часть 1 Игры с дьяволом глава 1 Явление дьявола

                По ту сторону света…

 Аннотация:
«Артур Кочетков – бедный сиротский парнишка, совершивший сделку с дьяволом. За это он получил множество благ в своей жизни, но лишь на короткое время, пока сам дьявол не призвал к себе его душу. Артуру удалось вырваться из цепких рук сатаны, в чем ему помог сам Господь. После этого он  полностью изменил свою жизнь и стал проповедовать в церкви. Артуру очень сильно хотелось увидеть Небеса, и через некоторое время Господь взял его в свое Царство, где на протяжении месяца он мог видеть каждый уголок Рая и все круги ада. Позже на земле он поведал всем людям о том, как близок апокалипсис и как должно подготовиться к нему все человечество. (Роман создан на основе свидетельств реальных очевидцев)»


               
               
                Часть 1
               
                Игры с дьяволом               
               
               
                «Что пользы человеку приобрести весь мир,
                Если он теряет собственную душу»
               

                Глава 1
   
                Явление дьявола


 
 Полночь. Часы пробили двенадцать. Через узкую щель незашторенного  края окошка, струился легкий сизый свет полной луны. За большим черным столом сидел человек невысокого роста. Он был одет в темный длинный плащ, с покрывающим всю его голову широким матерчатым капюшоном. Глаза его исподлобья взирали вперед, на расположенное напротив округлое зеркало. По углам стола горели тонкие церковные свечи, вставленные в небольшие прозрачные стаканы. Худощавые белые руки держали старую потертую книгу. Она была раскрыта в самой своей середине. Длинные фаланги палец, с надетыми на них замысловатыми серебряными перстнями, медленно перелистывали ее вперед.  После короткого промедления, низкий мужской голос начинал что-то монотонно читать на неизвестном древнем языке. Прошло еще немного времени после того, как он произнес последние фразы из книги, выделяя их определенным акцентом и громкостью своей речи. Через мгновение в зеркале отобразилось нечто…
 
 Человек в плаще был невероятно напуган увиденным. Из ожившего зеркала на него был устремлен чей-то пронизывающий взгляд. Два буро-красных светящихся глаза, быстро бегали из стороны в сторону, пытаясь разглядеть окружающую обстановку и того, кто смел его сейчас  потревожить. Мохнатое лицо было полностью усыпано черной шерстью. Нос был подобен свиному рылу, которое производило глубокие и резкие выдохи. Расположенные по бокам головы длинные уши, имели заостренные к верху концы. В очертаниях внешнего облика выделялась небольшая темная борода и чуть заметные рога на макушке головы. Данная физиономия могла быть вполне схожей с людской, если бы не присущие ей дикие животные очертания.
 
 Он яростно испепелял своим взором, сидящего напротив себя человека. Это были две, совершенно отличные друг от друга материи, из разных миров, с несвойственными для себя противоборствующими натурами. Существо из зазеркалья было многим могучее и сильнее человека и испытывало к нему необузданную ненависть. Оно не понимало, зачем его сейчас сюда вызвали, и казалось, будь то возможным, без промедления и в тот же миг, накинулось бы на него, чтобы напрочь уничтожить, разорвав плоть и вынув из груди беззащитную душу.  Физиономия была испещрена бескрайней злостью. В ее очертаниях проявлялось своеобразное властное выражение. И по всему было понятно, что в том месте, откуда его вызволили, он имел огромную силу и могущество.
 
 Человек в плаще, казалось, и вовсе находился в полуживом состоянии. Он практически не дышал. Его мозг вошел в глубокий ступор от происходящего. Сердце колотилось в бешеном ритме и грудь очумело трепыхалась в бесперебойных конвульсиях, словно легкая материя на ветру. Кровь вскипала в жилах, передавая потоки нервных импульсов по всему телу.
   
 Их взгляды были словно приклеены друг к другу тонкими незримыми нитями. Человек не мог даже пошевелиться, сказать какую-либо фразу или просто моргнуть. Он был бы и рад все закончить, да отвести свой взгляд в сторону, от тревожащего его отчаявшуюся душу взора, но, к сожалению, не был на то способен. Потусторонний взгляд все больше овладевал его сознанием и вторгался в самую глубину его внутренней сущности.
 
 Тело наливалось невыносимой тяжестью, под давлением жгучего взора бесовской физиономии. Он все крепче сжимал его в своих губительных объятиях, неготовый к  этому противостоянию разум. Сатана сковал человека по рукам и ногам, введя его в сильное исступление, в столь заветное ему заворожённое состояние. И бесполезно было ему сопротивляться,  потому что это приводило его к еще большему глубокому трансу.
 
 Дьявол всеми силами устремился завладеть нутром того, кто призвал его сейчас сюда, неосознавая при этом, всех для себя роковых последствий. В какой-то момент, физиономия стала расплываться в широкой бесовской улыбке,  демонстрируя своей жертве огромные и длинные клыки.  Он был бесподобен в своем коварстве и сейчас ему оставался последний шаг, чтобы вырвать из груди человека трепыхающуюся, беззащитную душу, уволочив ее за собой в преисподнюю.
 
 Неожиданно из полуоткрытой оконной форточки, прямо на стол спрыгнул большой черный кот. Своим неловким движением он затушил обе свечи, расположенные на правом краю. От легкого сотрясения, старый стол пошатнулся на своих длинных ножках, и тяжелое зеркало в металлической оправе рухнуло вниз, разбиваясь о твердую деревянную поверхность стола. Кот живо бросился на пол, удирая под рядом стоящую кровать. Он ожидал, что его хозяину не понравится сотворенное им, и скоро ему предстоит серьезная взбучка.
 
 Человек живо пришел в себя. Магические чары, сковавшие его тело ранее, моментально испарились. Он резко отринул от свалившегося на стол зеркала, подскакивая вверх со стула. Еще долгое время, после этого, он старался прийти в себя и был немыслимо рад тому, что все окончилось таким вот образом. Он был благодарен своему коту и ни капли не жалел о разбившемся ритуальном зеркале. Все его тело продолжало неугомонно трястись, а сердце безостановочно стучало, словно заведенный бешеный механизм. Широко раскрытые глаза были способны вырваться из орбит и поры лица наполнились потом. Обуявший до самого нутра, неописуемый ужас, до сих пор доводил его до изнеможения. На сильно ослабевших, дрожащих ногах, он бросился на свою кровать, в самый угол к стене, зарываясь под одеяло. Ему было очень жарко, но он не смел скинуть с себя плащ, более того он накрыл свою голову подушкой.
 
 Так, находясь некоторое время в обезумевшем состоянии, он пытался поскорее заснуть, чтобы освободиться от невыносимого страха, но у него это упорно не получалось. Тогда он вспомнил, что где-то на стене рядом с его кроватью был размещен выключатель света. Он подумал о том, что ему срочно необходимо включить свет, но сделать это ему было невероятно страшно. Он считал, что вытащи сейчас свою руку наружу, и протяни ее вперед к спасительному механизму, его непременно кто-то схватит и уволочёт за собой.
 
 Продолжая трястись всем своим телом, он старался обнять себя за плечи, закрывая при этом  свою грудь. Что-то внутри его, помимо самого сердца требовало от него этого действия и неистово просило своей защиты. Прикрыв грудь, он почувствовал легкое успокоение.
 
 Еще долго его дрожащее тело продолжало пребывать в своем исходном состоянии. Чувства были доведены до предела, тем не менее, он не был способен ощущать боли, которые не могли его оставить, находись он в обычном самочувствии. Скрещенные ноги передавили кровоснабжающую артерию и его конечности находились в онемевшем состоянии. Он сильно ударился боком об угол стола,  получив при этом ушиб. Кроме того на руке его был глубокий порез, со струившейся из него кровью, который он получил от осколков разбившегося зеркала. Но все это его сейчас совершенно небеспокоило. Он вновь и вновь вспоминал страшную физиономию, с ее яро светившимися, изъедающими глазами и огромными мерзкими клыками. Сейчас он искренне жалел о проведенном обряде и теперь отчетливо понимал, что еще совершенно не готов к таким ужасным картинам. Артур лишь начинал свое знакомство с оккультизмом и сегодняшний ритуал, был самым первым его опытом в этой сфере. Находясь в диком страхе, он думал о том, что возможно этот опыт был и последним в его жизни. До этого он ничего подобного не испытывали, а повторить когда-либо все снова, он уже считал более невозможным.

 - Я не самоубийца – сказал он про себя.
 
 Ему хотелось уже выйти из этого отвратительного состояния ужаса, и было пора применить какие-то меры. Он вспомнил, что делают в таком случае верующие люди и стал молиться, находясь в том же положении, под одеялом и подушкой. Артур просил помощи у Бога и скором избавлении от страха, хотя в глубине себя понимал, что не имеет на это право. Ведь только что он занимался совсем неугодным Ему, и скорее всего, заслуживал еще большей для себя кары. Однако же, ему не оставалось ничего другого и он решил перекреститься. В  этот момент ему стало значительно легче, и он смел вытащить наружу свою правую руку, чтобы дотянуться и нащупать выключатель. Вскоре, ему все же это удалось и небольшая общежитская комната озарилась ярким светом. Артур медленно вынул из-под подушки свою голову. Вокруг было пусто и привычная для него обстановка отличалась лишь небольшим беспорядком на рабочем столе, осколками разбитого зеркала на нем и перевернутым рядом с ним стулом. Две свечи находящиеся на левом краю стола уже давно выгорели, две другие были почти такими же, какими он их зажег. Он посмотрел вдаль комнаты, где возле маленького холодильника стоял его черный кот Фагот и лакал молоко из миски. Он вспомнил своего спасителя и  был ему бескрайне  рад и благодарен. Коротким возгласом Артур призвал его к себе:

 - Фагот! Фагот! Кыс- кыс!

 Кот быстро подошел к своему хозяину и стал ласкаться, потираясь об его руку. В этот момент Артур наконец-то окончательно пришел в себя и отошел от назойливого страха. Он спокойно откинул в сторону от себя одеяло и высвободил свои онемевшие ноги. Сейчас он их совершенно не чувствовал и старался ими пошевелить. Это не дало никаких результатов, и тогда он стал их растирать руками. Вскоре стопы заработали. Артур опустил свои ноги на пол и заметил на своей правой руке уже почти застывшую кровь. Он дотянулся до стола и выдвинул из него шкафчик. Оттуда он взял бинт и баночку с зеленкой, которыми затем обработал и перевязал рану. Затем встал с кровати и подошел к столу. Из-под осколков разбитого зеркала, он аккуратно вытащил раскрытую книгу. Она была ему очень дорога, ведь лишь с ее помощью он мог совершать магические обряды и обучаться колдовству. После этого он принес мусорное ведро и веником смел в него все осколки. Медную узорчатую раму бывшего зеркала он поставил за тумбочку. После этого, он спрятал в шкаф свечи и налил себе стакан воды. Артур живо выпил его, так как испытывал невыносимую жажду. Вскинув с себя плащ, он подошел к умывальнику и обмыл здоровой рукой свое запотевшее лицо. Ему было неприятно находиться в полумокрой, липнущей от пота одежде и он решил переодеться.
 
 На часах было время половина четвертого. Уже совсем скоро, в семь часов утра, ему по обыкновению, приходилось вставать и идти на учебу в университет. Артур подумал о том, что сегодняшний день станет для него не из легких, ведь он еще совершенно и не спал. Тогда он решил прибрать свою кровать, расстилая ее и откладывая в сторону мокрые, испачканные кровью простыня. Из шкафа он достал чистые, и полностью перестелил ими кровать. Затем он пошел в душ, прихватив с собой полотенце и халат. Именно в это время душ был, как никогда, свободен, и Артур мог спокойно помыться. Вернувшись в свою комнату, он налил своему пушистому спасителю еще одну порцию молока и нежно погладил его по шерсти. Фагот приподнял хвост и изогнулся всем своим телом. Хозяйские ласки, были для него сейчас многим приятней, чем какое-либо угощение. Артур почувствовал в своем теле легкую усталость, у него появилось желание отдохнуть. Он быстро скинул халат и прилег на кровать. Через некоторое мгновение он заснул глубоким сном.
 

***
 
 
 Проснувшись около восьми часов утра, Артур быстро открыл глаза и испуганно взглянул на часы. Сегодня он серьезно проспал, и было понятно, что на первую пару он уже точно опоздает, а ведь это был именно тот предмет, с преподавателем которого он находился не в лучших отношениях. Он энергично встал и пошел умываться. После этого у него не оставалось времени на завтрак, и он сразу же стал одеваться.

 Накинув на себя черные брюки и футболку с синим свитером, он вспомнил, что сегодня предстоит контрольная работа по ненавистной ему высшей математике. Предвзятое негативное отношение к этой науке, он выработал в себе еще в школьные годы. Он упорно не понимал всей необходимости в изучении дотошных ему интегралов, логарифмов и матриц. И сейчас, он как и раньше, не находил для себя никакой сферы, для применения этой не нужной ему информации в жизни.  Артур надел ватную куртку и натянул на голову серую шапку. Схватив сумку, с набитыми в нее тетрадями, учебниками, и прочими необходимыми для занятий принадлежностями, он направился в университет.
 
 Дорога была не близкой. Ему ежедневно приходилось добираться из одного края города в другой, с пересадкой. По дороге он встретился со своим знакомым и соседом по общежитию Алексеем, который возвращался с работы домой, после ночной смены. Артур, также, подрабатывал по ночам кочегаром, а по совместительству и сторожем в здании местной администрации. Перекинувшись с ним парой фраз, он вновь поспешил по направлению к автобусной остановке.  Артур всегда был довольно торопливым и энергичным человеком. Этому он был приучен еще с самого детства, благодаря своей ранней самостоятельной жизни. Его внешность была совершенно ни чем не примечательной. Он имел довольно невысокий  рост и плотное телосложение. Привычка к коротким волосам на голове  сохранилась у него с раннего детства, когда это было простой необходимостью и единственным средством для устранения вшей на голове. Он рос в приюте, в который был помещен еще совсем ребенком, и потому ему были присущи определенные, непривычные для обыкновенных юношей повадки. Его лицо и вся кожа на теле отличались довольно светлым оттенком. Он не имел склонности к загару и после каждого лета оставался такого же цвета, каким и вступал в него в самом начале. Артур всегда имел  настороженный и испуганный взгляд, и от этого казалось, что он ощущает в себе какое-то чувство вины перед окружающими. Просто таким его создала природа, да и внешние суровые обстоятельства жизни, также сказались в этом. У него было довольно вытянутое лицо, нос средних размеров и длинные, слегка топорщащиеся уши.
 
 Артур совершенно не помнил свою мать. Ему было около двух лет, когда она  оставила его в приютском доме, сделав из маленького ребенка круглую сироту. Жизнь в приютском доме в те годы была не из легких. Приходилось всегда, быть начеку, и следить за тем, чтобы сборище мальчишек не подговорились вместе, для расправы  с ним. Это могло ожидать и каждого из них, но Артуру при этом всегда доставалось больше других. Он был для сиротских пацанов неким «козлом отпущений».

 Впоследствии он с этим даже свыкся и держался от всех обособленно, стараясь по большему счету находиться в одиночестве. Он не испытывал какой-либо сильной вражды и озлобленности к сиротским мальчишкам, и понимал, что такими уж они стали не от хорошей жизни, и отсутствие должного воспитания в этом сказывалось в первую очередь.
 
 Артур подошел к остановке и стал ожидать нужный транспорт. Вскоре, пришел его долгожданный автобус. Он взглянул на часы и заметил, что до начала пары оставалось всего лишь двадцать минут. Артур стал думать о своих объяснениях, которые он будет давать назойливому преподавателю и не находил ничего вразумительного. Он обучался политологии, которая заинтересовала его еще в юные годы.
 
 Войдя в автобус, и оплатив за проезд, он прошел в самую глубь автобуса, найдя свободное место у окна. Ему необходимо было ехать до конечной остановки, затем пересесть на троллейбус и проехать еще немного, уже прямо до самых ворот  главного университета города.  Он медленно опустил свои веки, и закрыл глаза. Благодаря, укачивающей автобусной тряске, Артур быстро уснул, прислонив голову к окну.
 
 На улице была зима. Всюду порошил легкий снег и температура воздуха находилась на отметке минус десять градусов. Это была обычная температура февраля, но все же, люди были уже немного утомлены от этого долгого периода холода. Всем хотелось долгожданной весны, ведь лишь она могла сменить их грустные настроения, на более радостные. Огромные массы народа уныло толпились на остановках. Они все спешили по своим делам, и отягощенные тяжелыми зимними одеждами, думали о скорейшем наступлении более теплого сезона, когда будет возможно отправиться на заслуженные отпуска и окунуться в приятный для них беззаботный отдых.
 
 В салоне автобуса послышался громкий голос кондуктора:

- Конечная! Все на высадку! – эти слова были в первую очередь адресованы спящему на своем месте Артуру. При этом он сразу же проснулся, схватил свою сумку и быстро направился к выходу.
 
 Здесь на остановке, ему не пришлось долго ждать нужного транспорта, и троллейбус, полностью забитый людьми, скоро подошел, к ожидающей его толпе. Все бросились к раскрывающимся дверям. Пассажиров в нем было настолько много, что они стояли даже на самих ступенях троллейбуса, спиной к входящим. И, к сожалению, всех ожидавших на остановке, выходящих  пассажиров совсем не оказалось. Люди пытались втиснуться в свободные места. Среди первых, стоявших в очереди на посадку, оказался Артур. Он уже хотел вступить на подножку, где оставалось единственное свободное для него пространство, как вдруг заметил возле себя знакомую девушку. Она обучалась в том же университете, на параллельном факультете «Экономики». Это была Лиза Светлакова, первая красавица университета, за которой приударяла огромная толпа из интересовавшихся всегда ею парней.  Он не мог не уступить свое место ей, за что она его снисходительно поблагодарила.

 Теперь ситуация для Артура еще более усугубилась. До окончания пары оставалось около сорока минут и он был удивлен, почему Лиза не очень-то торопилась на пары. Вскоре, подошел следующий необходимый ему троллейбус. Он был менее наполнен пассажирами и все стоявшие на остановке, вместе с Артуром, могли в него уместиться. Через пару остановок он, наконец-то, добрался до своего места учебы, и, выйдя из транспорта, он торопливо пошагал по направлению к толпе студентов.
 
 Университет был довольно старой постройки. Срок его службы насчитывал уже около ста лет. Огромные высокие колонны, опоясывающие здание по периметру, держали на себе широкий козырек крыши. У ворот университета стоял большой памятник Ленину, с призывной ко всем студентом надписью: «Учиться, учиться и еще раз учиться!!!» К входной двери университета вели  длинные гранитовые ступени, по краям которых, были расположены пьедесталы с крупными мраморными шарами.
 
 Артур вошел во внутреннее помещение университета. Сейчас в нем было очень тихо и только из аудиторий и кабинетов повсюду доносились голоса преподавателей, что-то усердно объясняющих своим незадачливым студентам. Он подошел к гардеробной, для того чтобы сдать свою куртку, и тут же получил в свой адрес ворох порицаний от ворчливой гардеробщицы Клавдии, которая, казалось бы, только и пребывала здесь лишь для этого.

 - Ах ты, бессовестный прогульщик! Смеешь так долго опаздывать, когда да конца пары остается лишь двадцать минут!
 
 Артур не стал вступать с ней в диалог, а быстро схватил свой номерок и поднялся на третий этаж здания. Подойдя, к триста пятой аудитории, он прислонил свое ухо к замочной скважине. Внутри была тишина, и лишь легкое шуршание тетрадей, заставило его поверить в присутствие в ней своей группы. Он тихо постучал, и, дождавшись ответа, приоткрыл скрипучую дверь. В аудитории раздался легкий смех, он был адресован опоздавшему Артуру.

 - Извините Владимир Николаевич за опоздание, разрешите войти? - были первые его слова, обращенные преподавателю математики.
- Здравствуйте, дорогой  Кочетков!  - отвечал ему улыбающийся преподаватель, он любил над ним подшучивать и сейчас для этого был самый подходящий момент, - я смотрю, вы совершенно не торопитесь к сегодняшней контрольной работе. Неужели вы считаете возможным, со всем справиться за оставшиеся… - тут он взглянул на свои часы и добавил, - пятнадцать минут. О, да! Конечно же, об этом не может быть и речи, вы ведь настолько одаренная личность, что для вас это будет сущим пустяком. Можете ли вы назвать причину своего опоздания? Только придумайте сейчас, что-либо серьезное.

 - Мне нечего вам сказать. Просто весь транспорт, который я ожидал сегодня утром, был, напрочь, переполнен людьми, и мне приходилось долго ждать, чтобы взойти на нужный маршрут -  встревоженно отвечал Артур.

 - Но это ни стало проблемой для всех, присутствующих здесь ваших одногрупников, - заметил ему преподаватель,  - к сожалению, я вынужден отказать вам войти в аудиторию и более того заочно ставлю вам за контрольную, оценку «неудовлетворительно». Прошу вас покинуть кабинет.
 
 Артур медленно прикрыл двери аудитории. Для него это был сильный удар, ведь от этой контрольной зависела его итоговая оценка, более того он мог и вовсе быть отчислен, если не сдаст должным образом итоговый экзамен. Он уныло побрел к расположенным вдоль стен рядам сидений. Присев на них, Артур стал долго думать о всех сложностях своего обучения. В такие моменты он не мог понять для чего решил изучать политологию. Сегодня ему предстояло идти на работу в вечернюю смену, а значит, он вновь будет сильно не выспавшимся завтрашним утром. Но это было для него жизненной необходимостью, так как в ином случае, у него не оказалось бы необходимых  средств на собственное существование.
 
 Наконец-то начался перерыв, и все студенты устремились из аудиторий и кабинетов по своим делам. Вышли и его одногрупники. Парни стали над ним подтрунивать и смеяться, кто-то толкнул его рукой в голову. Артур продолжал спокойно сидеть, нахмурено озираясь на своих обидчиков. Ему были привычны данные унижения, со стороны соучащихся с ним  ребят, и он проявлял в этом непревзойдённое смирение. Вскоре, он прошел в аудиторию на свое привычное место. День обещался быть тяжелым. Глубоко вздохнув, Артур мысленно подготовил себя к этому.

 Сегодняшняя учеба проходила для Артура довольно утомительно. Он то и дело закрывал свои глаза и находился в полудреме. Ему было совершенно неинтересно то, о чем сейчас говорили преподаватели на парах. В периоды, когда необходимо было что-то быстро записывать, он постоянно запаздывал в своей скорости, пропуская значительные куски текста. Но он не смел, попросить у преподавателей, повторить сказанное ими, так как знал, что это обязательно приведет к очередным насмешкам со стороны вредных парней. К концу четвертой пары, Артур, уже не сдерживая себя, прилег головой на стол. Задний ряд, на котором он сидел, был незаметен для преподавателей, и скоро он спокойно заснул, довольно крепким сном.
 
 Проснулся Артур от громкого вскрика, одного из его сокурсников, прямо ему в ухо.

- Подъем! – прозвучало на всю аудиторию, и парень, издавший данный возглас, быстро убежал к выходу из аудитории. Его сопровождала толпа смеющихся одногрупников.
 
 Артур резко встал, от неожиданности он был сильно напуган. Быстро уложив свои учебные принадлежности в сумку, он побрел к выходу. На его спине скотчем был приклеен  лист бумаги, с неприличными оскорблениями в его адрес. К своему счастью, он быстро заметил его до выхода из аудитории. Артур снял его, и скомкав одной рукой, выбросил в урну. Это была последняя на сегодня пара, а вместе с ней и серия унижений для него. Сейчас было три часа дня, и он поспешил в дорогу домой. Уставший и голодный, он хотел поскорее вернуться в общежитие, ведь уже к шести часам вечера ему необходимо было вступить в свою рабочую смену. По дороге домой он зашел в магазин. Нащупав в своем кармане немного мелочи, он решил купить бутылку кефира и булку хлеба, чтобы немного перекусить дома, готовить ему сегодня было совершенно некогда.
 
 Вскоре он оказался в своем общежитии. Раскрыв двери своей комнаты, он сразу же вспомнил все произошедшее с ним сегодняшней ночью. Но его ласковый кот, не дал ему долго задерживаться в этих воспоминаниях. Фагот быстро подбежал к нему и стал тереться о его ноги, непрекращая при этом приятно мурчать. Его комната была довольно небольших размеров. В свое время, когда Артуру исполнилось восемнадцать, вместо нее, ему по закону, должна была достаться полноценная квартира. Но, его смели в этом жестоко обмануть, подсунув вместо положенного законом жилья, жалкую комнатушку в общежитии на краю города. Артур был тогда еще совсем юным, чтобы опротестовать такое несправедливое решение местных административных органов. Сейчас же, ему казалось это невозможным, да и времени прошло довольно много.
 
 Его общежитская комната была обставлена рядом мебели. Среди них был шкаф, тумбочка, кровать на которой он спал, рабочий стол, а также умывальник с холодильником.  В целом она была вполне уютной, если не брать в расчет ежедневные очереди в душевую, кухню и даже в туалет. Его дядя принес к нему однажды кота, который с того момента стал лучшим для него другом. Для него он всегда держал открытой форточку в окне и Фагот мог уходить и приходить к нему, когда пожелает.
 
 Сейчас стрелка часов подошла к пяти часам. Артур налил себе стакан кефира и отломил кусок хлеба. Такой обед не мог накормить его досыта, но ему ничего не оставалось делать, так как уже скоро предстояло идти на работу, где он должен был пробыть до семи часов утра. Затем, Артур сразу же уезжал на учебу в университет. Так  уж сложно проходила его жизнь, но он, к своей чести, и не унывал по этому поводу. В интернате его учили  быть сильным, несмотря на любые невзгоды.
 
 К шести часам, он вошел в котельную городской администрации. Тут его уже давно ожидал его напарник.
 
- Здорова Михеич! – громко сказал  Артур, спящему на диване мужчине. Тот, некоторое время поворочался и затем обернулся.
 
- Это ты Артур? А я немного вздремнул, пока тебя дожидался, – поднимаясь с дивана, он стал медленно собираться в дорогу к дому.
 
 Михеич частенько любил выпивать во время своей смены, и сегодня был именно такой случай.  Температура воды в котле, уже заметно понизилась, и Артуру нужно было срочно привести ее к нужному уровню. Он раскрыл двери печи и энергичными движениями стал забрасывать в нее лопатой угли. После того, как  топка была наполнена определенным количеством угля, он вновь закрыл печь на засов. Сегодня ему предстояла трудная ночь, так как  Артур ощущал в себе жуткую усталость и боялся того, что может втечении ночи надолго заснуть. Вся его работа здесь и заключалась в том, чтобы следить за температурой, и время от времени подкидывать в печь уголь. Изредка, он выходил во двор, чтобы удостовериться в соблюдении порядка на территории администрации. Это он делал крайне редко, так как за все его время работы здесь, им  не было замечено ни одного злоумышленника или хулигана. Да и едва ли он, смог бы кому-либо противостоять, но спугнуть или вызвать милицию, было его прямой обязанностью. За эту работу он получал не очень большую зарплату, но в целом, ее хватало для удовлетворения всех своих нужд и потребностей. Он мог обеспечивать себя сам, не прибегая при этом к помощи своего двоюродного дяди, который оставался единственным, знакомым ему родственником. Артур часто спрашивал его о своей родной матери, о том, где она теперь находиться и как сейчас поживает, на что Николай Александрович ему отвечал:
 
- Дорогой Артурчик, тебе не нужно о ней знать. Поверь мне, она сейчас находиться не в том положении, для того чтобы ты мог с ней увидеться. Знай лишь то, что она жива и проживает в соседнем от нас городке.
 
 Сейчас такой ответ Артуру был достаточен, чтобы понять, что его мать ведет, какой-то далеко не лучший образ жизни, и скорее всего, как он подозревал, злоупотребляет алкоголем.
 
 Подкинув в топку еще немного угля, Артур завел будильник на десять часов, именно к этому времени он рассчитывал вложить в печь очередную его порцию. После чего он мог отдохнуть около полутора часов. Так, в регулярных пробуждениях и очередных засыпаниях, проходила его рабочая смена.  К семи часам утра, пришел еще один рабочий котельной, Семен, который заменил его на дневном рабочем посту.


Рецензии