Глава 1. Король-звездочёт

Роман «Признание Короля-звездочёта»
Часть 3 «Учитель»
Глава 1 «Король-звездочёт»

Учитель закончил читать произведение Неаты и отложил в сторону последнюю страницу. Несколько минут он пребывал в глубоком раздумье, после чего встал с дивана и подошёл к новогодней ёлке, светящейся разноцветными огоньками. Он потрогал висящий на ветке шарик и, закрутив его, оставил вращаться. Привыкший с особым вниманием подходить к тому, что он делает, Учитель улыбнулся своему желанию поиграть с ёлочными украшениями.

– Ольга, свари мне кофе, пожалуйста! – крикнул он жене, чтобы та услышала его на кухне.
Через некоторое время она вошла в комнату с чашкой в руках, удивлённо заметив:
– Ты же не пьёшь кофе.
– Я разрешил себе сегодня... И... Оля, я вечером уезжаю.
– Тебе нужно побыть одному? Но ведь сейчас не лето. Деревня глухая, река замёрзла, дороги не чищены... Крыльцо, наверное, снегом завалило.
– Ничего, разберусь.
Ольга посмотрела на мужа и поняла, что останавливать его бесполезно, но всё же сделала попытку:
– А если какие-то вопросы по школе срочно решать придётся?
– Думаю, в ближайшие две недели ничего такого не произойдёт. Собери мне сумку, пожалуйста.

На второй вечер нового года Учитель уже ехал в поезде, увозящем его от внешней жизни к жизни внутренней.

Снега выпало не так много, поэтому особых хлопот с тем, чтобы навести во дворе и в доме порядок, не было. Дрова были заготовлены ещё летом. Нашлась в деревне и пара домов, в которых жили хозяева, поэтому о проруби в замёрзшей реке уже позаботились. Северная природа встретила Учителя благосклонно: не было лютого мороза, и волчий вой из леса раздавался крайне редко.
Отшельничество. Есть в нём своя прелесть. Можно не следить за внешним видом, не назначать встреч, ни с кем не разговаривать вовсе. Есть только мир души, которому посвящаешь всё своё время, всё своё дыхание.
Учитель вышел ночью на крыльцо и поднял голову. Звёзды. Много звёзд. И зачем их считать? Пусть светят себе несосчитанные. Ведь можно обойтись безо всех этих знаний о сторонах света, лунных и солнечных затмениях, зодиакальных созвездиях... Можно просто быть, принимая всё то, что происходит вокруг, и наслаждаться неведеньем. Но нет же. Пытливый ум ищущего человека всё время создаёт какие-то теории, правила, схемы, по которым, якобы, легче выстроить своё пребывание на земле. Зачем? Однако не думать не получается. Видимо, настало время проанализировать то, с чем пришлось встретиться внутри себя за последнее время.

С этими мыслями он вернулся в дом, опустился на лежанку и закрыл глаза. Король-звездочёт... Когда его ученица первый раз рассказывала о своём видении, Учитель неожиданно для себя обнаружил, что почувствовал к ней нечто особенное. Он знал о таких своих внутренних состояниях, которые можно спутать с сексуальным влечением или желанием завести дружбу. Раньше он испытывал их чаще, когда ему как психотерапевту доводилось работать с «родными» клиентами. Так он называл тех, чьи психологические проблемы задевали его лично. Он хорошо знал, что личность психолога не должна вмешиваться в процесс исцеления: на момент терапевтического сеанса она должна отсутствовать вовсе, чтобы не мешать душе общаться с душою клиента и не искажать возникающий при этом целительный поток. Но Учитель не был святым, он был обычным человеком. Поэтому его личность часто напоминала о себе. Он давно нашёл аналогию этому распространённому в практике психолога явлению: оно похоже на сновидение, которое манит своими образами и вызывает эротическое чувство. Такие сны Учитель хорошо умел распознавать, делая выводы относительно себя самого, после чего ночное наваждение исчезало.

Уже достаточно длительное время он не переживал ничего подобного и думал, что проработал все свои теневые стороны, о которых ему сигнализировали его подопечные. Но во время беседы с Неатой Учитель понял – он снова столкнулся с тем, что; было скрыто в глубинах его подсознания и сейчас заявило о себе желанием сблизиться с ученицей. До этого у него было ровное отношение к ней. Он, конечно, видел в Неате приятную внешне и талантливую женщину, которая никак не могла найти применение своим способностям в социальной жизни и поэтому иногда была настроена враждебно по отношению к окружающим. Он также видел тесную связь между ней и Яном, страдающим от внезапных приступов паники из-за потери ориентации в пространстве. Что-то в этой дружбе привлекало внимание Учителя, но он не придавал этому особого значения, считая естественным то, что ученики общаются между собой и находят много общего на пути духовного развития.
Но в тот момент, когда Неата с широко раскрытыми глазами рассказывала о Короле, который красит губы и ресницы перед тем, как выйти к народу, Учитель почувствовал, что внутри его тела пробежала тёплая волна, предваряя желание более близкого общения с той, что сидела напротив.

«Так-так. Похоже, она говорит обо мне», – сказал он себе тогда, но внешне никак не выдал своей эмоциональной реакции.

Такому самообладанию он научился давно. Он также хорошо умел слушать других и одновременно размышлять о своём, так как владел способностью концентрировать внимание сразу на двух, а то и на трёх вопросах. Пока Неата говорила, он слушал и её, и себя, и понимал, что какая-то часть его психики, которая отзывается на образ печального Короля, остаётся в тени и не выходит на сознательный уровень.
«Неата может стать моим проводником в бессознательное», – подумал тогда Учитель. Он предположил, что, благодаря этой женщине, ему откроется что-то очень важное, что позволит двигаться дальше, расширяя сознание. Но прямо попросить её о такой помощи не смог: маска Короля не позволила ему встать на одну ступеньку со своей ученицей и, тем более, спуститься ниже.
Сейчас Неата считает, что фраза «У тебя красивые руки» была произнесена в качестве обучающей ситуации, чтобы указать на её обострившееся чувство собственной важности и подтолкнуть к дальнейшей работе над собой. Но это не так. Тогда, слушая свою ученицу, Учитель думал о себе, а не о ней. Она была лишь зеркалом, в котором он видел самого себя.

Того, что фраза прозвучит о её действительно красивых руках с изящными ладонями и длинными музыкальными пальцами, он не ожидал сам. Но когда их беседа была закончена и Неата собралась уходить, ему захотелось сказать ей что-нибудь доброе, хорошее... Комплимент получился спонтанным.

«Почему я обратился к ней как к женщине, а не как к ученице? – спрашивал он себя позже. – Ведь можно было похвалить её за серьёзное отношение к моим заданиям и предложить поработать над образами на индивидуальных занятиях».
Но фраза прозвучала и, как он видел теперь, повлекла за собой нежелательные события. Эти события можно даже назвать разрушительными. Но зато какую психологическую работу провела Неата! В сложившейся ситуации она приобрела целостность, критерием которой стала её внутренняя свобода. Да и практический результат такой работы имеется: теперь она будет учиться на психотерапевта, и её наверняка ждут большие успехи на этом поприще, ведь ей есть чем поделиться с людьми. Возможно, она даже откроет свою школу.

«Я должен последовать её примеру. И теперь она – мой учитель, а я – её ученик. Всё правильно. Я же сам хотел, чтобы она стала моим проводником. Если бы я тогда позволил себе эту просьбу, не пришлось бы переживать те неприятные события и терять столько времени, откладывая работу над собой... Но ведь и Неата не прошла бы тогда своего пути».

Учитель поднялся с лежанки и переместился на пол, где сел на меховую подстилку в позу лотоса. И, снова подумав о Неате, он заключил, что помимо всех её известных талантов есть ещё один: она умеет называть вещи своими именами. Король, который боится признаться в том, что вышел из простого народа и что считать звёзды ему гораздо привычнее, чем управлять государством... Надо же так верно подметить! Имён у каждого человека много, но есть сакральные, под которыми скрывается то, чего не видно никому, и даже самому владельцу такого имени редко удаётся познать его истинный смысл. Откуда она знает про Алекса? А ведь Алекс – тот самый Звездочёт, который стал Королём. И без него образ печального Короля не может быть раскрыт полностью.
Учитель почувствовал, как защемило сердце. Что ж, нужно идти туда, в эту боль, в неприятные воспоминания, иначе опыт событий тех времён останется непройденным и каждый раз имя Алекс будет напоминать о незавершённости процесса «Великого делания». Он закрыл глаза. Вдох, выдох, вдох...

***

– О! Кого я вижу! Александр собственной персоной! – воскликнул Иван Иванович, приглашая только что пришедшего слушателя принять участие в общей беседе. – Прошу любить и жаловать. Это Саша, пока начинающий, но очень способный маг.
Комната малогабаритной квартиры вмещала в себя два десятка человек, пришедших поглазеть на знаменитого Ивана Ивановича, легендарного в кругу эзотериков экстрасенса. Он важно вещал о своих подвигах в выращивании комнатных растений под воздействием энергии, посланной из ладоней, и об экспериментах над мухами, которые падали замертво от направленного на них указательного пальца. Все, и мужчины, и женщины, с восхищением внимали рассказам «супергероя». Лишь один вальяжно расположившийся в кресле молодой человек всем своим видом демонстрировал незаинтересованность. Он с ухмылкой поглядывал то на Ивана Ивановича, то на нового гостя. Казалось, ему было любопытно проверить, на что же способен этот «начинающий маг». После лекции, когда народ ещё и не думал расходиться, а толпился кто в дверях, кто на кухне, ухмыляющийся молодой человек подошёл к Александру и сказал:

– По-моему, здесь тесновато. Слишком много магов в одном месте.
– Иван Иванович преувеличил насчёт меня, – ответил новенький. – Я всего лишь пришёл послушать.
– Предлагаю прогуляться до метро пешком. Серж! – Молодой человек протянул руку, представляясь.

Это рукопожатие имело большое значение для Александра. Оно означало, что его признали своим в кругу людей, обладающих неординарными способностями. А то, что к нему подошёл этот видный и такой уверенный в себе парень, укрепило его в этом предположении. Серж выделялся среди остальных не только манерой поведения, его отличала и одежда: на нём были модные, дефицитные в то время джинсы и кроссовки. Оба молодых человека сразу же почувствовали пробежавшую между ними искру зарождавшейся дружбы, и взгляд «глаза в глаза» запечатлел это в памяти обоих на долгие годы.

Они вышли из дома. Лёгкие снежинки порхали в свете фонарей. Воздух был морозным и свежим. После душной квартиры захотелось подольше задержаться на улице. Но скорее всего, им просто было приятно общаться друг с другом, поэтому ни один из них не спешил расставаться.

– По-моему, термин «маг» может быть отнесён только к чудотворцам или волшебникам, – сказал Александр.
– Как говорил один великий оккультист, живший в первой половине столетия, магия – это любое осознанное действие, – заявил Серж. – Как тебе такое определение?
И, не дождавшись ответа, тут же спросил:
– Как оказался здесь? Чем занимаешься?
– Работаю в научно-исследовательском институте, инженерю. Один мой коллега познакомил меня с Иваном Ивановичем. Интересно всё это: экстрасенсорика, биоэнергетика. Я физик по образованию.
– Честно говоря, то, что ты слышал сегодня, – детский лепет. Поверь мне, я видел такие вещи, от таких людей! Здесь я потому, что хозяином квартиры является мой приятель. Вот, зашёл посмотреть, кого он тут привечает.
– А ты давно всем этим занимаешься?
– Достаточно для того, чтобы уже никогда не бросить. Хочешь, познакомлю с настоящими экстрасенсами?
– Неудобно как-то, но... давай.
Серж рассказал о том, что ему посчастливилось стать переводчиком оккультных текстов, которые являются просветительной литературой для людей с необычным мировоззрением и наклонностями.
– Если хочешь научиться чему-то выходящему за рамки привычных представлений, нужно сначала познать законы мироздания. Что мы знаем о мире, в котором живём? «Не волнуйтесь, товарищи, Партия Ленина обо всём позаботилась, трудитесь спокойно!» И с чем ты подойдёшь к порогу смерти? С чем перейдёшь в иной мир? С годовым отчётом, цифрами и планом на пятилетку вперёд? Никому это там не нужно! А чтобы узнать, с чем мы можем туда прийти, надо хотя бы примерно представлять, что находится за пределами физического мира.

Тон Сержа повышался, но Александру это нравилось. Как уверенно он говорил! А главное, о чём говорил: о вопросах жизни и смерти, которые в таком молодом возрасте мало кого интересуют. Да и советский менталитет, присущий большинству людей в стране, не способствует этому. Александр был рад, что судьба подарила ему этот вечер. Они договорились встретиться ещё раз, но уже в более располагающей к разговорам «о высоком» обстановке. Серж пригласил нового знакомого к себе на День рождения 29 февраля, в знаменитую своей редкостью календарную дату, и пообещал, что у него в гостях будут интересные люди.
– Да ты не просто Серж, ты прямо Серж Високосный! – возвеличил его Александр.
Тот с интересом взглянул на собеседника, и глаза его просияли.

Всё на празднике у Сержа было необыкновенным: и обстановка квартиры с редкими вещицами, привезёнными из всевозможных стран, и еда, которая не ко всем советским гражданам попадала тогда на стол, и модная музыка, звучащая из дорогой иностранной аппаратуры. Среди его гостей были мужчины разных возрастов и ни одной женщины. Как сказал Серж с сарказмом в начале вечера, «женщин мы примем позже».

Александр чувствовал себя не в своей тарелке, но после пары рюмок спиртного немного расслабился. Стали говорить о том, что страну скоро ждут великие перемены, что в следующем 1985-м году изменится политика партии, и дальше больше, вплоть до глобальной реформации всего уклада жизни.

– Откуда им всё это известно? – шёпотом спросил Александр у Сержа, с которым сидел бок о бок. – Они что, шпионы?
– Ну какие шпионы! Я же тебе говорил, это настоящие маги, способные видеть будущее. Недавно Плутон вошел в Скорпион. Скоро всех нас так протрясёт!
Александр ничего не понял из пояснений хозяина вечеринки и решил все вопросы оставить на потом. Сейчас он просто наслаждался напитками, неожиданным появлением в его жизни загадочных прорицателей и возвращением потерянной надежды на будущее, без которой он жил уже два года, как только окончил учёбу в аспирантуре и стал работать в НИИ. В первый же день выхода на работу он полностью разочаровался в том, что сулили ему последующие три с лишним десятка лет: стабильная зарплата с плановым повышением, обеденный чай из грязно-коричневой от заварки чашки, скучные беседы с сотрудниками о семейных проблемах.

«Неужели я годами буду просиживать здесь штаны? – задавался вопросом молодой специалист. – Может, кого-то и радует то, что его жизнь с девяти до шести по будням до самой пенсии уже расписана, но только не меня».
Юношей, учась в физико-математической школе, Александр мечтал о науке, но, повзрослев, стал понимать, что к научным исследованиям необходимо добавить иррационализм и мистификацию, иначе великих открытий не совершить. Там, где он работал, ничего подобного нельзя было осуществить. И даже если удастся что-либо изобрести, используя данный ему с рождения аналитический ум и творческое воображение, то гонорар и лавры от работы всё равно достанутся начальству.
Сегодня вечером появилась надежда на то, что скоро можно будет жить по-другому и заниматься тем, что по-настоящему увлекало своей неизведанностью.

– Чем же ты всё-таки удивил Ивана Ивановича, что он назвал тебя магом? – полюбопытствовал Серж, когда гости уже непринуждённо беседовали на разные темы, разбредясь по квартире.
– Да ничем особенным. Снял ему головную боль. Руками. Когда-то я попробовал – получилось.
– Ну и чего же ты скромничаешь? Многих ты видел таких, которые боль снимают?
Александр опустил взгляд. Серж допил содержимое своего бокала и с напором начал выяснять:
– Почему ты говоришь о своих достоинствах, как будто извиняешься за них? В чём дело? Ты сильный человек, умный, внешне интересный. Откуда такая нерешительность?
– Я не знаю. Смотрю на тебя, на твоих знакомых, на дорогую обстановку...
– Обстановка – не моя заслуга, родителей. Они и сейчас за границей. А всё остальное – да, это моё достижение: и я сам, и моё окружение. Мы сами можем создавать себя, ты разве не знал? Короче, я за тебя возьмусь. Для начала имя тебе дадим новое. Будешь не Сашей, а Алексом. Пойдёт?
– Пойдёт! – Александр рассмеялся и протянул Сержу руку. – Разрешите представиться, Алекс.
Это второе рукопожатие положило начало их дружбе.
Девушки пришли красивые. Как и обещал хозяин вечеринки, вели они себя раскованно и, похоже, были готовы на всё.
– Какую выбираешь? – спросил Серж у Алекса, отведя его в сторону.
– Я уже выбрал. Меня дома жена ждёт, так что я, пожалуй, пойду.
– Не ожидал такого поворота... А знаешь, мне это нравится. Тебе идёт. Пойдём, провожу.

С этого дня жизнь Алекса приобрела смысл. Ему хотелось впитать в себя всё то, что имело отношение к непознанному, и он больше и больше углублялся в основы древних тайных учений. Серж снабжал его специальной литературой. В ней говорилось о существовании тонкого мира, который неразрывно связан с физическим и оказывает на него своё невидимое воздействие. Алексу, имеющему техническое образование, было любопытно освоить науки, которые изучали влияние чисел, имён и планет на судьбу и характер человека, что никак не укладывалось в известные законы физики. Он составлял астрологические карты и нумерологические матрицы своих знакомых и родственников, включая родителей и жену, и проводил собственные исследования.

– Меня удивляет твой подход, – говорил Серж. – Ты как будто ставишь под сомнение всё то, чем успешно пользовались ещё в третьем тысячелетии до нашей эры.
– Просто проверяю, как это работает, – отвечал Алекс.
– Вот именно, проверяешь! На это может уйти вся жизнь, ведь оккультные науки не опираются на статистику. Нужно просто поверить в них и начать применять.
– Для чего применять?
– Для своей пользы, конечно!
В отличие от Сержа Алекс не был так решительно настроен на использование того, что изучал. Несмотря на это, отношения друзей складывались наилучшим образом: организовывались поездки на природу с весёлой компанией, совместные праздники и простые посиделки. Жена Алекса, Ольга, участвовала во всём, кроме необычных занятий мужа. Она не препятствовала тому, что иногда вечерами на их маленькой кухне заседали странные люди и до утра жарко спорили о чём-то непонятном. По-молодости всё это воспринималось ею легко и казалось в порядке вещей. Вот такой особенный её супруг. Ну и что? Они любят друг друга, и этого достаточно, чтобы быть вместе.

Новый друг мужа, Серж, несмотря на то, что был разведён и не участвовал в воспитании своей маленькой дочки, Ольге нравился: он всегда весело шутил, открыто говорил о своей будущей известности, о том, что станет великим, и это выглядело очень забавно. Впрочем, она принимала бы его в своём доме только потому, что Алекс ценил дружбу с Сержем и они оба не могли представить жизнь друг без друга.

Ольга не была похожа на женщину, мечтающую о тихом семейном счастье. Она работала конструктором, работа ей нравилась, и детей заводить молодая пара пока не собиралась. В общем, для занятий Алекса всё складывалось как нельзя лучше. Единственное, чего ему не хватало, так это направляющей силы в лице настоящего учителя. Но разве его можно было найти в государстве, воспитывающем своих граждан исключительно в духе материализма?
И вот однажды стремление найти такого человека привело Алекса туда, где он встретил Вику.

***

Учитель открыл глаза. За окном шёл снег, хотя всего лишь часом раньше небо было чистым, без туч. Снежинки за окном проносились с разной скоростью, и иногда их можно было зафиксировать взглядом. Эта картинка включала воображение: как будто ветер переворачивал страницы заснеженной нотной тетради, по которой вьюга пела свою заунывную песню. В какой-то момент слова песни стали слышны: «Найди Русалку, найди Русалку!» Учитель растёр ладонями уши и снова прислушался. Теперь вьюга пела без слов. Внезапно раздался стук в дверь. Хозяин дома от неожиданности вздрогнул, поднялся с меховой подстилки и подошёл к двери:

– Кто там?
– Соседи. У вас жаропонижающего не будет? – спросил хриплый мужской голос.
Учитель открыл дверь. Перед ним стоял старик в заснеженном тулупе:
– Видим, свет горит. Приехали, значит. А у нас вот внучка заболела, прямо беда какая. Температура высокая. Вот тебе и каникулы!
– Лекарств нет никаких. А что случилось?
– Да что? Пошла за водой к проруби, дедке и бабке помочь, да и оступилась. В ледяной водице сейчас искупаться-то – всякий сляжет.
Учитель снял с вешалки пуховик:
– Отведите меня к ней.
Метель разбушевалась, но идти далеко не пришлось.
– Вот, бабка, помощь привёл, – сказал старик жене.
Та подала знак говорить тише:
– Вроде жар спал. А то уж и не знала, что делать прямо. Аспирин закончился. В город ехать не на чем, да и аптека сейчас всё равно закрыта. Вот горе! А она уж бредить начала...
Учитель прошёл в комнату. На кровати лежала девушка лет двадцати. Глаза её были открыты. Увидев его, она с трудом приподняла голову и тут же от бессилия откинула её на подушку.
– Не волнуйся, – сказал он. – Я тут рядом с вами живу. Ты позволишь мне тебя полечить?
Она кивнула. Учитель растёр друг о друга ладони и положил их на лоб девушки. Старики стояли за приоткрытой дверью и смотрели на происходящее в щель.
– Кто это? – спросила старушка у мужа.
– Кто-кто? Сосед наш. Помнишь, летом приезжал?
– Знаю, что сосед. Он что, врач?
Старик посмотрел растерянно и пожал плечами:
– Вроде.
Учитель пробыл у больной около часа. Всё это время она лежала молча и то проваливалась в забытье, то открывала глаза. Наконец, когда он уже держал ладони на её ступнях, она тихим голосом сказала:
– Руки ваши, как печка, греют сильно.
– Тебе лучше?
Девушка кивнула и слабо улыбнулась.
– Тогда я ещё приду. Завтра, хорошо?
– Я буду ждать.

Просто так уйти не удалось: старики усадили Учителя пить чай с пирогами. Рассказали, что внучка приехала к ним на каникулы из города, где живёт и учится, и что она большая умница и все экзамены сдала досрочно.
– Да вот несчастье – в проруби искупалась! Что теперь родителям скажем?
– Переохлаждение большое было, – сказал Учитель. – Ночью, думаю, она обойдётся без лекарств, а завтра я в аптеку съезжу. Не переживайте, вылечим вашу внучку.
– Ой, спасибо! Что бы мы без вас делали с русалкой-то нашей?
Тело Учителя отреагировало на «русалку» ноющим ощущением в области солнечного сплетения. Он встал из-за стола, поблагодарил за чай и пообещал прийти завтра. Он также сказал, что его можно тревожить в любое время, если девочке станет хуже. В дверях он обернулся для того, чтобы задать вопрос, на который его интуиция уже ответила:
– Как её зовут?
– Ой, да ведь и забыли познакомиться! Вика же она.
«Конечно, Вика. Разве могло быть иначе?» – Учитель одобрительно покачал головой.
– А вас-то как величать? Вы уж извините, не спросили за всеми этими хлопотами.
– Александр Евгеньевич... – И он отметил про себя, что вложил в это имя какой-то новый смысл.

***

Долго Король в кабинете стоял,
взглядом прощался с вещами:
с книгой, которую с детства читал,
с картами звёзд, со свечами.
Бережно тронул рукой телескоп,
сверху накрыл покрывалом;
в тысячный раз заглянул в гороскоп,
что для себя составлял он.
Северный узел, что в доме Стрельца
в соединеньи с планетой,
вновь призывает идти до конца –
жизнь не разменивать эту.
Вышел во двор он в лиловом плаще
и попрощался с сестрою:
«Правь без меня, не тоскуй обо мне.
Я же в долгу пред собою.
Сделать обязан, что дух мой велит;
меркнет пред тем остальное…
Пусть кабинет мой отныне открыт –
ждёт он другого героя».
Так он оставил владенье своё.
Сердце безжалостно бьётся,
ведь предстоит скоро встретить её,
ту, что поёт из колодца.

Продолжение следует.


Рецензии
Сегодня дочитала книгу Елена Малинина "Признание короля-звездочета" - я под большим впечатлением! Книга читается на одном дыхании, я получила настоящее эстетическое наслаждение от слога автора - он вроде бы простой и легко читается, а образы в голове рождаются богатые и яркие! Наверное, в этом и есть мастерство настоящего автора и режиссера - его самого не замечаешь и не думаешь о нем, а книга-фильм в голове идет, как на киноэкране.

Сам сюжет очень интересен не только содержанием, но и многослойностью сюжетных линий - очень интригующе! Некоторые части я читала по несколько часов подряд - не могла остановиться! Не буду раскрывать содержание книги, скажу лишь, что смысл в поиске себя, автор описывает путь познания главного героя себя, "интеграции и принятия", сложных вопросов к себе и неожиданных ответов. В книге много интересных образов-аллегорий, которые, думаю, найдут отклик у многих, не могу не отметить, что это очень похоже на психодраму:) и не зря, ведь Лена сама психодраматист, рискну предположить, что этот факт повлиял на ее творчество и на эту книгу:) А вообще, Лена известна мне как очень многогранная личность - и психодраматист, и астролог, и писатель, и поэт, и даже физик! Такие люди меня всегда вдохновляли , Лена, очень рада, что тебя знаю и даже веду с тобой отдельный проект))

ps в книги также много про духовные поиски героя, то, что мне не удается принять - здесь не могу не привести слова из Евангелия от Иоанна, гл 10 об истинности того или иного духовного пути:

1Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит инуде, тот вор и разбойник;
2 а входящий дверью есть пастырь овцам.

и еще:
9 Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет.

Наталья Грачева 2   02.01.2017 21:53     Заявить о нарушении