Любовь условна

Любовь и дружба – две стороны одной медали. Только любовь – это чувство, ощущение, понимание, а дружба – это действие, вернее, даже, я бы сказала, взаимодействие, ведь нельзя же, чтобы один из двоих дружил, а второй нет.
Любовь – это предчувствие единого пути. Всего лишь предчувствие, предположение исходя из того, что уже познал в своём визави.
Если ты видишь в человеке те качества, которые тебе нравятся, если тебе нравится всё, что делает этот человек, если у вас одинаковое мнение на важные аспекты жизни, если у вас складывается одинаковое мировоззрение, если у вас похожие желания и цели в жизни, - в этих условиях обычно возникает притяжение к человеку, и затем рождается чувство любви. Когда человек проявляет всё, что тебе близко и что тебе нравится, ты получаешь ни с чем несравнимое удовольствие, находясь рядом с ним и общаясь с ним. И в благодарность за это удовольствие тебе хочется сделать для него что-то хорошее. Тебе хочется ему помочь, если есть необходимость, хочется оберегать его, иногда даже хочется перевернуть весь мир для человека, с которым тебе хорошо. Вот именно этим отличается чувство любви.
Любовь – это план духа, духовности.
То, что мы хотим иметь рядом предмет своей любви, это логично, мы же получаем удовольствие.

Но далее происходит нечто интересное.

Рассмотрим два аспекта этого самого интересного.
Первый аспект:
В человеке, к которому мы начали испытывать чувство любви, вдруг начинают проявляться качества и привычки, которые нам совсем не нравятся. Не то, что бы их в этом человеке не было, нет! Просто мы не замечали в своём упоении и ослеплении. Оказывается, человек бывает раздражителен, не расположен к общению, порядок и чистоту наводит только по праздникам либо слишком большой чистюля, слишком много болтает либо слишком неразговорчив, чересчур заботлив как курица-наседка либо слишком уж пофигист, перестаёт выглядеть так, как нам нравится – и всё, предчувствие единого пути начинает рассеиваться. И когда тех качеств, которые нам не нравятся, становится так много, что они перекрывают удовольствие от нравящихся качеств, любовь испаряется.
Второй аспект.
Оказывается, человек не всегда делает для нас то, что нам нравится, вот хочет делает, а не хочет – не делает, во дела, а мы-то рассчитывали… Или вот ещё хуже – делает то, что нам нравится, но не для нас, а для кого-то ещё. Для своих родителей и прочих родственников, для друзей и подруг и что хуже всего, для тех, кого мы можем считать своими соперниками в этой самой любви. И у нас возникает желание упрекнуть человека в его «неправильных» действиях, обида, упадок сил, энергии, и мы начинаем высказывать ему всё это… и это обязательно ему не понравится, от этого он может рано или поздно начать отдаляться от нас, пока не уйдёт совсем.
Существует расхожее мнение, что любовь вечна, бессмертна, что если любовь прошла, то это была ни разу не любовь – бред! Это была именно любовь. Любовь к человеку в предложенных условиях. Условия поменялись в худшую сторону – любовь пошла искать иной источник.

То есть я делаю вывод, что любовь условна.

Мне пытаются возразить: а как же дети? К ним-то точно безусловная любовь! Но ведь то, что они наши дети – это уже условие) Попробуй кто-то заставить или уговорить вас чужого ребёнка любить больше, чем своего, и уделять ему время в десять раз больше, чем своему, – вы согласитесь?
Ещё одно возражение частенько мне приводят: да я знаю кучу людей, которые живут с теми, кто пьёт, бьёт и так далее. Так это не любовь, это зависимость от человека из-за заниженной самооценки. Стоит походить на тренинги, повысить самооценку и всё)) прощай, «любимый» алкоголик) и что я, спрашивается, делал рядом с тобою столько лет)

Любовь условна. Вам ведь обязательно надо, чтобы любимый человек спал только с вами, а не с ещё десятком других человек? А это тоже условие…
И таких условий уйма. У каждого они свои.

А чтобы остаться с человеком надолго или навсегда, надо выяснить, сможет ли соблюсти этот человек ваши условия. И выяснить, какие условия вам будут предъявлены навстречу. Чтобы не было сюрпризов.
Ну и, чтобы не показалось слишком грубо или жестоко… Условий не должно быть слишком много. Иначе со своей придирчивостью вы себе никого и никогда не найдёте)

Ну и в чём же тогда состоит духовность той любви, можете спросить вы. А в том, чтобы постараться умерить свои желания и условия, в уважении своей половинки и в соблюдении тех условий, которые важны для него. Это сознательная работа над собой и забота о партнёре – во имя вас двоих.


Рецензии
Отличный текст. Заставил мысль работать. О соблюдении условий очень хорошо сказано: пока вы оба соблюдаете условия друг друга, хотя бы по главным пунктам, есть желание быть вместе, прекращаете - отношения распадаются. Почему? Да, потому, что любовь - тоже действие. Мы склонны местами очеловечивать её, местами обожествлять. Она у нас "рождается", "живет", "приходит", "уходит"... Это не так. Она "живет" исключительно в наших поступках (действиях). Пока не поймём этого, так и будем набивать шишки. Мнение не совсем моё. Я давно нечто подобное подозревала, но окончательную уверенность обрела, прочитав книгу Э.Фромма "Иметь или быть?" Он точно лучше нас в подобных вопросах разбирается))) Однако и мы кое-что знаем и умеем, о чём эта миниатюра ярко и красиво свидетельствует.

Ярослава Казакова   28.04.2020 22:11     Заявить о нарушении
Согласна, дорогая, получается, что тоже действие, надо будет доработать! Спасибо!!!

Ирина Жданкина   28.04.2020 22:40   Заявить о нарушении
Можно и так оставить. Пусть читатель сам подумает. Решать, конечно, Автору!)

Ярослава Казакова   28.04.2020 22:46   Заявить о нарушении