Размышления о любви

ПРЕДИСЛОВИЕ.

Изначально данный раздел являлся шестой частью «Итогового размышления о жизни».
Но тема любви в жизни каждого человека имеет настолько большое значение (особенно в молодые и зрелые годы жизни), что разговор о ней требуется самостоятельный.

Итоговое размышление о жизни с названием «Как жить надо?» начинается с доказательства, что правильнее и органичнее человеку думающему утвердиться в сущности Бога, а не просто верить, что Бог есть. И что Бог – это Любовь! Такое утверждение несёт с собой Православие. Принять это утверждение не просто. Зато, приняв, ПРОСТО разрешать все остальные вопросы Жизни.

Ни для кого не секрет, что и в обычной жизни, не связанной с верой в Бога, любовь влияет на человека настолько всеохватывающе, что заставляет задуматься о себе гораздо серьёзнее, чем просто «о чувстве».

Вот я и решил, что тема любви в размышлениях о жизни достойна отдельного внимания.


О ЛЮБВИ В ОБЩЕМ И ЦЕЛОМ.

В нашем языке со словом «любовь» связывается, в первую очередь, всё лучшее в отношениях мужчины и женщины. Лучшее, а не только всепоглощающая страсть. Она в любви – всего лишь взрыв, протуберанец. А вся Любовь, наверно, в сравнении с этим протуберанцем – как Солнце!
Значения слова любовь становится полнее, когда мы вспоминаем о любви собаки к своему хозяину-охотнику (читайте М. Пришвина), о лебединой любви, о любви материнской, отцовской, о любви к отчизне и родине…
Но даже эти слова пишутся с «маленькой» буквы. А та Любовь, что живёт в Боге, - пишется с прописной буквы! Разного уровня понятия.

Вдумываясь в эту тему, задаёшься вопросом: а не входят ли в королевскую «свиту» «любви» и некоторые другие понятии? Может быть, добро – это тоже проявление любви, но тихой, ровной, как течение реки на равнине? Добро, лучащееся из глаз бабушки и деда, явно – мощнейшая добавка к любви родительской!
А совесть? Будто узда желаний! Заметим: качество – тоже чисто человеческое! Когда душа «мечется», «слепнет», совесть становится её поводырём.
Совесть, доброта, благородство, тактичность, деликатность, умение прощать…- за счёт ПЕРЕБОРА каких СЛУЧАЙНОСТЕЙ в первородном хаосе появились эти качества у человека? На этот вопрос трудно получить ответ даже у всезнающего атеиста.

ЛЮБОВЬ, как ОПЫТ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ. Вера, инстинкты.

А у верующего человека ответ исчерпывающий: человек создан по образу и подобию Бога! И всё! Остальное – следствие!
Но что удивляет? В Библии, кажется, нет слов: совесть, благородство, тактичность, деликатность… Все эти качества лишь подразумеваются, как необходимые для … человека, угодного Богу.
Но есть слово Любовь! Будто единый источник всего остального, необходимого для образа и подобия Божьего!
Не потому ли… о любви слова исчерпаны не будут?!

Возвышающее человека состояние (и внутреннее и внешнее), подчиняющее себе все мысли, возможности духа, тела и воли, вдохновляющее героев, поэтов, художников. Многие помнят своё «чудное мгновенье…»
Любовь всегда будет основной темой жизни! Не потому только, что тема эта – неисчерпаема! Главное – потому, что она пришла с Неба!

Но начнём с земли.
Люди, далёкие от религии, признающие только реалии и не склонные к эмоциям, называют любовь – «основным инстинктом».
Но даже в таком случае можно задаться вопросом: раз это – основной инстинкт, значит, именно законы любви диктуют нам наше поведение, наши устремления, не позволяют обойти это чувство (особенно в молодости) хотим мы того, или нет. Полушутя, полусерьёзно сказанное укладывается в следующее четверостишье:

Такие вот были у них дела:
Так уж друг друга они любили,
Что был от неё он совсем «без ума»,
А она по нему «с ума сходила»!

Значит, реалии реалиями, а инстинкт любви выше наших сил, нашего разума и понимания реальностей!
Но эта умопомрачительная сложность является таковой только для атеиста. Для верующего человека Библия объясняет всё одной фразой:«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю…» (Быт., 1 – 28).
Заметим: сказанное Богом не просто – заповедь… Его Слово – становится законом природы. И всё!! Со всей умопомрачительностью!

Так что людям религиозным гораздо легче: заповедь Создателя всего нашего мира, природы и нас самих – выше сил Его тварей, поэтому, когда надо - и с ума сводит!
А человек, верующий только в разум, подыскивает слова: гормоны, инстинкты, неадекватность поведения, психоанализ Фрейда…
Ну а нам, утвердившимся в Боге, легче. Поэтому продолжим тему о любви, опираясь на главную истину: заповеди Бога – закон для сотворённого Им мира!

Говоря о любви, будем предполагать, что читатель усвоил предыдущие рассуждения в разделе «Внутренний кризис в системе воспитания». Там мы утвердились в необходимости воспитания мировоззрения человека. Оно влияет и на возможность быть ДОСТОЙНЫМ любви!

Любовь взращивается постепенно! Сначала она, возможно, отделяется матерью вместе с новым тельцем от своих запасов любви. Слышали, ведь, ласковое обращение матери к дитю: кровинушка ты моя! (А что такое кровь – мы, наверняка, до конца не понимаем!)
Потом – воспитание, итогом которого должно стать умение понимать в любой жизненной ситуации и чувствовать в любой новизне, особенно в новой порции познания - что есть хорошо, и что плохо?!

При познании любви особенно много и хорошего, и плохого, и «надо» и «нельзя»!!
Даже основной закон мироустройства – взаимосвязанность всего во всём – можно изучать на одном познании любви! Не случайно тема любви в литературе неисчерпаема!

Каков на эту тему опыт тысячелетий? Каково отношение к любви православия?
Православие различает лишь три понятия на означенную тему: блуд, брак и венчание.
Блуд – использование дара Божьего лишь для эгоистического удовольствия. (Блуд склонен к тайне).
Брак – обязательство перед людьми. (Всей деревней справляли свадьбу!)
Венчание – обет перед Богом и мольба к Нему: радостно продолжить жизнь с любимым человеком, родить здоровых детей, благополучно их вырасти и воспитать достойными людьми. (Венчание происходит в Храме Божьем!)
Вот вам и исчерпывающая простота опыта тысячелетий!

(Тысячелетний опыт элементарно просто оценивает и … однополый блуд, считая даже словосочетание «однополая любовь» - словоблудием! Но даже без учёта религиозной оценки «однополая любовь» не выдерживает ни малейшей критики и с позиции основного закона мироустройства: взаимосвязанности всего во всём.
Единственно, на что требуется обратить внимание: как может словоблудие заставить считаться с собой общественное мнение. Даже деформировать его! Вот это достойно изучения! У верующего в Бога объяснение простое: современный человек потерял истинные ориентиры Норм жизни!)

Что остаётся неясным? В Библии есть книга Песни Песней, прославляющая любовь. В то же время религиозный институт монашества требовал сурового обуздания влечения к противоположному полу. Чтобы переориентировать основной интерес к поиску смысла жизни? То есть, к Богу, к Его заповедям, к будущей вечной жизни? Может быть.
Возможно, уже на стадии земной жизни она делится как минимум, на две части: ту, в которой главной заповедью является – «плодитесь и размножайтесь»; и на ту, когда, глядя на внуков, следует заняться завершением поиска смысла жизни?! А монахи, решившие большую часть земной жизни думать о жизни вечной, вынуждены бороться с «влечением»?
Если именно так, то следует сравнивать монашество с той частью воинства, которое готовит в себе героев духа. А люди обычные, - это рядовое воинство жизни. Им не нужно «преодолевать» себя. Но это не значит, что об интересе к противоположному полу им можно кричать во всеуслышание! Воспитанность, тактичность, общепринятые нормы поведения должны сопутствовать этому Интересу!

Вспомним, что уже в первый момент грехопадения Адам и Ева вдруг стали стыдиться своей наготы.
Святитель Игнатий Брянчанинов в «Слове о человеке» пишет: «Мы не видим образца, по которому могли бы объяснить размножение рода человеческого до его падения …, но наверно утверждаем, что это размножение должно было совершаться во всей полноте непорочности и бесстрастия. Вместо наслаждения плотского, скотоподобного долженствовало быть наслаждение святое, духовное…, веруя, что для Бога как легко было попустить известный способ, так легко было установить и другой способ».

Но, не ведая об ином способе размножения, мы должны понимать, что даже земное плотское соитие мужа и жены – из скотоподобного становится человеческим и благословенным, если мы относимся к нему, – как к таинству, а не кричащей показухе. Так нужно, чтобы не ослабевала великая тяга к деторождению, и интерес к первой части нашей земной жизни!
Вывод: необходимость соблюдать таинство – чувство здоровое, нужное, умное! И, наоборот, - воспитание насмешливого отношения над «ложной» девичьей и юношеской скромностью – по меньшей мере – неумно и нездорово!


ДЕФОРМАЦИИ ПОНИМАНИЯ ЛЮБВИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ.

Что говорили до конца 20 века, пытаясь выразить восхищение красотой? «Вы прекрасно выглядите!» «Вы – очаровательны, бесподобны!» «Блестящий молодой человек». «Обворожительная, прелестная женщина».
Теперь вспомним недавно вошедший в нашу жизнь комплимент: «Как вы сексуально выглядите!» Ах, какое модное восхищение! Но это же – неприкрытая реклама похоти, а не восхищение красотой и предвосхищение таинства!
Новомодная похвала родилась примерно в то время, когда на всю Россию прогремело выражение: «У нас секса – нет!!» Недостаточно начитанная женщина, разумеется, не обольщалась тем, что в нашей стране отсутствует блуд. Но блуд этот не был возведён на пьедестал обыденности. И она – женщина (!) – чувствовала, что согласиться с частым применением слова «секс», равнозначно соглашению с рекламой разврата! Которая в то время у нас ещё только зарождалась. Но после этого злополучного смеха на всю Россию - родилась!! Всё стало на место! Как было задумано извне!
(Интересно, как называется ситуация, когда дружный и всеобщий смех над, казалось бы, явной недалёкостью одного, вдруг оборачивается – очевидным общим недомыслием!)

Женщинам по самой их природе свойственна недосказанность, намёк, пусть даже явный. Чтобы всегда оставалась свобода отступления: вдруг что-то чуть не так! А какая же недосказанность в словах: «Как ты сексуально выглядишь!»? Секс – несовместим с полутонами! Таким «комплиментом» тебе, по сути, сразу без всяких намёков предлагают: я готов, а ты? Не хочешь? Ну, я пошёл (глядишь, вон та согласится!)
Секс и таинство любви – это как чёрно-белый рисунок и многоцветная живопись! Так нужно ли обкрадывать себя?!

Говоря о не вполне понятном выражении: «Красота спасёт мир!», нужно проникать в таинство прекрасного, а не приучать начинающего жить молодого человека к рекламе похоти!
А что говорили классики? Вот слова М.М. Пришвина из его повести "Женьшень": «Да, конечно, корень жизни нашей находится в земле, и любовь наша с этой стороны, как у животных, но нельзя же из-за этого зарывать стебель и цвет свой в землю, а таинственный корень обнажать и лишать начало человеческой жизни покрова".

Нынешнее время почти смеётся над теми, кто хоть чуть запоздал в деле любовных постижений. Хочется заступиться за «несмелых».

Не считайте себя обделёнными,
Кто не смог очень скоро «постичь».
Как прекрасно быть долго влюблёнными!
И как быстро всё можно забыть.

Кроме этого существует мнение, что у людей робких и стыдливых дольше длится молодость.
Впрочем, жизнь требует, особенно от повзрослевшего юноши, чтобы робость и застенчивость, достойные похвалы в ранней юности, постепенно перерастали в настойчивость, твёрдость, решительность. Но не перерастали в надоедливость (тем более в наглость!) в любом возрасте. Различие настойчивости от надоедливости опять-таки определяются воспитанием и пониманием: что есть хорошо, а что – плохо! А это, в свою очередь, определяет будущее «качество» любви. Которая может стать и пошленькой, и серенькой, и непримечательной, и обычной, «как у всех»! Но может быть и достойной, и яркой, и возвышающей, и прекрасной, и одухотворённой! Пусть не навсегда яркой. Как правило, яркость – сопутствует юности… Но достойной пусть будет как можно дольше! И, наверно, достойность любви зависит уже не только от воспитания родителями, но и от взаимного воспитания любящих друг друга людей, на которых вот-вот станут смотреть «распахнутые глаза и чистые души» их детей!


МУЖСКОЕ И ЖЕНСКОЕ НАЧАЛА. ПРИНЦИП ДОПОЛНЕНИЯ ПО ГЕОДОКЯНУ.

Говоря о любви, нельзя обойти вопрос мужского и женского начала в природе. В философских и религиозных учениях Востока этому вопросу уделяется гораздо большее внимание, чем в Европе. Здесь на первом месте разговоры о равноправии. Иное направление мыслей считается почти противозаконным! Особенно после возникшего (с боем) движения эмансипации.

Но давайте подумаем спокойно на эту тему? Зачем природе и её Создателю понадобилась двойная усложнённость вместо, казалось бы, гораздо более простого варианта с однополыми существами?! Ан, нет! Значит, нужно не равенство, а что-то другое?! Далее.
Кто сказал, что мужское начало лучше женского? Или наоборот? С точки зрения потребительской, пожалуй, «мужику» проще, он – более независим и менее привязан к младенцу: ему не надо вынашивать, выкармливать, отслеживать каждый шаг малолетнего ребёнка…

Но почти так же бесспорна необходимость мужского присутствия при воспитании взрослеющего подростка. «Безотцовщина» - это, по сути, сиротство в юности. Да и в начале зрелости! Впрочем, отсутствие материнской любви, уюта и тепла – не меньшие потери, чем безотцовщина! А сравнивать, что лучше: жить без отца или без матери так же, как выяснять, что лучше: быть безногим или безруким!
Так что вполне уместен вопрос: почему не подняться выше модного равноправия, и не вникнуть в ПРИНЦИП ДОПОЛНЕНИЯ?

Слышали ли вы об исследованиях В.А. Геодакяна? О них рассказывал журнал «Наука и жизнь» где-то в 1980-х годах. Автор исследовал именно вопросы мужского и женского начала в природе. И делал выводы, подтверждающие именно принципы дополнения этих начал!
Вот как эта тема изложена в «Опыте с будущим».
Популярно излагая выводы В.А. Геодокяна, можно утверждать, что природное предназначение женщины - сохранить все лучшее, достигнутое предыдущими поколениями и обеспечить (для себя и мужчины) бессмертие, которое может быть только импульсным через смерть и рождение!! Это – основное.
Задача рождения, вскармливания младенца, ласковость и мягкость при воспитании детей, чувственное восприятие жизни, служение красоте, терпеливость и умение выполнять кропотливую работу – вот ноша дополнения одной половины человечества.

Мужское начало по В.А. Геодокяну призвано природой привносить в потомство новизну, необходимую в связи с изменившимися условиями, потребностями развития.
Задачи, возлагаемые на человека-мужчину: при резких изменениях условий жизни принять на себя первый удар и ответственность ("защитить"). Быть пробным камнем при встрече с непонятной новизной. Наконец, в обыденной жизни - трудом обеспечить женщину и детей "хлебом". Эта часть обязанностей, по сути, - физическое обеспечение главного закона: "жить!!"

Далее. Обязательность в отношении к семье, поклонение красоте, строгость при воспитании детей, энергичность, умение выполнять работу, требующую напора, решительности, а иногда и риска; с другой стороны – умение в нужных случаях проявить сдержанность, способность к рациональному восприятию жизни.

Согласившись с ПРИНЦИПОМ ДОПОЛНЕНИЯ, мужчина и женщина могут спокойно выполнять законы жизни, помогая друг другу, а не подсчитывая, кому чего больше досталось!
У  Р.Олдингтона есть такая мысль-сказка: мужчина и женщина когда-то были единым целым. Божество их разделило и поэтому один ищет другого в мире, и только соединившись в единое целое, они находят счастье.

Вновь вернёмся к не совсем понятному (во всяком случае, для меня) отношению церкви к земному плотскому влечению мужчины и женщины. Первым итогом наших рассуждений было решение называть монахов героями духа! Такой человек вынужден бороться с «влечением», если с молодых лет он решил думать о жизни вечной!
А люди обычные, - это, мол, рядовое воинство жизни. Им не нужно «преодолевать» себя в борьбе с «влечением». Но…
И вот теперь можно подробнее подумать об этом «но». Как стать достойными рядовыми людьми в жизни обычной? С обычным отношением к любви, не противоречащим замыслу Создателя!
Это почти самостоятельная тема, и изложена она в размышлении о «героях жизни».


Теперь попробуем представить отношение к любви ОБЫЧНОГО, НО ДОСТОЙНОГО ЧЕЛОВЕКА! Полагая, что и такой человек угоден надеждам Создателя!
Сначала понимание «любви» подрастающий человек создаёт в себе, глядя на своих родителей. И, разумеется, вначале ребёнка окутывает любовь материнская! Он питается ею, об неё греется, липнет к ней. И, вообще, вначале он и есть - часть матери! Может быть, именно этим и объясняется вдруг откуда-то взявшаяся у вчерашней девчушки-стрекозы – материнская любовь! Ведь самого себя мы обязаны любить! Иначе не уберечься от всевозможных опасностей обыденной жизни! Родив ребёнка, мать отделяет от себя часть своего тела, и (предположим дерзновенно), отделяет младенцу часть своей души и любви!! Поэтому и любовь ребёнка, что к себе, что к маме – одна!!

Всё сказанное – лишь на первом плане. Почти без усилий можно предполагать, что у Создателя вся тварь – суть многоплановая! Во всяком случае, экологическая взаимосвязь одного со многими уже стала общедоступной истиной. Так что в экологических рамках семьи нетрудно домыслить необходимость любви отцовской, любви старых родителей (бабушек и дедушек)… Существует доброе утверждение, что любовь старых родителей становится свободной от необходимости сдерживать себя строгостью (без которой родителям обойтись нельзя – жизнь сурова!) Поэтому старые родители могут любить внуков бездумно, вольно! И внуки это чувствуют. Такая любовь, наверно, сродни чистому воздуху и чистой воде, но не нашего мира, а мира духовного!

РОЛЬ ОТЦА И ЕГО ЛЮБОВЬ – заметна не сразу и не явно. Глядя на родившегося младенца и его устало-счастливую мать, молодой отец имеет право на интимную шутку: «Надо же! По моим формулам, из твоего материала»! Но, разумеется, отец нужен далеко не только для умения радостно шутить. Мы уже говорили о последствиях «безотцовщины»! Иногда недостаточность или неполноценность отцовской любви, а, тем более, её отсутствие – может привести к краху предыдущих усилий всех других членов семьи. Вот вам и многоплановость, и взаимное дополнение семейной любви!

Недавно мне посчастливилось ехать в маршрутке рядом с мальчиком лет четырёх и его мамой. Весь облик ребёнка излучал радость! Взгляд его был открытым… Ни единого хмурого облачка не затеняло душу ребёнка… Я буквально растерялся от позитивного впечатления. Придя домой, рассказал о ребёнке своей жене. И вдруг (о, чуткость женщины!) она нашла очень простое объяснение: значит, в семье этого ребёнка все любят друг друга!! Вот оно – проникновение любви.

И снова об обратной связи. Уже ожидание ребёнка заставляет вчерашнего мальчишку впервые почувствовать отцовскую ответственность! По-настоящему повзрослеть. Научиться думать за троих… Так же, как юная прелесть девчонки трансформируется в цветущую женщину, так и пылкость любовника-юноши трансформируется в мужественность. Всё это – метаморфозы достойной жизни обычного человека. Путь, угодный Богу и благословляемый Им!

Знакомы ли вы с взглядами ВАСИЛИЯ ВАСИЛЬЕВИЧА РОЗАНОВА на тему взаимодействия полов? Например, в статье «Женщина перед великою задачею» В. Розанов писал: «…глядя на портреты прабабушек, говоришь: «Какие красивые лица». Любуясь витриной модного фотографа наших дней, восклицаешь: «Какие хорошенькие мордочки».
Это писалось вначале 20 века. Сегодня, век спустя, возникают примерно такие же аналогии, когда сравниваешь портреты женских лиц, помещённых в православных журналах «Фома» или «Нескучный сад» с фотографиями глянцевых журналов.

Но, продолжим цитировать В.Розанова:
«Какова женщина, такова есть или очень скоро станет вся культура». (В этой связи вновь вспоминается новомодный «комплимент»: «как ты сексуально выглядишь!» В котором культ любви подменяется культом секса).
«Дети суть религиозные существа и находятся в религиозной связи с родителями по религиозности их рождения»
«Кто не наблюдал, что, поднимаясь из «девушки» в «жену», всякая женщина почему-то и как-то, но становится религиознее; что роженица после великого труда и страдания высвечивает какой-то явно новой святой влагой теперь лучащихся глаз».

Вспоминая народную пословицу о человеке: «каков в колыбельку – таков и в могилку», Розанов говорит, что настоящая мудрость этого выражения читается так: «Как зачинается человек, так в этом направлении до могилы и продолжается»
Удивительную трактовку даёт Розанов библейской заповеди, запрещающей прелюбодеяние. «Никто не обратил внимание на предлог «пре» в этой заповеди. А он означает, что нельзя совершать «любодействие» ни за плату, ни по корысти, ни по расчету, ни хладно, злобно, равнодушно, ни для физического наслаждения, но только по любви. Сотвори дело любви, «прилепись», слепитесь «два в плоть одну».

Хотелось бы сделать ещё ПАРУ ДОПОЛНЕНИЙ К СКАЗАННОМУ.
Во-первых, вы уже поняли, что, говоря о любви, мы не касались физиологии соития. Для этого есть отдельная наука и учебники.
Далее. Позиция церкви в отношении деторождения.
Профессор МДА Алексей Ильич Осипов рассказывает о современных исследованиях, в которых буквально виден ужас зародыша в момент искусственного прерывания беременности. Гибнет и вновь зародившаяся душа младенца. Вывод однозначен: аборты абсолютно недопустимы. А как же «планирование деторождения»? А вот это – по мнению церкви, дело другое! В наши дни разработаны совершенно простые и надёжные способы, предотвращающие нежелательную беременность. Значит, можно обойти лишние страдания женщины и необходимость совершать явный грех – аборт. Найди эти рекомендации, пройди «ликбез» и не бери грех на душу!

Достойный человек – должен быть достоин во всех отношениях! Тем более, в таких – основополагающих! Обойти требования Создателя – не только недостойно. Мелко-глупая хитрость унижает нормального человека.
И вот ещё что.

У НАРОДОВ, СВЕРЯЮЩИХ СВОЮ ЖИЗНЬ С ЛУННЫМ КАЛЕНДАРЁМ, существует целая наука в части того, когда и чем мужу и жене заниматься позволительно, а когда – запрещается!
А как же без этой науки? Так вот. Возникает предположение, что женщине по самой её природе свойственна гораздо большая чуткость ко всем граням таинства деторождения. Необъяснимый порыв или необъяснимая (с мужской точки зрения) боязнь или осторожность в момент любовного действа – должны уважаться её избранником! Мужчине не пристало путать решительность с невыдержанностью!

Вспомним, как велика наша зависимость от взаимного расположения солнца, луны, земли, звёзд. Но то, что мужчинам надо доказывать, хотя бы, на уровне справедливости эмпирических формул, – женщины чувствуют! И мы им должны доверять! Ведь поверил же ты, что любишь Её и что именно Она – твоя «половинка»! Доверься же и Её предчувствию лучшего момента для таинства вашего совместного шага в будущее!! Чтобы всё свершилось с Божьей помощью! (И, с минимальным вмешательством человеческой медицины).
Кстати, восточную мудрость желательно тоже изучить! Всё.

Наконец, оценим любовь с позиций древней мудрости.
Если Бог создал человека по образу и подобию Своему, и если для человека «любовь – превыше всего», тогда можно верить православным богословам, что Бог – это, во-первых, – абсолютная Любовь! И даже отдалённый отголосок этой Божественной Любви, заставляет души людей «пылать», а тело и волю – совершать подвиги!

"Любовь там, где есть, кому любить и кого любить. И любовь тем более совершенна, чем совершеннее те, кто любит, и кого любят". (Из православного катехизиса).

Противоположностью любви является эгоизм. Откуда он берётся? Из желания подчинить Божий Дар – Любовь – в удовольствие и только в удовольствие! Мне, мне, только мне, только для удовольствия, для развлечения! В итоге – эгоизм. С пресыщением удовольствиями. С потерей умения любить! В том числе и самого себя. Надоедает.
И наступает крах всего!

А когда живёшь праведно, любовь к супруге(-у) перерастает в любовь к ребёнку, потом в ответственность за семью, за родную землю… Взаимосвязанность жизненных проявлений, их трансформация, многогранность – несравнимы с заменой всего этого на что-то одно, пусть даже яркое и пушистое! Как несравнима Полнота Замысла Создателя с сиюминутным пониманием человека какой-то одной ценности.

А теперь – о животрепещущей теме для молодых. Как стать самым привлекательным при поиске «своей половины»?
Так вот, в молодости я делал вывод, что «каждый сам может стать красивым!»
Не буду сейчас пользоваться прошлыми аргументами и логикой юности. И в сегодняшней жизни есть примеры.
Недавно в одной из телепередач увидел женщину лет тридцати пяти. И, глядя на её облик, жесты, манеру говорить, мгновенно ощутил: у неё всё в порядке и в семье и вообще в жизни!
Поделился наблюдением с женой
- Верно! - быстро согласилась она.

И тут же возникло продолжение мысли: праведная жизнь накладывает отпечаток на внешность (делая её притягательно-красивой!) Таких людей их Ангелам-хранителям легко беречь под своим крылом! Поэтому беды и невзгоды обходят их стороной.
А те, кто рядом с ними – потому и рядом(!), что разделяют их отношение к жизни! Вот вам и взаимная любовь! (Как всё просто?!)

Так что не нужно сетовать, почему именно тебе не повезло в жизни, почему ты не нашёл(-ла) достойной невесты (жениха). Да потому что именно ты САМ не сделал САМОГО СЕБЯ для своего счастья!
Так что выбирайте: либо надеяться на удачу, либо – строить самому своё счастье!!
Как и все истинные человеческие ценности, Любовь приобретается трудом человека над самим собой. И …обязанностью продолжить себя. В этой связи привожу вам сонет У. Шекспира в переводе С. Маршака.

Прекрасный облик в зеркале ты видишь,
И, если повторить не поспешишь
Свои черты, природу ты обидишь
Благословенья женщину лишишь.

Какая смертная не будет рада
Отдать тебе нетронутую новь?
Или бессмертия тебе не надо,-
Так велика к себе твоя любовь?

Для материнских глаз ты – отраженье
Давно промчавшихся апрельских дней.
И ты найдёшь под старость утешенье
В таких же окнах юности твоей.

Но, ограничив жизнь своей судьбою,
Ты сам умрёшь, и образ твой – с тобою!

Счастья вам, желающие любить и быть любимыми! И праведного труда над собой для обретения этого счастья!!

Недавно я был впечатлён словами, случайно услышанными в разговоре двух женщин.
Смысл: замечено: если вы кого-то искренне любили или кто-то искренне любил вас, то души любящих (вами или вас) людей после смерти как-то помогают живущим.
И я подумал: а что, если Любовь – это такое «сверх- жизненное свойство», которое остаётся неизменным и в нашей сегодняшней жизни и в жизни вечной! Это – некий Подарок от Бога-Любови, которое человек может заслужить своим искренним отношением к другому человеку!
Не зря вся поэзия, вся романтика, подвиги – слуги Любви!

А закончим нашу тему словами поэта Полонского Я.П., которые приводит в своих беседах Алексей Ильич Осипов.

Ночь смотрит тысячами глаз,
А день глядит одним.
Но солнца нет и по земле
Тьма стелется как дым.

Ум смотрит тысячами глаз,
Любовь глядит одним.
Но нет любви, и гаснет жизнь,
И дни плывут как дым.


Рецензии
Очень интересные размышления о самом главном в нашей жизни - любви!
Почти со всем согласна!
К тому же - информативно-познавательно! - много нового узнала.
И поучительно, особенно - для молодых! (Если б они ещё ЭТО читали!)

И поэт Я.Полонский очень верно сказал:

Но нет любви, и гаснет жизнь,
И дни плывут как дым.

Спасибо, Юрий!
Всего вам доброго! (пишу "вам" - как просите в резюме!)
☼☺❀˜

Ольга Благодарёва   21.05.2015 12:25     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Ольга, за добрые слова!
Да, спокойное "вы" без «надувания щёк» при обращении к собеседнику - более естественно для русских людей. А наши "рекламодатели" - воспитанники западного образа жизни.
Из вашего резюме понял, что вам нравятся короткие стихи. Посмотрите мои "мысли в четырёх строках" в разделе "Разное". В свою очередь, предложите мне прочесть то, что нравится вам самой. Желательно, какие-нибудь собственные размышления.

С уважением,

Юрий Анников 2   21.05.2015 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.