Подземные лабиринты - часть вторая

Вовка и Васька против России ничего плохого не имели. Жизнь подкузьмила. Так что потребовали за содействие бабла. Дали им в руки две заготовленные трубы, потребовали полупить по щитам "беркутов", чтобы громче было набата церковного.
Полупил Васька усерднее Вовки раза в два по этим алюминиевым щитам, но так, чтобы "беркута" не задеть. Он ведь был украинцем с русским духом, а не с европейским.
Вовка и вообще бил лениво и переругивался с парнем за щитом словами, подсказывая, куда бить будет.
Честным своим трудом заработали по двести долларов. Денег хватило сдать в ремонт испорченный перфоратор. Ещё прикупили болгарку. Остальные деньги сохранили на закуску всякую там. Всё же оба семьи имели. Жёны в подвал лезли, да
им показалось несподручно на коленках двести метров ползти, плюнули на полдороге.
Два мужика перфоратором вход в подвал с винными бутылками раздвинули, по очереди залезли. Мать моя!
Богатства-то!
Стали Вовка с Васькой думать, куда это они попали. Да гадать долго не стали.
Вылезли назад в дом Вовки, стали на глазок примеряться, куда они метро своё направили. По-всему выходило, что вывернули не в ту сторону. Вовкин дом недалеко от холма находился. Вот, под этот холм и попали два незадачливых копателя. Получалось, что до границы с Россией сколько метров было, столько же и осталось.
Вовка, конечно, расстроился. Ему работать по-нормальному хотелось, деньги за честный труд получать. А Васька стал мечтать, как он себе дворец построит на вырученные от клада деньги. На Вовку он смотреть стал, как на соперника. Васька совсем забыл, что не в своём подвале находится. По закону он был на уровне нанятого работника, раба, значит.
Вовка планировал революцию майдана утихомирить, потому что близость границы с Россией его всегда устраивала. Васька же жил вдали, ближе к майдану. Он, в принципе, против России тоже ничего не имел, но находка клада его настолько взбудоражила, что Россия ему стала сразу - до лампочки! Разбогатеть вот так, сразу захотелось!
Ещё совсем недавно он с Вовкой осуждал власть украинскую за жадность, а сейчас осознал, что жадность совсем не плохая штука.
Вовка стал злиться, что друг не понимает опасности вытащить это богатство наружу.
Обстановка в стране шаткая. В казне нет гривен, воры с автоматами шастают, а Васька рвётся дворец строить! Вовка предлагает залечь на время, выждать, когда всё уляжется. Васька воспринимает трезвые слова друга, как нежелание делиться богатством!
А тут в одном месте машина провалилась в подкоп. Пока машину народ вытаскивал, досужие молодцы в дыру пролезли. Одни с автоматами в дом Вовки попали, другие клад нашли. В Вовкином доме почти ничего не оставили, а клад на несколько грузовиков погрузили.
Всему виновником оказался Васька. Жена его на майдане слишком старательно объедалась. Следаки заметили, что пользы от неё майдану нет, а еду тащит не в сторону своего дома.

Проследили на машине. Эта машина и провалилась в подкоп. Ваську не стали обвинять за украденные ланчи Европы. Помог, значит, уличить Вовку-вора.
А Вовку арестовали за сокрытие богатства от страдалицы-Родины. Тут новому Президенту с хлеба на квас приходится перебиваться, а этот украинец, забывший родной язык, вином ублажает себя, какого ни один майдановец в глаза при жизни не видел и, конечно, не пробовал!
Единственная бутылка исторического вина стала серьёзной уликой против Вовки и его семейства.

продолжение - http://www.proza.ru/2014/03/09/1537


Рецензии