Советский студент ограниченных возможностей
Пришло время получать диплом…. В большом актовом зале все счастливые, очень нарядные, бывшие студенты. А на сцене такая же красивая и нарядная команда преподавателей. Атмосфера в зале вам ясна. Выступает декан, невероятно красивая, умная и строгая - нет, она не извиняется перед Марго, она просто рассказала большой аудитории про то, что произошло тогда, 5 лет назад.
Недавно Марго получила в интернете письмо от бывшей студентки, она теперь живёт в Германии, она не из нашей группы. Почему-то вспомнила моё выступление (я не хочу перед вами хвалиться и я это помню…). На фото видны лица всех преподавателей, с интересом слушающих меня. Итак: «Какой хороший пример подала моя дочь. Вы все так красивы, так умны, все 5 лет могли наблюдать невероятный контраст жизни, вы как птички порхали в стенах этого института, а совсем рядом у вас на глазах совсем иная судьба. Какой повод для раздумий, повод оценить себя в этой жизни и жизни Марго. Мне кажется, что вы получили живую правду. И то, что всё это помогло вам стать добрее и внимательнее к людям».
В институте выяснили, что абитуриент не может самостоятельно писать, как же быть, всё просто - мои друзья попали в кабинет министра высшего образования СССР Елютина. Издаётся приказ в виде исключения сдавать все письменные экзамены устно. Копия приказа пришла к нам в дом. Небольшой листок бумаги, на нём текст приказа и подпись - МИНИСТР Елютин. Слово министр все 7 букв печатным шрифтом. Педагог садится напротив Марго и текст сочинения она наговаривает. Марго должна правильно устно ставить точки, запятые, все знаки препинания. Далее занятия в группе – все девочки и ребята через копирку записывают лекции. А Марго 8 часов сидит и внимает всему тому, что диктует преподаватель. И так все 5 лет учёбы… Сегодня она молодец, у компьютера просто мастер. Шипит, когда я прошу хоть 30 минут уделить. У неё один резон, кому всё это нужно…??? Кто будет читать??? Я ей: « А ты знаешь, сколько стариков пристают к своим детям, внукам, записывать эти воспоминания…». За последние 2 года ей было проведено 352 занятия со студентами, своими учениками, как их не назови, но они пришли за знаниями и получили их. У неё более 7 тысяч комментов в интернете.
А как там в песне: На всю оставшуюся жизнь, нам хватит горя и печали
На всю оставшуюся жизнь…
12 июля 1963 года. Москва. Роддом №25. ( 16-17 часов) Очень жарко, суббота…все акушерки суетятся, заняты мыслями и продуктами на дачу, а роженица – терпеливо лежит и ждёт самого главного события в жизни…
И вот оно пришло, начались роды. Акушеркам не до роженицы. Хлопоты о даче продолжаются. А роженица не может сама справиться, одна из них кричит – тужься, и это разговор в 5-10 метрах от неё. А дела приобретают уже серьёзный оборот. Тогда все всё поняли, засуетились, прибежала дежурный врач. Принесли вакуумную подушку, и внимание - подушка порвалась, принесли другую. Ребёнку помогли появиться на свет. Ребёнок не дышал, 21 минуту все силы были направлены, чтобы его оживить. Но когда 21 минуту мозг не питается кровью, то произошло то, что произошло….
Едем в театр к Надежде Кадышевой к ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ
Свидетельство о публикации №214030900875