Иден. глава 8
Уже через несколько минут мы пили ароматный чай, отдававший запахом клубники и сливок. Под такой напиток грустить особенно хорошо. Чай поощряет грусть, разжигая ее своей теплотой. Вы не замечали? Под чай особенно хорошо грустить.
-Иден, ты не хочешь поговорить?-робко произнес Чарльз, едва шевеля сухими от волнения губами.
-Нет. О чем?-ответила я спокойно.
-Мне кажется, поводов достаточно...-смутился мальчик.
-И что же?
-Знаешь, иногда так хочется, чтобы тебя спасли. Хоть кто-нибудь... Спас.
-Нет. Мне не хочется.
-Почему? Иден, ты стала так равнодушна... Я знаю, сейчас не лучшие времена, но мне казалось, моя поддержка взбодрит тебя, а ты будто видеть меня не хочешь.
-Это не так.
-Тебе грустно?
-Это так заметно?
-Почему ты не плачешь, Иден? Тебе, должно быть, невероятно больно внутри... Почему ты... Не плачешь?
-Моя печаль... Она... Она слишком глубока,Чарльз. Я боюсь, мне не хватит слез. Не хватит и целого моря для того, чтобы выразить как важно было для меня то, чего я лишилась. Меня лишили...
-Кто?
-Не знаю. Я не верю в судьбу. Значит, кто-то да лишил. Кто-то, кому очень скучно. Он,вероятно, придумал порезвиться и учудил все это. Кто-то.
Чарльз встал из-за стола и в нерешительности подошел ко мне. Я подняла на него свои глаза, полные слез, и он в порыве дружеской нежности и сочувствия обнял меня за шею, поминутно всхлипывая вместе со мной.
Когда мы успокоились и Чарльз вновь уселся напротив, он вдруг шлепнул себя по лбу и произнес:
-Я совсем забыл сказать! Важная новость! Это касается друга... Нашего, точнее Сары.
-Джеймс?-выпалила я на одном дыхании.
-Да, он. Он уезжает сегодня.
-Что? Как? Куда? Я тебя не понимаю.
-В Манчестер, вроде бы. Обратно. Но я не уверен. Он не слишком откровенничал со мной. Сказал, что уедет и все тут.
-Уедет? Почему же? Надолго?
-Навсегда. Он сказал, навсегда.
-Навсегда... Навсегда-это слишком долго...Невыносимо долго... Как же это? Навсегда?
-Это все из-за Сары, я полагаю. Она стала ему слишком близка за эти три года. Ее потерю он пережить не смог и оставаться тут стало пыткой. И вот, они с семьей решили уехать. Он, если ты помнишь, не пришел на ее похороны. Ну конечно же ты помнишь. Как тебе не помнить? Это ведь наш... Все-таки.. Джеймс. Не пришел, потому что не смог, он сказал. У него глаза с тех пор на влажном месте всегда. Пытка. Одно слово "пытка". Он здесь зачахнет. Без нее.
-Но... Как же? навсегда?
-Скажу тебе по секрету... Он был влюблен в твою сестру.
-Да от кого? От кого же секрет?-нервно рассмеялась я.
Чарльз смутился:
-В общем... Влюблен. В нее. А она...
До меня медленно стало доходить все вышесказанное. Я оторопела.
-Влюблен? Ты говоришь, влюблен?
-Да. Он сам мне это сказал. Видишь... Ему здесь совсем нельзя остаться.
Я молчала. Осознание приходило слишком медленно. Сара. Ведь это же я! А Джеймс уедет! Навсегда! Необратимо! Это невозможно! Как же так? Но что, что мне делать, я должна, должна успеть рассказать ему. Только ему! Нужно лишь успеть! Успеть!
-Он не оставил контактного телефона? Симкарту ведь,я полагаю, прийдется сменить.
-Нет, он сказал, что уже выкинул старую. Новою он купит по прибытии. Он сказал, позвонит если что. Но, я думаю, он не станет звонить. Слишком ему тяжело. Ты ведь понимаешь...
-Господи, нет! Не понимаю, как же так!-стукнула я кулаком о стол.
-Иден, что с тобой? Неужели так тяжело отпустить человека, столь близкого твоей сестре? Ведь ты, ты то с ним не общалась. Мы не общались почти! Все вместе. Парами-да. Ты и я. Ты и Сара. Сара и Джеймс. Джеймс и я. Но не группой. Все вместе... Мы не общались.
-О, Чарльз, как же так? Когда, когда он едет?
-В девять.
-Сейчас... Сейчас уже без пяти!
-Час расставания все ближе,-улыбнулся Чарльз.
-Дурак! Какой же ты дурак!-крикнула я и вылетела из кухни прямиком к выходу.
Свидетельство о публикации №214030902037