продолжение части - 7

    В начале лета 1987 года прибыло две семьи из Рязанской губернии губернии,а к осени еще семь семей. Жить стало хоть и не легче,но зато веселее. Рязанцы поселились на другой стороне речушки Журы. Так прозвали речку из-за журчания воды на ее        перекатах.  Филипп уже более менее обжившись, стал принимать от селян деревни Рыбальское, заказы на выделку шкур для дох и шуб, плел из прутьев короба, корзины и лапти,чтобы продать на базаре или обменять на соль,муку,табак,спички и продукты.
К 1900 году переселенческий участок пополнился еще несколькими семьями. Люди мало-помалу отстроились, обзавелись кое-каким хозяйством. Егоровы уже около двух лет как перешли из землянки и жили в небольшом пятистенном листвяжном доме, обзавелись коровой,овцами,свиньями и курами. Работы было невпроворот, только одного сена надо было заготовить стога три, четыре, но главное, все свое: и молоко, мясо,сало,масло,Яйца, картошка и все то. что растет в огороде.
   Однажды,у знакомого мужика в Рыбальском, Филипп раздобыл с четверть самогону и пригласил Василия с родителями и своих соседей Иряковых на гулянку и хорошо посидели, да и поговорить было о чем. На другой день,Василий с родителями засобирались было домой. -" Василий ! Давно хотел тебя попросить, да все чернил с ручкой не было. На днях раздобыл и бумагу.и все что нужно"- сказал Василий. -" Сами-то мы с Настей малограмотные. Хочу я написать на родину письмецо дружку своему Ефиму, да прописать все об нашей здесь жизни. Заждались поди,а то и вовсе потеряли нас. Ты все же пограмотнее нас будешь."
Василий и вправду был письму и грамоте обучен, как никак церковно-приходскую школу закончил. Когда письмо было готово, то
Василий сам пообещал, по приезду домой. снести письмо к почтовому чтобы отправить до Ачинска и уверил Филиппа, чтобы он по этому поводу не беспокоился.

    Филипп еще по-приезду сюда обнаружил, что рядом с ними,за деревней живут несколько медведей с медвежатами. Им несколько раз довелось видеть их в малинниках и клюквенном болоте. Но теперь они обнаглели до того ,что стали выходить на тропинку ведущую к роднику по которой селяне спускались к роднику за водой. Однажды,в конце лета с Настей и Илюшкой приключилась такая история. В очередной раз спустившись по извилистой тропинке к роднику,и набрав в ведра водицы и стали подниматься назад, когда на самом свороте от скалы,в шагах тридцати от них, вышла медведица с двумя медвежатами и не обращая на них внимания стали играя валяться на траве. Настя с Илюшкой остолбенели от страха, потом придя в себя, оставив ведра вместе с коромыслом на тропинке, обошли склон горы и через ельник прибежали домой. Филипп, прихватив с собой подаренную Василием острый тесак и рогатину, спустился к ключу, но медведя с медвежатами на тропинке не обнаружил. О том случае стало известно всем селянам. За водою стали ходить прихватив с собой косу. В здешних местах косу называли литовкою. Бывало Настя несет воду, а Илюшка шел сзади матери и постукивал по косе или по пустому ведру камушком, таким образом отпугивая медведей.
В одиночку стало ходить небезопасно. хотя до сих пор случая нападения медведя на человека не было. Но как говорится :
" У страха глаза велики ! А береженого Бог бережет !"  Однажды, из Ключей приехал поохотиться в этих местах Василий и взял с собою Филиппа. -" Привыкай, Филипп !"- сказал тогда Василий.-" Пригодится !"  Тот раз они заранее сладили, неподалеку от медвежьей тропы, скрытный лаз с которого на второй день удалось Василию добыть одного косолапого. После этого их долгое время не было видно.

    Филипп не думал и не гадал, что написанное от его имени Василием письмо, так быстро дойдет до Гавриловых. Ну,а то, что случилось в один из майских вечеров и вовсе было вроде сновидения. А случилось вот что !
В тот вечер, прополоскав в речке простиранное белье, Настя вернулась домой и стала развешивать на веревке. Уже вечерело и на западном небосклоне догорал закат, когда она заприметила спускающиеся с другой стороны Журы подводы за которыми  шли два человека. На подводе сидело еще трое человек, а впереди подводы ехал верховой, который показывал в сторону Насти рукой.
-" Филипп ! Иди скорее сюда !"- крикнула Настя. -Ну, скорей же !"- торопила она.
-" Ну,что там у тебя случилось ? Пожар что-ли ?- нехотя отозвался Филипп. -" Там кто-то едет, смотри !- продолжала Настя.
-" Да кто едет-то ? Говори толком !"
-" А кто его знает, по всему видать чужие !"  Тем временем, подвода переехав речку повернула в их сторону. Филипп был занят огораживанием огорода плетнем. Оторвавшись от дела и поглядывая в сторону речки,он подошел к Насте. Подвода приближалась все ближе и ближе. Вскоре уже почти можно было разглядеть лица людей. В мужчине сидевшем на лошади Филипп узнал старосту, тот широко улыбался. -" Принимайте хозяева гостей !"- сказал громко староста. -" Это что за гости ?"- удивился Филипп, вглядываясь в подходящих к ним незнакомцев. -" Никак пополнение в деревню прибыло"- подумал он. Не шутит-ли староста ?
Но, Настя вдруг ахнув кинулась навстречу гостям. _" Аннушка ! Ефимушка !"- крикнула она, удивленно прихлопнув в ладони.
-" Батюшки ! Не верю своим глазам, вы ли это ? Незнакомка тоже кинулась навстречу Насте и обняла ее. Только тогда, в мужчине и в женщине, обнимающих жену, Филипп узнал своих друзей, Гавриловых.
-" Ефим ! Здорово, дружище !"- крикнул Филипп. Он раскинув в стороны сильные руки шагнул Ефиму навстречу. Друзья бросились в объятье и трижды расцеловались. Женщины уткнувшись друг в друга расплакались.
-" Будет вам бабы !"- прикрикнул Филипп на женщин ,продолжая обниматься с Ефимом. -" Вот это подарок !"- продолжал он, не веря своим глазам, удивляться.
-" Доченька ! Иди, хоть поздоровайся с тетей Настей и дядей Филиппом !"- позвала Анна сидевшую на подводе дочку.
-" Вот, какие мы большие стали ?"- сказала Настя, расцеловывая подошедшую к ним девочку. -" Ишь ты, красавица ! Вся в мать!"  -" Ей на днях только три годика исполнилось"- пояснила Анна, поправляя на головке девочки платочек.
-" А те с вами пришлые люди кто такие будут ? Никак ваши попутчики ?"- обратился Филипп к Ефиму.
-" Ну гляди-гляди ! Неужто и вправду не узнаешь ?"- спросил его лукаво улыбаясь и щурясь суховатый мужчина. Филиппу вдруг почудилось, что он где-то уже слышал этот голос добродушного человека, но где ? И вдруг словно прозрел : -" Да никак Пашка Афанасьев с Тиньговатова ! Ты что-ли ? Али я ошибся ?"- переспросил он неуверенно.
-" Ты, глянь-ка, все-таки признал меня,черт ! Я уже было грешным делом подумал,что не признаешь. Вон уже сколько годочков прошло как не виделись. Почитай, лет восемь, девять будет ",- сказал Павел.  -" Помнишь как мы на Волге да Цивиле реке бурлачили, пупки свои надрывали ? -" Разве такое, Паша, забудешь ! Тяжелые были времена !
-" А какими же вы к нам судьбами ?"- поинтересовался Филипп. -" Да такими же как и вы, али не примете ?"- спросил Павел.
-" Как не принять ! Добро пожаловать в наши места !"  -"И на том спасибо, Филипп ! Пуще горькой редьки надоело по Волге мотаться, все берега почитай до самого Новгорода пропахали коленками. Вернувшись после заработков в деревню, узнал что вы в Сибирь подались,а тут как раз Ефим с Анной к вам засобирались. Рассказали все обстоятельно как вы устроились из письма, и предложили нам поехать с ними за компанию. Вот мы с женою подумали-подумали да и решились, собрали вещички и айда в Сибирь.
Никак этот дом ваш будет ?"- спросил Павел. -" Ладно сработано !"- похвалил он разглядывая дом Егоровых. -"Ладно! Я уже много раз удивлялся, какие здесь богатые места не то что у нас".
-" Ну и правильно сделали, что приехали !"- сказал Филипп и еще раз обнял подошедшего к ним Ефима.   -" Ежели сюда даже вся
Казанская губерния переселится, не сумневайся, места всем хватит.  -" Тут Ефим, хоть и зимы будут похолоднее чем у нас, но
жить можно. Первое время и нам было тут несладко, однако мы привыкли и вы привыкнете"- успокоил Филипп.

   -" Видал Филипп, сколько у меня сорочат !"- показал Павел Иванович на сидящих на подводе ребятишек. -" Это жена моя, Екатерина, а это старшой Егор, это Акулина,, это Андрей, это Петр,а это Ольга. -" Богат-богат, нечего сказать. Когда же ты их настрогать успел ? Вроде месяцами с тобой дома не бывали. А может сосед постарался ?"- пошутил неудачно Филипп.
-" Да уж успел , Филипп. Сам знаешь, керосин беречь приходилось, а зимние ночи ох как длинные и темные.Ведь надо было как-то коротать, вот и настрогал "- оправдался Павел Иванович подмигнув Ефиму.
-" Ну,что же, гости дорогие ! Проходите в дом, располагайтеся как дома. -" В тесноте да не в обиде ! Потеснимся,как-нибудь разместимся. Вскоре из трубы повалил густой дым. Женщины, под Настиным руководством, засуетились устраивая в доме детишек и
у печи. После ужина Филипп наказал Илюшке со старшими из детей присматривать за младшими и не пускать их в тайгу далее огорода. Часть гостей заночевали у соседа Тараса Григорьевича Михайлова, часть на сеновале,а остальные дома. Дом Тараса Григорьевича стоял ближе к речке возле ельника в котором водились рябчики. Илюшка вместе с другими ребятишками как-то приспособились ловить молодых рябчиков на петлю привязанную на длинный шест вроде удилища. Уж больно эта птица доверчивая и непуганая, особенно молодняк, за что и расплачивается. Тарас Григорьевич с женою и тремя взрослыми сыновьями жили хорошо хоть и приехали позже Егоровых. Известное дело, чем в семье больше рабочих рук, тем быстрее семья вставала на ноги. Два его сына были уже женаты, а для младшего,на случай его женитьбы, братья срубили под дом сруб и даже подвели крышу.
   После долгих уговоров, Тарас Григорьевич сдался согласившись продать в долг с расрочкой на два, три года - одну половину дома Ефиму, а другую половину Павлу Ивановичу Афанасьеву. К зиме  Ефим с Анной и Афанасьевы достроив поселились в доме.
Ефим, через некоторое время, занялся любимой работой. Не покладая рук он всю зиму мастерил разные резные карнизы и ставни и заодно отрабатывал с Павлом Ивановичем свой долг, рубили новый сруб.
Ранее Гавриловых и Афанасьевых приехала семья Мартыновых. Они жили тоже в Казанской губернии, в пяти верстах от деревни Имбюрти, в деревне Пугаш. Мартыновы были знакомы с Ефимом и Анной уже лет двадцать и даже собирались породниться. Сразу после приезда, Мартыновы в первое же лето завели себе небольшую пасеку и вскоре из-за продажи меда быстро встали на ноги и обзавелись подсобным хозяйством. Неподалеку от пасеки распахали полянку где выращивали лен ,а Егоровы и Афанасьевы вместе, левее клюквенного болота сеяли ячмень их которого варили знаменитое чувашское пиво.


   


Рецензии