Глава 8

Ристелл показалось, что она проспала не больше нескольких минут, когда почувствовала легкое поглаживание на плече. Похоже она так и уснула в позе эмбриона. Ее тело весьма лениво отзывалось на команды мозга. Канонисса открыла глаза и увидела Реоса, который заметив ее пробуждение наклонился и поцеловал ее в плечо.
- Нам пора, - Шепнул он.
Ристелл потянулась и завернулась в шкуры, вызвав у Архонта улыбку своим сонным взглядом.
- По утрам здесь довольно холодно, - Реос поднялся с кровати и подошел к шкафу. Открыв ранее запертое отделение он достал свой плащ и положил его на прикроватный столик, - У нас мало времени.
Эти слова напомнили Ристелл о ее планах и она мысленно согласилась с Архонтом. Тем временем Реос отошел к столу из оникса и принялся возиться с какими-то пузырьками, которые извлек из ящика стола.
Канонисса вылезла из-под шкур и попыталась разгладить спутанные волосы. Воздух действительно оказался прохладным. Она удивилась тому как быстро отвыкла от утреннего холода, сопровождавшего ее каждое пробуждение, когда она еще спала среди рабов.
Когда Архонт закончил свою возню с пузырьками и повернулся к Ристелл, она уже стояла завернувшись в его плащ и все еще сонно смотрела на него.
- Спасибо, - Шепнула она, на что Реос ответил улыбкой и кивком.
- Ты еще успеешь выспаться, а пока выпей это, - И Архонт протянул ей кубок в котором смешивал содержимое пузырьков.
Ристелл подошла к Повелителю и недоверчиво посмотрела на пузырящийся напиток в кубке.
- Ты ведь уже убедилась, что и яд в малых дозах полезен. Не бойся, это просто бодрящий напиток, лучшее средство что бы проснуться и согреться.
- Из чего он? – На всякий случая спросила Ристелл, принимая кубок.
- Ну, там много намешано. Каждый ингредиент восстанавливает отдельные структуры тела, целительный напиток…
Канонисса поднесла кубок к губам и почувствовала приятный пряный аромат.
- …В не правильных пропорциях может убить.
Ристелл подняла взгляд к Архонту, и увидела что он улыбается. До нее дошло, что он просто шутит. Ей еще не доводилось слышать от Темного эльдара столь безобидных шуток.
- Тогда надеюсь он будет вкусным, не хотелось бы что бы последнее, что я попробую, заставило меня радоваться смерти, - Ристелл ответила на улыбку Архонта, который не удержавшись засмеялся.
- Я не позволю тебе радоваться смерти, - Сказал уже серьезно Архонт.
Ристелл несколькими глотками опустошила кубок и мгновенно почувствовала, как ее мышцы наливаются теплом и силой, а в голове проясняется. Напиток Архонта прогнал последние остатки сонливости, включая те, что скопились в ней за месяц плена. На вкус этот коктейль напоминал горячий шоколад с молоком, медом, корицей и еще с дюжиной вкусовых оттенков.
- Уже лучше? – Спросил Реос забирая кубок.
- На много.
- С завтраком придется повременить, сейчас лагерь сворачивается, - Архонт достал из ящика стола резную расческу из любимо-го эльдарами оникса и аккуратными движениями принялся расчесывать спутанные волосы Ристелл.
- Значит мы идем к вратам? - Она отдавшись в его руки стала рассматривать тонкую легкую броню Повелителя, скрывавшую его гибкое эльдарское тело.
- Да, мы доберемся за пару дней, может удастся раньше.
- Я боюсь, - Ристелл произнесла эти слова строго выверенным шепотом, глядя на демона, изображенного на грудной пластине брони Реоса. Она прижала ладонь к черепу твари, напоминающему лошадиный и заглянула в глаза Архонта.
Реос замер, отведя расческу от головы Ристелл, и немного растерянно погрузился в синеву ее глаз. Потом он просто прижал канониссу к груди и поцеловал в макушку.
- Тебе нечего боятся. Для меня никто из сородичей не имеет та-кой ценности как ты и я не раздумывая заберу душу того, кто осмелится тебя обидеть, взглядом или действием. И здесь я в своем праве. Наши законы, точнее их отсутствие, не запрещает мне защищать свою… своих подданных.
- Надеюсь твои сородичи об этом знают, - Ответила Ристелл уткнувшись в грудь Архонта.
- Они узнают об этом через несколько минут, - Реос обнял Ристелл за плечи и повел ее к двери. Но потом замер и посмотрел на босые ноги канониссы. Открыв дверь, он отдал какой-то приказ рабу, блуждавшему в зоне слышимости. Через пару минут ему принесли пару черных с сиреневым сапог. Архонт помог Ристелл одеть непривычную обувь, состоящую из множества ремешков и цепочек. Толи Архонт предвидел эту необходимость, то ли измученный раб оказался достаточно прозорлив, но новая обувка идеально подходила к наряду Ристелл.
- Не жмут? – Архонт затягивал последний ремешок. Канонисса отрицательно помотала головой, и Реос повел ее прочь из комнаты.
Как не странно канонисса чувствовала себя весьма не комфорт-но, проходя мимо стражников без оков на руках. Если ей самой казалось отношение Архонта странным, то каким его видели собственные солдаты? Эта мысль заставляла ее ожидать удара в спину и страх продемонстрированный для Реоса, стал теперь вполне реальным. Интуитивно Ристелл спрятала руки под плащом, что бы ее «свобода» не мозолила глаза стражникам.
Пройдя коротким коридором вслед за Повелителем, канонисса вышла на свежий воздух и… не узнала лагерь, хотя вернее сказать не обнаружила. Неизменной осталась только посадочная площадка с Опустошителем, который возвышался справа от жилого модуля Архонта. Все остальные постройки исчезли, а войны снующие туда-сюда разгребали ящики с провизией и оружи-ем и грузили их на Рейдеры – зародышевый вариант Опустоши-теля. По воздуху сновали геллионы на своих реактивных досках. Их вечные соперники пилоты реактивных мотоциклов Грабителей проверяли, чтобы лишенные своего сознания рабы очистили их транспорт от пустынного песка и пыли. Ведьмы-погонщицы отзывали с помощью своей магии, стороживших лагерь по ночам варп-тварей, напоминавших помесь собак с саблезубыми тиграми.
Оглянувшись на модуль Архонта, Ристелл смогла увидеть каким образом Темные столь быстро снимаются с места. Вокруг продолговатого светящегося сиреневым светом и режущего ветер острыми готическими гранями походного дома Повелителя собрались трое истыканных шипами и другими источниками боли, изуродованные неуправляемыми мутациями «рабы со стажем», совершая какие-то пассы руками и обращаясь к силам варпа заключенным в модуле, они, излучая потоки энергии, заставили дом оседать. Модуль стал похож на загнивающее растение: его стены, как листы бумаги стали сминаться и распадаться на более мелкие фрагменты, которые заворачивались внутрь дома. Увидеть весь процесс исчезновения модуля в каком-то из Варп миров Ристелл не успела, Архонт, ухватив ее за плече, повел к Опустошителю.
По дороге к главному транспорту, Ристелл обдумывала свое не-обычное положение. Она совершенно свободно следует за Архонтом, без сопровождения стражей, хотя лишь вчера Реос убеждал Гомункула, что закует ее в кандалы и что ему трудно доверится своей рабыне.
Канонисса следуя за Архонтом незаметно разглядывала его. Как ни странно, но оружия она не обнаружила. Архонт шел с видом командира, периодически поглядывая по сторонам и следя за работой своих солдат.
Темные, хоть и изредка, но поглядывали на пленницу в плаще Повелителя и она прекрасно понимала, что видимая свобода очень сильно отличается от реальной. Не далеко в воздухе кружила парочка геллионов, Темный, закрепляющий клинки на Грабителе, бросил на Ристелл мимолетный взгляд, а страж у сторожевой башни, небрежно повернул турель к парочке иду-щей к Опустошителю.
- Пока я не продемонстрирую им свою власть, мы оба будем в перекрестии прицела, - Шепнул Архонт.
Ристелл удивленно посмотрела на него.
- Позиция Архонта не стабильна в нашем обществе и похоже Вормас решил усложнить мне жизнь.
- Вормас?
- Похоже он все еще зол на тебя за убийство сородича и хочет разделить эту злость с моими войнами.
- Он подстрекает их?
Архонт взглянул на Ристелл и улыбнулся:
- Не навязчиво. Мы умеем действовать тонко.
Они наконец-то дошли до Опустошителя и погрузились в его темное чрево.
- Тебе нечего опасаться. Вормас совсем недавно присоединился ко мне. Я тебе уже говорил, что моя Кабала далеко не лидер в Коммораге, - Реос остановился в узком коридоре, что бы наполняющие каюты воины не услышали их разговор.
- Собственно Кабале Ледяной Крови не больше четырехсот лет и Вормас второй Гомункул на службе у меня.
- И как далеко распространяется власть этого «слуги»?
- Не настолько далеко, что бы суметь убедить моих воинов переметнутся. Поиски ключа я поручил самым доверенным сородичам, те кого ты видела в лагере, вместе со мной создали Кабалу Ледяной Крови. И они слишком умны, что бы вырывать власть из моих рук сейчас, когда мы еще не достигли цели.
- Но они попытаются сделать это потом, - Скорее утвердительно, нежели вопросительно сказала Ристелл.
- Разумеется.
Канониссе стало не по себе от такой беспечности Архонта.
Они направились дальше, Реос впереди, Ристелл за ним. Внезапно из темного нутра каюты, мимо которой проходила канонисса, выскочила рыжеволосая ведьма, она схватила Ристелл за шею и приблизила к ней свою раскрашенную физиономию.
- Какая симпатичная, - Произнесла она, растягивая слова, - Какие прелестные глаза.
Ристелл пыталась высвободиться, но хватка ведьмы была креп-кой. Канонисса заметила еще одного Эльдара за спиной полуобнаженной женщины. С отвращением она осознала, что он увлеченно удовлетворяется высунувшейся ведьмой.
- Не хочешь к нам? – Ведьма улыбнулась, явив Ристелл белые заточенные зубы.
- Ты забыла свое место, Длекари?! – Архонт схватил ведьму за руку и разжал ее пальцы, заставив ту болезненно поморщится под ментальным давлением, - Тебе так хочется оспорить мое право на эту рабыню? Ты уже приготовила оружие?
Архонт продолжал сдавливать руку рыжей ведьмы.
- Брось, Реос, я лишь хотела подружиться с твоей новой добычей, - Архонт отпустил руку Длекари, - Должна заметить выбор весьма удачный, несмотря на ее бледность она очень хороша… и с характером. Ты всегда таких любил.
К удивлению Ристелл, ведьма протянула руку к Архонту и провела пальцем по его подбородку.
- От тебя требуют внимания, - Реос отмахнулся от руки Длекари.
- О, не волнуйся, Кезала ничто не отвлечет от дела, - Весело засмеявшись ведьма все же вернулась к своему любовнику, бросив напоследок пожирающий взгляд на Ристелл и облизнувшись.
Канонисса никак не могла прийти в себя от представшей картины и очнулась лишь, когда Архонт с силой ухватил ее за плечо и потащил на верхнюю палубу.
Услышав вздох Ристелл, Реос все же ослабил хватку:
- Прости. Тебе не следовало это видеть.
Канонисса заглянула в обозленные глаза Архонта.
- Похоже эта Длекари очень хорошо тебя знает.
- Как и всех моих воинов, - Прошипел Реос.
Ристелл подавила неожиданное желание рассмеяться, но похоже Архонт заметил искорки веселья в ее глазах.
- Ты находишь в этом что-то забавное? – Спросил он, склонив голову и сдвинув брови.
- Прости, мне казалось, что у вас это нормально, - Ристелл с удивлением заметила, что просит прощения у своего Повелителя.
Неожиданно Архонт схватил ее за плечи и прижал к стене коридора, затем впился в удивленно приоткрытые губы канониссы, прокусывая их и заставляя ее задыхаться. Она пыталась его оттолкнуть, но он лишь сильнее сжимал руки на ее плечах. Так же внезапно Реос отступил от Ристелл, в бессилии сползшей по стене, и посмотрел на нее злобным взглядом.
- Вот, что для нас нормально! Тебе все еще весело?
Канонисса подняла на него свои глаза, в которые опять закрадывались слезы. Архонт вздохнул.
- Такие как Длекари с большой охотой удовлетворяют похоть солдат, ведь Слаанеш приветствует наслаждения души не меньше, чем ее страдания. Но еще больше Та Кто Жаждет ждет сами души. И ведь не всегда мы можем насытить бога врагами и теми неудачниками, которые без вести пропали в переулках Комморага.
Архонт опустился на корточки перед Ристелл и провел рукой по ее щеке, стирая капельку крови:
- В этих случаях наши женщины удовлетворяют голод Слаанеша, преподнося ему плоды своих утех, - Он прочел испуг в си-них глазах своей пленницы, - Да, Ристелл, дети… Еще одно блюдо в меню нашего бога. Если бы не толика рационального поведения, заставляющего наших предков скрываться от себе подобных в период беременности, мой народ перестал бы существовать, скормил бы сам себя Слаанешу!
Ристелл закрыла лицо руками.
- Прости! Я не знала, - Шепот Ристелл был едва различим. Канонисса погрузилась в воспоминания о мертвом ребенке и тех откровениях, что ее посетили при виде страдающей матери, захваченной Темными. Она и помыслить не могла, что где-то дети рождаются лишь для того, чтобы отдать свои души взамен душ своих родителей, что где-то Эльдар, проживший не одно тысячелетие, может быть скормлен злобному богу в момент очередного перерождения.
- Вы многого не знаете, - Сказал Архонт глядя куда-то сквозь стену, - Бежавшие рабы донесли до вас кошмарные истории о бесконечной агонии в Коммораге, но на самом деле все гораздо хуже.
Реос отнял руки Ристелл от лица и посмотрел в ее влажные глаза.
- Но я надеюсь ты этого никогда и не узнаешь. Если придется, то я буду молиться твоему Императору, что бы он избавил тебя от этого кошмара. Если ему будут угодны молитвы проклятого.
- Прости, - Снова шепнула Ристелл.
- И ты меня.
Реос взял ее за руку и они поднялись на верхнюю палубу.               
 На легком утреннем ветерке слезы Ристелл быстро высохли, хотя покрасневшие глаза выдавали ее переживания.
На палубе перед все также прикованными к бортам рабами выстроилась элитная стража Архонта Инкубы. Так же вдоль борта выстроились высшие чины передового отряда и войны званием пониже. Между двумя этими шеренгами гордо, сложив руки за спиной, стоял Гомункул Вормас Нкуаб.
Едва Ристелл и Архонт поравнялись с Инкубами, как те сразу же заняли свои охранные посты вокруг Повелителя и его рабыни. Процессия подошла к гомункулу и Архонт, глянув через плечо на ближайшего Инкуба, сказал так, чтобы слышали все на палубе:
- Я хочу, что бы вы обеспечивали безопасность канониссы Ристелл. Она моя наложница и мой законный трофей, надеюсь никто в этом не сомневается? – Архонт взглянул в глаза Гомункула.
Никто не выявил желания оспорить права Повелителя. Он хотел уже продолжить, когда из строя простых солдат вышла Длекари, облаченная в свой ведьмовской откровенный наряд:
- Никто не усомнится в твоих правах, Архонт, - Она грациозной походкой подошла к Гомункулу и встала у него за спиной, опершись на его плечо, - После столь дикого поцелуя, что ты ей подарил и тех слез, что она пролила. Ты выжег на ней клеймо своей страстью.
Архонт бросил взгляд на все еще немного кровоточащую губу Ристелл. Он медленно повернулся к Инкубу, и тот протянул ему перчатку агонизатор. В этот момент Ристелл почувствовала псионическое вторжение в свой мозг. Она поймала взгляд Гомункула, который пытался проникнуть в ее воспоминания, но теперь на ней не было наручников с глушителями псионики, которые ломали ее ментальные барьеры, и хоть она не могла противостоять мощи Вормаса с активным глушителем Опустошителя ей это и не потребовалось. За нее вступились Инкубы. Наткнувшись на созданный вокруг Архонта и его свиты защитный барьер, Гомункул прекратил псайкерское воздействие, и тихая потасовка прошла незаметно для остальных присутствующих.
Архонт надел перчатку и посмотрел на Длекари, взглядом, обещающим смерть.
- Что ж, раз вопрос моих прав решен…
- Грязная шлюха! – Этот вопль раздался из стана рабов.
Ристелл узнала этот голос, правда тогда он назвал ее эльдарской шлюхой.
-Ты нас убеждала, что мы спасемся, а сама переметнулась!
Канонисса нашла в себе силы посмотреть в глаза замученного раба. Кроме него при таком изобилии Темных стражей, особенно после оглашения воли Архонта, никто не изъявил желания полить грязью канониссу Сестер Битвы.
- Ну и как, удовлетворил он тебя? – Раб безумно захохотал, - Или он предпочел получать удовольствие?
Ристелл стиснула зубы и сжала кулаки, пытаясь сдержать нарастающую обиду и злость. Краем глаза она заметила, что архонт отступил от Инкубов и медленным шагом направился к рабу.
- Нет! – выкрикнула она.
Архонт посмотрел на нее, пытаясь донести смысл происходящего лишь своим взглядом, в котором она увидела жажду крови.
- Давно, слишком давно я не испивал души, - Реос подошел к рабу и схватил его левой рукой за грязные волосы. Пленник то смеялся, то хныкал, а остальные рабы в ужасе смотрели на Архонта.
Едва Ристелл поняла, что Реос не намерен останавливаться, она осознала причину его действий, и еще один крик протеста застрял в ее горле. Архонт не мог потерять лицо перед своей армией и позволить жить рабу, оскорбившему его и его «собственность» и одновременно Реос восстанавливал веру рабов в канониссу Ристелл, которая в их глазах теперь выглядела, как беспомощная рабыня для утехи Темного Повелителя. «Одна жизнь не так важна, как десять». Ристелл очень надеялась, что это правило Инквизиции действительно позволит ей обменять жизнь одного впавшего в ересь безумца, на десять беззащитных рабов.
Канонисса не знала куда устремить взгляд, чтобы не увидеть отражение ужаса в глазах рабов или восторга в глазах воинов. У сложившегося положения, как оказалось, был еще один плюс: за беспомощными метаниями Ристелл следил Гомункул и судя по всему, ему эта картина доставляла удовольствие, возможно теперь он не будет столь подозрителен в отношении связи Архонта и белокурой воительницы.
Когда Архонт позволил блестящим на свету клинкам агонизатора проникнуть под кожу, раба скрутили судороги. По лезвиям перчатки проскальзывали энергетические импульсы, впрыскивая в измученное тело бурлящий поток агонии.
По раздавшимся воплям Ристелл поняла, что перчатка Архонта чем-то схожа со скальпелем Гомункула, возможно, что она так же является его творением.
Очень скоро разрывающееся от боли сердце, заставило раба замолчать. Тогда Архонт протянул к безжизненному телу руку и медленно сжимая кулак стал вытягивать из Варпа нити темной энергии, которые оплетая тело раба потянули за собой его бледно светящуюся душу.
Ристелл впервые видела подобное и это зрелище повергло ее в ужас. Душа раба просочилась в руку Архонта заставив ее на миг засиять и словно сделаться прозрачной. Ристелл увидела кость руки и как будто какой-то браслет на ней. Но через мгновение свет померк. Архонт стоял на коленях и закрыв глаза подставил лицо лучам светила. Войны до сей поры стоявшие безмолвно, стали прославлять своего Повелителя. Все, кроме молчаливых Инкубов и Гомункула с ведьмой.
Длекари взглянув на Ристелл через плечо Гомункула послала ей воздушный поцелуй и подмигнула.
-Теперь мы наконец можем вернуться к насущным делам, - Архонт старался не смотреть на Ристелл. Он прошел к Гомункулу и посмотрел на ведьму:
- Твое присутствие здесь не обязательно, - Реос изобразив самодовольство добавил, - В свое время мы получили друг от друга все, что хотели, теперь у меня есть новая игрушка.
- Когда надоест, не выбрасывай, - Улыбнулась Длекари и похлопав Гомункула по плечу ушла виляя бедрами.
- Похожа она достигла расположения моего верного Гомункула. Архонт специально выделил слово «верный».
- О да, она весьма усердна в своем служении нашему богу, - Вормас в ответ выделил слово «нашему».
- Нисколько в этом не сомневаюсь. Но, впрочем нам пора отправляться.
Архонт кивнул инкубам и они подошли к нему, вовлекая в свой строй и Ристелл.
- Позволь спросить, Повелитель, что ты будешь делать со своей «игрушкой», когда она тебе надоест? – Вормас произнося это смотрел на канониссу, - Ты заплатил за нее не малую цену, она того стоит?
- Ты считаешь, что я не смогу найти применение такой прекрасной находке?
Вормас довольно усмехнулся, глядя на подсыхающую кровь на губах Ристелл.
- А ее цена скоро окупится, - Продолжил Реос, - Скоро окупятся все наши расходы.
Архонт сжал в кулак левую руку.
- Что ж, Повелитель, я одобряю ваш выбор. И надеюсь вы достаточно обезопасили свою наложницу…, прежде всего от нее самой. Такой дикой кошке опасно давать свободу.
Гомункул почтительно поклонился и направился отдать  распоряжения на счет отбытия к вратам. Сделав пару шагов к выстроившимся в шеренгу воинам, он повернулся к Архонту.
- Вероятно мне придется провести еще кое-какие исследования, прежде, чем мы пройдем через врата.
Реос молча кивнул.
Пока Архонт выяснял у эльдара-пилота готовность Опустошителя к отбытию и детали не законченного ремонта, Ристелл осматривала прикованных рабов. Она не знала о какой цене за нее говорили Вормас и Реос, но судя по всему Гомункул не спешил забирать рабов с палубы, хотя вероятно их просто проще так транспортировать к вратам, за которыми наверняка найдется специальный транспорт. Канониссу пугало, что Вормас мог удовлетвориться и одними Сестрами Битвы, которые были при-кованы на верхней палубе, но пока Архонт туда не спешил и Ристелл оставалось только ждать, когда Повелитель закончит отдавать приказы.
Ристелл ловила на себе тревожные взгляды рабов. Их всех тер-зал страх, но они боялись обратиться с вопросами к канониссе, окруженной свитой Инкубов. Взгляд канониссы невольно обратился к месту, где была прикована мать мертвого ребенка. Маленькое тельце исчезло (скорее всего его просто выбросили за борт), а сама женщина казалось не изменила своей отвлеченной позы со вчерашнего вечера. Ристелл нерешительно сделала шаг к пленнице. Так же молча как и стояли трое из шести Инкубов переместились в соответствии с новым положением своей подопечной. Поняв, что перемещаться по палубе ей не запрещено, канонисса двинулась к пленникам, прикованным с левого борта.
Женщины и один единственный мужчина со страхом смотрели как к ним приближается наложница со свитой.
Ристелл опустилась на колени перед ними и прикоснулась к плечу впавшей в ступор женщины.
- Как она? – Спросила канонисса ее соседку.
Рыжеволосая полноватая женщина испуганно посмотрела на воительницу:
- Она…, она мертва, - Ответила пленница.
Ристелл видела как, хоть и с трудом, но все же легкие матери ребенка впитывают воздух, а на шее бьется жилка. Но тут ее соседка продолжила:
- Она мертва с тех пор, как умер ее ребенок. Она родила две недели назад и все это время прятала его в яме, которую мы помогли ей выкопать под навесом кзут.
Женщина испуганно посмотрела на равнодушных Инкубов.
- Как же ей удалось это скрыть? – Ристелл была шокирована. Хоть особого присмотра со стороны Темных, рабы не замечали, но иногда какой-нибудь не довольный вояка, толи забавы ради, то ли по приказу начальства, принимался обыскивать стоянку рабов, расшвыривая и скудный скарб из тряпья и самих людей. Все это мотивировалось тем, что рабы могли найти в пустыне какой-нибудь камень или деревяшку из которой можно было сделать оружие. Как в таком хаосе, который устраивали воины можно было утаить новорожденного младенца?
- Дэнель, - Женщина кивнула на мать ребенка, - Закапывала младенца в песок и вдыхала в него воздух через трубку, свернутую из брезента.
Женщина с ненавистью посмотрела на солдат Темных и продолжила:
- Они считали ее сумасшедшей, смеялись, говорили, что она хочет надуть планету, но не трогали ее. А потом пришел один и воткнул копье в песок, «в который» она вдувала воздух.
При этих словах Дэнель вздрогнула, но это все на что ее хватило, и она снова погрузилась в кататоническое состояние.               
Ристелл молча смотрела на палубу, борясь с отчаянием. Этих людей записывают в покойники еще при жизни. Для Империума они уже «Жертвы яростной атаки Темных Эльдар».
- Как твое имя? – Спросила Ристелл.
- Шелти Молгин, госпожа.
Канонисса посмотрела на Инкубов:
- Я могу попросить еды для рабов? – Спросила она, глядя в глянцевую череповидную маску.
Инкуб не вымолвил ни слова и даже не отреагировал на ее слова каким-нибудь жестом. Ристелл вообще начала сомневаться, что эти существа способны говорить.
- Не стоит обременять себя лишними заботами, наложница, - Услышала она шипящий голос, - Тебе ведь и своих достаточно.
Распустив воинов, с которыми вел совещание к канониссе подошел Гомункул.
- Ублажать нашего Повелителя наверно очень утомительно.
- Можешь попробовать! – Оскалилась Ристелл, подкрепляя свою уверенность тем, что Инкубы были на ее стороне.
- Дикая как обычно, - Улыбнулся Вормас, - Я лишь хотел по-приветствовать тебя в новом статусе.
Он изобразил поклон:
- А на счет своих бывших друзей, - Вормас особенно выделил слово «бывших», - Можешь не переживать, теперь они принадлежат мне и я не позволю им умереть от голода… пока не проведу ряд экспериментов.
Гомункул наслаждался гневом, горящим в синих глазах девушки.
- Да, в знак доброй воли, я хотел бы пригласить тебя в мою лабораторию. Мы смогли бы вспомнить наши замечательные беседы на философские темы, и возможно ты бы получила ответ на так волнующий тебя вопрос.
- И что же это за вопрос?
Вормас склонился над Ристелл ровно на столько, чтобы не по-тревожить Инкубов.
- Чего стоит твоя жизнь.
Он пару секунд разглядывал глаза Ристелл, а потом улыбнувшись выпрямился:
- Если тебе это интересно, приходи в полночь одна на нижнюю палубу в центральном отсеке. Я уверен ты не заблудишься.
- Ты считаешь меня такой наивной?
- Мне совсем не обязательно заманивать тебя к себе, что бы оборвать нить твоей жизни. Я верен Архонту и не намерен причинять тебе вреда, но возможно Реос воспротивится твоему желанию узнать правду и вернет оковы на твои руки.
Ристелл посмотрела на Инкубов, сохранявших свое равнодушие к происходящему. Вормас заметил ее взгляд.
- Ты наверно очень хороша, раз Архонт сделал тебя своей наложницей. Такая способная девушка изыщет способ избавиться от пут.
Гомункул щелкнул пальцами и к нему мгновенно подскочил скрюченный от боли и стягивающих его ремней и металлических скоб раб.
- Накорми пленных, - Просто приказал Вормас, бросив взгляд на Ристелл, развернулся и ушел.
Раб исчез добывать еду, а Шелти, с которой говорила канонисса, едва Гомункул скрылся на нижних палубах, словно ожила.
- Госпожа, спасибо госпожа, - Запричитала она, будто благодаря Ристелл рабы теперь могли хоть как-то справиться с извечным голодом.
Канонисса лишь рассеяно кивнула. Она обдумывала слова Гомункула.
- Вы не должны ходить, - Вдруг сказала Шелти, - Он убьет вас, или еще хуже…
Хоть напуганной рабыне и не хватало аргументов, что бы подкрепить свое мнение, Ристелл все же была благодарна ей за это минимальное проявление интереса к ее судьбе. После того, как казнили еретика, обливающего ее грязью, Ристелл опасалась, что доверие рабов к ней сошло на нет, и они, по меньшей мере, не захотят знать ее, а по большей будут рады узнать, если она загремит в лапы Гомункула. Хоть ее судьба и отличалась от той, что прочили Сестрам Битвы в начале плена, никто не испытывал иллюзий насчет устойчивости позиции, на которой оказалась канонисса.
- Это ваш план? – Шелти вывела Ристелл из задумчивого со-стояния. Она обвела взглядом наряд канониссы, намекая на новый статус рабыни Архонта.
Ристелл хотела ответить, вселить какую-то надежду в измученные души людей, но потом заметила пристальный взгляд Инкуба, который явно заинтересовался новой темой разговора рабов.
- Боюсь, это крушение моих планов, - Ответила Ристелл, склонив голову, - Нам ничего не остается, как принять волю Императора.
С последними словами Ристелл поднялась и кивнув Шелти, на-правилась к Архонту.
Она не знала, поняла ли ее пленница, поняла ли причину слов канониссы, или эти слова ввергли ее в отчаяние. Но теперь, когда с ней постоянно свита из личной стражи Архонта, ей будет очень сложно подготовить своих соратниц Сестер к возможным действиям. Не было ли это холодным расчетом Архонта? Рис-телл не знала. «Это путь для одного» - вспомнила канонисса слова Ришейл. Даже у инквизитора есть свита, на которую он может рассчитывать… Ристелл мельком посмотрела на сопро-вождающих ее Инкубов, затем бросила взгляд на ожидающего ее Архонта. «Что ж…» – подумала она ожесточенно, - «… Теперь и у меня есть свита…, осталось ее только надрессировать!».

Вместе с Архонтом, под охраной Инкубов, канонисса взошла на верхнюю палубу. К ее облегчению Сестры были прикованы все там же. В присутствии свиты она позволила себе лишь встретиться взглядом с Ришейл и кивнуть ей, надеясь, что это заметят и другие Сестры. Ее соратницы терпели те же муки плена, что и остальные рабы, но отчаяние не завладело их разумом. Этот кивок должен был донести до них, что пока все идет в соответствии с замыслом Ристелл.
Поднявшись к трону Архонт отпустил стражу, оставив двоих инкубов внизу на палубе Сестер. Ристелл вновь оказалась с ним один на один.
Реос стоял к ней спиной, оперевшись на подлокотники трона:
- Ты ведь хочешь меня спросить! – Архонт резко повернулся к канониссе.
- О чем? – На лице Ристелл было очевидное непонимание, кото-рое словно отражение возникло в глазах Реоса.
- О том рабе, которого я убил и душу которого забрал.
Ристелл с удивлением осознала, что ей и в голову не приходило в чем-то обвинить Архонта или требовать от него объяснений. То ли она не нуждалась в них, то ли злость на еретика была столь велика, но это чувство безразличия было для нее в новинку. И для Архонта похоже тоже. Она даже на какое-то время забыла о замученном до смерти безумце.
- Он был еретик, - Неуверенно ответила Ристелл, пытаясь вы-держать тяжелый взгляд Архонта и убедить себя в своих словах.
- Или запуганный раб, - Реос подошел к канониссе, - Ты удивительна, Ристелл. Я был уверен, что у тебя найдется, что сказать мне после случившегося. Я был готов объяснить тебе причины, потому что не хочу держать тебя в страхе.
- Я знаю причины и понимаю их, - Шепотом ответила Ристелл.
- Возможно, - Архонт приблизился к ней вплотную. Он обхватил ее голову руками.
- Я с первой нашей встречи не хотел влезать в твой разум, я боялся разрушить ту загадку, которая манила меня. Но сейчас я никак не могу понять тебя, словно ты растворяешься в моем мире. И я боюсь потерять тебя. Позволь мне коснутся твоего сознания.      
До сей поры канонисса была уверена в своих псионических барьерах, скрывавших ее мысли от псайкеров. Глушитель Опустошителя препятствовал использованию ее итак слабых способностей, но не воздействовал на защиту, установленную в разуме. Она была уверенна, что сможет выдержать воздействие Архонта, так как считала его псайкерские способности весьма не значительными. Но эта уверенность пошатнулась, когда он сдавливал ее сердце псионикой и теперь его слова окончательно лишили ее иллюзий. Похоже даже без оков она не сумеет препятствовать Повелителю. Ее не пугало, что Реос захочет узнать секреты Империума – всю информацию касательно ее специализации и возможностей защищали блокаторы установленные в ее сознании псайкерами Инквизиции, а их защиту мог бы пробить разве что Гомункул и то только в том случае если он является альфа-псайкером. Но все ее планы и замыслы, все переживания начиная с момента пленения, могли быть прочитаны как открытая книга.
Архонт продолжал смотреть ей в глаза. Она не могла ему отказать и придумать причину для отказа тоже была не способна.
- Если ты увидишь что-то, что тебе не понравится, ты убьешь меня? – Спросила Ристелл вглядываясь в его глаза.
- Думаю, что теперь я на это не способен. Только не тебя. Я надеюсь тебе нечего скрывать?
Ристелл медленно покачала головой и закрыла глаза, готовая принять Реоса в свое сознание.
Она почувствовала как ее мысли всколыхнулись, словно вода в которую упал камень. И из ее сознания стали выплывать образы. Архонт не врывался в ее мысли как это делал Гомункул и Ристелл смогла сосредоточиться на контроле за своими чувствами и образами. Воля Реоса была словно ветер, который норовил оплести разум девушки и Ристелл в очередной раз с благодарностью вспомнила своего учителя, одного из сильнейших псайкеров. «Разум – самая гибкая часть человека и когда кто-то пожелает заманить твое сознание в ловушку тебе лишь нужно проявить гибкость и всегда держаться нужной стороной к вторгающемуся потоку, словно парус, который ловит ветер».
Ристелл пробуждала в памяти свою боль и отчаяние, она мета-лась то от сцены, где Архонт сдавливал ей внутренности, к сцене, где Унзевисс насиловал ее Сестру, то от ранних воспомина-ний марша пленных к убийству раба, который бросился на нее с осколком стекла.
Канонисса понимала, что это не то чего добивался Архонт. Это был лишь простой щит из воспоминаний. Но он был призван уязвить Реоса, снизить напор его вторжения. И когда она поняла, что больше Повелитель не станет терпеть эту игру она пробудила в сознании тот образ, который не давал ей покоя – среди одиночества космической тьмы, лишенной радости звездного света, она изобразила Архонта, таким каким он ей представлялся до того как его народ разделился на Темных и Светлых. К этому образу она приложила то чувство покоя, которое испытывала, заглядывая в темноту его глаз. В своем, ставшем неуправляемым сознании, она увидела себя в той же темноте, стоящей на коленях с поникшей головой. В ее разуме две фигуры, девушки человека и мужчины Эльдара напоминали призраков. Еще какое-то время они имели четкие лица, но потом стали растворяться в темноте, рассыпаться, наполняя пустоту звездным свечением. А потом Ристелл поглотила темнота.
Когда она открыла глаза, то увидела сиреневатое небо. Архонт сидел на палубе оперевшись на трон и обратив взгляд к небесной пустоте, Ристелл он держал в своих объятиях, как мать держит ребенка.
Когда Архонт опустил взгляд, канонисса с удивлением заметила искорки слез в уголках его глаз.
- Я не в праве был этого делать, - Сказал он, - Я не справился с собой и истощил твои силы.
Он замолчал стиснув зубы.
- То, что я видел… это не правильно! Ты не должна была…, не должна была возникнуть в моей жизни. Я считал нашу встречу подарком судьбы, а теперь вижу как эта судьба насмехается надо мной, - Архонт снова посмотрел в небо, - Ангела бросили в руки демона, жаждущего свободы, способного лишь оборвать крылья прекраснейшему из существ! Почему!?
Ристелл повинуясь порыву протянула руку к лицу Реоса. Он прижался к ее ладони.
- Я обрек тебя на гибель. Уже то, что ты попала в мои сети делает тебя преступницей в глазах твоего бога. Но теперь я тебя не отдам никому! Раз небу ты не нужна, я создам тебе новое, скоро я смогу это, - Архонт сжал ее руку, - Я подарю тебе крылья.
Ристелл улыбнулась и закрыла глаза. Игра паруса с ветром дей-ствительно лишила ее сил. На краю сознания блуждали не ясные мысли: «Демон, жаждущий свободы», «Плачущий демон», «Спасенный демон»…      


Рецензии