Толерантность начинается с любопытства

Всё начинается с любопытства
Знание, любовь и даже толерантность
Движущая сила и кнопка запуска механизма – любопытство:
А что же думает, что чувствует человек, непохожий на меня?
Для возникновения любопытства нужна энергия… свободная энергия. У взрослых её мало. У детей больше – поэтому они более любопытны…   -  не потому что мало знают. Насыщение знанием – гуманитарная, ничем неподкреплённая истина. Знанием – нельзя насытиться, можно потерять к нему интерес. И ещё свободная энергия не имеет отношения к свободному времени, хотя и коррелирует с ним…
Так вот любопытство подобно ассоциативному мышлению – никто, в том числе и сам носитель, не знает кто и что станет следующим субъектом заинтересованности. Но поскольку  размышление от имени другого, как бы будучи им – весьма заразительное занятие, постепенно входящее в привычку, можно считать его - душевным лицедейством, можно развлечением, можно перевоплощением … но безусловно оно ведёт к правильным и хорошим мыслям, развивает фантазию и приучает к выходу за пределы собственного эго, что полезно и для него в том числе.
И что спросите Вы, ждать пока любопытство заставит всех окружающих вспомнить о ближних, влезть в их шкуру и как результат - толерантность победным маршем прошагает по стране? Нет,
-  это тоже самое, что ожидать, когда естественный прирост поголовья скота достигнет столь чудовищных размеров, что исчезнет необходимость разводить его для  нужд мясомолочной промышленности. Этого не случится никогда. Сама толерантность не победит. Ей нужно помочь.
Цивилизованные страны над этим работали не год не два и не десять лет… Мы в самом начале пути как любое социально-недоразвитое государство
Отношение к старикам, инвалидам…
 – не жалость, не отвращение и не взглядопотупление, а уважение – пока недоступны.
Антиксенофобская идеология – только зарождается, причём её «откаты» – чудовищны…   что поделаешь время от времени кому  то из высокопоставленных мерзавцев, ксенофобия требуется в виде подручного средства политического популизма и тогда вся предыдущая работа идёт насмарку. Аргументов за то, что время подобных средств прошло – нет. , а значит всё будет повторяться.
Но толерантность – штука полезная: ведь никто из тех, кто интересуется только собой и плюёт на ближних не может быть уверен в том, что именно он не станет следующим вопиющим, которому понадобится помощь этих ближних …  а как говорится что посеешь то и пожнёшь
Толерантность не бывает однонаправленной.
По сути толерантность – это создание комфортной среды, где каждый – не воюет с каждым, а каждый понимает и заботится о каждом..


Рецензии