Из Крыма до блокпоста в селе Ставки

Не далее как вчера, по свежим следам я набросал очерк о том, как довелось побывать на блокпосте у Турецкого Вала, с которого и начинается въезд на благословенный полуостров Крым. Почему, скажите, благословенный? Потому что я живу на нем.

Для непрочитавших мою вчерашнюю писанину, напомню суть нашего турне. В нашей поместной евангельской церкви города Армянска, находящегося на самой границе Крымской автономии, было решено собрать пожертвования для закупки небольших продуктовых наборов. Для крымских военных на Турецком Валу и для украинских со стороны Херсонщины.

Здесь, даже неважно насколько много мы способны собрать! Мы хотели с миром придти к обеим сторонам. Все распределялось в равных долях: поровну чай, поровну кофе, поровну орешков и пр. Наши пожелания одни тоже для всех: чтобы они все остались целыми и невредимыми, и чтобы у простых людей было мирное небо над головой.

Ежели память мне не изменяет, то в прошлой статье мы вручили подарки крымским дозорным и вместе с пастором Сергеем Смоляром уверенно двинулись на север в гости к другой стороне. Я сегодня ломал голову, пытаясь определить, на каком же расстоянии находится Турвал от ближайшего украинского контрольно-пропускного пункта (КПП), поскольку проезжая этим маршрутом, никогда не задавался целью уточнять эту деталь. Зачем?!

И все-таки, судя по внутреннему хронометру, показалось долго. Сверил сегодня мою интуицию с подсказкой на сайте http://onregistrator.ru/rasstoyanie/ (указывает точное расстояние) и по всему получается, что между противоборствующими сторонами почитай километров десять, хотя Херсонская область начинается в пару сотнях метров от крымского КПП.

Не доезжая до нужного места, я не мог удержаться от восхищения при виде трех высоченных красавцев. Нет, это не Илья Муромец со своими сотоварищами Добрыней Никитичем и Алексеем Поповичем красуется. Некая немецкая фирма (согласно народной молве!) совсем недавно установила три ветряка для выработки электроэнергии. Если навскидку, то в пару девятиэтажек высотой. Парочка  богатырей расположились недалеко от дороги. Смотрят сверху и, наверное, думают:

- Что вам не живется, люди?! Чего суетитесь? Чего делите?! Все не живется вам…

Что же, вполне может быть. Прямо по курсу село Ставки. Раньше проезжали мимо и даже не замечали деревеньки, а сейчас она важный стратегический узел. Прямо по курсу дорожная полоса перекрыта железобетонными блоками. Как знать, может и эти и те, что на противоположном посту на одном завода отлиты, а теперь вот вынуждены, как и люди стоять друг против друга?

За блоками стоит пара военных, а перед ними то ли фонари, то ли еще какие секретные устройства и сбоку знак "Стоп-контроль". Как я понял, одной машине дают проехать зигзагом (на встречной полосе чуть поодаль такая же конструкция), остальные должны ждать своей очереди. По-моему, очень грамотная процедура, позволяющая сводить к минимуму риск возможных провокаций.

Вот и наша очередь пришла. Подъезжаем. Здравствуйте, украинские военные! О вас шутят, что вы все должны быть в затрапезной униформе с дырками, как ряса смиренного инока, но ничего подобного не наблюдается. Форма как форма: добротно, по размеру. У каждого свой автомат АК (не один на трех!) и у кого-то, из промелькнувших за деревьями военных, на плечах и ручной пулеметик от оружейника Калашникова виднеется.

Как я уже потом заметил, здесь явно присутствуют представители разных служб, потому что заметил минимум три вида униформы. Около желтой автобусной стоянки приткнулись несколько легковых авто и на одной из них надпись (кажись "Ландровер"), указывающая на принадлежность к украинской погранслужбе.

К нам подходит вооруженный боец и не менее приветливо, чем на другой стороне, просит предъявить документы. Мне то, что? Предъявлять нечего:

- Извините, у меня нет документа. Не привык я еще ездить в Херсонскую область с удостоверением личности…

Никаких упреков, выговоров или даже недовольства на лице не нарисовалось. Не скрою, приятно было ощутить человечность.

- Проезжайте! – махнул рукой служивый.

Ну да нам никуда и не надо было отсюда ехать. Чуток проехали и у военного переспросили, кому можно отдать продукты. Адреса точного нам не указали, и мы еще чуток покрутились, пока не приткнулись к самодельному шлагбауму в лесополосе вдоль Северо-Крымского канала.

Тут же рядом пристроился и видавший виды трудяга-трактор "Беларусь" с рукою-ковшом позади. Ох, и порезвился старик тут на благо родины! Результаты его трудов были видны еще на подъезде к КПП: изрытая траншеями земля, огромные ямы для бронированных машин. Брустверы аккуратно обложены дерном в таком себе пятнистом стиле, напоминающем расцветку маскхалатов, а над ними виднеются башенки БТРов.

Судя по одному из развевающихся флагов, здесь присутствуют украинские десантники. Рядом мост через Северо-Крымский канал и солдаты все обустраивают по правилам военного искусства: видны оборонительные точки с обеих сторон и что-то делается у самого берега. По всей видимости, одна из задач данного подразделения – это удержание моста и блокирование пути на железнодорожную станцию Вадим.

Палаточный городок расположился в лесопосадке, но военных почти не видно. Видя, как мы стоим и маемся, переминаясь с ноги на ногу, с автодороги к нам подошел военный. Как мне показалось, лет 35, но возможно и моложе. По-моему, прекрасно экипирован и я удивился, что позади, ниже пояса на веревочке болтался кусок плотного легкого материала. Видимо для сохранения предстательной железы от встречи с бетоном. Предусмотрительно! Вроде бы мелочь, но его обстоятельность вызывает во мне уважение.

Воинского звания я не заприметил, но уж вряд ли это был рядовой. Скорее всего, предосторожность от снайперов. Воин, подавая руку (кстати, рука такая крепкая и мозолистая!), спрашивает:

- Вы откуда?

Услышав, что мы из Армянска, не скрывает удивления. Не знаю, что думают солдаты о людях на другой стороне. Может, видят в нас врагов, рассуждая с чисто военной точки зрения. Раз тут мы, а там не мы, то там все опасно? Мне очень хотелось узнать откуда он, но не стал спрашивать: вдруг подумают, что мы тут шпионы какие?! Только мы в церкви молимся каждый вечер для того, чтобы гробы от Турецкого Вала не пошли ни во Львов или Днепропетровск, ни в Севастополь или куда-нибудь в далекую Сибирь. Как хочется, чтобы все были живы!

- Да у нас все есть – заулыбался наш незнакомый друг, когда узнал о наших продуктах.

- Так ничего! Вам тут стоять, мерзнуть. Попьете чайку, взбодритесь…

Мы чуток о себе рассказали, высказав наши пожелания мира. Воина видно интересовала более детальная информация чисто из тактических соображений:

- Как там в Армянске? На Турвале?

А что с нас взять-то? Народу много, палаток тоже. Есть военные, есть и казаки, но это он и без нас знает. Просим не поддаваться на провокации. Говорим, что народ в Армянске тоже переживает. Этот воин хороший человек, адекватный и ничуть не хуже тех, кто с другой стороны Турецкого Вала, с такими же АК в руках. Хотелось бы, чтобы такими же были и те, кто руководит этими ребятами.

И все-таки, один наблюдизм порадовал: та и другая сторона окапываются. Если следовать нашей невоенной логике, атаковать друг друга они не намерены. Тяжелая техника и артиллерия, необходимые для проламывания обороны противника, отсутствует. Пока, по крайней мере. Как мне кажется, атаковать обе стороны чревато огромными людскими потерями, хотя с украинской стороны военных значительно меньше. Позиции прекрасно укреплены с обеих сторон…

Уезжали мы тоже без происшествий и нас провожали добрые улыбки украинских дозорных, милостиво отнесшиеся к моему беспаспортному статусу. Эх, ребятки! Как не хочется, чтобы вы стреляли друг в друга! Только у меня родня в Тернопольской, Днепропетровской, Донецкой и Черновицкой областях (не говоря о Крыме!), а еще в Петербурге и Норильске, а знакомых из разных уголков и того больше. И не у меня одного. Господи, вразуми всех и помилуй нас!


На фото показаны Ставки, если ехать со стороны Херсона к Крыму. Справа видны ветровые электростанции и, собственно, само село вместе с неизменным признаком всякого селения - некрополем. Вдалеке по трассе видна желтая автобусная остановка, где теперь и находится блокпост. Если Вы будете совсем внимательны, то увидите ответвление дороги влево – это путь через мост, о котором шла речь. Где точно находится военная техника, я старался не указывать ни об одной из сторон.

(Статья прежде опубликована на сайте http://kr.ua/news/news/1307)

Начало здесь:
http://www.proza.ru/2014/03/03/1738 - статья "Крым. Турецкий Вал снова вооружается"
http://www.proza.ru/2014/03/08/613 - статья "Крым. Блок-пост на Турецком Вале"


Рецензии
Прочитал сейчас с большим интересом. Хочется найти продолжение. Иду на Вашу страницу.

Владимир Прозоров   15.09.2015 16:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.