Горе от ума
Мы с Гришкой ровесники. В одном роддоме появились на белый свет, в одном детсаду привыкали к коллективным формам воспитания, вместе ходили в школу. Но я в школу нёс книги и тетради, а Гришка – рогатки, свистки, проволоку, мотки резины и другой драгоценный хлам. После школы пути наши разошлись: я окончил институт, аспирантуру, женился.
Однажды, направляясь к профессору Мастерову с кандидатской диссертацией, я встретил Гришку на улице. Нёс он огромную сумку, в которой звякало стекло.
«Бутылки» - догадался я и рванул в проулок.
Но судьба свела нас снова.
Как-то в выходной сломался кран на кухне. Все мои попытки остановить поток воды своими силами потерпели фиаско. В квартире уже намокли туфли, ковры, листы моей рукописи, газеты. Вода переливалась из одной комнаты в другую. Жена с котом и телефоном забрались на диван. Звонки дали положительный результат: в этот критический момент явился слесарь. Им оказался друг моего детства Гришка!
- Гришаня, спасай! – завопил я, но на колени не бросился: мешала вода.
Гришка молча открыл свой чемоданчик, извлёк какой-то инструмент и мужественно приступил к крану. Жена смотрела на него, как на всех оживших героев обоих Дюма.
Через полчаса стихия была обуздана.
Гришка по дружбе взял с меня немного – приблизительно мой недельный заработок.
Когда он ушёл, жена сказала:
- В кандидаты лезут просто дураки. Думал бы раньше, может быть, на слесаря выучился. Как Гришка. И жили бы по-человечески…
Свидетельство о публикации №214030900837
Елена Титова 3 23.03.2017 09:23 Заявить о нарушении
Михаил Чайковский 24.03.2017 15:41 Заявить о нарушении