Роман о камне в картинках - глава 2

Глава 2.

     Пациентов с почечной коликой, «скорая помощь» обязательно везет в стационар для дополнительного обследования и уточнения диагноза. Поэтому Лиза собрала все необходимое для больницы. Но в душе еще теплилась надежда, что все обойдется, и ее отпустят, после обследования, домой. Фельдшер «со скорой» уточнил, что случилось. И, выяснив, что пациентка с «опытом» в этих делах, принялся запрашивать место в больнице. Урологическая больница находилась через несколько домов от дома Лизы. И женщина уже ни один раз была ее пациенткой. Поэтому попросила фельдшера, за небольшое вознаграждение, попросить место там. Вопрос был решен положительно, и Лиза с мужем поехала в больницу.
Время уже было после десяти вечера, когда Лиза переступила порог больницы. В приемном покое никого не было, кроме приемного администратора. Врачи были в отделениях. Фельдшер со «скорой» оформил все бумаги и, пожелав удачи Лизе, уехал на следующий вызов.
     Пришлось ждать прихода врача. В больницах не любят ночных пациентов, поэтому не торопятся спускаться со своего этажа. Во время ожидания, боль у Лизы немного притупилась. За счет укола, сделанного мужем. Но дышать и двигаться было тяжело. Во время приступа, Лиза испытывала ощущения, что огромная прищепка вцепилась в ее бок. При этом сразу трудно становилось дышать и движения были ограниченными. Когда боль стихала, оставался жуткий страх, что все опять повторится. Лиза сидела на стуле у кабинета и молилась, чтобы все обошлось.
     Контингент врачей в больнице, соответственно направлению, был в основном мужской. Женщины, лишь медсестры, хотя, как потом, оказалось, были и исключения из правил. Медсестра приемного покоя пришла из ниоткуда, и вошла в кабинет приема.
     Спустя какое-то время, в конце коридора показалась фигура врача в зеленом хирургическом костюме. Это был молодой человек, лет тридцати. Невысокого роста, такой взбитый, накаченный. Белокурые волосы были коротко подстрижены. Очки круглые небольшие были сдвинуты на кончик носа. Весь его вид указывал на достаток, но которого всегда мало.
Врач подошел к кабинету, и не глядя на Лизу, исчез внутри. Прошло еще какое-то время, пока Лизу пригласили на прием. Вместо приветствия, врач спросил с недовольством:
     – Почему ждали до вечера? Не могли раньше приехать? – и не слушая объяснения, женщины, приступил к сбору анамнеза. После формальностей он назначил ей анализы, сделать рентген.
     – Пойдете в конец коридора, сделаете рентген, потом посмотрим, – произнес доктор, не глядя на Лизу, – затем встал и удалился из кабинета.

     Женщина под руку с мужем направилась тихонько по коридору. После, надо было дождаться снимка и вернуться в приемный покой. Лаборантка из рентгенкабинета была не на много любезнее врача. Выйдя со снимком, она  молча, протянула его Лизе.
     – Ну, что там? – с надеждой вымолвила Елизавета.
     – Вам все скажет врач, – буркнула лаборантка и скрылась в кабинете.

     Лиза тяжело вздохнула и отправилась в обратную сторону коридора.
Врач в полглаза посмотрел снимок и произнес, с ехидством:
     – Небось, и лечь к нам хотите?
     – Не имею ни малейшего желания, – спокойно ответила она, надеясь, что все совсем неплохо.
     – Тогда я выписываю Вам рекомендации и отправляю домой, – констатировал хирург.
     – С превеликим удовольствием, – проговорила Лиза, успокаиваясь.

     Но это было только начало ее злоключений. Хирург достал бланк для справки и в этот момент в кабинет вошел другой врач, видимо повыше должностью. Он сразу поинтересовался:
     – Что собираетесь делать?
     – Да, вот, сейчас напишу справку и домой, – ответил хирург.
     – Ты с ума сошел, что ли? – пришедший доктор, взял хирурга под руку и отвел в сторону, – У нее камень застрял в мочеточнике, размером в пятнадцать миллиметров, почка, практически не функционирует. Вызывай дежурную бригаду и будем решать, что делать.
     Хотя доктор произносил это все очень тихо, Лиза все равно услышала, и ее глаза наполнились слезами от безысходности. Доктор подошел к Лизе и объяснил всю ситуацию:
     – Сейчас дождемся бригаду, сделаем ультразвуковое обследование и решим, как поступить дальше. Говоря простым языком: либо установим стент – трубочку в мочеточник, чтобы по нему отходила моча, а камень остался на месте. Либо придется ставить нефростому - трубочку через бок в почку, чтобы отток мочи шел наружу, в мочеприемник. Но, в любом случае, дальше дробить камень. Сам он не выйдет.

   Продолжение   http://www.proza.ru/2014/03/11/2213


Рецензии
Эххх, медицина-медицина...

Алёша Горелый   06.10.2017 21:29     Заявить о нарушении
Увы и ах)))
Спасибо за отклик)))
С теплом, Татьяна

Татьяна Серединка   08.10.2017 00:49   Заявить о нарушении