Солдат любви

«Солдат любви»

Игорь, деревенский парень, на котором висело всё хозяйство, бы призван в армию России. У деревне осталась девушка Ольга, с которой он дружил с самого детства; она обещала хранить верность и много писать, но в первом же письме призналась, что встретила другого. «Он богат, а для создания семьи нужны деньги. Прости. Ты был милым». Игорь впал в депрессию, такую сильную, что ни мог ни есть, ни спать. Команды не выполнял. Его отправили на «губу». Но и там ко всему он чувствовал равнодушие. Его осмотрел ротный психиатр и заключил, что Игоря нужно отравлять в Москву, иначе парень может и с собой покончить. Сказано, сделано.

Игорь оказался в ПКБ № 4 имени Ганнушкина. Условием его освобождения от воинской повинности была повинность следить за людьми со слабой психикой. В больнице он чувствовал себя веселее, чем в армии. Он был причислен к статусу «солдата». Григорий, с которым подружился Игорь, тоже попал в неблагополучную часть, армия для него была хуже ада. «Солдаты» помогали санитаркам убираться в палатах (мыть полы, проходы), дежурить по ночам, таскать еду и накрывать на стол. Игорь признавался, что вернувшись в часть, он украдёт танк и задавит Олю и её хахаля. Или автомат Калашникова выкрадет и расстреляет неверную.

Выходом было забыть Олю. Так он и сделал. Он влюбился в медсестру Лену, у которой был внебрачный сын. Медсёстры должны помнить, что они не только раздают таблетки, ставят капельницы и делают уколы, но что более важно, они должны не давать мужчинам впадать в грусть и уныние, потому что без любви жить плохо мужчине. В связи с этим они и делятся своей лаской и вниманием с пациентами-мужчинами. «Думать о женщинах», — первая заповедь мужчины в состоянии депрессии. В шутку медсёстры назначают себе «любовников». И мужчине легче, раз им хоть кто-то ещё интересуется, что он нужен, что его могут любить. Но Игорь серьёзно влюбился в Лену. Любовь — всегда безумие. В остальном Игорь был нормальным. Поселили его в палату в другим «солдатам», он была младше всех.

Игорь, куда бы жизнь его не заносила, везде оказывался нужным. Так, помогал новым пациентам прийти в себя, поливал цветы, один мог сделать генеральную уборку палаты. Не обошлось и без озорства. Григорий и Игорь подшучивали над другими пациентами. Одного, например, так подстригли и побрили, что он стал похож на Гитлера. Говорили про Сталина с каким-то дедом: «А скоро Сталин за тобой сюда придёт?» Тот отвечал, что скоро. Одну старуху-санитарку они прозвали «путаной».

Но любовь Игоря была безответна. Лена была здорова, старше и  реалистичнее смотрела на жизни. На 8 марта он подарит ей розу, которую для него принесёт посетитель друга. Игорь хотел скорее выписаться, приехать на свою малую родину, закончить все дела, а потом вернуться в Москву и устроиться в ПКБ № 4 прачкой.
Но этим планам не суждено было сбыться. Игорь вылечился от своей любви. Его и комиссовали, он вернулся в деревню. Имел сложный разговор с Олей и с её женишком. Дело чуть не дошло до драки; Оля умоляла её простить. Игорь. плюнул на всё и решил поехать в областной центр учиться в техникуме.  Он не унывал, он был оптимистом. Он знал, что симпатичен и трудолюбив, весел и смел, а таких девушки любят.   


14 января, 2014 года. Москва.


Рецензии