Медведевские деревни - вслед за сочи!

      СОЗДАТЬ В СИБИРИ «МЕДВЕДЕВСКИЕ ДЕРЕВНИ»: ЗАЧЕМ И КАК

        Премьер министр царской России Столыпин создал  проект с/х  реформы и реализовал   его на необжитых землях страны,создав там   многие  новые крестьянские поселения, прозванные позже Столыпинские деревни. В 1906 году на  новых хуторах и отрубых  было  ОКОЛО 800 тыс. крестьян, а около 2 млн. желающих  власть не смогла оформить  к переселению по недостатку чиновников-оформителей. Эффект  реформы был и демографический, и  по приросту товарного  зерна,  но не «ДОСТИГ»: планируемого масштаба-пути  реформа не прошла.
        Подобного рода, но эффективный,  демографический процесс интересен  России ныне по многим важным обстоятельствам, поэтому  к опыту Столыпина присматриваются внимательнее. В частности.
Потомок Петра Столыпина переехал из Америки в Россию, чтобы доказать: на русской деревне рано ставить крест, она может стать источником прибыли и точкой развития страны. Для этого надо только воспользоваться идеями прадеда.
 
       Речь правнука Петра Столыпина Николая Случевского на Форуме институтов развития в Екатеринбурге выбилась из общей тональности. Записные  менеджеры в дорогих костюмах привычно твердили о снятии административных барьеров и выполнении инвестиционных стандартов. А он: «Великая страна верит в себя. У нас огромный, невероятный потенциал в сельском хозяйстве! И обидно, что он не используется. В Америке 6,5 млн. фермеров, в России — всего 305 тысяч. При этом 100 млн. гектар сельскохозяйственной земли не разрабатывается. Там же просто миллиарды долларов прибыли лежат! А мы говорим, что страну прокормить не можем».

Как видно, об идеях Петра Столыпина у нас наслышаны, и можно бы ждать ныне в СИБИРИ по аналогии, например, «Медведевские деревни», но … как бы и опять  чего не вышло. Потому важно прежде  знать, почему тогда «не вышло, и как делать, чтобы «вышло». И тут  менеджерам  и всем уместно вспомнить: в начале всего важного всегда должно стоять ОБРАЗОВАНИЕ.

    Образование и ныне у нас не блещет новизной, достаточной для успешной инициативы по малому бизнесу. Сколько их уже развалилось спонтанно, без поддержки образованием. созданных  малых предприятий! А системе образования – хоть бы хны! В городах многие школы в односменке,  а их коммуникации служат круглосуточно, а муниципалитетам – хоть бы хны! А министры образования – сменяются, теряя авторитет на ухабах от ЕГЭ, а развитому российскому обществу – хоть бы хны! А пахотные земли  превратились в бурьянные – и от всего этого премьер министру  Медведеву – хоть бы хны! Очевидно, другого дадут! А может быть, ему навалиться на создание названных новых
поселений на Востоке России, пока он еще наш? ВСЛЕД ЗА СОЧИ!

       А как? Опыт создания за 7 лет Олимпийского Сочи свидетельствует о наших больших возможностях, а опытных организаторов надо заинтересовать. В быстром создании и реализации нового проекта, по деревням. Ведь даже при царизме более 2 млн. желающих оставлено без внимания. А у нас- все есть, чтобы даже господам алкоголикам, наркоманам и тунеядцам представить интерес для драйва – если только подумать творчески.

       Вот для освоения науки и практики творчества – главное поле деятельности для всех, кому дороги благополучие и могущество России ныне и навеки.

10.03.2014


Рецензии