сегодня

Сегодня
20 октября, 22:46

когда понимаешь, что ты одинок, мир ставит все под угол сто восемьдесят градусов, и ты начинаешь думать более широко, не измеряя угол зрения. Все становится более простым и легким, страх улетучивается и превращается в дым от вчерашних сигарет. Становится куда проще доверять и задавать вопросы, легче видеть красоту и говорить о ней не стесняясь. Кажется, что жизнь ведет меня, неопытного юнца, как мудрый старец, знающий дорогу в горах. Жизнь ведет от точки до точки, и чем больше точек проходишь, тем больше понимаешь, что точек как таковых и вовсе нет.

 Осень положила свою тяжелую, мягкую лапу на сердце, наверное ей так легче - людям без конечностей всегда проще ходить под руку с кем-либо.
Ажурные листья и пыль старых телевизоров танцуют в воздухе духом битнического романтизма, капли неба сгущаются в целые тучи, и мысли летят туда, к темным мохнатым созданиям всеобщей тоски и общего грустного уныния, в котором утопают окружающие с кончиков пальцев на ногах до последнего волоска на макушке. В такие дни редко хочется брать автографы и спрашивать о жизни, хочется лишь банального человеческого тепла и пледа перед камином, обросшим воспоминаниями и запахом старости. Хочется лежать среди теплых ласковых рук и читать о любви, понимать то, что поддается пониманию и слушать простые, понятные песни.  Уж точно вряд ли возникнет желание идти с кем-то навстречу друг с другом и уж тем более проникать между слов в суть происходящего. Никто не хочет сложностей, простые выражения, где 2+2=4, а на вопрос 'как дела' неизменный ответ 'все в порядке'. Никаких добавлений и разглагольствования. Ничего лишнего. Все, что находится чуть дальше от обыденного зубоскальства, резко отвергается всем нутром и извергается вулканом наружу.
Предательски отключенное настроение пытается включится - надо разобраться, понять, смотреть в глубь. Надо что-то делать - надо решать, быть в курсе, надо что-то говорить, делать первый шаг.
- чем ты занимаешься, каким видишь свое будущее?
- ... поступить на ргф, учу английский.
- свободное время?
- сижу в твиттере.
Мы поколение интернета - мировой черной дыры, где рождается близость и ссоры, доверие и ложь. В интернете мы проводим свою жизнь, мы пытаемся сказать то, что не скажем в реальности. Мы пытаемся, вернее, учимся быть людьми и понимать друг друга. И часто это получается - наше общение вне реальности оставляет определенный фильтр, через который мы смотрим на человека. Нам кажется, что мы знаем его изнутри, он как бы ВНУТРИ нас. Живет в нашей голове, смотрит нашими глазами. Это позволяет становится ближе, преодолевая робость и стеснение.
- а ты?
- на экономиста.
- но их много.
- мне все равно. я просто не хочу ничего делать...
 Вполне понятное человеческое желание - чтобы тебя оставили в покое. Просто не трогали какое-то время, не досаждали занудными претензиями и ожиданиями.
Что ж, начало положено, камера сфокусировала.
Надо  двигаться дальше.
Кстати, двигаться в неопределенную сторону по земле хочется рано или поздно всем. Это происходит, когда затекают ноги и мозги требуют кислорода. Это происходит от давления власти родителей и обреченного чувства неспособности отвечать за свою жизнь. Появляется дух бунта, праздности и безудержности, которым изобилует человек в пятнадцать лет.  Да и не только в пятнадцать - для некоторых людей движение становится смыслом жизни - как Джек Керуак они движутся ради движения и плывут в реке самопознания и удовольствия. Все живут ради удовольствия, а те кто это отрицают, живут ради удовольствия, которое называется самолюбование: эй все, посмотрите какой я!
- Что ты делаешь когда тебе плохо?
- Иду за помощью к близким людям, но, к сожалению, бОльшая часть живет далеко.
Все узнали себя, ни так ли?
мы привыкли делиться, привыкли получать и отдавать, люди сделались частью каждой личности - те или иные манеры, заимствованные от другого, мировосприятие, ощущение боли или страхи - каждая личность это микс из окружения, обстоятельств и нравственных предпочтений. Мы пытаемся идти в ногу с теми, кого любим.
И тем не менее, как гласит истина: 'чужой боли не бывает', боль другого человека кажется сказочной и невозможной, особенно если никогда не попадал в такую ситуацию. Просто не возможно ощутить все до конца - в деле сочувствия чаще всего либо перебираем либо недочувствуем полностью. У каждого разный болевой порог.
И, если вдуматься, то существование других людей кажется невероятным - как рядом могут жить люди примерно такие же как я? При чем каждый человек о чем-то думает что-то чувствует и переживает...
у каждого есть свое море, куда он складирует все понравившиеся вещи: здесь можно найти образы людей, фотографии, обрывки фильмов и музыки, бумажные самолетики книг и ленточки первоклассников, блестящие кристаллы гениев и главное составляющее моря - это надежды и мечты.
И, пожалуй, главная надежда и мечта - любить и быть любимым. Просто за то, что ты есть, без игры и фальши, без лжи недопонимания. Любили бы просто так, и не важно кто, важно чтобы взаимно. Важно, чтобы подольше. Важно, чтобы навсегда.


Рецензии
Как мудрый старик, который знает дорогу в горах... Мне было интересно и поучительно идти за ним...

Григорий Домб   19.04.2014 22:41     Заявить о нарушении