Три А

    

         


Пусть команда Курчатова пока работает…
Расстрелять всегда успеем.
                И. Сталин


  Еще, кажется недавно, будучи маленькой частью огромной страны, Армения тем не менее привлекала внимание ученых развитых стран благодаря двум научным центрам – Ереванскому физическому институту(ЕрФИ) и Бюраканской астрофизической обсерватории(БАО), которые наращивали знание человечества об окружающем мире на уровнях, не имеющих отношения к насущным проблемам жизни, но бросающих вызов способности человеческого ума постигать суть явлений.


                Ереванский Физический институт(ЕрФИ)

 ЕрФИ наращивал знание о Вселенной на уровне ее самых сокровенных образований – атомных ядер и элементарных частиц, локализованных в немыслимо малых объемах пространства. В институте была построена одна из самых сложных и дорогостоящих машин, которую придумал человек отнюдь не для решения своих насущных проблем – электронно-кольцевой ускоритель, позволяющий эксперементальным путем систематически уточнять понимание физиками-теоретиками так называемого сильного взаимодействия, обеспечивающего существования стабильных атомных ядер менделеевской таблицы, а следовательно и Вселенной с ее звездным небом и поразительными феноменами жизни и одушевленной любознательности.

 На высокогорной, хорошо оснащенной и круглогодично работающей Арагацкой станции по изучению космических лучей, планировались и осуществлялись эксперименты по регистрации элементарных частиц, порождаемых космическими лучами в атмосфере.

 На Нор-Амбертскую международную школу по теоретической и эксперементальной физике, организуемую в течение ряда лет, стекались ведущие физики мира, что открывало уникальные возможности общения и установления личных контактов.




                Три А

 ЕрФИ со времени основания в 1943 году и в последующие  тридцать лет руководил Артем Исаакович Алиханян(1908-1978). Его становление как ученого началось в университетские годы в Ленинграде, когда он активно посещал теоретический семинар Ленинградского физико-технического института(ЛФТИ), где уже работал его старший брат, Абрам Исаакович Алиханов.

 В ЛФТИ в то время можно было  встретить и перекинуться шуткой с молодыми физиками, имена которых войдут в историю физики.  Представим  некоторых из них:

 Игорь Курчатов(1903-1960). Он в конце декабря 1942 года будет вызван в Москву из Казани и Сталин предложит ему быть научным руководителем работ по созданию урановой(атомной) бомбы; формируя команду, включит в нее Алиханова; страна будет  обязана  ему  первой советской атомной бомбой и и первой в мире промышленной атомной электростанцией.

 Абрам Алиханов(1904-1970). Он опубликует  в 1934 году первую   в СССР монографию по оптике рентгеновых лучей, затем станет активным участником “золотой лихорадки”    в  экспериментальной ядерной физике; в военные годы будет привлечен к работам по созданию первой советской атомной бомбы, для наработки плутония выберет конструкцию атомного реактора с тяжелой водой в качестве замедлителя нейтронов, производство которой  должно было быть еще налажено, тем самым даст возможность Игорю Курчатову, выбравшему, как и американцы, в качестве замедлителя чистый графит, завершить дело успешным испытальным взрывом первой советской атомной бомбы, который произошел 29 августа 1949 года.

 В этом же году запустит со своей группой первый в Европе тяжеловодный опытный атомный реактор, а затем превратит последнюю в сильный научный коллектив в “системе Славского” (по имени бессменного министра грозного Минсредмаша, Ефима Павловича Славского), с открытым названием “Институт теоретической и экспериментальной физики”(ИТЭФ) в Москве.

 Георгий Гамов(1904-1968). Он объяснит любознательному  человечеству

 
 * Что явление радиоактивности, которое кажется невозможным, является следствием
   квантово-механических законов, не признающих причинно-следственных связей,
   жестко отделяющие взможное от невозможного.

 * Что Вселенная  имеет начало -  возникла из сверхгорячего и сверплотного
   нейтронного сгустка в  результате Big Bang-а, примерно 13 млрд. лет назад, и
   ее будущее - возникновение химических элементов  таблицы Менделеева, а, спустя
   миллиарды лет, возникновение жизни и  одушевленной любознательности  на одной
   из бесчисленных планет, - определилось в течение первых нескольких минут после
   рождения.

 * А также угадает, что  предложения, кодирующие белки живого организма, согласно
   генетическому  четырехбуквенному алфавиту, состоят из трехбуквенных слов.
   Родился в один день и год с Алихановым. В 1934 году вместе с молодой женой
   стали невозвращенцами.

 Лев Ландау(1908-1968). Он, кроме всего прочего,  объяснит явление сверхтекучести самой холодной жидкости во Вселенной – жидкого гелия, явления, открытого Петром Капицей(1894-1984), что вернется к ним в разные времена в виде подарка – Нобелевской премией по физике.
 
В 1938 году Ландау был арестован за антисталинскую листовку, которую передал ему коллега. К этому времени он руководил теоротделом в Институте физических проблем в Москве, построенным по требованию Эрнеста Резерфорда(1871-1937) специально для Капицы. С большой степенью вероятности Ландау приговорили бы к расстрелу, если бы не мужество Капицы,также известного своими письмами-лекциями Сталину,- он сумел вызволить Ландау под личную ответственность. Входил в круг общения Абрама Алиханова.

 Матвей Бронштейн(1906-1938). Он успеет опубликовать работы, подводящие к квантовой теории гравитации, а также несколько превосходных научно-популярных книг, предназначенных старшеклассникам; после восстановления ученых степеней и званий, в 1933 году, будет писать вместе с Алихановым рецензии на диссертации коллег. Будучи профессором Ленинградского государственного университета арестован по подозрению в связях с Троцким(Бронштейн) и расстрелян в 1938 году.

 Юлий Харитон(1904-1996). Он станет самым главным человеком в самом засекреченном городе СССР – Арзамасе-16(ныне, г. Саров),где будет отвечать за совершенствование выпускаемых атомных , водородных и других страшных бомб; войдет в состав авторов очерка о жизни и деятельности Алиханова, предваряющего сборник “Избранных трудов” последнего.   

 Артем Алиханян  начал работать в ЛФТИ, где его старший брат осваивал тонкости экспериментов с рентгеновыми лучами,  заставляя их отражаться, как отражаются световые лучи. Так получилось, что к Алиханову направили выпускника Минского университета, Льва Арцимовича(1909-1973), как автора незаурядной дипломной работы, имеющей прямое отношение к рентгеновым лучам.

 “Дружба с Львом Андреевичем возникла сразу, и скоро он подолгу жил у меня в мансарде на Большом проспекте Васильевского острова, - вспоминал Артем Алиханян в статье, посвященной памяти Арцимовича. – Гостеприимство мое ограничивалось одной кроватью, на которой  мы с ним поочередно спали, и тот, кто спал на полу, укрывался одеалом. Спящего на кровати согревало пальто. С первых же минут пробуждения начиналось обсуждение непривычных тогда понятий квантовой механики. Меня поразила дифракция электронов и волновая природа материи, беседы с Львом Андреевичем, который тогда тоже не был экспертом в этих вопросах, сыграли большую роль в моей жизни.”

 Эта дружба станет доминантой жизни каждого из них, а пока, до военных времен, о друзьях можно сказать латинской поговоркой: Ubi Artemus ibi Lewus – Где Артем, там и Лев. В 1932 году, который в истории восхождения ядерной физики  назван “годом чудес”, были сделаны открытия, которые круто изменят линию жизни человечества. Три А, а также, работающий в соседней лаборатории Игорь Курчатов, до этого выясняющий причины аномально высокой диэлектрической проницаемости у кристаллов сегнетовой соли, оставят свои прежние работы и  станут участниками своеобразной  довоенной  “золотой лихорадки” в области ядерной физики.

 Здесь надо отметить, что Эрнест Резерфорд открыл существование атомного ядра, используя сравнительно простое и недорогостоящее оборудование, и казалось, что в этой области возможны дальнейшие прорывы, не требующие особых затрат на приборное оснащение. Но уже после 1932 года стало ясно, что недостаточно “обладать гениальностью и яблоневым садом” – для продвижения вперед  нужны  сложные и дорогостоящие установки.

 В 1934 году Алиханов получил возможность посетить некоторые ведущие физические лаборатории Европы, где намечались новые эксперименты в области ядерной физики. Он обнаружил прекрасное оснащение, и в первую очередь камерами Вильсона и их усовершенствованными аналогами. Камеру Вильсона называли тогда “окном в атомный мир”, особенно после того, как Петр Капица, работающий у Резерфорда, разместил камеру между полюсами электромагнита, чтобы искривить траекторию пролетевшей заряженной частицы и по характеру искривления определять ее характеристики.

 В опубликованном отчете Алиханова о заграничной командировке читаем: “Я посетил крупнейшую и наиболее интересную физическую лабораторию в Лондоне – лабораторию проф. Блэкетта. Это  дало мне возможность познакомиться с наиболее современной и совершенной техникой работы с камерой Вильсона. В лаборатории Блэкетта мне удалось видеть 4 камеры Вильсона в работе  и ряд новых еще разрабатываемых камер, в то время как во всем СССР вряд ли можно назвать больше двух удовлетворительно работающих камер”.

 Камеры Вильсона у него так и не появиться,  и то, что он сделает до войны как экспериментатор по призванию,  сделает с помощью магнитного спектрометра и двух счетчиков Гейгера-Мюллера, включенных на совпадение с помощью специально изобретенной электронной схемы.

 В  посмертно изданных  “Избранных трудах” Алиханова  мы насчитали  16 научных  публикаций за период с 1934 по 1940 год, где братья выступают соавторами, из которых 8 опубликованы в английском журнале  “NATURE”, в котором тогда оперативно печатались новые сообщения в области ядерной физики.  Отметим, что почти до военных лет результаты научно-исследовательских работ советских ученых были достоянием всего человечества, и армянский ум впервые показал свою способность вносить весомый вклад  в развитие естественных наук.

 Арцимович в упомянутый период сотрудничал и с братьями, и с Курчатовым, который, оставив в покое сегнетову соль, вникал в тонкости нейтронной физики. В марте 1941 года братья оказались среди первых  физиков, награжденных Сталинской премией, и тогда же  Алиханян с Арцимовичем опубликовали в популярном естественно-научном журнале “Природа”  обзорную статью “Проблемы физики атомного ядра”, где, в частности, обсудили уже открытое немецкими учеными явление лавинообразно нарастающего деления ядер урана-235 с большим энергетическим выходом на каждый акт деления, как открывающее возможность использования внутриядерной энергии.

 Без указания на возможное военное применение, авторы ограничились следующим сравнением: “Отметим пока, что распад одной тонны урана в результате ядерного деления может дать энергию, большую той, которую производит ДнепроГЭС  за 1000 дней круглосуточной работы на полной мощности”. Обзор был настолько живо и содержательно написан, что спустя много лет  вошел в антологию, которая составила юбилейный, 750-й, номер “Природы” за 1978 год, ставший последним в жизни Алиханяна.

 Война прервала намеченные Алихановым новые эксперименты в области уже известных элементарных частиц; Ленинградские и Московские академические институты были эвакуированы в Казань, где с семьями сотрудников разместились на территории Казанского университета.

 Слово Артему Алиханяну: “Я приехал в Казань много позже и нашел “лабораторию” Арцимовича, занимавшую миниатюрную площадь – рядом с помещением детского зубного врача, где с раннего утра орали дети. Л.А. “удружил” нам с братом, отхватив микроплощадь с другой стороны зубоврачебного кабинета, и поэтому я имею полное представление в каких условиях он принялся за научную деятельность в области физики, которой раньше никогда не занимался. Эта была разработка метода темновидения, или, как мы тогда, когда ничего не получалось, называли “ничегоневидения”.

 Братья не чувствовали себя способными в ударном темпе успешно заниматься военной проблематикой и рискнули заикнуться в присутствии  академика Сергея Вавилова, поставленного руководить эвакуированными,  о желательности продолжения работ в области ядерной физики на уровне изучения состава вторичных космических лучей на горе Арагац, в Армении, – и произошло чудо понимания.

 В канун Сталинградской битвы, когда немецкие войска вышли к Северному Кавказу, научная экспедиция, возглавляемая Алихановым, начала "пробиваться" в Армению к неудовольствию оставшегося в Казани Арцимовича, явно не желающего расставаться. К экспедиции присоединился, как теоретик,  Исаак Померанчук, который в будущем будет заведовать Теоретическим отделом ИТЭФ, где будет работать талантливый, но с духом Андрея Сахарова, Юрий Орлов, которого Алиханов в свое время “спрячет” в ЕрФИ, где он будет “прятать”  и других своих талантливых сотрудников, так называемых инвалидов пятой группы, “раздражавших” тоталитарную систему(в личной анкете графа “национальность” шла пятой).

 Эпопея с приездом экспедиции в Ереван, основание Арагацкой высокогорной станции по изучению  космических лучей, возрождение физико-математического факультета Ереванского государственного университета описаны в юбилейных и иных статьях, и мы добавим лишь несколько штрихов.

 Несомненно, что с этим приездом связано зарождение интереса к физическим исследованиям в  Армении, достигшее пика в 60-е и 70-е годы. Сам приезд научной экспедиции в тяжелый период войны вселял в людей уверенность, что с войной все не так уж плохо и скоро наступит перелом. Наконец, внутренние переживания Алиханова, как армянина, надолго оторвавшегося от своих корней.

 Слово его второй половине, известной в московском музыкальном мире скрипачке Славе Рошаль, женщины тонкой и умной:
 “Алиханов объехал всю Армению с ее крепостями и церквами. С Канакерского плато открывалась широкая панорама на горы Арарат и Арагац… на Памбакский и Гегамские хребты с величественной цепью вулканов. Дорога к Эларским воротам по доломитовым базальтам, путь в живописную Гарнийскую долину, скалы, похожие на средневековые крепости, циклопические крепости, похожие на скалы, резьба  Гарнийского языческого храма, скальные сооружения пещерного  монастыря Гегард, составляющего часть горного пейзажа, аринбердские посписи – от всего захватывало дух. Абрам Исаакович забывал об усталости и ощущал прилив сил, какого не испытывал никогда…”.

 Телеграмма вызвала Алиханова в Москву, где он должен был самовозродиться в работе, требующей, чтобы его организационный потенциал потеснил исследовательский. Арцимович также был привлечен Курчатовым к работам по созданию атомной бомбы, а в начале 50-х Курчатов назначил его ответственным за техническую реализацию идеи управляемого термоядерного реактора, который тогда представлялся быстро реализуемым, как получилось с атомным реактором. С 1957 года Арцимович стал бессменным академиком-секретарем отделения Общей физики и астрономии союзной Академии наук, что было равнозначно министру крупной отрасли знания. Именно в этом году Москва приняла судьбоносное для советской Армении решение –  реорганизовать ЕрФИ, превратив его в крупный научный центр  международного значения, а запуск мощного, по тем временам, электронного кольцевого ускорителя приурочить к 50-летию Октябрьской революции.

 А исключительная дружба Артема Алиханяна и Льва Арцимовича, зародившаяся в начале 30-х, продолжалась. “У меня такое ощущение, что Артюша мой младший  брат, и он постоянно попадает в беду, а я должен его выручать, – сказал как-то Арцимович жене. – Нелли, позвони А.И., пусть он приедет со своими ”болячками”.

 Просматривая сборник “Воспоминания об академике Л.А. Арцимовиче”(1981г), мы обнаружили трогательное свидетельство о дружбе, почти за месяц  до дня внезапной смерти одного из друзей: “27 января 1973 года, на перроне вокзала, Арцимович и Алиханян, оба в ушанках и дубленках, чем-то похожие друг на друга, как это бывает после многолетней тесной дружбы, провожали Нелли с подругой в Тбилиси, в Институт физики, к Элевтеру Андроникашвили(работал в ЛФТИ в 30-е годы. – Авт.)”.

 Когда Арцимовичу отпечатали список опубликованных им работ, он вычеркнул большинство из них, а оставшиеся начинались со статьи, написанной совместно с Абрамом Алихановым в “рентгеновый период”, и опубликованной в немецком физическом журнале “Zeitschrift fur Physik”, в котором публиковались ведущие физики мира.

 В последнем слове у гроба Льва Андреевича президент Академии наук СССР, Мстислав Келдыш(1911-1978), сжал упомянутый список до нескольких работ, первая из которых вошла в научный фольклор под названием “Три А” и представляла собой описание изящного эксперимента в области физики элементарных частиц, предложенного  Артемом Алиханяном.


                Абрам Алиханов

 Перенесемся в 1904 год в армянскую семью небольшого достатка, где рождается мальчик, которого назовут Абрамом, а в студенческие годы в Петрограде друзья будут называть Абушей. Следуя булгаковскому приему, скажем акушерке: “Сударыня, осторожно с этим младенцем! Он несет в себе гены Анании Ширакаци и общающиеся с ним проникнутся уважением к его корням… "

 Будущая государственная засекреченность малыша забавным образом проявится при попытке установить географическое место его рождения. Армянская Советская энциклопедия в статье, посвященной Алиханову, сообщает, что он родился в г. Тифлисе. В статье в “Известиях Академии наук Арм. ССР”, посвященной его 80-летию, утверждается, что Алиханов родился в г. Гяндже. Наконец, из очерка о жизни и деятельности, предваряющего сборник “Избранных трудов” Алиханова, подписанного академиками А.П. Александровым, Ю.Б. Харитоном и другими советскими учеными, непосредственно работавшими с Алихановым и имевшими доступ к его автобиографии, узнаем об истинном месте рождения нашего выдающегося соотечественника – г. Карс, который в то время входил в состав Российской империи.

 Отец Абрама водил поезда на линии Карс-Александрополь-Тифлис и спустя время перевез семью в Тифлис, где родился еще один его сын – Артем. Тифлис в те времена был городом цивилизованным и многокрасочным, средоточием армянской интеллектуальной мысли, купечества и меценатства, имел достаточно разнообразные учебные заведения, где способный молодой армянин мог получить хорошее среднее образование с перспективой продолжить его в столице империи.

 “Плотный,коренастый, властный, собрал специалистов самого разного профиля – по ядерной физике и физике элементарных частиц, масс-спектрометрии и физике твердого тела, физике и технике реакторов, а кроме того, химиков, математиков, высококвалифицированных инженеров, великолепных механиков; их всех объединял широкий круг интересов самого директора, создавшего в институте(ИЭТФ) удивительную творческую атмосферу. Он жил в науке и для науки, его интересовала природа вещей, сущность мироздания, все человеческое знание”. Эта цитата взята из статьи, опубликованной, спустя 8 лет после смерти Алиханова, в журнале “Природа”, и по характеру является свидетельством коллективной памяти.

 Спустя 20 лет после смерти, в 1990 году, в двух независимых изданиях увидел свет материал, имеющий к Алиханову непосредственное отношение.

 Америкинский журнал “The Scientist” в февральском номере опубликовал таблицу 10-ти наиболее результативных научно-исследовательских институтов Советского Союза. Последовательно указаны рейтинг, название НИИ, число опубликованных работ за период 1973-1988гг, число ссылок на них и индекс цитирования(CI), определяющий рейтинг, – отношение числа ссылок к числу опубликованных работ. На первом месте, с CI=15.86, Институт теоретической физики имени Л.Д. Ландау, на втором месте, с CI=13.31, с большим отрывом от последующих, ИТЭФ – институт, основанный Алихановым и руководимый им практически бессменно. Если его душа продолжала следить за событиями, то она несомненно возрадовалась.

 Газета “Советская культура” от 14 апреля отвела страницу очерку Надежды Кожевниковой, под названием  “Баловень жестокой эпохи”, посвященному Абраму Алиханову, где со сдержанным восхищением рассказывается о тех поступках по совести, из-за которых к концу жизни он оказался в опале.

 В 1966 году, уже без “прикрытия” рано умершего Игоря Курчатова(1902-1960), Алиханов подписал письмо группы видных представителей интеллигенции Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, где звучала тревога по-поводу нарождаюшейся тенденции к реабилитации Сталина(в списке подписавших его фамилия стоит первой). Опала последовала незамедлительно.

 Отметим, что как Абрам Алиханов, так и Артем Алиханян, возглавляя крупные институты,  не были  членами КПСС. После смерти Алиханова, в 1970 году, Правительство СССР не издало постановления о присвоении ИТЭФ его имени; более изощеренно оно поступило после смерти Петра Капицы в 1984 году, который также не был членом КПСС, приняв постановление о присвоении Институту физических проблем имени Сергея Вавилова.

 В 1994 году в США вышла в высшей степени документированная книга Дэвида Холлоуэя “Сталин и бомба”, раскрывающая, в частности, истинную историю поразительно быстрого создания первой советской атомной бомбы в практически разрушенной войной стране, и на страницах российской периодики появились, до этого невозможные по соображениям секретности, воспоминания еще живущих участников этой эпопеи.

 Просматривая эти публикации, мы обнаружили любопытное свидетельство старейшего сотрудника Теоретического отдела Физического института АН СССР(ФИАН) Евгения Файнберга:

 “В сентябре 1943 года, когда Академия наук вернулась в Москву, прошли выборы в академики на одно вакантное место по специальности “экспериментальная физика”. Были два претендента – А.И. Алиханов и  И.В. Курчатов. У Алиханова были обвораживающие черты личности и он умел просто и очень убеждающе рассказывать про свою физику.

 Игорь Евгеньевич Тамм(зав. Теоротделом ФИАН, тогда член-корреспондент, привлек Андрея Сахарова, своего аспиранта, к работам по созданию водородной бомбы. – Авт.) был его, а не Курчатова, горячим поклонником. Поэтому он активно агитировал академиков в пользу Алиханова. И преуспел: академиком стал Алиханов!

 Тогда Правительство ввело дополнительное место, на которое и избрали Курчатова”.
   
 Рассказывают, что дача Алиханова под Звенигородом, подаренная  Сталиным, была гостеприимным домом для друзей и близких коллег, а круг общения семьи включал видных представителей российской и армянской инеллектуальной мысли.

 В Алиханове действительно было что-то замечательное…
 
   
      


Рецензии
Очень интересная история судеб гигантов.

Сусо Казарян   27.01.2018 12:00     Заявить о нарушении