Глава первая. Знакомство с эрмиками

Иллюстрация художницы Ольги Пунгиной

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ БРЫСЯ В ПРОСТРАНСТВЕ И ВРЕМЕНИ
(историко-фантастический роман для любознательных детей и взрослых)

Книга - победитель Международного литературного конкурса "Новая сказка - 2015"


Часть 3.  БРЫСЬ, или НОЧЬ ВО ДВОРЦЕ

(главы 1-5. Полностью текст в книге "Брысь, или Кот Его Высочества", изд. Аквилегия-М, 2016 (части 1-4 одним томом), есть в продаже в книжных магазинах или на сайте издательства; электронная версия в интернет-магазинах Литрес.ру, Озон.ру, Амазон.ком, Книга.ком и др. одним томом части 1-4)

Глава первая.  Знакомство с эрмиками

Охранник всё ещё разгадывал кроссворд, и Брысь не сдержал любопытства: вспрыгнул к музейному стражу порядка на колени  и заглянул в газету. Так он и думал – пустых клеточек гораздо больше, чем заполненных! Судя по жирной галочке, в данный момент человек бился над словом из шести букв по горизонтали, которое обозначало вид старинного защитного снаряжения из двух железных пластин.

- Кираса! – подсказал пришелец из прошлого и даже куснул карандаш с досады, уверенный, что его, как всегда, не поняли.

Охранник стряхнул кота с колен:

- Ты мне тут не умничай!

Однако, недоверчиво хмыкнув, старательно заскрипел грифелем.

- Надо же! Подходит! – он с удивлением воззрился на серо-белого всезнайку.

Обоим одновременно пришла мысль о собственной исключительности: сотрудник музейной охраны решил, что научился кошачьему, ежедневно общаясь с десятками эрмиков, а Брысь - что наконец заговорил на доступном людям языке.

Скорее всего, правы оказались оба: охранник смог расшифровать, а Брысь отчётливо произнести: «Крс!»

Странно другое – эрудированность кота была воспринята как нечто само собой разумеющееся, и Брыся это слегка обидело. Всё-таки не каждый мышелов провёл столько времени в библиотеке!

В подвале тоже ничего не изменилось с того момента, как он покинул его утром, не догадываясь о предстоящих злоключениях: цветная кошечка продолжала сладко посапывать на подаренной ему сотрудницами Эрмитажа тёплой подстилке, а его миску вылизывал какой-то полосатик!

Заметив недовольство новенького в золотистом ошейнике, эрмик отодвинулся от чужой тарелки и примирительно произнёс:

- Разрешите представиться! Кеша!

Брысь с радостью козырнул иностранным именем:

- Ван Дейк!

Звучное прозвище произвело должное впечатление, и полосатый поинтересовался, не его ли вытащили из вентиляции в зале фламандской живописи? Путешественник во времени подтвердил, что это он собственной персоной.

- А как ты туда забрался?

Услышать ответ захотели многие, и вокруг быстро собралась разношёрстная аудитория: пушистый белый кот, назвавшийся Лучано Паваротти (досадно, когда у кого-то встречается такое же красивое прозвище), рыжая с серыми пятнами кошка Зита (уже лучше), коричневый в разводах под мрамор Кузя (совсем хорошо), чёрная с надорванным ухом Муся (эту жалко, собаки небось покалечили). Брысь заметил и старых знакомых с Дворцовой набережной, включая  того пожилого чёрного, хромающего на переднюю лапу, кого он в своё время принял за самого главного мышелова.

Звёздным часом искатель приключений насладился сполна и красочных эпитетов не жалел, хотя и без них его история выглядела совершенно невероятной! Рассказу внимали в полной тишине, которая прерывалась лишь восклицаниями особо чувствительных кошечек. В заключение Брысь сообщил о своём намерении прогуляться ночью по Дворцу, так сказать, по местам придворного прошлого.

Эрмики дружно принялись отговаривать, а старожилы поведали, что когда музей закрывается для посетителей, там начинает твориться что-то странное. Во всяком случае, они не раз отчётливо слышали лай, а хорошо известно, что никаких собак у ночной охраны нет! К тому же залы Эрмитажа подключаются к сигнализации и ходить по ним могут только бестелесные привидения!

Любителю острых ощущений стало не по себе, даже шерсть приподнялась, будто опять в зиму попал и ледяным ветром с Невы подуло. Однако страха не показал. Наоборот, посмеялся над трусостью подвальных жителей и пообещал, что во всём лично разберётся да ещё приятеля из Летнего сада на экскурсию прихватит.

Савельичу же решил ничего не рассказывать, чтобы не лишиться компаньона. Внутренний голос подсказывал, что рассудительность и энциклопедические знания друга-философа очень даже пригодятся в этом новом и, возможно, опасном приключении!

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/03/11/845


Рецензии
Здравствуйте, Ольга!
Ночь в музее - что может быть интереснее?!
Кстати, клички котов и кошек реальные или Вы их сами придумали?

Алёна Сеткевич   25.08.2023 12:30     Заявить о нарушении
Клички реальных котиков и кошечек, правда, с тех пор прошло несколько лет...
И согласна - ночь в музее - приключение что надо:)))

С улыбкой,

Ольга Малышкина   31.08.2023 11:43   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ!

Алёна Сеткевич   31.08.2023 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.