Рука через бронестекло
..Не первую ночь сплю урывками , практически забил на рыночные игры , заказываю какие то "сорокаусты" и пью аномально много даже для русака с семнадцатилетним железнодорожным стажем ..
А ведь последние годы я вспоминал тебя не больше пятнадцати минут в месяц - впрочем ты меня наверняка и того меньше - ведь всему есть свои пределы .. - ну сколько можно "накручивать" неосуществимые и давно неуместные надежды .. - ушла - так ушла - все - аллес !
Эх - Любаша , Любаша - .. ну что там у нас с тобой было то - чтоб тянуть все это столько лет !?
- Полтора кафе да тридцать столовок , четыре вагона Севера и Юга да пять десятков поцелуев , сто ящиков моркови да десяток - другой - третий обниманцев , двадцать лыжных километров да одна ночь в берлоге на Кольском наедине с твоими невероятными глазами - маловато будет для двадцати то годков .. - согласись !
Так почему ж я столько лет нет - нет да продолжал смотреть тебе вслед обижая тем самым других прекрасных женщин своей судьбы - и в первую очередь собственную жену и маму наших драгоценных детей имеющую полное право сказать мне еще в самом начале общения - " ну и иди к своей Любе ! " , хотя идти давным - давно было уже некуда ?!
Почему ж так долго не покидало невыносимо мучительное чувство что вот де предоставила мне судьба совершенно уникальный , единственный , может раз за жизнь выпадающий шанс дотянуться в развитии нашей с тобой совместности до реализации главных , подлинных целей и ценностей своей жизни - еще не до конца тогда ясных , но всегда смутно чаямых - и начерно показала мне эту дорогу в алмазах , ну а я не потянул , оказался не готов и все профукал утратив может единственного действительно своего человека ?!
До сих пор не могу я понять как эта улыбчивая кареглазая девятнадцатилетняя девчонка с длинной смоляной косой вечно ходящая в какой то линялой футболке и протертых - но дико соблазнительных именно своей простотой - джинсовых шортах , чьим любимым месяцем был , однако, ноябрь - смогла поднести мне cтолько драгоценных духовных даров - но как минимум 1/3 Визбора и целая половина Ремарка , киплинговские стихи и мои 1000 километров лыжных походов cквозь мороз и пургу а , - главное - вера в подлинность и конечное торжество хрупкой силы - дух честной свободы и людской солидарности и способность расслышать зов Настоящего и сделав выбор без сожалений последовать ему отсекая соблазны искусственного и внешние манипуляции - все это в немалой степени берет свое начало из одного источника .. Да - мы творим мир своей собственной верой - и это , люди, правда !
А она ведь вроде "ничего и не сделала" ! Просто стала той "линейкой" рядом с которой я честно определил длину своего "отрезка" и , отправившись за ней сошел с помощью "пинка" нашего расставания с орбиты земного притяжения и в чем то немалом прыгнув выше головы в конце концов оказался на этих же путях что и она - где врядли б я когда оказался не случись наша судьбоносная встреча . Да - человек способен на выборы , способен как расти над собой , так и идти назад . Он способен отстроить свой компас заложив туда правильные координаты ..
.. Ходили мы на днях на вечер памяти отца Павла Адельгейма - одного из не слишком многочисленных церковных подвижников всей жизнью своею пытавшихся "вернуть соли ее соленость" в мире где чего то устойчивого и априорно твердого становится все меньше . Там говорилось много хороших слов о подлинной церкви - о том , какой она должна быть - и снова всплыл этот вечный спор между "духом и буквой" - между живой жизнью в любви и свободе и мертвой необходимостью исполнять и повиноваться в рамках невесть кем и по чьему заказу составленной за века "сетки координат" ..
И подумалось , что туризм и был для меня ( для нас ) в свое время такой церковью , сомневаться в подлинности которой не приходилось ибо слишком многое было плодом не каких то искусственных построений во многом навязанных извне а проявляло себя буквально на каждом шагу так сказать "живым творчеством масс". И пусть с течением времени огонь этот по многим причинам попригас , а идеалы столкнувшись с многочисленными не укладывающимися в "образ" жизненными наблюдениями в немалой степени потускнели в конце концов оставив их обладателей в мире сложившихся семей и немногочисленных избранных друзей но по прежнему присутствует четкая убежденность что те давние отправные точки выбраны были верно .
Последние годы мы были в чем то как пилоты истребителей из разных штаффелей - издалека поднял руку через бронестекло :
- Порядок ?
- Порядок !
- Живешь где то там на свете ?
- Да !
- Любимый муж , дети .. огонь не гаснет !?
- Большего и не требуется !
- Летаешь быстрее и выше моего ?
- Что ж - ты такая : такой пилот , такая турбина , такие горизонты ..
Так лети , Любча, - теперь уже в совершенно непонятных мирах .. Много хороших людей здесь забудут тебя еще очень не скоро .
И знай - да , я тоже протягиваю тебе руку через Вечность .
Октябрь 2013 г.
Свидетельство о публикации №214030900267