глава 4 Сделка с дьяволом

                Глава 4

                Сделка с дьяволом



  На следующий день Артур сильно проспал. Проснувшись утром, он взглянул на часы, было время - половина одиннадцатого. Артур решил не идти сегодня на учебу и, повернувшись на другой бок, продолжил спать.
 
 Ближе к обеду он встал с кровати и пошел ванную, чтобы умыться. Здесь он снова почувствовал на себе ощущение чьего-то присутствия, которое он испытывал еще вчера, в том старом доме. Ему казалось, что за ним кто-то следил. В какой-то момент Артур, взглянул на висящее, напротив умывальника зеркало и ужаснулся. В нем отразился тот же самый лик, которой он видел вчера на портрете. Будто бы, из зазеркалья на него сейчас смотрела бабка Агафья.  Артур отошел от него в сторону. Он понимал, что ведьма пришла к нему неспроста. Она что-то хотела от него, но что именно, Артур не осознавал. В короткое мгновение, все неожиданно исчезло и Артур увидел в зеркале только себя. Он быстро схватил с вешалки свое полотенце и возвратился обратно в комнату.

 В комнате он вытащил из сумки ту самую книгу бабки Агафьи, которую он взял из ее дома и положил ее перед собой на стол. После этого он налил себе из графина стакан воды. Выпивая его, он вновь почувствовал уже в своей комнате чье-то незримое присутствие. Книга зашевелилась и самопроизвольно раскрылась. И вновь, как и вчера, страницы в ней стали быстро перелистываться, пока не дошли до нужного места. Артур подошел к своему столу и вновь прочитал заглавие: «Как совершить сделку с дьяволом».
 
 Теперь ему было все понятно. От него требовалось совершить данный обряд, описываемый в ее книге. Артур слышал о нем ранее. Совершить сделку с дьяволом означало нечто иное, как отдать ему свою душу в обмен на могущественную силу и покровительство его во всех своих делах. При этом человек мог договориться с ним на исполнение определенных событий в своей жизни. Многие соглашались и совершали этот обряд, не осознавая, что их ждет впоследствии. Артур тоже знал этого. Сейчас он думал о том, нужно ли ему поддаваться на уговоры, а точнее требования  бабки Агафьи. Ведь именно этого она требовала от него сейчас.

 Артур вспомнил весь ужас, который он испытал, увидев воочию физиономию дьявола. Также в его памяти всплыли сцены, произошедшие с ним вчера в старом доме. Он быстро оделся и вышел из общежития на улицу. Артур решил не оставаться больше в ней, а посетить своего напарника по работе Михеича, которого он уже давно не видел и который отрабатывал за него с самого лета все ночные смены. По дороге к его дому, Артур зашел в местную столовую, где впервые за сегодняшний день смог нормально поесть.
 
 Вскоре, он подошел к его дому, и, постучав в окна его обветшалого жилища, стал ждать. Через некоторое время дверь дома отворилась и из нее, с заспанными глазами выглянула голова Михеича. После длинного разговора, он поведал Артуру о том, что их начальник уже давно заметил постоянное отсутствие его на рабочей смене. Вначале ему удавалось его прикрывать, но вскоре, начальник все-таки пообещал,  уволить  Артура за его прогулы. Это известие сильно расстроило Артура, но делать было нечего, и он уныло побрел обратно в общежитие.
 
 Вечером Артур встретился с Лизой в парке. От нее он узнал еще  одно неприятное для себя известие.
 
- Артур, - говорила она тихим голосом, - мой  отец узнал о том, что мы встречается с тобой. Более того, он знает теперь все и тебе. У нас был с ним вчера неприятный разговор, после которого он запретил мне с тобой встречаться. Он также обещал поговорить и с тобой. Поэтому нам лучше пока перестать вместе видится.

 Артур понимал, что ее отец, наверняка, навел о нем справки и теперь знает, что он обычный сиротский парнишка, который недостоин его дочери. Но, Артур не мог так легко отказаться от Лизы и навсегда расстаться с ней. Быть, с главной красавицей своего Вуза, стало для него настоящим чудом, и он не хотел, чтобы оно так быстро завершилось. В своих мыслях он уже давно видел ее своей супругой. И тогда он пообещал ей:

 - Я обязательно поговорю с твоим отцом, во что бы то мне это ни стало, и попытаюсь его переубедить в своем мнении обо мне.
 
 Лиза отговаривала его от этого, но Артур был непреклонен и уже думал о предстоящей встрече и разговоре с ним.
 
 Сегодня весь день для Артура был крайне тяжелый. Он был необычайно расстроен печальными известиями. Возвращаясь к себе в общежитие, он непрерывно думал о том, что ему делать. Две проблему, которые свалились на него разом, не давали ему покоя. Его должны были уволить с работы, а также Лиза, которую он полюбил, может навсегда покинуть его. Войдя в свою комнату, ему на глаза вновь попалась потрепанная книга бабки Агафьи. Он подумал про себя:
 
- А может причиной всех моих проблем и есть отказ от выполнения этого обряда, и  если я не соглашусь на это, то в моей жизни все будет становиться только хуже.
 
 Артур подошел к столу и взял ее в руки. Она была раскрыта на той же самой странице, что и была. Артур впервые решился прочесть до самого конца о том, как провести этот ужасный обряд. Для совершения сделки с дьяволом, на удивление Артура, заклинателю нужно было иметь совершенно небольшое количество вещей. Для начала нужно было найти или купить новый, ни разу неиспользованный никем нож. Затем, на рассвете, с первым лучом солнца, заклинатель должен был срезать лозу молодого дикого орешника. Артур продолжал читать дальше и думал о том, как на первый взгляд, был прост весь этот обряд в своем исполнении, и одновременно, невероятно ужасающ. Ритуал требовалось производить в определенном месте, либо на пустыре, либо в каком-нибудь заброшенном строении, там, где не мог бы поступиться случайный свидетель. В этом, как думал Артур, мог послужить старый дом бабки Агафьи.

 Артур слышал о том, что при выполнении этого обряда, заклинатели нередко сходили  с ума. В книге «Черная магия» рассказывалось о множестве случаев, когда заключение сделки с дьяволом, приводило к довольно печальным последствиям. Дьявол часто запугивал своего вызывающего и подчинял к себе его душу, недавая никаких ему при этом обещаний. Он использовал всевозможные хитрые уловки, чтобы  обмануть человека. Зачастую, он просил от заклинателя подарок или иную незначительную вещь, что могло олицетворять саму душу, вызвавшего его человека.
 
 Артур снова подумал о всех сложностях, которые встают в его жизни, и о всех возможностях, которые откроются перед ними, соверши он то, о чем описывалось в обряде. Он мог просить дьявола обо всем, что пожелает, и вместе с тем, стать более могущественным в своих силах. Все это могло позволить ему решить все свои жизненные проблемы и добиться множество других привилегий, которые не даны ему свыше, по злой иронии судьбы. Он осматривал сейчас свою убогую общежитскую комнату и понимал, насколько он беден. Артур вспоминал, свою возлюбленную Лизу и то, что с помощью этого заклятия, он мог оказаться с ней вместе навсегда. Он мог бы получить более солидную работу, нежели та, с которой его собирались уволить. Артур стал мечтать о том, что у него появится огромный дом, что он будет владеть шикарным автомобилем и занимать высокую должность. Но все же самой главной его мечтой оставалась лишь одна, видеть Лизу своей будущей супругой.
 
 Весь оставшийся день, Артур провел в непрерывных думах. Его воображение, вновь и вновь, рисовало образ Лизы, идущей с ним в белом свадебном платье под венец. Он видел, как их осыпают цветами и кричат – «горько!». Затем они едут в их собственный прекрасный дом, где остаются жить в мире и счастье долгие годы.
 
 Он смотрел сейчас на эту старую потрепанную книгу, и думал о том, что возможно счастье совсем близко и нужно всего лишь сделать то, что ней описывалось. И с каждой такой мыслью, он все больше убеждался в том, что ему нужно это выполнить, что это его единственный шанс выбраться из скучной и унылой жизни. Вскоре, он принял свое окончательное решение…
 
 На следующий день Артур проснулся ранним утром. На улице было еще совсем темно. Он достал из стола новый, неиспользованный им ни разу нож и вместе с ним двинулся в сторону лесополосы. Артур знал, что именно там рос, тот самый, описываемый в книге орешник. С первыми лучами солнца, он срезал небольшую лозу, с молоденького побега орешника. После этого, Артур поспешил вернуться обратно домой. Он собирался сделать все это, уже сегодняшней ночью. В настоящее же время, ему было необходимо собираться на учебу в университет, что он и на промедлил сделать.



***



 
 Учебный день для Артура прошел, по обыкновению, быстро и без происшествий. В общежитие он вернулся, как и всегда, в половине четвертого часа. Пообедав, и немного вздремнув, Артур начал собирать свою сумку, необходимыми для совершения обряда вещами. Это были: свечи, коробок спичек, веточка орешника, небольшой кусок угля и старая потертая книга бабки Агафьи, в которой и описывалось главное заклинание.

 Остаток всего дня, до самого вечера, Артур провел вновь в глубоких раздумьях. Весь обряд нужно было проводить в полночь и поэтому, Артур понимал, что ему  придется остаться в том доме до самого утра. 
 
 В начале десятого часа, когда на улице немного стемнело, Артур отправился в свой неблизкий путь. Когда он добрался до дома бабки Агафьи, на часах было ровно одиннадцать. На улице стояло полнолуние, и это было, как никогда, на  руку для Артура. Полная луна, еще более положительно сказывалась на результатах обряда. Артур на мгновение остановился перед калиткой и осмотрел весь дом. Ночью, в лунном свете, он выглядел гораздо зловеще, чем днем. Но Артур, был сегодня решительно настроен, и в нем до сих пор не было ни малейшего страха. Кроме того, он чувствовал, что его ведет за собой неведомая ему сила. Вероятно, думал он, это вновь был дух бабки Агафьи, которая пыталась ему в этом помочь. И он ощущал в себе при этом какую-то защиту. Артуру казалось, что его родная бабка Агафья, не могла ему никак навредить или сделать для него что-нибудь плохое, даже несмотря на то, что при жизни была злой ведьмой.
 
 Войдя в дом, он начал свои приготовления к обряду. Для этого он выбрал самую большую комнату в доме, так как это было необходимо, чтобы держаться на отдалении от вызываемой им сущности.  На одной части комнаты Артур нарисовал углем на полу треугольник. С этой поры, как говорилось в книге, договор с дьяволом был заключен заочно. На противоположной части комнаты, он также начертил треугольник, для вызываемого им к себе дьявола. Затем по углам своего треугольника, Артур поставил освещенные церковные свечи. После этого он очертил треугольник, для большей надежности, тремя кругами и на внутренних и внешних границах окружности написал имена святых. Все это, должно было еще больше убереть его от негативного воздействия дьявола. Вскоре, часовая и минутная стрелки на циферблате его часов подошли к двенадцати. Пора было начинать. Артур зажег свечи, и взяв в руки книгу и ветку орешника, встал в центр треугольника. Еще раз взглянув на часы он начал произносить заклинание, обращенное к демону ада:
 
 «Вызову я сирен из моря. И вы, демоны ада-лилин, выйдите из пустыни. И вы, бесы –шедим, и драконы из лесов»
 
 Внезапно, по периметру дома пошел гулкий шум, стены и потолок задрожали, как при сильном землетрясении, вся комната, в которой находился Артур наполнилась невыносимым смрадом. Вонь, была чересчур сильной и напоминала запах сероводорода, либо тухлых яиц. Легкий порыв воздуха всколыхнул  горящие фитили свечей, едва их незатушив. Весь дом наполнился легкой туманной пеленой, одновременно с этим стало довольно холодно. Артур притянул замок своей куртки чуть выше. Он все еще продолжал сохранять спокойствие, и непрерывно смотрел на начерченный на противоположной стороне комнаты треугольник.
 
 Через некоторое мгновение он увидел в нем человекоподобный силуэт. Вначале он был едва уловим, но со временем, Артур мог во всей красе лицезреть перед собой персону самого дьявола. Он узнал его, так как это был тот самый образ, который явился к нему, во время его первого магического обряда. Он был среднего роста, все его тело было усыпано сплошной черной шерстью. Два кроваво-красных светящихся глаза, бегали из стороны в сторону. Нос, подобный свиному рылу, яростно сопел. По бокам головы были длинные уши,  заостренные к верху. Короткая бородка и небольшие рога на макушке головы, придавали его внешности абсолютно дикие животные очертания. В этот раз Артур старался не смотреть ему в глаза и хотел быстро окончить свой обряд. Он помнил, что дьявол невероятно коварный, и потому строго следил, чтобы его ноги стояли в самом центре, начерченной им фигуры. Но и при этом Артуру нельзя было расслабляться. Ему были известны истории, когда дьявол насылал на заклинателя невыносимые ужасы, чтобы тот покинул территорию фигуры. Но в случае с Артуром, он вел себя довольно смиренно, хотя и не скрывал своей непреодолимой ненависти к нему. И тогда, Артур спокойным голосом  озвучил свое требование, обращенное к нему.

 После того, как дьявол дал свое обещание все исполнить, Артур поспешил произнести заклятие, с помощью которого он мог отослать его обратно, восвояси.  И Артур сказал следующее: «Мы заключили с тобой договор, и будем следовать ему, а сейчас я тебя отпускаю, чтобы ты ушел, непричиняя никому вреда. Ступай, с миром!!! »
 
 Через короткий промежуток времени, образ дьявола растворился в воздухе. Его силуэт в виде легкой дымки испарился, проваливаясь куда-то вниз под пол. Смрад резко улетучился и зловония сменились обычным земным кислородом. Артур, наконец-то облегченно вздохнул. Последние мгновения, пребывания с дьяволом дались ему крайне тяжело, но у него все получилось довольно правильно, в точности как описывалось в книге бабки Агафьи. Во время обряда он явственно ощущал, что его кто-то вел за собой и он догадывался о том, что это была именно она.
 
 После того, как дьявол улетучился, прошло уже около двадцати минут, но Артур до сих пор оставался на своей защитной территории. Он не знал, сколько еще в ней пробудет, но уже ощущал, как сильно затекли его ноги. По всем правилам он отправил его обратно, откуда и вызволил, тем не менее, все еще не решался выйти из начерченных им фигур. Он взглянул на часы и удивленно заметил, что было половина пятого утра. Артур не понимал, как могло так быстро пройти время, ведь еще совсем недавно он только начинал свой обряд, как вдруг, прошло четыре с половиной часа. Он подумал о том, что уже через пару часов начнет всветать и  тогда, уже безбоязненно он сможет уйти из этого дома. Артур присел на корточки и стал ожидать первых лучей солнца.
 
 Ближе к семи часам утра, когда окна дома наполнили всю комнату, в которой он находился светом, Артур поднялся со своего места и спокойно вышел из треугольника. Затем он второпях собрал, все свои вещи, стер начерченные углем фигуры и быстро вышел из дома. Он пошел вдоль по улице, в сторону автобусной остановки. Там немного погодя, сел в подошедший к нему автобус и двинулся в нем к центру города. Он собирался прямиком направиться в университет, чтобы провести свой очередной учебный день.


Рецензии