Глаза

Утренние смены всегда такие. Ты не можешь заставить заснуть себя ночью и едва заставляешь встать себя утром. Считанные часы небытия. Перезаведённый механизм, смазанные запчасти вновь готовы вертеться. Кровать пусть останется, как есть. В такое время остаётся мало мыслей об эстетике.

Холодный пол. Холодные тапки – слабая альтернатива тёплому пледу.

Насилу открытые глаза вечно норовят вернуться в своё исходное положение покоя. Они закрыты, пока щётка елозит по дёснам, скорее щекоча, нежели чистя.

Стол, покрытый клеёнкой. Крошки от хлеба и пятна чая. Желудок пустой и это состояние для него комфортно. По крайней мере, он уверенно отвергает неуверенные попытки скормить себе пищу.

Открытый шкаф ставит перед выбором. Даже солнечным летним днём вопрос об одежде мало беспокоит. Тем более, сейчас. Первое, что попало под руку. Вроде не пахнет.

Ключи в замке, закрытая дверь подъезда. Наушники в уши, чтобы заглушить унылый звук своих шагов. До остановки недолго. Если смотреть под ноги и идти в равномерном темпе, то вид проплывающего под ногами грязного асфальта в сочетании с музыкой в наушниках создаёт гипнотический эффект.

Никаких мыслей. Шаг вперёд, еще один.

Тихое холодное утро. Синее утро. Тяжелый спёртый воздух с мимолетными порывами нещадного ветра. Почти безлюдная остановка. Тишина, нарушаемая редкими автомобилями и кашлем незнакомца.

То время когда уже не ночь, еще не утро и непонятно, откуда исходит свет. Как будто изнутри зданий и асфальта. Небо явно не в настроении радовать. Почти пустынная дорога – слишком рано для большинства, слишком поздно для немногих.

Подъезжает маршрутка. Полупустая. Только отчаянные встают в это время. Место у окна. Покой на 6 остановок. Покой.

Хлопок дверью. Пронизывающий холод режет щёки. Сладкий запах. Никогда не мог облечь в слова свои обонятельные переживания. Просто приятный сладкий запах. Она села напротив. Посветлело. Она.

Плащ яркого цвета. Не кричит, но и не сливается. Волосы выглядывают из-под шапки. Шарф чуть выше подбородка. Перчатки. Что-то вроде дипломата в руках. Поставила сбоку.

Смотрит в окно. Явно думает о чём-то важном – то ли вспоминает, все ли электроприборы оставила выключенными, то ли перечисляет, все ли необходимое взяла, то ли прикидывает, что предстоит сделать на работе первым делом.
 
Давно не в наушниках – хочешь услышать голос. Плеер, как назло, включает следующую песню, достаточно громкую. Она поворачивается в сторону шума и…

Глаза.

Она смотрит прямо в тебя. Не сквозь тебя, как это бывает, когда случайно идёшь ей навстречу на улице, и она невзначай поднимает взгляд. Нет. Прямиком в тебя. Как хищник, увидевший добычу, или наоборот. Да, скорее наоборот. Мгновенный пронзительный взгляд. В нём больше, чем в сотнях споров и в тысячах ненужных, бессмысленных, утомительных разговоров.

Секунда растягивается, заполняя собой щели вокруг, разрастаясь до объёмов немыслимого города. Она больше не реагирует на шум – она видит тебя. Секунда, когда её мысли больше не увлечены делами. Секунда, когда твои мысли больше не имеют значения.

Эти глаза. В них провалилось не одно королевство, под них ушёл не один корабль бравых мужей. Они режут тебя. Они видят все твои за и против, особенно против. Ни один мускул на её лице не дрогнул в эту секунду. Только глаза не меняют вектора. Щекочут.

Хочется улыбнуться и накричать. Хочется подсесть к ней и выпрыгнуть из маршрутки. Она всё знает, хоть и не знает ничего.

Глаза. Они не просят, но они и ничего не дают. Ни подсказок, ни уловок, ни намёков. Только их неприглаженное, заносчивое превосходство.

Миллиарды лет постепенного разрастания вселенной идут вспять. Как мощнейший взрыв, всё начинает своё движение обратно. Всё сжимается с неумолимой силой, немыслимой скоростью и вот...

Она отвела взгляд. Снова в своих мыслях. Что-то гораздо важнее того, что сейчас вокруг. Кто сейчас вокруг.

Твоя остановка. Тебе пора. Проходя мимо, пытаешься поймать её взгляд обратно, но он улетел. Слегка, на пол-секунды замедляешь шаг - но ничего. Сзади толкают. Выходишь в холод.

Ничего не просветлело. Ничего не изменилось. С высоты Марса снова падаешь в своё старое молодое тело и заставляешь конечности двигаться. Маршрутка отходит обратно в холодное утро.

Злость и досада. Опять промолчал.

Ничего, если судьба, то завтра переглянемся снова.


Рецензии