Случай

Вот ты говоришь, что не веришь в чудеса, или, что их просто не бывает. Ты веришь в «господин случай». А это как посмотреть. Вот послушай: этому я сам был свидетель.

     Давненько это было, ещё где-то в начале шестидесятых. Еду я молодой, значит, с ночной смены, работал в шахте, «Артем-1» называется. Троллейбус едет тихо, он до отказа набит пассажирами. Но мне повезло, сижу у окна, окрестности оглядываю. Утро, прохладно, небо чистое, птички резвятся. Одним словом – лето. Выезжаем на мост. Внизу речка просматривается. На холме церковка небольшая стоит, вокруг неё деревья, а дальше дорога и поле. В общем, всё это в окрестностях поселка  « Мудреная».

     Вдруг слышится  нарастающий шум, где-то над головой. Затем, чуть в стороне от нас, показался небольшой самолет, раньше его « кукурузник » называли, он на бреющем полете планировал на поле. Молча удивляюсь- как это, куда он?  Ведь там нет посадочной полосы! Наблюдаю.

     А в это время самолет цепляется колесами за высоковольтную линию, вернее за провод, который находится выше линии, так сказать для отвода грома-молнии. Пошли искры во все стороны. И тут он совсем теряет свое направление. Перед ним — церковь! Самолет, резко снижаясь, протаранил   высокий забор, «прокатился»  по  верхушкам  акаций и снес их, а потом со всей скорости врезается в глинобитную стену церкви и замер.

     Все в троллейбусе ахнули. Он давно уже остановился, и мы дружно высыпали на мост. Я понимаю, что там же в церкви  люди, им нужна помощь и рванул в сторону аварии. По пути, проскочив насыпь железной дороги, вбежал в сторожку стрелочника и стал набирать «скорую». А там меня на смех подняли: — сегодня не первое апреля, чего ты такое городишь?- Мне пришлось с ними поругаться, а они бросали трубку. Набирать «03» пришлось не один раз, пока не подошел старший по дежурству. Рассказу о случившемся во всех подробностях, на той стороне провода, кажется, поверили и сказали : — приедем!

     Мчусь дальше. Навстречу, небольшими группками, идут бабульки. Спрашиваю у них — как там, в церкви?- Они крестятся и говорят, что « слава богу, всюношную отстояли, служба закончилась, а что?».

     Значит они ничего о случившемся не знают! Это уже хорошо, не все так уж и страшно. Держу путь дальше.

     Вот и церковь. Действительно, на двери центрального входа висит замок. Обхожу здание по кругу, в сторону самолета и вижу: машина с мотором и кабиной с летчиками, находится в церкви,  салон самолёта торчит из стены почти у самой земли; шасси сломаны, и люди самостоятельно выходят из него. Всего было двенадцать пассажиров. Только одной женщине потребовалась серьёзная помощь, она не пристегнулась ремнем, упала и сломала руку. А все остальные: и летчики, и пассажиры были живы и здоровы. Ну, конечно у всех шок. Кто смеётся, кто плачет. Вскоре появился священник. Он вышел из пристройки и стал всех благословлять и приговаривать: Нет, нет- есть бог на свете!- и дальше рассказывает.

     –Минут пятнадцать тому назад церковь была ещё полна народу, все не помещались, так и на дворе стояли. Сегодня престольный праздник, была всенощная служба, поэтому народу было как-никогда много. Я вот только что закрыл двери снаружи и начал обходить помещения внутри, подготавливаясь к вечерней службе, как вдруг страшный грохот! Летят иконы со стен, валятся столы, да и стена тут же зазияла, а в неё  мотор самолета вломился. Я стал креститься и читать молитвы о спасении. Не знал, что дальше будет. Но вот, обошлось. Церковь не рухнула. А она ведь глинобитная,  построена на пожертвования.

     Словоохотливый священник ещё долго причитал и восхвалял всевышнего, что не дал погибнуть человеческим душам.

     - И вот, как ты считаешь, разве не произошло чуда?  Разве не чудо, что самолет вообще не разбился при такой  «посадке»? Ведь в заборе были железные штанги, укрепляющие  его. Да и стена оказалась глинобитной, а не бетонной? И врезавшись в стену церкви кабина пилотов ничуть не пострадала?

     -Разве не  чудо, что за несколько минут до аварии народ своим чередом покинул храм?

     - Разве не чудо, что из двенадцати пассажиров пострадал только один человек? Так что, когда наконец-то приехала «скорая» — работы было очень мало- кого-то в чувства приводили, ведь шок продолжался, а женщину с переломом увезли в больницу. Медики  «Скорой помощи» тоже были  потрясены увиденным. Такое не часто  случается.

     Пилоты совершенно не пострадали. Разве что волос седых прибавилось да несколько ссадин. Они объясняли, что взлетели с аэродрома «Смычка», который около пяти километров отсюда, и только набрали высоту, как заглох мотор. Они рассчитывали дотянуть до дороги и там приземлиться, но помешал провод на высоковольтной линии. Вот и получилось, что получилось.Мне думается, что эти пилоты в «рубашке родились», да и пассажиры тоже.

     Кстати, об этом  происшествии  ни одна Криворожская газета не упомянула.  Интересно, помнят ли об этом чуде сами пострадавшие пассажиры?

                А ты говоришь, чудес не бывает!

1990г.                Алеся   Донская


Рецензии
Интересная история.
Хорошо описана.
Поддержу для читателей.

С уважением,

Виктор Николаевич Левашов   22.10.2022 23:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Николаевич! Осенних Вам радостей! Алеся.

Алеся Донская Голубева   23.10.2022 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.