Подземные лабиринты - часть четвёртая

Пока Вовка сидел в тюрьме, прошло времени не так мало. Всё же прошла дождливая зима, лето в разгар пошло. Жена Ганка хозяйством приучилась заправлять не хуже мужика. Руки стали толстые, как у жеребца-тяжеловоза. Зад как-то странно заузился, поджарым стал. Копала она, как оказалось, метро в правильном направлении и прошла юлить задом в узком проходе под землёй аж сто метров! Никаких тебе упоров из деревянных поленьев! Прёт вперёд с лопатой наперевес, ведро с землёй в неудобстве полном назад тащит.

Оно ясное дело! Муж на нары залёг, как медведь, а бабе Ганке двух оглоедов подкармливать оставил. Злиться, конечно, не на кого. Не на Государство же родное злиться-то? Хорошо ещё, что прямой путь за границу подземным переходом не закрыли.
Теперь холм в огороде вырос до неба, на пирамиду Хеопса стал походить. Ганка сама собралась за границу прыснуть. Авось, дворником позволят помахать метлой люди русские да добрые.
Да Вовка во-время вернулся домой. Отощал, конечно, изрядно. Вся страна сало за границу сдаёт, горилку тоннами гонит. Все на картошке сидят с подсолнечным маслом.
Тут и Васька явился. Копать на этот раз ему дюже неохота. Второй-то раз разочароваться больно надо! Поцокал языком, посочувствовал. Однако же полез в подкоп. Как друга в беде оставить можно? Остальные сто метров к осени и одолели.

Ни Вовка, ни Васька в телевизор глаза свои не тыкали. Что делается на белом свете, им жена Ганка да жена Васькина - Марийка докладывали. Оба мужика из призывного возраста годами уплыли, а всё-равно могли загреметь под призыв. Дела-то на Украине серьёзные закручивались.

Пока дело до войны не допёрло, собрались Вовка с Васькой увильнуть от боевых действий, в Россию податься. Снарядили их Ганка и Марийка одежонкой рабочей, в сумарь сунули всё тех же хотдогов, которыми весь майдан питался, перекрестили мысленно, в надежде, что вернутся не из российской тюрьмы лет этак через пяток.

Полезли друзья в лаз двухсотметровый, так называемое метро. Благополучно добрались до конца. Копнули вверх, по осыпавшейся земле и вылезли на свет божий.
Картина, конечно, интересная получилась. Чёрт, что ли, шутки с ними устроил второй раз? Ведь по прямой линии, кажется, шли! А попали прямо во двор таможни!
Хорошо, что ещё не в асфальт ударились. Аккурат газон с подстриженной травой пробили.
Испортили конечно, красоту.
Сразу и рядовой таможник к ним бежит, и Начальник с погонами торопится.
-Вы кто такие? Почему не по уставу?
-Да мы, как бы, работу ищем! - единственно, что промямлил Вовка. Васька и вообще готов был юркнуть обратно в метро.
-Паспорта с собой? - строгим голосом спросил Начальник. Его погоны полковника как-то в унисон голосу тоже встопорщились.
Вовка поспешил паспорт протянуть, а Васька и тут стал медлить. Ему всё ещё казалось, что не поздно дёру дать в яму.

-Что же это вы, уважаемые украинцы, по-человечески границу перейти не желаете? - с улыбкой спросил Начальник-полковник. - Мы уже месяц как пропускаем всех украинцев на заработки.
-Как это? - враз воскликнули Вовка и Васька.
-А так! У вас казна на Украине пустая. Чем вас кормить даром, лучше вас обеспечить работой. Вот мы вас запишем в наш журнал, как выбывших из Украины и прибывших в Россию. За воротами стоит автобус. Набираем его строго по количеству мест, и вам не надо будет слоняться в поисках работы. Прямо на место работы и доставим.
-А что делать с подкопом? - спросил рядовой таможник полковника.
-Мда, это - проблема, - вздохнул полковник. - У нас лишних рук нет. Вот что, мужики! Вы сейчас этот газон исправьте, мы вам выдадим небольшой аванс, чтобы ваши семьи не сильно отощали, пока вы будете в России зарабатывать деньги на пропитание.

продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/10/601


Рецензии