Ответ...

   А что там у неё? Тоже бессонные ночи? По-разному... Хоть и привыкла одна, а порой какой-то страх не дает заснуть. Постоянное ощущение потустороннего присутствия. Свет горит всю ночь, иначе жутко... Шумы, шорохи, другие непонятные звуки в тикающей часами тишине. Как они раздражают эти часы, постоянно напоминают, что время убегает. Жизнь, в общем, размеренна, без особых встрясок. Мирное сосуществование...

   Да. Вот так. Нет страстей, ссор, упреков и выяснения отношений. Нечего выяснять. Всё и так ясно. Или так - или никак. Главное - не мешать друг другу и сильно не напрягать. Тогда вполне терпимо. Не на что жаловаться. И это правильно. Коней на переправе не меняют. Но не это главное. Главное - не лезть в чужую жизнь. Не подслушивать, не подглядывать, а просто допускать и принимать любые действия другого, кроме близких отношений. Не потому, что неинтересно, а потому, что нельзя. И это невозможно. Все рухнет! Выползут все скелеты из шкафов.

   Но за одного битого - двух небитых дают. И у нее совершенно неожиданно появились новые, не виртуальные, а настоящие реальные друзья. Жизнь стала разнообразнее, появилась иллюзия нужности и востребованности. Появилось желание творить, учиться чему-то новому. Стала больше ездить и не бояться дороги. Это так здорово, как в детстве, сливаться с природой, снова чувствовать запахи; видеть ярче, уже потускневшие краски; ощущать блаженство от прохлады речной воды, и плавать, наконец... Да, никогда не поздно учиться плавать.

   Это было неожиданное решение - пойти в бассейн. Сначала на аква-аэробику, чтобы чувствовать себя бодрее и победить страх к глубине, а потом и научиться плавать. И пошла... Тренер шутил - инородное тело на воде - её называл. Да, бывает и такое, что вода не очень хочет держать на своей поверхности, поэтому, приходилось очень стараться, чтобы чему-то научиться.
И лето было дивное, теплое. И как-то повезло ей в том, что не видевшая много лет никаких водоемов, она искупалась во всех окрестных, текущих и стоящих водах. Но... стрессы, холодная вода, перенапряжение и, похоже, что чья-то злая воля сделали свое черное дело. Заболела рука, пришлось про бассейн забыть. Так и не вернулась она осенью к своему тренеру. Встала новая задача - спасать руку. И как бывает всегда: одно к одному, вылезла старая болячка, которая потребовала уже более радикального лечения. Если бы она знала о последствиях, то ни за что не пошла бы на операцию. Но беда в том, что и в медицине все замешано на деньгах, и никому нет дела до твоего здоровья.

   Вот такие пироги... Эта поговорка её друга. Очень любит печеное и стряпанное, правда, не очень это ему перепадает и, поэтому, частенько подкармливает она его своими пирогами. Эта нелюбовь к кулинарии и стряпне сменяется вынужденной потребностью радовать близких хлебом насущным.
Изменилось все в её жизни и в то же время все по-прежнему. Как это? Нет работы, а расходы не меньше. Есть крыша над головой, но ремонт продвигается медленно. Пока латает одну дыру, - образуются другие. Хватается за любую соломинку, чтобы удержаться в нормальном психическом состоянии. Раньше хоть что-то писала, а теперь больше ручками... И интернет в этом помогает, всевозможная информация о разных рукотворениях отвлекает немного от полного бездействия. Она пробует всё подряд, что нравится. И, надо сказать, очень полезные умения для передачи потом и обучения своих детей и внуков. Ручная работа сейчас ценится и очень востребованна. Хотя... ничего своими рукоделиями еще не заработала, просто дарит...

   Она всячески стала избегать лишних контактов со знакомыми и незнакомыми, но при этом осталась приветлива и сдержанна. Дома классический вариант одиночества вдвоем. Очень мирный и довольно милосердный, в том смысле, что никто никого не трогает. У каждого свои тараканы и гуси... И совместно-отдельная жизнь...

   Её спасали друзья, новые. Вроде бы нашла то, что искала. А оказалось, что всё равно лишняя... При всей их доброжелательности и лояльности. И опять на запасном пути. Это все привычка помогать и брать на себя слишком много. Вот и надорвалась... Видимость исцеления сменилась глубокой убежденностью отверженности. Сама себя загнала в такую ситуацию. Неумение не привыкать и уходить вовремя. Сейчас уже так поздно. Самоистязание продолжается. Сказать никому ничего нельзя, дабы совсем не спятить от того, что последует потом.

   Мучает то, что где-то живет человек, который очень хотел ей помочь, не зная о том, что не достойна она его и секунды внимания. Что всё иллюзии, что ничего и никогда с ней не получится. Она живет, дышит, двигается, что-то делает, а на самом деле ее как бы и нет. Потому, что не чувствует ничего, все давно сдохло и кормить себя баснями, что все еще будет - смешно. Не может быть ни с кем. Все заняты, кто был нужен. А тот, кто стал чужим, - живет рядом и наблюдает за этой духовной агонией. Это их общая ошибка: не сохранили то, что было... и общее горе тоже.

   Добивает то, что человек, который якобы очень нуждается в ней и ценит ее, спокойно ублажает свою половину. Это законно, это по-человечески, иначе нельзя. А, может, и еще кого-нибудь жалеет... Женщин одиноких много... И живет недалече и досягаем, но опять не для неё. Какая-то злая шутка судьбы.
И то, что начало оживать в ней, - снова заледенело, уже навсегда. Но она будет помогать и поддерживать, будет дарить свое время и труды для блага других. Иначе совсем потерян смысл жизни.

   Не тому учат в школе и в семье. Прежде всего надо воспитывать верность и самоуважение, чтобы не было у людей и мысли, что можно поссориться, развестись, изменить. Да, любовь проходит, но именно потому, что не умеем мы любить. Все извращено и вывернуто... Хотела бы она прожить так: чтобы душа в душу и никого больше не замечать. Чтобы уважение, доверие и надежность стали главными. Всё профукано! Сама себе не верит...


Рецензии