Миссионер

   Он уже давно начал "ломать" себя. Около пяти лет, а может и более. Про таких как он обычно говорят - человек "воцерковлённый". Борода и длинные волосы, чёрный костюм и чёрная рубашка стали его постоянными атрибутами. Утром и вечером - молитва, по средам и пятницам - пост, чтение святых отцов, Псалтырь и прочие бдения - ежедневно. Никаких телевизоров и компьютеров с их стрелялками и пыхтелками и прочие "бесовские" забавы позабыты были совсем и навсегда.
  Но ему этого всё время казалось мало и его религиозное рвение требовало ещё чего-то необычного, нестандартного, изысканного. Слушая проповеди и различные передачи христианского толка по радио он часто слышал, как многие православные бросив мирскую суету и город с его удобством жизни и суматохой, которая крадет у человека все его свободное время, уезжали кто в Сибирь, кто в дикую Африку к непросвещённым народам проповедовать Царство Небесное.
  Но он бы так поступить не смог. Домашняя обстановка, комфорт, удобства с горячей водой и чистая постель - не отпустят от себя надолго. Он понимал, что сильно любит мир и внутри, распознавая эту чудовищную мысль в себе, у него всё кипело и возмущалось от злости. Он старался запрятать эту мысль глубоко-глубоко в самый потаённый уголок своей души и никогда больше не вспоминать про неё.
   И вот однажды ему пришла в голову мысль.
- Надо сдать кровь!
Да, свою кровь, на Станции Переливания крови. Ведь всё христианство основано на крови Иисуса Христа. Как это он раньше не догадался!? Ведь он уже много лет старается внешне и внутренне походить на своего Бога и Учителя Иисуса Христа!
  Но надо не просто пойти и сдать свою кровь, а сделать это с умом и выгодой для веры, за которую он пойдет и в огонь и в воду, да и на самую лютую смерть пойдет не задумываясь...
Надо, решил он, поговеть с недельку, а потом, вычитав все каноны с Последованием, причастившись Святых Тайн в храме на Литургии, и только тогда пойти и сдать свою кровь.
Он так сильно обрадовался от свего решения, которое ему казалось таким великим и значительным, что кровь ударила ему в лицо от чего оно стало красным и горячим, сердце в груди сильно забилось и он почувствовал, как кровь застучала в висках.
Ведь он думал, что причастие в храме затронет духовный состав его крови, а потом его духовно - заряженную кровь во время операции перельют другому человеку, который уже после переливания крови тайно начнёт преображаться сам и усиливать в себе веру, которая перешла к нему с его кровью.
Воображение рисовало ему умилительные картины, как он сдает свою кровь, которую тайно напитал духовной силой и тайно отдает другому человеку. Ему очень хотелось чтобы его кровь досталась какому нибудь мусульманскому фанатику или террористу - ваххабиту, или на худой конец буддисту - пофигисту.
Вот здорово! Вот это дело! И самое главное - не трудно, всего то делов, пойти и сдать кровь! Разве я теперь не миссионер?, Да я после этого поглавнее любого дальневосточного проповедника буду в глазах Господа нашего Иисуса Христа! Так можно весь мир преобразить, думал он, восхищаясь собой от той радости, которая возникает в человеческом уме, когда тот думает, что он сегодня вечером спасёт всё человечество от неминуемой катастрофы.
- Дай Господи только сил, а уж я то тут постараюсь, можешь быть уверен - не подкачаю!
   Целую неделю он провёл в бдении, посте и молитве. И вот настал день причастия - сдачи.
  Он сделал всё, как задумал, и причастившись Святых Тайн в храме, и даже  не дослушав проповедь, не поцеловав крест помчался на другой конец города на Станцию Переливания крови. Ведь там надо быть не позднее 12 часов, иначе тебя просто не примут - такой график. Он приехал в 11.
Кровь на Станции можно сдать безвозмездно, а можно и за деньги. Но он решил деньги взять.
Нет, не себе. Деньги за кровь он себе брать не будет. Он отдаст эти деньги в храм (половину), а вторую половину он раздаст нищим. Именно так, думал он, поступил бы Учитель, а ему очень хотелось, чтобы Он был доволен своим учеником, каковым он считал себя всё это время. Именно поэтому он на исповеди перед причастием утаил от священника своё намерение пойти сдать свою кровь; ведь он думал, что Сам Иисус Христос похвалит его за такое нестандартное решение в миссианском плане.
Записавшись в регистратуре его отправили сначала к терапевту. Давление в норме, температура тоже. В глазах доктора чувствовалось то ли уважение, то ли сочувствие к нему (видимо борода и одежда напомнили ему какие-то недавние события) и он, отметив его карту отправил его далее, к дерматологу. Там тоже всё было аккуратно и быстро. Но вот когда он, сдав кровь из пальца и из вены для экспресс-анализа стал пропускать по очереди тех, кто пришёл позже его, то какая-то необъяснимая тревога стала наполнять потихоньку всё его существо. Прошло 10 томительных минут. Потом ещё десять. Его всё не вызывали. Уже все доноры прошли и в вестибюле около кабинета врача никого не осталось. Наконец дверь открылась и вышла медсестра с его картой. Она назвала его фамилию.
- Да, это я, - сказал он.
- Извините, но у вас кровь мы взять не можем. Вам надо срочно идти в свою поликлинику по месту жительства к инфекционисту. Экспресс-анализ показал, что у вас гепатит С.


Рецензии