Счастливое поколение???

- Бабуля! Вот ты считаешь, что у тебя была прекрасная молодость. Чем же она была так прекрасна? – спрашиваю я у своей бабушки, - Ведь это же были трудные послевоенные годы!

- Да, годы были не лёгкими. Но я считаю, что моему поколению повезло больше, чем другим. Я родилась, когда война уже закончилась.

- Но, ведь, голод же был! Что ты ела в детстве? Небось, картошку, картошку и картошку?

- Разносолов теперешних не было. Была простая еда. И картошка, конечно была. Как без неё? Варили, в основном. Жарили редко, масло берегли. Каши в нашей семье не любили почему-то, а борщ или суп были всегда. А ещё оладьи часто делали. Ох и вкусные они получались у моей бабушки! Сколько пытаюсь так сделать  и всё не то. Вареники делали. Усядемся всей женской половиной нашей большой семьи, и давай лепить! С творогом, с картошкой, с картошкой и капустой. А летом обязательно с вишнями, терновкой, со смородиной. Это совсем не то, что сейчас замороженное продаётся.

- Ну, это же однообразие! – говорю я, зная, что бабуле не нравится, когда я так говорю.

- Да, чипсов не было, и колбаску покупали только изредка. Ну, и что?! Зато у нас настоящая еда была, полезная! Компот варили, а не теперешнюю неизвестную жидкость пили. Вы хоть знаете, что вам в эти тетропаки наливают и что там с чем смешивают?

- А конфеты? – не унимаюсь я.

- Были и конфеты. Не такие, как сейчас, всё больше без фантиков, но тоже вкусные, - отвечает бабуля, а потом, словно вспохватившись, - Да что ты всё о еде, да о еде?! Как будто я из-за еды считаю, что моему поколению повезло!

- Так из-за чего же вам повезло? Что люди были лучше, чем теперь?
-  Люди были такие же. В любое время живут разные люди. И хорошие и не очень. Но если человек и плохой, он всячески старается не показывать это, скрывать свои плохие качества. Сейчас же, наоборот, их выпячивают. Стало не модно быть добрым человеком, любить свою Родину, а слово патриот превратилось чуть ли не в ругательное.  Но я опять не о главном говорю.

- Так говори о главном!
- Даже не знаю, что и сказать. Не могу выделить.
- Я понял! Ты была молода, а потому и небо было более синее и трава более зелёная!
- Нет! Ты не прав! Не в этом дело! Просто было как-то спокойней…
- Тихое життя…
- Нет, не было тихого житья. Наоборот, жизнь кипела и бурлила. Мы учились, занимались в различных кружках, спортивных секциях. И всё это бесплатно! А люди по старше не думали с ужасом, а что будет, если понадобится серьёзное лечение? Помню, моя бабушка имела какое-то хроническое заболевание. Так к ней периодически медсестра приходила и требовала подойти на приём к врачу. Бабушка чувствовала себя хорошо и ходила на приём лишь потому, чтобы не утруждать медсестру новым посещением. А кто сейчас позовёт на приём? А если учёт людей с хронически заболеваниями. Я убедилась, что сейчас здоровье каждого лишь в его руках. Есть деньги, будут лечить. А потребуется операция…
- А операцию можно и бесплатно сделать!
- Можно и бесплатно! Для этого надо квоту получить в минздраве. А туда поездить надо и походить. А больному человеку это нелегко.  Так ещё и надо дать кому следует. А потом ещё и врачу надо дать, и анестезиологу тоже. Так что бесплатная операция совсем не бесплатная получается. Да что там говорить? Я вот попробовала в стационаре подлечиться. Так, думаешь, взяли? Ничего подобного! Говорят, что в моём возрасте нечего уже лечиться.  Но мы опять не о том.
- Так давай о том!
- Я вот думаю: Тем, кто родился до меня, не повезло. Война! Страшное время! Это родителям моим. Да и бабушке тоже время досталось тяжёлое. Революция, коллективизация, раскулачивание и… тоже война. А моему поколению повезло родиться после войны и жить в хорошее время.

- Но, ведь, трудно же было!
- Трудности настали в конце 80-х годов. Трудными для нас были девяностые. И сейчас не лёгкие годы. Хорошо, что родители твои  обо мне заботятся. Иначе, вся пенсия уходила бы только коммунальщикам, и мне оставалось бы только на сухарики. Так многие пенсионеры живут сейчас. Помогают дети, значит, хорошо. Не помогают, тогда хоть с протянутой рукой стой. Так и стоят же!
- А раньше, что нищих не было?
- Наверное, были. Но я их не видела. Их было не столько как сейчас и сами они были виноваты в своей нищете.

- Зато сейчас каждый решает сам, работать ему или нет. Можно и совсем не работать. Многие так и делают. А раньше, говорят, нельзя было не работать.
- Да, нельзя. Если ты здоровый, не пенсионер, а не работаешь, значит, тунеядец. Никто не хотел быть тунеядцем. Работали. И работа у всех была.

- Ну и всё же, где же то, главное, что заставляет тебя считать, что твоему поколению повезло?
- Я так и не могу его выделить. Давай перенесём разговор этот. Я вот сегодня встречаюсь со своими подругами, поговорим об этом. Потом тебе расскажу.
- Хорошо! Договорились.
   


Рецензии
Часто встречаю подобные диалоги и споры между читателями Проза. ру. Раньше, т.е. при социализме, а вернее - при сталинизме, было лучше. Не спорю. После отечественной войны, когда удалось восстановить промышленность и сельское хозяйство советским людям зажилось действительно лучше. Однако спорящие по этому вопросу оппоненты обычно, как бы забывают историю становления этой хорошей "социалистической" жизни. Десятки миллионов погибших во время гражданской войны, столько же расстрелянных по доносам друг на друга людей в предвоенные репрессивные годы и, наконец, десятки миллионов погибших в годы Отечественной войны. Вот так нам достались потом вкусные бабушкинские вареники, компоты и магазинные конфеты "подушечки". Казалось, можно было бы жить и даже построить за 20 лет по призыву безграмотного колхозника Хрущёва Коммунизм. Ан, нет! На это нашему народу не хватило ни ума, ни политической зрелости и даже элементарного понятия, что Брежневсий 18-ти летний "золотой век" правления неминуемо приведёт к революции. И привёл! Ведь всех революционных грамотеев Сталин уже давно перестрелял и сгноил в тюрьмах. Осталась политически неграмотная ТОЛПА, а не Советский народ, который в годы экономической депрессии, смеялся над Горбачёвым и его предложением начать "перестройку" всего и вся в нашей стране. Но не-ет! Квартиры давали ещё бесплатно, зарплата и пенсия были почти те же, несмотря на инфляцию. Правда, продукты исчезли... И политически малограмотные Иваны, выжившие в годы репрессий, начали сочинять анекдоты о Горбачёве и с удовольствием поддерживать его противников. Так "весело" и незаметно начались не только распад СССР, но и БАРХАТНАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. К власти пришёл Б.Ельцин, а сего приходом -- ГАЙДАРЫ, ЧУБАЙСЫ И ВСЕВОЗМОЖНЕ ДЕЛЬЦЫ ВРОДЕ МАВРОДИ. А народ? А народ продолжал молчать, голодать, бедствовать и попрошайничать, и на выборах, подкупленный олигархами, проголосовал не за "советскую" власть, а за БУРЖУАЗНУЮ, за власть АНТИНАРОДНУЮ И ОЧЕНЬ ЖЕСТОКУЮ ОСОБЕННО В ПЕРВОНАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ РАЗВИТИЯ КАПИТАЛИЗМА. БУРЖУАЗИЯ, ПРИДЯ К ВЛАСТИ, писал ещё дедушка Маркс, пока не разворует свою страну и не отымет у собственного народа всё, что можно, СРАЗУ не успокоится и будет ДОЛГО терзать СТРАНУ И НАРОД КАК ГОЛОДНЫЙ ВОЛК. Это потом, писал Маркс, когда буржуазия насытиться и станет уже рвать лакомые куски друг у друга, она, чтобы не терять награбленное, начинает договариваться между собой и ограничивать законами свои аппетитцы, боясь народного бунта. Вот в этом страшном и антинародном периоде, господа, мы сейчас и находимся. Периоде, по сравнению с которым голодные послевоенные годы в СССР ТЕПЕРЬ КАЖУТСЯ обобранным государством бабушкам и дедушкам, ПРОСТО РАЕМ. Поэтому не спорьте, господа, когда было лучше жить, и не возмущайтесь произошедшим. Наш поезд давно мчится на всех парах к СВЕТЛОМУ БУРЖУАЗНОМУ БУДУЩЕМУ, КОТОРОЕ, ВОЗМОЖНО, И БУДЕТ, НО УЖЕ БЕЗ НАС -- БАБУШЕК И ДЕДУШЕК!

С уважением,

Владислав Витальевич Белов   17.12.2021 15:41     Заявить о нарушении
Владислав Витальевич!
Не могу Вам ответить.
Во первых - Вы талантливый человек,
Во вторых - у нас разные возрастные категории, а я старших почитаю.
Всего доброго!

Еремей   17.12.2021 15:40   Заявить о нарушении
Дело не в почтении, Еремей! Автор, пишущий прозу или стихи, несёт ОПРЕДЕЛЁННУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ перед своими читателями за написанные им НА САЙТЕ ПРОЗА.РУ сочинения. А здесь, без малого, 300 тысяч читателей, плюс читатели со всего интернета. Такая ПУБЛИЧНОСТЬ обязывает нас, как и блогеров, журналистов и известных писателей, нести определённую ответственность за написанное. При этом желательно обладать не только талантом просто писать, но и быть политически грамотным, и направлять размышление читателя в нужное русло. Нужное - для нашего ограбленного народа, который ещё никак не может оправиться от шоковой "терапии", пришедшей к власти буржуазии.

С уважением,

Владислав Витальевич Белов   17.12.2021 16:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.