Катаклизм

КАТАКЛИЗМ

БОРИС БЫЗАЛОВ

Москва

2014г.

                КАТАКЛИЗМ


   СОДЕРЖАНИЕ: Мы все из одного помета. Две семьи. Чернобыль. Президенты - атаманы. Братья. Леонид Кучма. Причины одни и те же! Наш Президент. Мастера культуры.


      Что случилось на Майдане? В чем причины? Социальное неравенство и там, и там? Порочная власть? Мировая за кулиса?

      Ведь беды у нас одни и те же. И интересы тоже. И происхождение одно: славяне - братья! Неужели амбициозные устремления политиков и внедряемый в нас махровый национализм? Так это же,  от Диавола! Один любит сало, а другой картошку. Из - за этого, ненавидеть друг - друга?

      А вот, и примеры:
      
      Наша русская советская семья дружила с двумя украинскими, но такими же советскими семьями. Нас связывала многолетняя искренняя и бескорыстная дружба.  Не будем задерживаться на событиях и причинах свершения  наших знакомств, поскольку сами эти факты не представляют особого интереса. А развитие нашей дружбы и ее продолжение  в течение многих лет могут представлять интерес, особенно сейчас, когда разрушаются не только многолетние ,но и многовековые связи между братскими народами!

     Первая семья обитала в городе Николаеве и состояла из жены, мужа и двух маленьких очаровательных дочек. Жена, Галя, русская,  работала инженером на Николаевском судостроительном заводе, а ее муж, украинец,  Толя Бринченко, подполковник,  был военным летчиком морской авиации Черноморского флота.

      И он, и она,  часто бывали в Москве в служебных командировках и в отпусках, останавливались, конечно, у нас, а мы, отдыхая на юге, останавливались либо у них в Николаеве, либо  в  «диком лагере»,  между Николаевым и Одессой, под крутым обрывом, на берегу благословенного Черного моря.

     Тогда это было модным,  бандитов не было и в помине, и только пограничные патрули изредка заглядывали в палатки «дикарей», на предмет обнаружения нарушителей границ Советского Союза.

     Бывали мы с Бринченками и у нас, в России, в глубинке Калужской области,  в глухой деревеньке, где жила и работала учительницей Галина сестра. Уже тогда, в шестидесятые годы в ее школе был только один класс, в котором обучались все деревенские дети от восьми до пятнадцати лет. А старше,  кроме дефективных,  просто не было. Все, они, бежали, куда глаза глядят,  от «идиотизма»  деревенской жизни.

     Учительница с ужасом думала о возможном закрытии этой школы, состоящей из одного класса, поскольку в этом случае она оставалась без средств,  к существованию.
 
    Бедность в доме была ужасающей. Единственная овца и куры жили зимой в избе, вместе с хозяевами, так как скотный двор был почти разрушен, и через огромную дыру в прогнившей крыше сыпались внутрь различные осадки в виде дождя и снега.
 
    Чинили мы с Бринченками эту крышу, стригли  несчастную овцу и после трудового дня, сидя под образами за струганным столом, уставленным винегретом и бутылками самогона, исполняли модный в те годы шлягер: «Мне часто снятся те ребята, друзья моих военных дней, землянка наша в три наката, сосна, сгоревшая над ней» и другие задушевные застольные песни.

    А вторая семья обитала в столице Украинской ССР, стольном городе Киеве  и состояла из жены, мужа и девочки Иры,  находящейся в подростковом возрасте. Жена, Лора, русская, работала в «Укрглававтоматике» республиканского правительства и часто бывала в командировках в Москве, останавливаясь у нас.
 
     Муж Лоры, Слава Гриценко, украинец, работал начальником испытательного цеха « почтового ящика», номерами которых обозначались в то время все секретные предприятия советской страны. Слава в молодости был отчаянным мотоциклистом и в наше время мог бы быть не последним человеком у самого «Хирурга». В зрелом возрасте он стал таким же фанатичным автомобилистом и купил одну из первых «копеек», еще итальянской сборки.

     Двоюродный брат Лоры, Виктор Иванов, был олимпийским чемпионом по академической гребле на играх в Мельбурне, Королевской регаты в Лондоне, чемпионом Советского Союза и Европы, оставаясь при этом, совершеннейшим скромнягой. Его медали не умещались на длинном рушнике, но он никогда  не кичился своими победами,  и  рассказы о своем спортивном прошлом из него приходилось вытаскивать клещами. Советское правительство подарило ему сначала «Победу»,  а потом   «Волгу 21Р», превратив его тем самым в заядлого автомобилиста!

   Когда пришло время, он незаметно ушел из спорта, справедливо полагая, что уходить надо непобежденным.    Устроился он к нам в конструкторское бюро простым инженером и в короткое время стал заместителем начальника одного из основных отделов КБ. Способный был парень и верный друг! И он, Витя Иванов, тоже оказался в нашей сплоченной и веселой компании.

  Когда случилась чернобыльская катастрофа, мы с женой, еще не зная о ней, возвращались  двадцать девятого апреля 1986 года в Москву,  из поездки в Белгород, и остановились на сосновом пригорке передохнуть и закусить. А над дорогой и пригорком неслись с запада черные, низкие, рваные облака и дул какой-то тревожный  сильный  ветер.
 
  Мимо по трассе неслись в Москву легковые машины, заполненные детьми. Много машин с киевскими и черниговскими номерами. Нас это привело в недоумение, и когда одна из них остановилась, мы спросили,  почему везут столько детей? Нам ничего не ответили,  как то непонимающе и безучастно посмотрели на нас, и машина сорвалась с места. А мы, в это же время, почувствовали головокружение и отвратительную тошноту, связав эти ощущения с наступившей непогодой.
 
   Только, при въезде в Москву через МКАД,  мы увидели патрулей с дозиметрами и дезактиваторами и  остановленные машины с детьми. И тогда мы поняли, что в стране произошло нечто ужасное и трагическое,  по своим последствиям,  событие.
 
     А потом,  все стало известным.  И как в эти дни в Киеве вывели тысячи людей на первомайскую демонстрацию,  и как эти люди бросились, потом,  спасать своих детей. Разумеется,  и мы нашли в Москве квартиру, в которую поселили,  до лучших времен,  гриценковского внука и его бабушку - Славину маму.
   
     С тех пор прошло  уже много лет. Развалился Советский Союз и  прервалась связь времен!  Даже родственные связи!  Последний раз Лора приезжала в Москву в конце восьмидесятых,  и мы  всю ночь читали  «Портрет тирана» А. Антонова-Овсеенко,  передавая друг  другу,  по очереди, затрепанные фотораспечатки его страниц. Потому что, утром следующего дня эти страницы надо было вернуть их обладателю.

    Нет уже олимпийского чемпиона, нет и боевого подполковника. И  даже дети наши,  уже  не все живы.  Но это другая история,  и не о ней сейчас речь. Речь том, что никогда и нигде, ни у кого из нас,  даже мысли не возникало,  что кто–то русский, а кто–то нет. Нам это было глубоко безразлично,  и никому в голову эта тема даже не стучалась.
               
   А в «лихие девяностые» была популярна песенка, исполняемая Винокуром и Лещенко:

      "Мы все учились в школе, и помним наизусть, те давние уроки про Киевскую Русь.
      И знают православные, кого ты не спроси,что было на Крещатике крещение Руси.
      Когда мы вместе с вами громили басурман,  и нас на это дело вел общий атаман!
      Потом нам с атаманами слегка не повезло,но мы-то, башковитые,врагам своим на зло!
      Гей славяне! Гей славяне! Москали и киевляне!                Нам ли с вами Родину делить?                Не ужель, наставишь пушку на свою жену, хохлушку?                Лучше буду я ее любить!"

  А вот, с атаманами нам, действительно, не повезло! Слишком были велики центробежные, личные,  амбициозные устремления национальных лидеров,  когда начался  трагический развал Советского Союза. Тайно, исподтишка,  никого не известив, собрались в Беловежской пуще трое заговорщиков и подписали не правомочное решение о выходе их республик из состава Союза.

 А  с нашим-то,  как раз, все было понятно. В своей патологической ненависти к Горбачеву и жаждой высшей власти, одиозный, неуемный, пьющий деревенский мужик с природным звериным чутьем окружающей  его ситуации, поднявшийся при советской власти до обкомовских вершин, сделал всё, что бы выбить стул из-под ненавистного ему, лидера государства. Нет Союза –  нет и его Президента! От его обслуги, которой они, «великие»,  не считают нужным стесняться, стало известно, что когда  Бориса Николаевича избрали Президентом, он бегал по Завидовскому угодью и кричал: «Я Президент! Я Президент! Я Президент!» Никак не мог поверить в свое могущество.

  И остальные беловежские герои руководствовались, примерно, теми же соображениями,  да еще и с немалой долей самого настоящего махрового национализма. И это в то время, когда в Новом Огареве, завершалась работа над  договором о Союзе Суверенных Государств, проект которого был одобрен  Главами большинства   бывших союзных республик,  и подписание которого было намечено на декабрь 1991 года.

   И Союз Советских Социалистических Республик был развален!

   А  в результате , начали рваться многолетние производственные, культурные, имущественные и родственные связи между республиками и их гражданами. Промышленность Украины, России и других республик Союза,  была основана на взаимной кооперации  сырья, материально- технического обеспечения, оборудования,  комплектующих изделий  и сбыта продукции. Разрушение одного звена приводило к коллапсу в других звеньях хорошо отлаженного промышленного механизма СССР.

   То же самое происходило и в оборонной промышленности.
 
   В 1954 году, в Украине, на базе строящегося в Днепропетровске автозавода, было развернуто  секретное производство и организовано Особое Конструкторское Бюро (ОКБ -586) по созданию баллистических ракет стратегического назначения. К  этим работам в числе основных предприятий-соисполнителей,  было привлечено и наше конструкторское бюро.

   Когда мне впервые пришлось приехать в Днепропетровск и на вокзальной площади спросить у первого попавшегося прохожего,  как доехать до автозавода, он не задумываясь, произнес: «А, это там, где ракеты делают?» и подробно объяснил, как туда проехать.

  Вот некоторые выдержки из книги воспоминаний о первом Главном конструкторе КБ «Южное» М.К.Янгеле, изданной в 2006 году:

  «Частые поездки в Днепропетровск раскрыли нам стиль работы специалистов ОКБ – 586, которым всегда было чуждо деление на «белых» и «черных», свойственное некоторым головным предприятиям. Мы встретили дружескую деловую обстановку и настоящие товарищеские отношения между людьми, которые выполняли одно дело и ощущали его патриотический характер.

  В разные годы, в зависимости от задач, специалисты наших КБ встречались на самых различных уровнях, причем эти деловые обсуждения всегда происходили в обстановке, когда не должность определяет участников обсуждения, а знание предмета.

  Работали не считаясь ни со временем,  ни с личными проблемами,  не особенно обращая внимание и на здоровье, что было характерно и для молодежи и для руководителей работ.
 
  В конце шестидесятых годов при строительстве и вводе комплекса 11П869, предназначенного для противокосмической обороны,  на Байконуре сложился дружный и работоспособный коллектив ведущих инженеров, представлявших головные предприятия, участвующие в создании комплекса.

   От МКБ «Стрела» – головным предприятием по системе в целом, работал А.З.Поляков, по ракете-носителю Л.Д.Кучма, по космическим аппаратам В.В.Бебенин, Э.Л.Голодницкий, С.Г.Рашевский и по наземному оборудованию И.Л.Козак и И.М.Перельман.
 
  Это были молодые энергичные инженеры, уже получившие хороший технический, организационный и житейский опыт на предыдущих комплексах и конструкторской работе, свободные  от бюрократических пут и обладающие большим стремлением к внедрению всякого рода технических новшеств».

  Вот такой Интернационал!
 
   А с Леней Кучмой у наших ребят сложилась настоящая дружба.  Когда мы приезжали в Днепропетровск, он приглашал нас к себе домой. Приветливая Люда, его жена, накрывала стол и готовила угощение. Бывали мы и в деревне,  у его мамы, которая угощала нас, бледнолицых жителей севера, сахарными помидорами, только что сорванными с деревенской грядки.

 А вот и его соотечественники,  и сослуживцы, которым мы глубоко признательны за годы совместного труда и дружбы. Обратите внимание на фамилии: Е.А.Шрамко,  В.М.Елисеев,  С.М.Погорелый,  В.В.Семенов, В.П.Болгарин,  Л.М.Шаматульский,  В.Х Репетило,  Б.М.Лавриненко, С.Я.Козин,  Н.Е.Гумилевский,  И.М.Игдалов,  А.М.Попель, В.Л.Онищенко, Б.Е.Хмыров,  В.Г.Гудим, В.Н.Федоров. Здесь и хохлы, и москали, и евреи, и прочие национальности. Именно  интернационал !

   Да разве я всех назвал? А заместители Главного? Легендарные Ю.А.Сметанин, М.И.Галась, Н.Ф.Герасюта, В.В.Грачев!
 
  Простите, если кого забыл! Давно это было!

   И никогда и нигде не возникало между нами межнационального неприятия.  Так же, как и в наших семейных друзьях. Если только  иногда расскажут друг- другу в курилке  анекдот про кацапов и хохлов, посмеются и пойдут трудиться дальше на благо своей советской Родины.

   Был, правда, случай, когда на Совете Главных,  Хейфец из Москвы и Либерман из Днепропетровска (фамилии изменены) на глазах у всех присутствующих, обливали  друг - друга словесными фекалиями, отстаивая свое мнение по какому – то пункту решения Совета. Было интересно и очень смешно. А потом, в заводской столовой, они за одним столиком кушали пельмени и   по приятельски похлопывали друг - друга по плечам. Но согласитесь, что этот случай не имеет никакого отношения к национальной розни,  и приведен лишь для того, что бы снять напряжение у читателя.

  А вот у Лени Кучмы – будущего  Президента Украины, судьба сложилась иначе. После нашей совместной с ним работы на Байконуре и в КБ «Южное», был он избран,  а правдивее, назначен парторгом этого конструкторского бюро, а впоследствии и многотысячного завода «Южмаш», а еще позднее его же генеральным директором.

  Мы,  его  московские сподвижники по совместной работе, часто недоумевали: какая «волосатая рука», как говорят в народе, его тянет? Человек он был, конечно, не без способностей, контактный, даже душевный, в общем, «свой парень». Но, что б, такое? Только позже, когда к его титулу добавилась приставка «экс» ,  и о нем стали писать разное, стало просвечиваться истинное: удачная женитьба, благорасположение родственного,  административного  и партийного, как местного, так  и высокого московского руководства.

   А когда у человека появляются звания, титулы и награды – они ,  эти атрибуты,  всегда начинают работать на его же дальнейший рост. Ну, как же, заслуженный же человек! Как же ему не присвоить еще одно звание, не избрать в академию, не выдвинуть в депутаты или еще,  куда-нибудь! Даже в Президенты! И человек начинает задумываться, а может быть я, действительно, такой  гениальный?

   Когда  Кучма,  был еще директором завода и, естественно, членом коммунистической партии, кто-то  из наших сотрудников, командированных в Днепропетровск, привез  газету, в которой  Кучма, рьяно защищал националистическую партию «РУХ».  Мы,  его московские сподвижники,  были просто поражены. Как с ним могло случиться такое перерождение!

  А оно случилось! Быстро были забыты идеалы партийного секретаря и лозунги компартии, дружба народов,  целостность СССР и судьба его собственного народа! И все ради высшей власти!

  Эх, Леня, Леня, Леонид Данилович! Что же вы, президенты-атаманы сотворили? Не ведали, что творили? Врете, все ведали! Знали, чего добивались! Ну и что,  «помогли тебе твои ляхи»? Ну, сохранили тебе машину и охрану, повара и секретаря.  Но счастлив ли ты, Леня?
 
 Все-таки, думается нам, глядя в телевизор на твое унылое лицо,  что когда ты был простым инженером, ты был более  счастлив, хотя у тебя тогда не было ни повара, ни секретаря! У Януковича тоже все было, только вот, вещички не успел собрать!
 
   А  народы ваши вы, президенты, сделали несчастными. Но вам, как видно, на это было наплевать! И лавируете, лавируете между партиями и кланами,  бандитами и миллиардерами, националистами  и оппозиционерами,  и  сами становитесь зависимыми от них. Лишь бы усидеть на своем позолоченном унитазе!
   
 А ведь, что на Майдане, что на Болотной,  корни недовольства были одни и те же. Даже наш Президент В.В.Путин сказал, что причины, заставившие людей выйти на Майдан, ему понятны и назвал эти причины. А мы их еще и дополним:

  Чудовищная коррупция, поразившая управленческий аппарат,  как на низшем, региональном, так и на высшем федеральном  уровне. Ведь продаются не только министерские посты, но и депутатские кресла!

  Удивительное всепрощенчество к  преступникам, обокравшим страну и развалившим ее структуры, в том числе и оборону. Одно и то же деяние  можно расценить как халатность и как преступление, но расценивается как халатность.  Уголовные дела разваливаются, как развалилось дело подмосковных прокуроров. Еще примеры?

  Непомерно раздутый чиновничий аппарат, превратившийся в класс, стыдливо называющий себя элитой. На каждую возникающую проблему создается новое ведомство. Повсюду хамство зажравшихся чиновников, непосредственно работающих с населением. Ведь привыкли реагировать только на указание свыше и не обращать никакого внимания на  униженные мольбы снизу.

  Не отвечают на правду, подтвержденную  анализом, мониторингом и цифрами,  которую пытаются довести до них по - настоящему болеющие за свою страну ученые и специалисты.  Или не считают нужным, или нечего ответить? Ведь караван идет!

  Непрерывные реформы, проводимые непрофессиональным руководством, дезорганизующие социально-хозяйственные структуры страны. Разве после реформ произошли качественные сдвиги в здравоохранении, жилищно-коммунальном секторе, социальной сфере?
 
  Постепенное и исподвольное уничтожение лесов, сельскохозяйственных угодий, заповедников и национальных парков,  самовольный захват прибрежных территорий для строительства коттеджей Иванами, не помнящими родства.
 
  Качают и качают естественные природные ресурсы страны. Теперь берутся за еще один природный ресурс – ее население, залезая в уже опустошенный карман, поднимая цены и бездумно увеличивая тарифы.

   Миллионы мигрантов, заполонивших города и поселки страны, отнявших у коренного населения их исконные рабочие места и установивших свои правила жизни.

   Невиданная в стране преступность и беспомощность правоохранительных органов в борьбе с ней. Огромные запасы оружия на руках. При советской власти за обнаруженный револьвер полагалось пять лет , а разрешалось только именное, подаренное,  но и то, должно было быть зарегистрированным.
 
   Развал обрабатывающей промышленности,  российского станкостроительного и собственного авиационного и автомобильного производства. Где наши замечательные универсальные станки «ДИПы»,  где наши новые «Волги», «ЗИЛы», «Москвичи»? А где они могут быть, если разрушены их заводы?

  Вяло текущий демографический рост. Это еще, если верить статистикам! Да и, вообще, отношение в России к ее детям. Поговорили и забыли! А ужасающие детские дома, какими были,  такими  и остались.

  Бегство из России ее мозгов, ее ученых сыновей и дочерей. Молодой человек, закончивший школу с золотой медалью, а институт с красным дипломом, одновременно защитивший кандидатскую степень и не пожелавший слинять за бугор, получает ничтожную зарплату! Это, что такое? Ему уже пора жениться и заводить детей! А на какие шиши? Вот и бегут за Нобелевскими премиями!
 
   Это и еще многое другое,  здесь не перечисленное, привело к возникновению Майдана и Болотной. А ведь предупреждали и Кандопогой, и Пикулевым,  и Пугачевым, и Бирюлевым, и Арзамасом,  и еще сотнями неназванных поселков и малых городов! Не вняли!  И получили!

   На Майдане, воспользовавшись  недальновидностью и слабостью  власти,  ситуацией овладели экстремистские силы, состоящие из полуфашистских, националистических и криминальных организаций типа «Правый сектор», «Черный крест», бандеровские,  «западенцы» и многих таких же других.

  У нас в России тоже, такие  есть. А на Майдане, как и на Болотной,  была жажда справедливости, но не было внятной и доступной протестной идеологии и не было достойных ее лидеров. Не было организующей толпу силы,  и она превратилась в бесформенную массу. А управлять ею стали  черные силы.
 
   Один Александр Музычко (Сашко Билой) чего стоит! Полтора центнера живого мяса с костями и носимым оружием.  Готов  задушить любого, кто ему не нравится. А вот с мозгами плохо. Бьет по голове испуганного прокурора. А вокруг, втянув головы в плечи, сидит десяток здоровенных прокурорских мужиков. И молчат! А наглый убийца этим пользуется!

  И только женщина, мать, защищая своего сына, не испугалась и назвала бандита тем, кем он и был – убийцей. Глаза в глаза! Теперь уже и Сашко со своими подельниками сидел, втянув голову в плечи, не посмев поднять руку на мать!
 
   У нас,  в России,  тоже не было лидеров. Но разве можно было верить тем, кто сам замарался в неблаговидных делах?   В политических перевертышей, в авантюрных персонажей, в инфантильных вожаков? Так себе, хулиганье  какое то!  В семнадцатом году,  хоть  боевая большевистская партия была и лозунги доступные: «Мир хижинам - война дворцам»! Или тот же: «Весь мир насилья мы разрушим. . ., кто был ничем, тот станет всем»! Но все мы теперь знаем, чем это закончилось!
 
   А на  Майдане закончилось именно этим! Теперь, если власть укоренится, там начнутся свои зачистки, появится свой Феликс Дзержинский и наступит очередная диктатура, только националистическая, фашистская. Вряд ли  взявшие власть, отдадут ее либералам для построения демократической республики по европейскому лекалу. И опять возникнет призрак кровавой гражданской войны. Мы хотим этого?

   Наш-то,  нынешний Президент,  поумнее ваших  будет! Малой ценой он  подавил  Болотную и обеспечил хоть, какую-то,  но стабильность. Прояви он мягкотелость, могло  закончиться, как и на Майдане! И в личном плане он рассудительный, ироничный, не прогибаемый  и даже обаятельный! Оказалось, что властную вертикаль можно построить не на страхе, как это делал товарищ Сталин, а на прикорме управляющей элиты, что  в гуманном отношении, конечно, несоизмеримо с миллионами невинных жертв.

 И почему мы должны отказывать ему, Президенту, в праве поднимать и строить страну в      том  видении, какое ему представляется? Может быть,  он хочет без лишней крови преодолеть  весь тот негатив, который сейчас свирепствует в России? Он сам называет себя консервативным  прагматиком. Он и есть:  и консервативен,  и прагматичен. А на обширном  российском политическом поле  просто нет сейчас других, подобных Путину политиков.
 
     Простим ему и амфоры , и стерхов,  и  неправдоподобных щук!  И даже зачистку московских улиц от прохожих,  по пути на инаугурацию. Значит, помощники такие, по  себе судили! А вот чего простить нельзя, это если он зависим! От российских миллиардеров, от тех,  кому своя шкура дороже, чем судьба их страны. Но достоверно мы этого не знаем. И мы можем только предполагать это по его поступкам. И сам этот факт  возможности предполагать такое, тоже говорит о несовершенстве нашей политической системы!

    В трудное положение поставлен сейчас наш Президент. Когда Крым обратился к нему с просьбой включить его в состав России, возникла совершенно новая политическая и экономическая коллизия. И никому, кроме него, не предстоит решение этой задачи: исправить историческую несправедливость, допущенную одним из его предшественников, безграмотным и амбициозным, советским лидером; обеспечить достойное существование жителям полуострова, пожелавшим войти в Россию, население которой,   еще само не достигло достойного существования и, наконец, преодолеть  политическую, экономическую и, не дай бог, военную реакцию западных демократий  на это волевое решение, которое, несомненно, войдет в историю России и будет связано с именем ее Президента.
 
  Сейчас мы все должны сплотиться вокруг своего Президента и поддержать его! В наших проблемах мы разберемся потом, когда минует это очередное, лихое время. Как всегда это бывало в тяжелые для России времена.
 
   И сейчас опять уместен вопрос, который еще в тридцатые годы задавал наш великий пролетарский писатель: «С кем вы, мастера культуры?»

   Сейчас, когда страна стоит на возможном пороге третьей мировой войны, мы все должны быть едины! Это Ленин призывал превратить войну империалистическую в войну гражданскую,  и мы все знаем,  чем это  закончилось.
 
   Поэтому протестные призывы тех, кому мы горячо симпатизировали во времена Болотной, сейчас попахивают предательством. Как нож в спину! Как можно в такую минуту инициировать какой то «антивоенный» митинг? Назвать его можно не «антивоенным», а только «Антироссийским»!

    В своих делах мы разберемся потом. Сейчас наступил момент истины! И мы должны его преодолеть и поступить так, как поступали наши предки в тяжелую для Отечества годину.
 
   А власть тоже должна сделать выводы. Иначе в России, взамен Болотной наступит  уже свой  настоящий и непоправимый Майдан!




   
 


Рецензии
Больно осознавать, стыдно признаваться, но всё, что ты, Боренька, написал - истинная ПРАВДА! Больно - потому что наши дети живут, не ощущая гордости за наше государство. Стыдно - потому что и мы причастны к развалу великого СССР: как мы бегали на митинги в поддержку этого Ельцина!... И вот только теперь, когда стала прослеживаться последовательность в политике нашего Президента в отношении к событиям в Украине, в отношениях с Западом, США, забрезжил луч надежды, что мы сможем вернуть былую славу, былое уважение мирового сообщества!

Надежда Первушина   21.08.2014 17:32     Заявить о нарушении
Уважение к себе не может быть нормальным у того, кто не уважает свою страну, свой народ. Манкурты не знают понятия родина... род... народ...

Ан Леере   21.08.2014 17:36   Заявить о нарушении
Дорогая Надежда Первушина! После сельскохозяйственных работ в благословенной деревне Покровка мы вернулись в столицу и я обнаружил эту рецензию. Спасибо тебе за правильное понимание и восприятие высказанного. Многим политикам, к сожалению, нельзя верить. Естественное для каждого нормального человека чувство любви к своей Родине, какой бы она не была, они подменяют лжепатриотизмом, который обладает способностью быстро сваливаться в великодержавный шовинизм. Будем надеяться, что в нашей стране этого не случится. Спасибо тебе! Борис Бызалов.

Борис Бызалов   01.10.2014 19:05   Заявить о нарушении
И куда вы завалились?

Ан Леере   01.10.2014 21:25   Заявить о нарушении
Уважаемый Ан Леере! Просматривая после долгого перерыва рецензии на свои публикации я обнаружил Ваши замечания на "Катаклизм" и "Мельбу". Благодарю за проявленный интерес и отвечаю тем же. Во-первых, если Вы имеете российское гражданство, было бы уместным в вопросе " Ну, и куда же вы свалились?" местоимение "Вы" заменить местоимением "Мы". Во вторых, я не знаю куда мы свалились. Если это знаете Вы, я Вам завидую белой завистью! Мы вернули в Россию Крым,подаренный советской, но другой республике росчерком пера неграмотного и властолюбивого властителя. И это хорошо, что вернули! Мы начинаем создавать боеспособную армию и пытаемся вернуть к ней уважение. И это тоже хорошо! Но мы не имеем великой идеи типа построения коммунизма, которая была в Советском Союзе. Восоздание Великой России? Это тоже достойная для страны цель! Но кроме большой территории,боеспособной армии и возрожденного патриотизма,великой стране необходимо, чтобы образ жизни и ее качество у граждан этой великой страны были бы притягательны для населения других стран. Но этого не случилось ни в СССР, ни в современной России. О причинах можно говорить и писать много и долго, и это особая тема, также,как и выход из нынешнего плачевного состояния, в котором оказался народ России, а не ее прикормленная "элита". И я задаю Вам тот же вопрос: "Ну, и куда же мы свалились?"
Будьте здоровы и не болейте!

Борис Бызалов.

Борис Бызалов   08.11.2014 13:27   Заявить о нарушении
Я русский... Даже более русский, чем...
Дам ссылку от Короткевича...

Ан Леере   08.11.2014 17:29   Заявить о нарушении
У некоторых есть право называть других не русскими... не советскими... не российскими... Вы часом не бог?

Ан Леере   08.11.2014 17:30   Заявить о нарушении
Как после этого не вспомнить строки из «Дикой охоты короля Стаха» В. Короткевича15 [15]: «… Я родился, как говорили в те времена, с "польской" фамилией - хотя до сих пор не знаю, что в ней такого мазовецкого было, - в гимназии (а это было тогда, когда еще не забылся черной памяти попечитель Корнилов, сподвижник Муравьева) называли нас, беря за основу язык отцов, "древнейшей ветвью русского племени, истокровными, истинно русскими людьми". Вот так, даже более русскими, чем сами русские! Проповедовали б нам эту теорию до начала нынешнего столетия - обязательно Беларусь перешибла б Германию, а белорусы стали бы первыми насильниками на земле и пошли бы отвоевывать у русских, которые не настоящие русские, жизненное пространство, особенно если б еще добрый Боженька дал нам рога.

Ан Леере   08.11.2014 17:31   Заявить о нарушении
А бодливой корове бог рогов не даёт (русская поговорка)...

Надежда Первушина   11.11.2014 16:15   Заявить о нарушении
Корова - это кто?

Ан Леере   12.11.2014 08:32   Заявить о нарушении
Корова - это единица поголовья в стаде.Основная масса украшена рогами, иногда использует их в целях обороны.Другие же - неуживчивые,претендующие на исключительность и пытающиеся головой пробить себе дорогу среди соплеменников, такого сооружения на голове не имеют - Боженька не дал из соображений безопасности всего стада. Вот как-то так...
А теперь, что касается "манкуртов", т.е. родства не помнящих.Есть страна - к ней и любовь и уважение - безусловные, как к Родине, к Матери. А есть государство, которое управляет этой страной (оттуда и государственный строй), так вот оно должно ещё заслужить это уважение. Пока что, после развала СССР,нынешнее государство ни гордости за него, ни уважения к нему не вызывает.Но я очень надеюсь, что только пока...

Надежда Первушина   13.11.2014 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.