Игра теней. Глава четырнадцатая. Квиты

Глава четырнадцатая
КВИТЫ

Мне немного стыдно и неловко говорить об этом, но я буду честной сама с собой и скажу, что ждала, когда мы снова увидимся с Александром. Это было неправильно и немного пугало меня, ведь я понимала, что он вампир, а значит, как минимум, очень опасен. Хотя, нет, я этого, конечно, до конца не понимала, мне это только предстояло понять в очень скором времени.

Встреча с Александром произошла на следующий вечер.

Я возвращалась от подруги и заметила его далеко не сразу. Он стоял совершенно неподвижно, прислонившись к дереву. Лишь когда нас разделяло метра два, я увидела его и тихо вскрикнув, отступила назад.

– Прости, я задумался, пока тебя ждал, – произнёс Александр мягким, тихим голосом и улыбнулся. – Добрый вечер, Лена.
– Ты меня ждал?! Зачем? – удивлённо спросила я.
– Мне захотелось тебя увидеть, – всё так же мягко проговорил Александр.
– И поэтому ты следил за мной?

Он чуть рассмеялся и сказал:

– Вампиру не обязательно следить за человеком, чтобы узнать, где он находится.

Он подошёл ближе и внимательно посмотрел на меня. В темноте при слабом свете луны его глаза казались совсем тёмными. Они были бездонными и затягивали в свой зелёный бесконечный водоворот, из которого не было возможности выбраться.

Как ни трудно мне было это сделать, я всё-таки постаралась вернуться в реальность и перестать нагло рассматривать своего собеседника.

– Так зачем ты хотел меня увидеть? – спросила я.

Александр тепло улыбнулся, однако на вопрос так и не ответил. Он немного помолчал и сказал:

– Давай прогуляемся, если ты не против.

Я подумала не больше секунды и согласилась. К чему себя обманывать? Мне не хотелось расставаться с ним.

– Я заметил, ты не особо заботишься о своей безопасности, – проговорил он.
– Я не могу запереться дома и никуда не выходить! – воскликнула я.
– Даже если есть угроза жизни?
– Знаешь, если жить, постоянно, каждую секунду боясь за свою жизнь и никуда не высовываться, то можно свихнуться. Это не жизнь!
– Может, ты и права, – согласился Александр.
– К тому же Малахи пока нет в городе, – добавила я.
– Он уже скоро должен вернуться. Кстати, он интересовался тобой.
– Что он спрашивал?
– Он просто спросил, видел ли кто-нибудь из нас тебя, – ответил Александр.
– И больше ничего?
– Нет.

Мы замолчали. Я догадывалась, что интерес Малахи, скорее всего, связан с моим спасением, но больше ничего не могла узнать.

Мне очень хотелось спросить у Александра об одном интересующем меня моменте, но немного стеснялась и не знала, как лучше подступиться к этому вопросу. Однако я чувствовала расположение к этому вампиру (не знаю, почему), а потому всё же решилась спросить:

– Скажи, а как относятся ко мне другие вампиры в общине?

Александра, кажется, совсем не смутил мой вопрос, и он ответил довольно искренне:

– Большинство относятся к тебе нейтрально, ненавидеть тебя не за что, к тому же они не знакомы с тобой близко. Конечно, здесь не надо брать во внимание Мелису, она теперь уже не будет относиться к тебе по-другому. Но ещё отдельно нужно выделить Волоха. У него особенное отношение к тебе.
– В смысле?
– Он переживает за тебя, и особенно раньше часто спорил с Малахи.
– Почему? Мы же с ним практически не знакомы, – удивилась я.
– Я думаю, ему просто жалко тебя. Малахи – игрок и непревзойдённый охотник, он не отступит от своих целей. А ты очень молода, в сущности, ещё совсем ребёнок.
– Но Малахи, похоже, это не особо волнует.

Александр оставил это замечание без внимания, лишь слабо улыбнулся и продолжил:

– Волох испытывает к тебе очень тёплые чувства и пытается защитить.
– Но он не сможет пойти против Малахи.
– Ему и не обязательно это делать, – произнёс Александр и лукаво улыбнулся.

Я немного помолчала и проговорила:

– Малахи, наверное, не понравится то, что ты со мной гуляешь?
– Определённо не понравится, – почему-то рассмеялся Александр, – но мы же ему об этом не скажем?

Он внимательно посмотрел на меня и заговорщически подмигнул.

– Он всё равно узнает, – вздохнула я.
– Конечно, узнает, но в своё время.

Мы ещё долго разговаривали обо всём, я даже не заметила, как пролетело время. Александр рассказал мне несколько смешных и нелепых случаев, происшедших с ним. Я смеялась от души, забыв какое-либо стеснение или неловкость. Мне нравились его непосредственность и чувство юмора, хотя замечала, что глаза его всегда оставались серьёзными.

Я совершенно забыла, что разговариваю с вампиром, который должно быть, на сотни лет меня старше. Я вела себя расковано, что надо сказать, далеко не всегда получается с незнакомыми людьми.

Неожиданно я вспомнила про время и, посмотрев на часы, увидела, что уже два часа ночи.

– Чёрт! У меня мама, наверное, с ума сходит! – воскликнула я, хотя абсолютно не чувствовала угрызений совести.
– Тогда нужно идти домой. Нехорошо, чтобы мама переживала, – проговорил Александр.
– Да, пожалуй, ты прав.

Мы уже подошли к моему дому, когда у подъезда я случайно споткнулась о какую-то кочку, которых было в изобилии на наших дорогах. Я чуть не упала, но Александр вовремя поймал меня и поставил на землю, однако выпускать из рук не собирался. Он держал меня очень нежно, но я чувствовала силу в его руках, подняв голову, я заглянула ему в глаза. Они смотрели на меня с такой теплотой, что мне захотелось оставаться в его объятиях как можно дольше.

Однако, наиболее рассудительной частью своего сознания, я понимала, что все эти чувства навеяны нашими милыми разговорами, привлекательностью Александра и ночным мраком, который так располагает к возникновению разных мыслей и желаний.

Другая же часть, очевидно, как раз подверженная этим влияниям, хотела продолжения, хотела… поцелуя.

Я вздрогнула, когда осознала, чего хочу и, смутившись, попыталась освободиться из рук Александра. Он сразу же отпустил меня и, заметив моё смущение, произнёс:

– Прости, мне не следовало этого делать.
– Ничего. Спасибо, что помог мне и спасибо за хороший вечер и хорошую компанию, – ответила я.
– Это тебе спасибо. Я давно так не смеялся и не чувствовал себя так спокойно и легко, – проговорил Александр и улыбнулся той самой улыбкой, которая уже успела мне полюбиться.
– Мне пора, – произнесла я и немного неуверенно отошла от Александра.
– До встречи, Лена, – ответил он и, улыбнувшись, добавил: – Спокойной ночи.
– Спасибо, тебе тоже.

Александр рассмеялся, и на этом мы расстались.

У меня было слишком много впечатлений от прошедшего вечера, поэтому заснула я не сразу. Смятение, неловкость, смущение, страх, наконец, от того, что я позволила себе забыться в присутствии вампира и проникнуться к нему симпатией настолько, что захотела поцеловать его. Хотя с другой стороны, мне было шестнадцать лет, и возраст требовал своего – мне хотелось романтики, чувств, и в Александре я видела просто симпатичного парня, который проявил ко мне интерес и заставил почувствовать себя красивой, желанной девушкой.

Через два дня мы встретились снова, а потом через день, и ещё через день. Встречи продолжались уже почти две недели. С каждым разом наше поведение становилось всё более раскрепощённым. Я не чувствовала при нём неловкости или стеснения. И многие часы, что мы проводили вместе, пролетали, казалось, за несколько минут.

Однако я не могла не заметить и другой детали. При каждой встрече он всегда держал дистанцию. Александр никогда не позволял себе обнять меня, не говоря уже о том, чтобы поцеловать. Я не могла понять причину этого. Он не был похож на того, кто стесняется сделать первый шаг, хотя впрочем, я не особо жалела об этом. С Александром мне было хорошо и спокойно. И я боялась, что, переступив через эту черту и сблизившись, наши отношения станут другими.

Элис не одобряла наших свиданий, если их так можно было назвать. Её очень беспокоило, что он один из общины Малахи. Элис также сильно тревожилась по поводу моих симпатий к Александру. Она боялась, как бы они не переросли во что-то большее. На самом же деле Элис просто очень переживала из-за того, что я провожу время наедине с вампиром. Однако она не могла не отдать Александру должное – он обращался со мной исключительно хорошо.

Я замечала, что Александр старался вести себя со мной как можно проще, в соответствии с поведением двадцать первого века, но многие его выражения и аристократические манеры выдавали в нём дворянское происхождение.

Мне было очень интересно узнать о нём побольше, и однажды я всё-таки решилась его спросить.

– Александр, а как ты оказался в общине Малахи?

Он внимательно посмотрел на меня и, немного помолчав, рассказал мне свою историю:

– Мне было двадцать четыре. Я был молод, полон сил и настроен на блестящее будущее. Благо, доходы моего отца позволяли мне об этом мечтать. Он был знатным и богатым дворянином. Я ни о чём не задумывался и весело проводил время в обществе прекрасных дам и своих приятелей. Однако, я стал замечать, что где бы я ни находился, меня постоянно преследовал один человек. Лица его я никогда не видел, так как он всегда носил шляпу с низко опущенными полями. На всех светских приёмах и балах, где я был постоянным гостем, этот человек стоял всегда в самом дальнем углу, ни с кем не общался и внимательно наблюдал за мной. Я решил, что в очередной раз обязательно подойду к нему и поговорю, но он меня опередил. В тот вечер я поздно возвращался домой – мы отмечали поступление нашего друга в военную академию. Я был немного пьян и шёл, насвистывая что-то себе под нос. Я заметил, что за мной следят, слишком поздно. Едва я успел оглянуться, как он набросился на меня. В ту ночь я так и не вернулся домой.

Очнулся я в каком-то полуподвальном помещении, которое, впрочем, было довольно чистым. Этот человек, если его можно так назвать, стоял около окна. Увидев, что я пришёл в себя, он улыбнулся и начал мне что-то говорить. У меня жутко болела голова, и я очень плохо слышал его. Он говорил мне что-то о моём предназначении, о моём новом даре. Я спросил его, где я нахожусь, и что происходит, но он не обращал на меня внимания. Я начал возмущаться и кричать, чтобы он выпустил меня и что он пожалеет о том, что похитил меня. Но он лишь снисходительно улыбнулся. Я понял, что мои угрозы и возражения не имеют смысла и начал прислушиваться к словам моего похитителя. Он сказал, что наделит меня огромными возможностями и огромной силой, я стану сыном ночи, самым опасным и могущественным хищником, которому не будет равных. Я сказал, что не понимаю его и не хочу здесь более оставаться. Я снова начал требовать, чтобы он отпустил меня. Я был очень зол и уже кричал и неистовствовал. Я не мог смириться с тем, что меня против воли притащили в какой-то подвал. Мой похититель засмеялся таким ледяным и пронзительным смехом, что у меня похолодело все внутри. В следующую секунду он набросился на меня, а когда я очнулся, я уже был тем, кем и являюсь до сих пор.

Когда я понял, кем стал, меня охватил невообразимый ужас и отвращение. Я снова начал кричать и неистовствовать, я был в бешенстве и ненавидел тогда своего создателя всей душой. Ему, судя по всему, надоело моё поведение, и он угрожающе сказал мне, что я должен слушаться его и благодарить за то, что он наградил меня таким даром. Мной овладела такая ярость, что я с ругательствами набросился на него. Но я был только что обращённым вампиром, а он был уже достаточно стар. Он отшвырнул меня с такой силой, что будь я человек, непременно сломал бы себе позвоночник или шею. Мой создатель с нескрываемым отвращением сказал, что разочаровался во мне, что я ни на что не гожусь и буду никчёмным вампиром.

Он бросил меня в том подвале, и после этого я уже больше никогда его не видел. Я даже не знаю его имени и смутно помню лицо. Оставшись один, я не знал, куда мне идти и что делать. Я не представлял, как мне воспринимать мою сущность и как жить теперь. Через какое-то время я действительно стал задумываться о том, что я ни на что не гожусь и что мне не место в этом мире. Я был в отчаянии. В таком состоянии меня и нашёл Малахи. Ему тогда было уже почти четыреста лет, и он был могущественным вампиром. Я был поражён его силой, мудростью и тем, с каким пониманием и заботой он отнёсся ко мне. Он стал для меня тем учителем и наставником, каким не был мой создатель. Малахи научил меня выживать в этом мире, правильно использовать свои способности и относиться к себе намного лучше, чем прежде. Он взял меня к себе в общину, где я и обрёл свою новую семью.

Александр улыбнулся и внимательно посмотрел на меня.

– Я, наверное, утомил тебя своим рассказом?
– Нет, что ты! Мне было очень интересно. Значит тебе уже двести лет? – спросила я.
– Чуть больше, – улыбнулся Александр.
– А как остальные оказались в общине Малахи?
– Многих он нашёл как меня, а некоторые пришли к нему сами. Он очень уважаем среди вампиров и для многих честь – быть в его общине под его руководством. Как бы сейчас сказали – он обладает харизмой и способностью вести за собой других.

Я слушала Александра и внимательно наблюдала за ним. Он говорил о Малахи с таким восхищением и уважением, что я даже затаила дыхание. Слова Александра натолкнули меня на размышления – что это за человек Малахи (если его можно так назвать), какими чертами характера он обладает, что все отзываются о нём с таким восхищением. Ведь плохого человека так любить и превозносить не будут даже вампиры, а все ошибаться не могут. Может он не такой уж и плохой, каким кажется? Хотя мне, если честно, верилось в это с трудом.

Малахи отсутствовал целый месяц. И вот, наконец, тот день, которого я так ждала, наступил. И именно в этот момент я начала сомневаться, правильно ли я поступаю. Что если от того, что я скажу Малахи, мне станет ещё хуже? Он и так не давал мне спокойно жить, и я не знала, как отразится моё поведение на его отношении ко мне. Может, Элис права и смерть Малахи действительно принесёт мне покой. Но почему тогда при этой мысли меня начинает так сильно мучить совесть? Нет, я не могу взять на душу такой грех, не хочу, чтобы на мою совесть легла чья-то смерть, пусть даже и вампира.

Такое заключение придало мне уверенности, и я начала собираться вечером на улицу, очень надеясь, что встречу Малахи.

Как мы и договаривались, Элис отправилась со мной. Она очень нервничала и переживала, хотя и старалась держаться. Я пыталась успокоить её и себя заодно.
Однако, до парка, куда мы изначально намеревались пойти, мы так и не дошли, потому что встретили Малахи по дороге. С ним были Волох и Александр. На улице было темно – фонари в нашем городе включают только на центральных улицах и мы даже, может, и не заметили бы вампиров, потому что они стояли в стороне от дороги, если бы Александр первым не увидел меня. Он попросил извинения у своих собеседников и подошёл ко мне. Я заметила, как Малахи внимательно проследил за другом и остановил взгляд на мне. Мы перебросились с Александром всего несколькими словами, потому что он торопился. Я не могла не обратить внимания на то, что Малахи, хотя и продолжал разговаривать с Волохом, практически не сводил с нас глаз. Что означал его взгляд, я не знала, но понимала, что ему не нравятся наши приятельские отношения с Александром. Мне стало не по себе от его взгляда, и вся моя решимость куда-то пропала. Мне было страшно представить, как я подойду к Малахи и вообще что-либо буду ему говорить. Я смотрела на него и чувствовала, что страх снова начинает овладевать мной.

Неожиданно я услышала крики где-то за углом дома. Трое вампиров резко повернулись и быстро пошли в ту сторону, откуда доносился шум. Мы с Элис последовали за ними.

Подойдя ближе, мы увидели нескольких снующих туда-сюда испуганных людей. Кто-то из них плакал. Наконец, мы увидели причину паники. Возле заброшенного здания, под деревом в траве лежала девушка. И она не двигалась.

Я испуганно попятилась назад, а Элис побледнела. Кто-то уже вызвал «скорую» и милицию и они должны были скоро приехать.

Я не сразу заметила трёх вампиров, стоящих около нас. На их лицах читалось глубокое потрясение. Несколько секунд все молчали. Волох первым нарушил тишину:

– Это же Алина.
– Она что, мёртвая? – спросила я у Элис, чувствуя ледяной ужас, охватывающий меня.
– Да, – ответил Александр за мою подругу.
– Но вы же даже не подходили к ней? – удивилась я.
– Это не обязательно. Её сердце не бьётся. Мы слышим это и отсюда.
– Кто мог это сделать? – спросил Волох, обращаясь к Малахи.
– Я не знаю. Она была девушкой Марка. Может, кто-то сводит с ним счёты? – предположил Малахи.

Он был очень серьёзен и насторожен.

– Я вынужден сегодня остаться здесь. Идите без меня, – проговорил он.
– Но ты давно не охотился, – возразил Волох.
– Это девушка моего хорошего знакомого, и она убита на моей земле. Я должен сегодня остаться.
– Тогда я останусь с тобой.

Из-за случившегося я совсем забыла, зачем вообще пришла сюда сегодня. В моей голове все пазлы мгновенно встали на свои места, сложив единую картинку, и я ужаснулась.

Смерть этой девушки не была случайной. Её убили с определённой целью. И я, кажется, уже знала суть. Её смерть как раз и будет являться той причиной, по которой Малахи придётся остаться в общине.

– Боже! – прошептала я.

Так вот, значит, какие неотложные дела подбросил Дмитрий Малахи. Получается, он пошёл на убийство, лишь бы отомстить ему. Неужели цель всегда оправдывает средства?

Я вдруг отчётливо поняла: что бы ни случилось, непременно скажу Малахи то, что собиралась. Я не могла позволить, чтобы убийство сошло с рук Дмитрию.

В это время у меня зазвонил телефон. Это была мама, и я отошла за угол дома, где никого не было, чтобы поговорить с ней, решив пока умолчать о случившемся.

Когда я закончила, то увидела, что ко мне направляется какой-то парень.
– Привет, – проговорил он, криво улыбаясь. – И что такая красивая девушка делает в тёмной подворотне одна?

От парня сильно разило спиртным, и мне совершенно не хотелось с ним разговаривать.

– Слушай, иди, куда шёл, – сказала ему я.
– А что это мы такие грубые? – недовольно проговорил он и стал подходить ближе.
– Парень, отстань. Мне некогда, – я уже собиралась уходить, но он преградил мне путь.
– Ну, куда же ты? У меня неподалеку стоит машина, там ждут мои друзья. Пойдём, прокатимся.
– Я что, не ясно выразилась? Отстань! – воскликнула я.
– Не груби мне, слышишь? Это может плохо кончиться для тебя.

Похоже, я разозлила его, он уже подошёл ко мне почти вплотную, когда вдруг откуда-то из темноты появился Волох.

– Девушка ясно сказала, отстань, – проговорил он резко и холодно.
– А ты кто такой? Шёл бы ты отсюда, если не хочешь неприятностей, – грозно и немного насмешливо ответил парень.

Волох за полсекунды оказался около него, схватил его за горло и поднял над землёй.

– Повтори ещё раз, что ты сказал, – голос Волоха походил больше на рычание, мне стало жутко.

Парень беспомощно болтался над землёй, пытаясь освободиться, и смотрел на Волоха глазами, полными ужаса.

– Куда теперь делась твоя смелость и насмешливость? – жёстко и холодно произнёс Волох, и даже в темноте я заметила красные всполохи в его глазах.

Он сжал парня за горло ещё сильнее, и тот начал задыхаться.

Неожиданно как из-под земли появился Малахи.
 
– Волох, не надо, – произнёс он и положил руку ему на плечо.

Волох разжал пальцы, и парень рухнул на землю. Он пытался откашляться и нервно потирал шею.

– Что, чёрт возьми, происходит? Кто вы такие? – почти истерически воскликнул он.

Малахи подошёл к нему и внимательно посмотрел ему в глаза.

– Ты ничего не видел, – чётко отделяя каждое слово, проговорил он.

Парень на секунду замер, а потом снова вернулся в то состояние, в котором был до появления Волоха, словно ничего этого не было.

– Я, похоже, перебрал немного, – проговорил он, поднимаясь с земли. – А куда я шёл? Ладно.

Он что-то ещё пробормотал про себя и пошёл прочь.

Малахи проводил его взглядом, а потом обратился к Волоху.

– Ты голоден и должен идти сегодня вместе со всеми. Со мной останется Александр.
– Да, тебе нужно поесть, – подтвердил стоящий рядом Александр.
– Хорошо, – согласился Волох уже своим обычным голосом.

Я стояла в стороне, наблюдая за всем происходящим, и боялась пошевелиться. Я никак не могла отделаться от потрясения, когда увидела Волоха, всегда казавшегося таким спокойным с чистыми ярко-голубыми глазами. Но несколькими секундами раньше он больше походил на хищника, которым, в сущности, и являлся, с кровавыми всполохами в глазах. Он был вполне способен убить этого парня.

– Малахи, ты уверен, что не пойдёшь с нами? – спросил Волох. – Ты давно не охотился.
– Я должен разобраться в этом деле. Я не могу отложить это на следующую ночь, я должен найти того, кто её убил.

Я понимала, что должна сказать то, что хотела. Ведь я сама слышала, что с Малахи останется Александр, а я не хотела, чтобы он пострадал. Но страх настолько сильно душил меня, что слова буквально застряли в горле. Наконец, я всё-таки набралась храбрости и, глубоко вздохнув, сказала:

– Я знаю, кто это сделал.

Трое вампиров мгновенно повернулись ко мне. Мне стало не по себе, я не смогла сдержаться, чтобы не сделать шаг назад. Малахи отошёл от своих друзей и подошёл ко мне.

– Ты сказала, что знаешь, кто это сделал. Ты что-то видела? – спросил он.
– Я не видела. Но я знаю, кто это сделал, – ответила я.
– Откуда ты можешь это знать?
– Потому что я знаю, почему её убили.
– Что тебе известно? – спросил Малахи серьёзным голосом.
– Её убили, чтобы заставить тебя остаться в общине, в то время как твои друзья уйдут на охоту.
– Зачем?
– Чтобы убить тебя, – ответила я уже окрепшим голосом.

Вампиры на секунду замерли. Малахи молча смотрел на меня, обдумывая мои слова.

– Кто может желать тебе смерти? – спросил Волох.
– Возможно, те вампиры, которые приходили к нам полгода назад. Ты тогда обошёлся с ними не очень хорошо и они сказали, что не оставят это просто так, – предположил Александр.
– Это не вампиры, это люди, – проговорила я, чем заставила всех троих удивиться.
– Как они собираются это сделать? – несколько снисходительно спросил Александр.
– Вся община уходит на охоту, а вы остаётесь вдвоём с Малахи, а с двумя вампирами намного проще справиться, чем с двенадцатью, – ответила я.
– Ты думаешь, это легко? – удивился Малахи. – Ты нас недооцениваешь.
– А может, это ты себя переоцениваешь? Ты считаешь себя всемогущим и неуязвимым, этаким хозяином жизни, но это не так, – резко ответила я.

Я заметила, как Волох с Александром переглянулись, а по лицу Малахи промелькнула тень противоречивых эмоций, но он промолчал.

– Кто? – наконец спросил он.
– Его зовут Дмитрий.

Малахи резко посерьёзнел, а Волох с Александром напряглись. Я поняла, что была права, когда решила, что Дмитрий действительно может представлять опасность для Малахи.

– Ты его знаешь?
– Нет, – ответила я.
– Тогда откуда тебе это известно? – спросил Малахи.
– Я подслушала разговор Дмитрия с кем-то из своих сообщников, – ответила я.
– Он, что, хочет продолжить дело Владимира? – спросил Волох, обращаясь к своему создателю.
– Скорее уж закончить его, – усмехнулся Малахи, хотя глаза его оставались серьёзными.
– Он хочет отомстить за Владимира, – проговорила я.
– Тебе известна история с Владимиром? – удивился Малахи.
– Нет, просто Дмитрий сказал, что смерть Владимира не должна остаться безнаказанной? – ответила я.
– Ах, вот как! – воскликнул Малахи и как-то странно усмехнулся.
– Подожди, но откуда ему известно, когда именно мы пойдём на охоту и что Малахи останется в общине? – серьёзно и слегка удивлённо спросил Волох и приблизился ко мне.

Я знала, что этот вопрос рано или поздно будет задан. И хотя я ждала его, мне понадобилось немало сил, чтобы собраться с духом и ответить на него. Всё-таки в моих руках находилась жизнь человека, пусть даже и предателя. Но я давно уже решила, что должна им сказать об осведомителе. К тому же я всегда считала, что начатое дело надо доводить до конца.

– Кто-то, кто осведомлён обо всех ваших планах, регулярно «стучал» на вас Дмитрию. В ваших рядах завелась крыса.

Вампиры некоторое время молчали. Моя информация, похоже, немало их удивила.

– Этого не может быть, – произнёс Александр.
– Ищи врагов среди своих, – многозначительно проговорил Малахи.
– Мы должны предупредить остальных, пока те не ушли, – произнёс Волох, после чего они с Александром спешно удалились.

Я осталась наедине с Малахи. Он некоторое время молчал. А потом внимательно посмотрел на меня.

– Зачем ты меня предупредила? Это не в твоих интересах, – проговорил он.
– Я у тебя в долгу, – ответила я, хотя слова эти дались мне нелегко.
– Что ты имеешь в виду? – удивился Малахи.
– Ты спас мне жизнь в ту ночь, когда меня сбила машина.
– А ты не думала, что причины, подтолкнувшие меня сделать это, могут тебе не понравиться? – спросил Малахи.
– Думала. Но если бы у тебя не было этих причин, то я бы сейчас здесь не стояла, – ответила я.
– Это тоже верно, но ты бы могла не предупреждать меня. Ты же наверняка хочешь от меня избавиться, – лукаво улыбнулся Малахи.
– Хочу, но я не могу так поступить.
– Почему? – удивился он.
– Потому что это нечестно, – ответила я, внимательно посмотрев ему в глаза.
– После того, что я хотел с тобой сделать, ты можешь говорить о чести по отношению ко мне? – искренне удивился Малахи.
– Вот и Элис мне то же самое сказала, – вздохнула я.
– Она рассуждает более разумно по сравнению с тобой.
– Знаешь, я думаю, ты больше хочешь казаться таким, каким говоришь, чем являешься им на самом деле. Только вот я не пойму, зачем, кому и что ты хочешь этим доказать? – воскликнула я.
– А может, тебе просто хочется думать, что я не такой плохой, каким кажусь? – произнёс Малахи и чуть заметно улыбнулся.
– Ты просто невыносим!

Малахи рассмеялся, а потом неожиданно резко стал серьёзным.

– Значит, Дмитрий хочет напасть, когда мы с Александром останемся одни в общине, а все остальные уйдут на охоту? – уточнил он.
– Да.
– И ты предупредила меня потому, что хочешь быть честной?
– Да, – я не понимала, куда он клонит, поэтому спросила: – Почему ты снова это спрашиваешь? Что ты хочешь выяснить?
– Мне просто интересно: говоря мне всё это, настолько ли ты всерьёз руководствовалась чувством долга передо мной, насколько переживанием за Александра? – резко, с какой-то странной интонацией в голосе произнёс Малахи и, развернувшись, быстро скрылся из виду.

Я осталась стоять в замешательстве, настолько сильно я была удивлена его словами. Для меня осталось непонятной реакция Малахи.

«Почему он так резко изменился в конце разговора? Что произошло?»

Я покачала головой и пошла искать Элис.


Рецензии