Ч. 7 Десять негритят
В сентябре 1916 года Брусиловское наступление в Галиции окончательно захлебнулось. Немцам и австрийцам оно обошлось более чем в 600 тысяч жертв, включая 400 тысяч австрийских пленных. Русская армия понесла ещё более тяжёлые потери – свыше миллиона человек, к тому же упал моральный дух войск, а в стране назревала революция.
Ободрённые успехами на суше, немцы решили провести операцию на море. В ночь с 10-го на 11 ноября 1916 года одиннадцать новеньких эсминцев 10-й флотилии, последнее достижение немецких кораблестроителей, вышли в море для поиска и уничтожения русских судов. Взяли курс в Финский залив. Эсминцы шли кильватерной колонной. Видимость была никакая. На затянутом тучами небе ни звёздочки, вокруг совершенный мрак.
Первым подорвался эсминец V-75, который замыкал строй. К нему подошёл эсминец S-57, чтобы взять на буксир. Но его командир увидел, что это пустое дело: V-75 набрал много воды, буксировать его не представляется возможным. Тогда он распорядился снять команду, и когда все перешли на эсминец, приказал выстрелить торпедой, чтобы потопить V-75.
Но как только стали отходить от добитого торпедой тонущего эсминца, произошёл новый взрыв, да такой силы, что V-75 развалился на три части, которые мгновенно исчезли в воде, а S-57 тряхануло так, что у него лопнул паропровод в машинном отделении. Эсминец лишился хода. На этом его неприятности не окончились. S-57 столкнулся с миной, раздался взрыв и он стал тонуть.
К нему подошёл эсминец G-89 и принял к себе уже две команды. Только успели перебраться на корабль, как тонущий эсминец скрылся под водой. Двухчасовой поиск русских кораблей у входа в Финский залив оказался безрезультатным. Тогда командир отряда, капитан 2 ранга (фрегатен-капитан) Франц Витинг приказал следовать к Балтийскому порту.
С тремя эсминцами он ворвался порт, а пять других оставил на внешнем рейде в качестве группы поддержки. По команде Витинга включили прожектора и осветили город и порт. Никаких судов в порту не оказалось. Три эсминца стали обстреливать объекты, которые командиры кораблей сочли военными.
Нигде в литературе не упоминается, была ли береговая оборона, подвергались ли эсминцы ответному обстрелу. Судя по всему, они спокойно израсходовали сто шестьдесят два снаряда, после чего командир отряда, отдал приказ на отход. Единственным результатом набега стали двадцать четыре повреждённых здания и паника в городе, которая быстро улеглась.
Эсминцы шли в кромешной тьме, не включая прожекторов. Помня, где подорвались их коллеги, штурманы по команде с мостика проложили курс севернее. Внезапно на следовавшем предпоследним, эсминце V-77 услышали сильный взрыв. Это подорвался шедший последним в кильватерной колонне эсминец V-72. Он глубоко погрузился в воду, поскольку оказались затопленными четыре отсека. Командир V-77, видя, что корабль не спасти, снял с него команду и артиллерийским огнём в упор потопил V-72.
Когда капитан 2 ранга Витинг услышал артиллерийскую стрельбу, то посчитал, что на эсминцы, идущие последними в кильватерной колонне, напали русские суда. Он приказал всем повернуть назад, чтобы идти на выручку своим товарищам. В момент поворота на обратный курс подорвался на мине эсминец G-90. Она взорвалась под машинным отделением. G-90 стал быстро тонуть. Подошедший эсминец S-59 едва успел снять команду с тонущего судна.
В четыре часа утра мина взорвалась под эсминцем S-58. Стало светать, благодаря чему увидели, что подойти к гибнущему собрату невозможно – повсюду плавали мины. Спустили уцелевшие шлюпки с S-58, а так же с ближайшего эсминца S-59, который принял на борт уже вторую команду с погибших кораблей.
Но спасённым беднягам предстояло тонуть в очередной раз. В пять часов двадцать четыре минуты подорвался S-59. Все три команды поступили на уцелевшие эсминцы. Но и на этом несчастья, которые преследовали немцев не оставили их в покое. В шесть часов одиннадцать минут подорвался и пошёл ко дну эсминец V-76.
На флагманском корабле Витинга, S-56, вышли от сотрясения при взрывах мин котлы и система подачи пресной воды. Механики, прибывшие с других уцелевших судов, помогли устранить повреждения и четыре эсминца легли на обратный курс в свою базу. Потери на всех подорвавшихся и затонувших кораблях суммарно составили семнадцать человек погибших и двадцать раненых.Столь малые потери при гибели семи судов объясняются умелыми действиями личного состава и отсутствием паники.
Этот трагический для немецких моряков поход напомнил мне старинную считалку: «Десять негритят пошли купаться в море, десять негритят резвились на просторе. Один из них утоп, ему купили гроб, и вот вам результат – их девять негритят и т.д».
Особенно, когда расположил в столбик названия эсминцев и поочерёдно исключал их после каждого подрыва на мине.
Только в нашем случае «негритят» было одиннадцать.
Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/23/2283
Свидетельство о публикации №214030902245
Доброго Вам Здоровья и хорошего отдыха. С уважением,
Анатолий
Анатолий Клепов 14.07.2025 08:12 Заявить о нарушении