, высаживается, высматривает добычу.
К этому времени Мишка ушёл на охоту, Машка грелась под тёплым солнышком, ждала любимого. Надо же было именно ей попасться на глаза этому разбойнику.
- Вот это шкура! Гораздо больше и красивее, чем у знакомых, - обрадовался злодей.
Тихо подкрался к задремавшей Машке, выстрелил из ружья и наповал убил медведицу.
Мишка был далеко, но выстрел услышал. Почуял он недоброе. С огромной скоростью, на какую только был способен, побежал на звук выстрела. И что же увидел? Машка лежит мёртвая, а какой-то человек острым ножом снимает с неё шкуру.
Всё понял Мишка. Его ярость не знала границ. Как ураган налетел на убийцу, схватил его могучими лапами, растерзал на мелкие куски и разбросал по всему берегу.
Там, где кости злого человека падали на землю, вырастали сухие и крепкие палки, а на живых деревьях острые сучки. Если путник напорется на такой сучок, то не только одежду порвёт - кожу в кровь может разодрать.
Мишка подошёл к своей бездыханной подруге, громким воем и стонами огласился берег. Лапами он выкопал яму в лесу и похоронил в ней свою любимую.
Тут случилось чудо. Шкура медведицы стала выползать из земли, превращаться в мох, который укутал собой острые палки и сучки.
Приятно, комфортно ходить по этому мху, ноги пружинят как на мягкой перине.
Мишке было обидно, горько и одиноко.
Он забрался на высокую гору. Долго сидел на ней, смотрел на воды Байкала, на заходящее солнце.
Занемели лапы, ныла спина. Но он не замечал ничего, только слёзы катились из его глаз. Окаменел медведь, а слёзы всё бегут и бегут, сливаются в ручеёк, потом в небольшую речушку.
Крутой склон у горы, по которому речка бежит к Байкалу, много на ней небольших водопадов. Но есть один большой, который люди так и называют – Мишкин водопад.
Много сотен лет вода падает на каменные плиты, в результате чего в камнях образовались неглубокие чаши, в которых может искупаться уставший путник или попить прохладной воды, чище и вкуснее которой нет на земле.
Хрустальная вода Мишкиного водопада, падая с большой высоты, рассыпается тысячами крохотных капелек, которые сверкают в лучах летнего солнца разноцветными радугами. Осенней порой эти капельки воды превращаются в причудливые картинки прошлого. И только зимой водопад спит. Поток воды застывает неподвижными молчаливыми глыбами льда.
Остановись и ты, мгновенье, дай задуматься человеку о правильности его поступков.
Свидетельство о публикации №214030901682