Лак-де-Сент-Круа

 Boris S. Gotman, Ph.D


 Это заключающая заметка о Вердонском ущелье (правильнее говорить:  "Вердонские ущелья") и Вердонском каньоне.

 Бирюзово-голубой Вердон в 1974 году в двенадцати километрах от его выхода из ущелья перегородила арочная плотина.

 На нижнем снимке, сделанном с высоты около трехсот метров, видна значительная часть рукотворного озера Сент-Круа, или, как называют его французы, Лак-де-Сент-Круа. Часто они называют его "бирюзовой скатертью Вердона".

 Как и всегда при осуществлении таких грандиозных проектов, было много споров.  Жители нескольких небольших сёл, подлежавших затоплению, были недовольны. Они не хотели менять свои, зачастую, ветхие  дома на новые, считали, что электричества и так достаточно и новая гидроэлектростанция здесь не нужна. Считали, что их выбрасывают на улицу, отбирая их землю и лишая привычного образа жизни.

 Возражали и историки, и экологи. Ну, экологи возражают всегда. А историкам казалось кощунством утопить древнюю церковь и несколько старинных мостов.
С мостами, правда, сами историки путались, то ли это римские мосты, то ли гораздо более поздние. Теперь спрашивать об этом у мостов могут только рыбы…

 Несмотря на бушевавшие страсти, оказалось, что проект очень хорошо вписался в ландшафт. Жителям затопленной деревни Salles-сюр Вердон построили новую – на мысе, возвышающимся над озером. Эта новая деревня стала великолепным мемориальным комплексом, связующим звеном между седой стариной и новыми реалиями. Жители занялись туристическим бизнесом, хотя по вечерам в баре и не упускают случая поворчать на перемены… Но и это ворчание - тоже часть аттракции!

 Надо сказать и о ещё одной аттракции, ради которой специально приезжают сюда туристы со всего мира. Это бескрайние лавандовые поля. Снимок такого лавандового поля помещён в левом нижнем углу иллюстрации.  В интернете можно найти много прекрасных фотографий и отзывов туристов об этих красотах.

 А вот чего пока нет в интернете, так это фотографий арочной плотины, перегородившей здесь Вердон. У меня не получилось побывать рядом с плотиной. После долгих поисков в интернете я нашел снимок части верхнего бьефа этой плотины  – вот он в центре левого столбца иллюстрации. На снимке подпись: Эд. Орлов – спасибо ему.

 Тогда я нашел в ГУГЛ спутниковый снимок  - он в левом верхнем углу. На нём видно и верхний, и нижний бьефы. Кстати, разница в их отметках – девяносто метров. По сегодняшним меркам, это не так много, однако, впечатляет!

 На снимке хорошо видно, почему плотина называется арочной. У такой конструкции масса достоинств – она требует во много раз меньше бетона, чем другие виды плотин. Она необычайно прочна, потому что бетон в ней работает на сжатие. В нашей плотине максимальная толщина бетона всего семь метров.
Такие плотины практически не передают нагрузку на основание, иногда они даже конструктивно от него отрезаются. Вот и в нашем случае, думаю, это тоже было сделано, так как основанием являются мягкие известняковые породы.

 Но есть и непременное условие для строительства арочной плотины – прочные скалистые берега. Ведь именно на эти берега и передаёт плотина гигантские нагрузки. На спутниковом снимке, как на чертеже, хорошо видны "заделки" плотины в скалы.

 Следует отметить, что на реке Вердон между городками Кастеллан и Греy-ле-Бен (фр. Greoux-les-Bains) с 1929 по 1975 год возведено пять плотин. Они дали начало Лак де Кастийон, Лак-де-Сент-Круа, Лак Д'Эспаррон (Lac d'Esparron), водохранилища на Шодан и в Quinson. Последнее иногда называют «Lac-де-Montpezat», по имени деревни, которая стоит над ним.

 И последнее в связи с плотинами и электростанциями. Это связано с безопасностью при прогулках вдоль реки Вердон в каньоне. Перед такими походами необходимо позвонить в муниципалитет и узнать расписание открывания шиберов плотин и запуска турбин. Не дай Б-г оказаться в такое время около вертикальных стен каньона или в пещере на уровне воды  – река за несколько минут поднимется  метра на полтора, а скорость потока увеличится во много раз!


Рецензии
"бирюзовой скатертью Вердона" называют это озеро: красиво и поэтически ярко.
Спасибо за экскурсию.
Да, новшества цивилизации всё мощнее вмешиваются в жизнь.
Вспомнилась повесть Валентина Распутина "Прощанье с Матёрой".
С уважением,

Светлана Петровская   27.10.2021 22:41     Заявить о нарушении
Доброе утро, Светлана! Место изумительное. "Новшества цивилизации" внедрены на очень высоком уровне с уважением и к природе, и к людям. Везде бы так...С уважением,

Борис Готман   28.10.2021 07:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.