Сказки для Камиллы

                АЛЕКСАНДР БРЫЗГАЛОВ

             С К А З К И    Д Л Я    К А М И Л Л Ы
                Сказочная повесть.

         

        О Египет, Египет ! - придет день, когда от твоей  религии останется только сказка, сказка невероятная для твоих  потомков; cохранятся лишь несколько слов, начертанных  на камне, передающих память о твоих великих деяниях.

                ГЕРМЕС  ТРИСМЕГИСТ



                КНИГА КОТА


                ПОЕЗД ПРИБЫВАЕТ НА ТРЕТИЙ ПУТЬ

   Однажды мы с дочкой шли по длинной бесконечной улице.
     -Папа, а ты помнишь, - скоро у меня день рождения?-спросила она.      
     -Ну, конечно, помню, Камилла,-сказал я. -Разве я мог забыть?
     Она помолчала. С вечернего неба в фонарный снег опускались большие снежинки.
     -А не хочешь ли ты написать на мой день рождения сказку?
     -Сказку? Но ты же знаешь, я пишу большую сказку.
     -Да. Я знаю. В ней будет много книг.
     -Конечно. Это будет очень большая сказка.
     -Я понимаю. А ты напиши мне маленькую сказку. На мой день рождения.
     Снежинки кружились в фонарном свете.
     -Ты знаешь, Камилла... Сказки - они как бы вырастают. Нужно время...
     -А где они вырастают?
     -А как ты думаешь, где им расти? В саду сказок само-собой.
Там они и растут.
     -Но ведь сейчас зима!
     -Это у нас зима. А в саду сказок летают феи. На драконах. Там живет царь всех вод. Там есть заколдованные пещеры, каменные великаны и крошечные человечки. За ними бегают человечки побольше, за большими человечками летают драконы, а за драконами уже никого не летает.
     -А какое там лето? Тоже сказочное?
     -Там удивительное волшебное лето. Там вообще все времена года вместе. В одном конце сада осень, а в другом весна и всякие цветы и птицы. Или в другой стороне темная ночь. А рядом день. С кузнечиками и утром.
     -А кто там собирает сказки?
     -Те, кто приходят туда. Они и собирают. Правда, попасть туда совершенно невозможно.
     Над нами по эстакаде прогрохотал поезд. Далеко с вокзала послышался голос: "Пассажирский поезд прибывает на третий путь. Стоянка поезда две минуты".
     -Тогда нам надо пройти в этот сад. Ты мне обещал.
     -Разве? Я что-то не помню.
     -Ты сказал: "Те, кто приходят туда".
     Мы остановились прямо под фонарем. В руке Камиллы распускался необыкновенный цветок! В нежном тающем свете раскрылись его  лепестки; и вдруг выплеснулась из его глубины пронзительная синева! И, тяжело взмахивая перепончатыми крыльями, вылетел оттуда дракон!
     Он выдохнул пламя, взревел; вспыхнули красные авто-мобильные огни, крылом он сбил дорожный знак - клубы дыма поднимались в ночное небо: гудели машины, ревел дракон, грохотал высоко в снежной пелене товарный поезд - а синева в цветке звала. И мы шагнули в нее.


                МЫШИ СПАСУТ МИР!

     Мы стояли на цветочной поляне. Вокруг нас цвел бескрайний сад. У наших ног лежало крошечное озеро. В мерцающей прохладной глубине его просвечивали камешки, тихо шевелились там водоросли, среди них бесшумно проплыла большая золотая рыбка. Вуалевый хвост ее плавно шевельнулся. В маленькой тенистой роще на том берегу прокуковала кукушка. На той стороне озера, на песке, спал великан. Шляпа его висела на дереве.
     А позади нас на цветущей поляне стоял ободранный канцелярский стол. За этим столом сидел серый, очень пушистый кот в потертых черных нарукавниках. Перед ним лежали большие счеты. Кот коротко глянул на нас. Глаза его вспыхнули хищной зеленью.
     -Пришли, - сказал он неприятным голосом. И тут же вытащил из ящика стола огромную амбарную книгу. Уладил ее перед собой, раскрыл, выцарапал из воздуха авторучку, еще раз посмотрел на нас и стал писать, наклонив голову.
     Рядом тренькнула какая-то птичка. Тут только я заметил, что Камилла в нарядном платье, а я в летней куртке. Слева от нас, совсем недалеко, пролетел дракон. На нем сидела очень красивая девушка с длинными золотыми волосами. Она с любопытством посмотрела на нас. Рядом шевельнулся куст тамариска. Из-за него вышли трое человечков. Камилле они были по плечо. Тяжелый индиговый плащ первого складками опускался в цветы. К груди человечек прижимал инкрустированную драгоценными камнями шкатулку. На крышке ее вспыхнул алмазами треугольник, перечеркнутый волнистой линией. Человечек прошел мимо нас, даже не повернув головы. Второй след в след вступал за первым. Он сурово глянул на кота и отвернулся. Третий ткнулся в спину второго, виновато посмотрел на нас. Тут только я заметил, что руки его были в золотых кандалах. Цепочка от них тянулась к поясу второго человечка. Кусты шевельнулись и человечки исчезли.
     Кот отложил ручку и долго смотрел на нас.
     -Писать умеете? Если умеете, распишитесь. Если не умеете, поставьте крест. Вот тут и тут. Разборчиво.
     Камилла посмотрела на меня, потом на кота.
     -Я уже умею писать. Только подписываюсь еще не очень хорошо.
     Кот подобрел.
     -Грамотные, значит. В грамоте вся сила и есть! Да еще в разрыв-траве! Есть такая трава - все лечит, и все клады обозначает! И дверь любую, куда захочешь туда и откроет. Только знать надо - куда какая дверь открывается, попадешь не туда - пропадешь.
     Он посмотрел на нас и вздохнул.
     -Ну да счастлив тот, кто счастлив у себя дома. Ведь надобно же кому и писать? Да... Такова наша доля котовая.
     -Скажите, пожалуйста, - спросила Камилла, - а сказки здесь у вас есть?
     Кот распушился до такой степени, как будто это был не один, а два кота! Глаза его замерцали:
     -Какие сказки? А мыши? Все сказки съели мыши!
     -А почему вы мышей не ловите? - спросила Камилла.
     -Я? Мышей?! Кот так обиделся, что будь он человеком, то побледнел бы от обиды. Но невероятным усилием воли он справился с собой, пригладил усы и посмотрел на нас сумрачными глазами.
     -Мыши! Маленькие, подлые и пищат! К тому же ленятся. А я сказки -ре-гист-рирую! Такова есть сущность моего разумного труда, - не совсем понятно сказал он и посмотрел вдаль туманными глазами.
     -Что за прелесть эти сказки, - сказал он вдруг чистым ясным голосом. - Каждая есть поэма. И как только появится такая новая прелесть - я ее тут же запишу. А мыши ее едят.
     Он взмахнул лапой, и мы оказались в низком сводчатом подвале. В нишах горели свечи. Пахло пылью, несвежим маслом... справа и слева подвал уходил в беспросветную бесконечность. Из ближней бесконечности тянулась лента конвейера. В колеблющемся мерцании свечей на ней можно было увидеть книги: большие и маленькие, толстенькие и тоненькие, с прекрасными глянцевыми обложками, в простых бумажных обложках медленно ехали они вдоль свечной бесконечности. За конвейером на высоких стульчиках сидели мыши. На каждой мышке была чистенькая синенькая спецовочка. Мышки ждали. И тут большая мышка за пультом, с белым воротничком пискнула, нажала рычаг, и конвейер стал.
     Тут же мыши принялись за работу. Одни грызли титульные листы с названиями и выходными данными издательств, другие - поменьше, неквалифицированные подгрызали тексты, самые маленькие быстро-быстро грызли иллюстрации, причем, вначале они выгрызали фигуру по контуру, а затем уж съедали ее. Видимо, в этом был их особый профессиональный шик.
     Тихо пощелкивало колесо счетной ленты, мышка за пультом быстрыми глазками смотрела на мелькающие циферки и записывала их обгрызенным карандашиком в синюю тетрадь.
     Кот, заложив лапы за спину, наблюдал за работой. Хмурился.
     -Не та мышь пошла, - сказал он. - Ленится. Конечно, не хватает техники. Есть узкие места. Особенно с обложками. - Он строго посмотрел на мышей.
     -Потому, - мы ставим задачи. А именно: перед началом производственного процесса книги проходят стадию вымачивания путем окунания в растительные масла. Натуральные, прошу заметить. Так как-то, что поступает к нам, написано на машинном масле!
     -А мыши - не люди. Следовательно - мышь - не человек. Мышь существо нежное. Деликатное. Потому нам приходится облагораживать поступающее сырье натуральным продуктом.
     Мыши уже съели все, что лежало перед ними, и уселись на свои стульчики. Мышка за пультом пискнула и нажала рычаг. Из далекой бесконечности поплыли новые книги.
     Кот взмахнул лапой, и мы снова оказались наверху. Солнце ударило в глаза. Одурело запахло полевыми цветами, свежей водой.
     -Пишут, - сурово сказал кот и посмотрел вдаль. - Но пусть помнят! Мыши не спят! Мыши спасут мир!


                ГИДРЫ КАК ГИДРЫ

     Камилла посмотрела на меня. Потом на кота.
     -Скажите, пожалуйста, а они, ваши мыши, все сказки едят? Или только плохие?
     Кот уселся за стол, подергал ящик и задумчиво посмотрел на нас.
     -Хорошую сказку, милая девочка, съесть нельзя. Хорошая сказка, видишь ли, она сразу оживает. Не все, конечно, так просто. Есть определенные трудности. Но, в конце концов, хорошая сказка обязательно попадает к нам. В Сад Сказок то есть. Так страна наша называется. А страна наша, - взглядом не окинешь! Хочешь - на полночь иди, там - за семью холмами за семью реками да за семью морями - земля прамифов. Там все в целости как раньше было, все в сохранности. А хочешь -иди в город соляной. Или еще Лунный есть город. Много есть городов в нашей земле! И в западных пределах, и в восточных.
     Железный есть город... пещерный есть. А то и просто - волшебные города. Только дороги у нас опасные. На авось не пройдешь. Наобум не проедешь. На то она и дорога. Сказка - одним словом!
     Да. Дороги ночные да дороги дневные - разные дороги. Раньше, говорят, попроще было. Великаны детей таскали. Драконы людей ели. Русалки прохожих в омут затаскивали. Все, как полагается. А сейчас уж и не знаю что...  Хочешь не хочешь, а надо думать. Вот гидры, говорят, подземные завелись.  Двуутробные!
     -А какие они? Эти гидры? - Камилла смотрела на кота расширенными глазами.
     -Гидры как гидры. Об одну голову - раз, о две головы - два. Трехголовые еще есть, а говорят, видели еще семи, девяти и двенадцатиголовых. Эти самые глупые.
     -А почему?
     -Каждая голова на другую надеется. Вот и гибнут. Охранять этих животных некому. А описал их Странник в своей книге.
     -А как называется эта книга? - спросил я.
     -"Книга путей и странствий". Написана Странником в семи мирах, на девяти уровнях и зеркальном лабиринте. С приложениями. Проверена, исправлена и дополнена самим Странником. Так что все верно. Книга известная!
     Кот достал из часового карманчика крошечную книжечку и подул на нее. Книга стала расти. Он положил ее на стол, книга все увеличивалась, пока не стала размером с полстола.
     -Ну вот. Тут обо всех мирах написано. О растительной флоре и животной фауне. О населении там обитающем на всех этих уровнях. Что тут у нас... НЕБЕСНЫЕ ВОРОТА... ДЕВА, СОБИРАЮЩАЯ ЛЕПЕСТКИ... БЕСЫ ЛЫСЫЕ, БЕСЫ ВОЛОСАТЫЕ... ВИД БЕСА ЛЫСОГО В ПОЛНЫЙ РОСТ, СПЕЦОДЕЖДА БЕСА ЛЫСОГО... РУДНИКИ ВРЕМЕНИ, ИСТОЧНИК БЕССМЕРТИЯ... КОРАБЛИ ЛУННЫЕ, ПРИНЦИП ДВИГАТЕЛЯ ВЕЧНОГО КОРАБЛЯ ЗВЕЗДНОГО НА ТАХИОНАХ... НЯХА БОЛОТНАЯ... ПСЫ ТРЕХЛАВЫЕ, ПОЛУДНИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ, ПАУКИ МОРСКИЕ ЗЛОВЕЩИЕ, ДУШИ НЕПРИКАЯННЫЕ. О, -вот кого надо бояться! Эти из мира претов - заворожат, замучают, изведут!
     А гидры, что гидры? В крайнем случае съедят. Да... Сколько миров! Сколько солнц! Какая жизнь! Только понимать ее надо, - а без понятия куда жить? В преты только и жить без понятия. Да. Вот у вас там просто, - один мир. Да и тот, слышал захламили. А у нас здесь: сверху семь миров, снизу семь миров, да посередине неизвестно сколько. Все никак сосчитать не можем. Ну да, что это я все...
     Кот снова подергал ящик стола.
     -Может вам помочь? - сказал я.
     -Да, да,- рассеянно сказал кот. Там у меня волшебная палочка.
     -Самая настоящая волшебная палочка?- Камилла даже приподнялась на цыпочках. - А что вы с ней хотите сделать?
     Кот вздохнул: - Вам тут долго нельзя. Я даже в толк взять не могу, как это вы к нам сюда попасть умудрились? На самом деле - это совершенно невозможно, потому что - нельзя! Вот достану сейчас волшебную палочку и отправлю вас обратно. Вы откуда будете?
     -А сказки? - У Камиллы даже слезы выступили на глазах. - Ведь это самый настоящий Сад Сказок! И феи у вас есть, я видела, и драконы летают огненные, и человечки разные ходят. И вон там, - посмотрите, - видите - там великан спит!
     Но великан уже не спал! Он сидел на берегу озера и смотрел на нас! Глаза его были широко раскрыты. Он увидел, что мы повернулись к нему, смутился. Отвернулся, снял с дерева свою шляпу, потом снова украдкой посмотрел на нас. Было видно, что он из простых, деревенских великанов, и к тому же еще совсем молодой. На шляпе его висел медный колокольчик. Из-под грубой куртки его выглядывала домотканая некрашеная рубашка и жилетка овечьей шерсти. Он помял в руках шляпу, поправил на ней яркую краплаковую ленту. Такой же лентой были подвязаны чуть ниже колен полосатые штаны его. На локте его темно-синей куртки была заплата, пришитая белыми нитками. Из кармана куртки выглядывал ослепительно-белый платочек. Пуговиц на куртке великана, да и на жилете не было совсем. А висели все тесемочки, да завязочки.
     -Проснулся, - сказал кот неласково. Три дня спал! Спасу с ним нет! То его носит по оврагам да буеракам, - приплетется к самой ночи - ног не чует, то заснет где-нибудь в заколдованном замке, ходи, альраунов уговаривай, чтобы заклятие сняли, то в пещеры забредет, где зеркальные гроты выходят. Не понимает, что отразится в каком-нибудь там мире, где найдешь? А то,вот, дрыхнет по неделе. Лежень. 
     Великан потупился и стал теребить завязку на куртке.
     -Ты вот что, слушай. - Кот прошелся озабоченно возле своего стола, опять заложив лапы за спину.
     -Слушай, значит, такое мое указание. Соседний лес, что за разрушенными склепами знаешь?
     Великан с готовностью закивал головой.
     -Как ему не знать! Так вот. В этом лесу волколаки забаловались. Всех там перепугали. А через лес тропы идут подземных жителей второго уровня. Непорядок получается. И откуда к нам опять занесло нечисть эту? От Оружейников что ли? Конечно, там у них всякой нечистой илы да нежити пруд пруди. А то - от кобольдов с побережья? Там, разговор был, с Дикой Мельницы много разбежалось... А куда им бежать? К нам и лезут...
     Там вот что, милый мой, загони-ка ты их... за Синие холмы что ли? Именно, за самые Синие холмы! Да чтоб не повадно впредь - пугни их в хвост и гриву! Понял? Повтори.
     -Пойти в соседний лес да перепугать волков. Чтобы в Синие холмы забежали в хвост и гриву, - великан говорил таким гулким голосом, что вода в пруду вздрагивала.
     -Эх ты, недопека, - сказал кот. Ладно. Придешь, там тебе обед дадут. Знаешь где.
     Великан услышал про обед и широко улыбнулся. Он снова глянул на нас с Камиллой украдкой и пошел к дальнему лесу. Шляпу он так и не надел. Колокольчик ее задевал верхушки деревьев и нежно звенел.
     Кот смотрел вслед великану. Глаза у него были печальными. Потом он повернулся к нам.
     -Все у нас есть, милая девочка, - сказал он. И русалки есть и никсы. И великаны всякие. Простые и огненные. И альрауны есть и железные пчелы и летающие замки; все есть. А вы, сами, из какой сказки пришли?
     -Мы... - сказала Камилла. - У нас снег идет.

               
                ПРИРОДА ОНА ЕСТЬ!

     -Так вы из снежной сказки?
     Кот совершенно разволновался. Он встал, стащил с себя нарукавники и стал ходить возле нас. Хвост его был поднят, сам он весь распушился и как-то еще больше увеличился.
     -Снег! Белый, пушистый! Ах, что там говорить... А на нем следы! А там и тройки залетные, да колокольчик душу рвет, да ночка темная, дорога лунная... Эх, снег...
     Он снова оказался за скучным канцелярским столом в потертых нарукавниках, и в глазах его обозначилась усталость.
     -Молодость... Налить чернил и плакать. Слушайте, что я вам
скажу. Вы не смотрите, что у нас все так тихо с виду, да мирно. Процесс протекает в глубине! А так - цветики да лютики, да анютины глазки. Сказка - одним словом! А в сказке цветочки на земле, да корни в глубине! Сад цветущий! Войти в него - войдешь, да неизвестно где выйдешь. Может, в городе чародеев заколдованном с девятью солнцами, может, в железных городах подземного океана, может, у Снежных червей, а то занесет в Аввадон в погибельную яму, или в страну Вечной тьмы, а там, рядом, провал бездонный... - мало того: там на острове, с земли видно, Песочная Книга Черной Власти! К северу там город людей - термитов, к закату город медных людей - тоже не подарочек!  А за озерами гиблыми стеклянная Стена Отражений - мимо не пройдешь - отразишься. Да отражение свое там оставишь. Ты уйдешь, а отражение начинает жить само по себе. Но отражение - твое! Ведь оно там осталось, - а как человеку жить без отражения - если вся жизнь его, может быть, чье-то отражение. Вот и получается, - отражение живет, а человек гибнет.
     -А что отражение? - спросил я.
     -Отражению, что ему сделается! Оно же в стекле... Потом выходит оттуда, конечно, и само по себе живет... А рядом, южнее, кажется... не очень хорошо карту помню... да, точно, к самому югу! Там каменные города! И люди каменные, и дома у них каменные, и книги каменные, и мысли у них каменные. Ну, от них уйти еще можно... пока они там сообразят... они что? Пока думают, пока рты открывают, пока говорить собираются - а тут уж и ночь! А ночью мысль по-своему живет. Тут-то из каменного города на волю! А куда? Воля - она большая. Конца ей нет. А за хребет. К людям - бабочкам. Придешь - все забудешь! Благодать! Весь город в музыке да в танцах... Житье! Куда там каменным! Люди-бабочки под облаками летают - над крышами порхают в солнечном свете, купаются! Живут мало, конечно. Всего один день. Люди - однодневки. И те, кто к ним попадает, - тоже этот же день и проживет. Конечно, если до полуночи не сбежит оттуда. На затерянное плато, скажем... Плато большое пустынное - затерянное одним словом. Затеряннее не бывает. Там, само собой, человеку приволье... Иди куда хочешь. Хочешь в первую
пропасть, хочешь во вторую... А в пропасть не хочешь - иди прямо к Человеку с Колесом на голове. Он, правда, сам ничего не скажет... Потому что роста он человека больше. Да и занят он. Колесо у него на голове крутится. Да не просто крутится - крутится одновременно и в одну сторону и в другую. И все в одно время.  Вот тут-то и закружится голова, - да и попадешь в то колесо. А уж оттуда вырваться мудрено. На то много ума понадобится. А ум не займешь! На дороге ум не найдешь! В речке не выловишь! Ум, - он или есть, - или его ума нет. А никто этого понять не может, и все посредине живут. Так, говорят, удобнее. Так ведь и под кроватью спать можно! Если удобнее!
     Кот совсем разволновался.
     -Да что там Человек с Колесом! Вон, за тем холмиком, гляньте! Видите? Нет? Там все низинка да низинка. Потом болотина! Вроде, все рядом, под боком. Думаешь, места известные, дай схожу... Да так сходишь, что косточек некому собирать будет! Мест известных нет! Места все гиблые, неизведанные. До самого, говорят, дна земного болотина там доходит,- до самых кочек на дне земном! Это понимать умом надо! А как ум ваш ненашки утащат? С ненашек что взять? Нечисть! Ну, я про ненашек не говорю. Это, конечно, все нечисть, да своя. Вот - водяные, скажем еще... народ степенный, несуетливый... работящие опять же! Запруды делают, Кащеев след лунными ночами ищут. Это если с хмурниками не поссорятся. А и с хмурников что взять? Им только тучи по небу тянуть, когда дождь, да в оврагах дрыхнуть. Ну, скажете вы, русалки... А что русалки? Щекотать начнут,это те, которые поглупее, которые поумнее, те речами прельстительными заманивают...
     Так ведь против русалок и ненашек слово есть! Все знают, какой оберег нужен против русалок...
     Вот подземный народец, с теми конечно беда... Сколько их там - под землей и сами живут не понимают! А нам где уследить?
     -А что они делают? - спросил я.
     -Про то, что они делают, много написать и сказать можно. А выходят к нам те, которые помельче, поближе которые. Те, что внизу, у самого подземного океана, у тех свои ходы и выходы. Что там у них - никто не ведает... Туда, говорили, черные маги ушли - давно... Уж и не помнит никто - когда... То ли от Озерных Волшебников шли, то ли из Пещерного города... Кто сейчас помнит? А вдруг, когда они здесь проходили то, колодец времени сделали, да закрыть забыли? А если к тому же он зарос? А времени - износу нет, - как провалитесь в тот колодец, - где вас искать? Сам Странник не сыщет!
     К духам голодным можно провалиться, очень даже просто! Или к двоедушникам у трех Пустых дорог, а то попадете к сорока трехголовым братьям в подземные мастерские !  А к бесам лысым в рудники времени не хотите? А к Огненным муравьям? А то есть еще там Ах Пучи, - у него вместо головы череп, он там поджидает вместе с Гармой, - песик у него такой две головы огнем дышит - собачка...
     А там, вроде, и кузнец Черного Времени поблизости молотками стучит - туки-туки-туки... Попадете к нему, будете разводить там огонь из железных дров... Да ведь это всего один Кузнец! А их там двенадцать! И вечного и пылающего времени. Да это все что... А если окажетесь у самих Хищников времени? Вынут они у вас душу, и будете ни живые ни мертвые ходить по чужим колодцам времени, да по зеркальным лабиринтам, да красть чужое время... Природу не обойдешь! Природа она есть! Природа она везде - и мы в ней живем, потому что мы сами природа, и это научный факт из книг!
     Кот замолчал и к чему-то прислушался. Посмотрел зачем-то на небо. В это время у него за спиной шевельнулись колокольчики... из-за них выглянул крошечный человечек, он словно вылез из цветка. Кот обернулся и быстро накрыл его лапой! Нет! Только малиновый плащ подцепил он!
     -Маленькие Мастера балуют, - сказал он. - Видели? Не просто у нас. Страна, как понимаете, волшебная. В связи с чем, возникают определенные трудности. Впрочем - Он взмахнул лапой, и прямо перед нами  раскинулась скатерть самобранка.
   
 
 
               А ВОДА ПОДНИМАЛАСЬ ВСЕ ВЫШЕ

     Мы сидели, как на пикнике. Кот обгладывал крылышко куропатки и при этом не переставал говорить:
     -Сколько этих миров? Зачем они? Тайна. Загадка. Покров таинственности. Он, ловко придерживая тонкой работы кувшин, налил Камилле яркого гранатового сока, мне и себе из темной зеленой бутылки искрящееся вино, поднял бокал, Камилла тоже отпила - рубин граната вспыхнул в ультрамарине бокала.
     -Да, мир совершенная тайна, - кот взмахнул салфеткой.-Тайна для людей, тайна для мышей и даже для котов мир - тайна! А ночью мир еще больше тайна чем днем! Ведь ночью просыпаются те души, которые днем спят! И вот, когда наступает лунная ночь, маленькие глупые мышата начинают сходить с ума! Днем они понимают мало, а в лунную ночь еще меньше! Вот и бежал один маленький мышонок по лунной поляне. И попал в когти вороны. Тут бы мышонку и конец. Да проходил мимо волшебник. Он и спас мышонка.
     Живет мышонок у волшебника в его доме. Ходит он по дому волшебника и ничего не боится. Да сидел он как-то на подоконнике и увидел кошку. И упал на пол со страху.
     Посмотрел на него волшебник и говорит: - Мышонок, мышонок, будь кошкой! - И стал мышонок кошкой.
     Гуляла эта кошка как-то по двору и увидела собаку. Да так испугалась, что забралась на дерево, и сидела там всю ночь и всю ночь дрожала от страха. Пришел утром волшебник, посмотрел на дрожащую кошку и говорит: - Ты боишься собаки? Так будь же собакой!
     Идет собака по лесу. А в зарослях сидит полосатый тигр. И смотрит на собаку желтыми глазами. Как завизжит собака, как бросится она к волшебнику, сама себя не помнит от страха.
     Посмотрел на испуганную собаку волшебник и превратил ее в огромного полосатого тигра.
     Идут волшебник и тигр по городу. И все смотрят на волшебника и тигра и говорят: - Видите? Это тот самый тигр, который был когда-то мышонком! Вы только посмотрите... Как он боится отойти от волшебника! Сразу видно, что мышонок. Эй, мышонок, прячься, видишь, там сидит кошка?
     Услышал это мышонок-тигр. Пришли они с волшебником домой. Уселся мышонок - тигр в синюю прохладную тень, прикрыл свои горящие желтые глаза и глубоко задумался.
     А какие мысли могут быть в голове у тигра, который был когда-то мышонком? Голова у него тигриная, да мысли у него мышиные!
     Думает мышонок-тигр: "Когда я был маленьким, волшебник был большим. А сейчас я большой! А волшебник - маленький. И если я его проглочу, то никто не вспомнит, что я был когда-то маленьким!"
     И он встал, открыл огромной лапой дверь, раскрыл огромную пасть с острыми зубами, И зарычал так страшно, что сам себя испугался.
     Но волшебник посмотрел на тигра, вздохнул, отложил в сторону волшебную рукопись с волшебными знаками и сказал волшебное слово. И тигр снова стал мышонком!
     Вы думаете он убежал в лес? Нет! Он так и живет у волшебника. И когда тот приходит вечером домой, то всегда оставляет ему корочку сыра. А сам смотрит на мышонка и читает свои волшебные книги.
     Кот поднял свой бокал. В нем плеснуло янтарное солнце.
     -Какая печальная сказка - сказала Камилла.
     -Это не сказка печальная, - сказал кот. - Просто - течет река. И вот как-то вышла она из берегов.
     -Потоп, потоп, - закричали все. - Всемирный потоп! И все заметались - туда-сюда - страшно!
     Только маленький кузнечик выхватил свой смычок, приладил скрипочку и заиграл! И тут же все стали строить корабль! Да, да, самый настоящий корабль. Муравьи тащили веточки, жуки их связывали. - Быстрее, быстрее! - кричала сороконожка, а сама бегала рядом и очень волновалась, ведь вода все прибывала! А детей у сороконожки так много... Но музыка играла так прекрасно, что казалось сам кораблик возник из музыки, и его уже качнуло на воде - и он поплыл!
     А вода бурлила, она прибывала все выше, и кузнечик поднимался все выше по травинке, и все играл, а кораблик уже плыл!
     Но тут его закрутило в водовороте вместе с палыми листьями. Но он не погиб в черной воде! Муравьи повернули руль - и корабль вынесло на просторную воду!
     И долго еще слышали все песенку кузнечика. А вода поднималась все выше.
     -Ну, вот - сказала Камилла.- Эта сказка еще печальнее.
     -На самом деле, - сказал кот, - жизнь насекомых полна удивительных и невероятных приключений. Вы только послушайте:
     Летела пчела над розовым цветком. Юная и красивая. Увидел ее шмель. И полюбил. Он подлетел к ней, встал на одно колено и сказал: - Будьте моей!
     Пчела посмотрела на шмеля: на шее у него пенился кружевной воротничок, камзольчик у него был черный с желтыми полосками, а на поясе золотая шпага! Ну просто чудо, как хорош!
     Пчела потупила глаза и сказала: - Хорошо. Я согласна. Только подождем до осени, милый.
     И все лето пчела летала над цветами, и все лето без отдыха собирала свое приданое. Ведь замужество - дело серьезное. Так сказал ей ученый кузнечик.
     А что делал наш жених? Он смотрел на закаты, он вспоминал тонкую талию своей невесты и писал стихи о неземном блаженстве. Он писал их так много, что забывал завтракать и обедать. Впрочем, ужинать он тоже забывал. Любовь заменяла ему все.
     И вот когда клены и ясени загорелись хмельным осенним цветом, а девушка-ива уронила свои косы в золотой пруд,- пчела надела свое самое нарядное платье и полетела в дом шмеля. Она подлетела к дому шмеля и постучала в маленькую низенькую дверь. Никто не ответил ей. Странно. Она приоткрыла скрипучую дверь и вошла в комнату. Боже! На постели лежал мертвый шмель! А возле него, на полу лежало множество пожелтевших, исписанных мелким почерком листочков. Глаза шмеля смотрели в потолок. На груди его лежал исписанный до половины лист. Жизнь кончилась - не успев начаться. Какой ужас!
     И пчела на цыпочках вышла и тихонько прикрыла за собой дверь.
     Домой, домой в свою семью, в свой теплый улей, - нужно успеть,- ведь с севера уже надвигаются мрачные черные тучи, а за ними идет белая мгла и смерть - быстрее, быстрее! Холод так близок, он уже за спиной, он уже обжигает крылья! Надо успеть, надо долететь, надо не погибнуть.
     А когда на землю упала бешеная белая мгла и закрутила все в призрачном танце смерти, а потом умчалась в другие пределы, на искристом снегу остались лежать несколько пожелтевших листочков с непонятными никому черными знаками. Скоро они ушли под тяжелый снег, а весной один листочек с беспамятной вешней водой поплыл под яркой лазоревой синевой,- а куда он поплыл, - этого не мог знать даже наш ученый кузнечик.
     Камилла глянула на меня, потом на кота. Кот улыбнулся ей. И Камилла улыбнулась коту.
     -А вы знаете, - сказала она.- Когда я ходила в садик, к нам прилетал НЛО. Он висел над нами. С лучом. А сам разноцветный. И светил на нас. Все воспитатели очень испугались. А Лешка сказал, что это тело земли. Тогда весна была.
     -Это бывает, - сказал кот. - Это из верхнего или из нижнего мира,а, может, из нашего заносит лунные корабли. Вкусное варенье?
     -Удивительное.
     -Это варенье с амброзией. Раньше только боги ели. Не помню только из какого мира... Или из нашего? Столько миров, - не упомнишь.
     -Скажите, а веселой сказки у вас нет? Может, случайно...
     -Ну, как же! - Кот положил в вазочку Камиллы еще варенья, потом перекинул на левую лапу салфетку и движением фокусника достал из воздуха поднос с фруктами.
     -Здорово, - сказала Камилла.
     Кот поклонился и стал что-то еще вытаскивать из воздуха... Это что-то не давалось... - Сидите, сидите, - быстро сказал он мне. - Это так... одна сказочка такая... Вечно у меня с ней проблемы. Сказка не сказка! Я ее не понимаю! Скажу честно.
     Он вытащил из воздуха рыбу. Кажется, это была селедка. Селедка взмахнула прозрачными крыльями, противно закричала и полетела. Летела она плохо.
     -Видели? - кот печально посмотрел на нас. - Говорит - сказка! Приятель мой. Рыжий. На острове живет. Туда. К закату. Вот, оставил сказочку.
     -Может, расскажете? - сказал я. - Если не трудно, конечно.
     -Я за эту сказку не отвечаю. Смотрите сами. Так вот:
     Жила была мышка Тутти. А в углу ее комнаты, в норке, жила маленькая старушка.
     И вот однажды мышка Тутти сидела за вечерним чаем. А старушка вылезла из своей норки и спросила нашу Тутти тонким мерзким голосом:
     -Тутти, Тутти, - скажи мне, пожалуйста, почему осенью селедки улетают на юг?
     Тутти положила на крошечный кусочек хлеба крошечную сардинку и объяснила нашей старушонке, почему селедки осенью улетают на юг.
     Тогда старушонка забралась на стул, встала на голову, поболтала в воздухе ногами и спросила еще более мерзким голосом:
     -Тутти, Тутти, скажи мне, пожалуйста, почему эти селедки летят на юг с закрытыми глазами?
     Тутти положила на крошечный кусочек хлеба две крошечные сардинки и объяснила мерзкой старушонке, почему селедки летят на юг с закрытыми глазами.
     Тогда старушонка забралась на стол! Она выглянула из-за чашки с чаем и самым премерзким голосом ( это был ее запасной, самый мерзкий голос ) спросила Тутти:
     -Тутти, Тутти, а почему, когда селедки летят на юг с закрытыми глазами, они поют такие противные песни?
     Тогда Тутти положила на крошечный кусочек хлеба три крошечные сардинки, открыла вазочку с клубничным вареньем и утопила в ней мерзкую старушонку.
     Кот жалобно посмотрел на нас
     -А мне очень понравилась ваша сказка, - сказала Камилла. - Просто чудо, как хороша.
     -Я очень рад, - сказал кот. Конечно, каждый должен возделывать свой сад. Раньше, что говорить, было проще...
     -А что именно? - спросил я.
     -Ах! Не говорите!
            Отцвели уж давно
            Хризантемы в саду;
            Но любовь все живет
            В моем сердце больном...
     Кот впал в меланхолию, поволока пала на глаза его. Он отпил из бокала. Поставил его.
     -Какая раньше жизнь была! О молодость! О грезы!
     Он вскочил, - поволоки уж не было в глазах его!
     -А какие коты были! Богатыри! Не мы. Вот возьмите меня. Сижу. Скриплю перышком. Драконы тут летают, спать не дают, ревут, да пламенем своим дышат. Керосинки, а не драконы! Гномы чернила воруют... Эх... Тоска. А возьмите раньше! Разве такая жизнь была? Нет... Раньше все коты на почте работали. Да. Вот тогда и была жизнь. Слушайте:
     Работал один кот на почте. Письма возил. Да газеты еще. Одну тогда газету и печатали. И была у кота тройка коней казенных, тулуп да рукавицы. Да сабля еще. От разбойников обороняться. Тогда на дорогах лихие разбойники были. Волки пошаливали.
     Ну вот. Как-то едет наш кот по зимней дороге. Везет письма
в приказ, да мешок золота, чтобы было чем расплачиваться там за работу. А уже темно. Кот и гонит лошадей.
     Вдруг - метель. Ничего не видно! Коты хоть и видят в темноте, да много ли увидишь, когда снег в глаза! Лошади стали. Беда. Погибать коту ни за понюх табаку!
     Вот он тулупом укутался и сидит. Задремал. А в метель спать нельзя! Заснешь - замерзнешь. А кот уже сон видит. Такой сон летний, теплый... видит кот,- идет он по лугу... и весь луг тот в голубых цветочках, а по лугу  тому идет кошечка... Посмотрела кошечка на кота - и шмыг в кусты! А кот только туда же нацелился, - как его по голове - трах! А это кони дернули - он и упал. Ну, ладно. Встал - видит: поляна. На поляне - дом. И окно в том доме светится. Коту бы вожжи в руки, да коней погонять, -  все-таки по казенной надобности едет! А он сомлел со сна - потерял бдительность. Дай, думает, загляну.
     Входит. Ни лампады, ни иконы, а за столом волки сидят. И в карты играют. Глянули волки на кота и дальше играют. А кота, как приморозило. А волки доиграли, и лениво так коту:
     -Что, почтарь? Золотишко везешь?
     -Казенное,- говорит кот. А голос хриплый. - Брать нельзя.
     -А нам брать зачем? - одноглазый волк паленому говорит.
     -Точно, - паленый одноглазому подмигивает.- В картишки перекинемся и всех делов. Твоя игра - гуляй не хочу. А уж проиграешь - не обессудь, брат.
     "Эх, - думает кот, - все одно погибать! Куда я против таких волков? Хоть сыграю перед смертью."
     Рукавицы скинул, полушубок снял, на лавочку положил. Не спешит. А куда ему спешить? На тот свет всегда успеется. А сам примечает: на стене ножи, да ружье висит. Ага...
     За стол сел. Третий - драный, карты ему сдает. А Одноглазый да Паленый смотрят. Одна карта, вторая, третья... семь карт всего. Кот карты взял - смотрит - двойки одни! Смех, а не карты! А у волка все дамы да тузы, тузы да дамы. Улыбаются волки. На кота смотрят. Снова драный волк карты сдает. Одна карта, вторая, третья... седьмая... что такое? Опять двойки только пиковые. А у волка короли да дамы, дамы да короли! Волки поближе к коту пододвигаются. А Драный в третий раз карты сдает. В последний. До трех раз игра всегда.
     Вдруг - шорох. Где? Кот глазами повел, глазами вспыхнул. Волки дернулись - а между ними мышь. Сидит подлая - и на кота смотрит. А кот на нее! Тут не хочешь, да прыгнешь! Волки в стороны, мышь под лавку,- тут кот опомнился - и к стене, - ружье со стены сорвал - курок взвел - волков в угол отнесло - кот за дверь - дверь на полено - сам в сани: -Ну, мертвые!
     А коням и кричать не надо! Как волки взвыли, те и понесли.
     Несутся кони по снегу лунному, а волки в окна вывалились - и за ними! Бегут, воют, ножами размахивают, вот-вот настигнут, вот-вот лихую котову голову снесут! Эх, погибать коту опять!
     Да не тут-то было! Выскочили сани с ездоком и волками на дальнюю заставу. А навстречу уже еноты бегут. Саблями размахивают, курками щелкают, -  куда волкам против енотов! Еноты обученные, а волки дикие. Ну, волков повязали, да в острог.
     После этого дороги поспокойнее стали. А кот и сейчас еще там почтовым ямщиком работает. Он все с колокольчиком ездит. Заливистый такой колокольчик. Приметный. ...едва кот успел вымолвить последнее слово, как небо стремительно потемнело. Сверху на нас пикировали крылатые люди!
     -Я занят, занят! - кричал кот. Он рвал на себя ящик стола,
ну конечно, ведь там у него волшебная палочка! Камилла прижалась ко мне,- кот все-таки выдернул свой ящик! Но черный крылатый человек упал на него и вырвал палочку из котовых лап!
     Но кот уже на столе! Ветер рвал на нем багряный плащ с белым подбоями, широкополую шляпу со страусиными перьями. В лапе его сверкнула шпага, кружевами вспенились розовые брабантские манжеты, - и тут нас подняло в воздух!
     Я крепко держал Камиллу. Черные крылатые люди в страшном крене врезались снизу в тяжелую желтобрюхую тучу.
   


                КНИГА СИНА

             Они сидели на камешках, КАК ЛОРЕЛЕИ!

     День пропал. Мы стояли на дне ночи. Шелест деревьев окружал нас. Бездна простерла над нами руки свои.
     И тут из глубины тьмы появился слабый огонек. Он стал приближаться... Он медленно плыл сквозь черные стволы и ветви. Потом он остановился... качнулся: из темной кружевной аллеи вышел человек. В руке он держал фонарь. Летучая мышь! - вот как он назывался когда-то. Фонарь, с выпуклыми стеклами, перехваченными тонкими проволочками.
     Человек этот поднял фонарь. Тонкое юношеское лицо. Почти мальчик. Взгляд холодноватый. Узкий длинный меч на перевязи. Перевязь потерта. В одном месте перехвачена тремя стежками черных суровых ниток. Плащ синий, с золотой тканой вышивкой.
     Мальчик поклонился, придерживая эфес.
     -Эльсин. Воин из клана Звездных Воинов. Надеюсь, перелет не был для вас утомительным? Я должен принести вам извинения - от своего имени и от имени Хранителя страны Сада Сказок. Наша летающая карета в починке, а мои слуги... Боюсь, они были неловки...
     -Не стоит, э-э, вашего беспокойства, - сказал я.- Напротив нам было очень любопытно.
     -И совсем не страшно. - добавила Камилла.
     Эльсин улыбнулся.
     Тут я спохватился, представил Камиллу и представился сам. Эльсин еще раз учтиво поклонился, и тут из ночной тьмы стал проявляться дворец! Затеплился дивный огонь в его узких стрельчатых окнах, он весь словно наливался светом! Замерцали в высоте его шпили, раскрылся циферблат часов на его башенке, щелкнули, распахнулись двенадцать дверок и оттуда выглянули механические музыканты в железных курточках. Они поклонились, и волшебная мелодия поплыла над нами, над садом, над миром...
     И бездна отступила! Она ушла! Распустился магический вечерний свет, мы стояли внутри огромного волшебного цветка! И тут плеснула вода - зашумели, забили фонтаны, а из ближнего, рядом с нами, из его зеленой призрачной глубины выплыли крошечные русалки! Они заплескались, засмеялись, достали совсем крошечные гребешки и стали расчесывать ими свои зеленые длинные волосы; они сидели на камешках, как лорелеи!
     И тут позади нас мы услышали необыкновенно мелодичный звон: высокие двери медленно раскрывались: входите. И мы ступили внутрь.
 

                КОРАБЛИ ДОЛЖНЫ ЛЕТАТЬ!

     -А куда мы идем? - спросил я.
     -К зверю Сину.
     -Зверь Син... я что-то припоминаю... Да! Из восточной мифологии. Очень старый, рассказывает сказки и ему приносят вино. Подогретое красное вино.
     -Ну, вино, положим, из подвалов он достает сам, - сказал Эльсин. - Прошу.
     Огромный седой зверь... или человек? Свеча. Слегка колеблется язычок пламени. Бегущая стремительно рука. Быстрый летящий почерк, высокий пюпитр. Плащ тяжелой белой шерсти, у левого плеча мерцает застежка небесного цвета.
     Звякнул браслет. Глаза зверя Сина были печальными и умными:
               "Древней меня лишь вечные создания
                И с вечностью пребуду наравне
                "Входящие, оставьте упования,"-
                Я прочитал над входом в вышине."
     Голос Сина был низок и тяжел.
     -Данте,- сказал я автоматически.
     -Корабли должны летать! Прошу извинить. Зверь Син. Так называют меня  в этих пределах... где корабли скороходы морские, двинулись в звездные дали безбрежные. Будьте как дома!
     Он взмахнул рукой, и вокруг нас высветилось громадное пространство, но самое удивительное: оно было битком забито!
     Невообразимая мастерская, - вот что это было!
 

                И КРАБ СМОТРЕЛ НА ЗВЕЗДНЫЙ ОКЕАН!

     Прямо перед нами стоял трехголовый дракон! В короткой лапе его пылал факел, огромные головы смотрели на нас стеклянными мерцающими глазами.
     За драконом с факелом были видны ряды стеллажей и шкафов. У шкафов и стеллажей стояли лесенки. На них сидели и стояли человечки. Каждый был ростом с Камиллу. Ближний к нам человечек стоял на верхней площадке высокой лестницы. Одну книгу он держал в руках и читал ее, вторая побольше, была зажата у него под мышкой, третью, самую большую, он сжимал коленями. Рядом с ним лежала еще стопка книг.
     Неподалеку у раскрытого книжного шкафа другой человечек с чрезвычайно озабоченным лицом что-то выписывал из книги гусиным пером в крошечную записную книжечку. Чернильница кованой тускловатой латуни была привязана у него к поясу.
     Другие тихо переговаривались, листали фолианты, свитки, миниатюры, перелистывали тяжелые листы железных книг, всматривались в бегущие огненные знаки удивительных поющих книг... Рядом, везде где можно было видеть, стояли и лежали книги...
     Самые тяжелые,- каменные стояли внизу. На них были высечены знаки, похожие на клинопись раннего Шумера, видны были на них иероглифы и сцены, где люди были изображены в древнеегипетском каноне, но еще более удлинены, словно в другой неведомой перспективе.
     Совсем рядом с нами стояли наклонно две книги - на одной из них я увидел знакомую надпись из Тэртэрии - самую древнюю надпись мира, написанную шесть с половиной тысяч лет назад, за полторы тысячи лет до возникновения письменности в Эламе и Шумере - "ХРАНИ ДИТЯ СВОЕ ОТ ЗЛА ТВОЕГО". Самая древняя надпись в мире была сделана на протославянском языке.
     Дальше стояли и лежали железные окованные книги, многие из них были в рост человека. Там же мерцали переплеты латунных, серебряных книг, отдельно стоял шкаф с золотыми книгами. Дальше я увидел стеклянные книги. Чудный манящий свет неведомых знаний струился в них...  Дивными лепестками распускались цветочные книги. В глубине виднелись стеллажи с папирусами, книгами написанными на листьях деревьев, книги деревянные, книги - раковины, а на самых дальних стеллажах стояли многочисленные кувшины... они были похожи на амфоры, в которых древние греки перевозили вина... Зачем они здесь? Амфоры были залиты чем-то похожим на цветной сургуч. И к каждой была привязана маленькая серебрянная книжечка.
     И тут все стало меркнуть, пространство перелистнулось, и мы увидели другую часть огромной мастерской. Она была вся заставлена чертежными досками, как в проектном институте! Доски темного дерева, на них закрепленные листы - и множество человечков склонились над ними - в синих сюртучках, белых рубашечках - они чертили карты!
     Рядом с нами прошли озабоченно четыре человечка. Они несли держа за углы книгу. Пятый шел рядом.
     А человечки чертили, рисовали и раскрашивали тонкими кисточками карты; там, дальше, стояли звездные глобусы, видны были географические карты с синими морями, блеклым шельфом, охристо-коричневыми плоскогорьями и золотыми пустынями. Там прямоугольная сеть Меркатора столь любимая штурманами пересекала неизвестные океаны, дальше громоздились рельефы гор и извивались дельты речных излучин, сияли застывшие водопады и глетчеры, неслись быстрые стремительные реки, бумажным картографическим сном спали долины, саванны, прерии... И повсюду лежали атласы гор и морей, висели карты, вот там видна целая планета, безводная, вторая гигантская сине-голубая, а вот совсем маленькая тускловато-красная, а вот созвездие Льва, вот спиральная Галактика, здесь шаровое скопление, там дальше Магеллановы облака... А вот наша Галактика! Со спутниками - Конской головы и Туманностью Андромеды! А что это? Это похоже на Метагалактики! А вот и наша Вселенная; и струны метагалактик выпукло стягивают ее,и по северной сфере ее проходит Великая стена Суперметагалактик!
     И снова перелистнулось пространство... И здесь делали карты, но карты эти были живые!
     Из завороженной бездны пространства выплыл город. Он плыл в нестерпимо синих глазах ночи, хрустальные дома его светились таинственным светом,- и город этот был не на Земле - нет!
     Площадь города теснили дома с круглыми окнами. Из них почти вываливались маленькие люди с длинными зелеными волосами, перехваченными обручами самой разной формы, и в каждом таком обруче светился камень. Необычайным, неземным светом горел он!
     А внизу бурлила толпа. Она билась, как прибой о стены домов, - всадники на огромных серебрянных кузнечиках теснили толпу, - вот один всадник пришпорил кузнечика, тот вздыбился, словно конь, острые пластинчатые жвалы его щелкнули близ лиц, - толпа охнула, откатилась, тут послышалась музыка - из переулка показались другие всадники, закованные в броню.
     Тусклая броня со следами ударов закрывал их тела. Высоко, надменно были подняты их головы в хвостатых шлемах с высокими гребнями. Кузнечики их тоже были закованы в кольчужную броню! В руках всадники держали двулезвенные мечи.
     Между всадников шла девушка. Фея с земли! Только у земных фей такие длинные золотые волосы и огромные голубые глаза! Но она не улыбалась, она удивленно смотрела на толпу - а толпа кричала ей:
     -Смерть шпионке! Казнить шпионку с Земли! 
А фея шла в этой дикой беснующейся толпе. И блестели страшные двулезвенные мечи, и скалились жвалы кузнечиков. Куда идешь ты, маленькая фея?
     И тут чудесная картинка стала истаивать... Из волшебной глубины выплыла другая: волны звездного океана шли сквозь пространство, не было им ни конца, ни края. Океан был сверху, океан был снизу. Он был везде. Но он оставался и волнами, и волны эти тяжело накатывались на песок, на камни, и белая пена Океана превращалась в звездные туманы. Низко стелились дымчатые туманы галактик над черными мрачными скалами, над белым ослепительным песком. Водовороты квазаров бурлили в теснинах притяжений, величественные космические течения несли свои бурлящие воды, воды эти омывали чистые тихие лагуны созвездий; бесконечные волны времени точили гранит пространства, подтачивали они угрюмые скалы вечности. И мерцали воды в безмерных светящихся глубинах. И спал в сумрачном гроте тысячеголовый Кинто миллионолетним усталым сном. Тихо дремал, обернувшись бесконечным хвостом вселенский Змей Шеша. Чутко спал Хозяин бездны О-Гарт тысячеглавое чудовище, перемалывающее на своей мельнице времени песчинки пространства времени в волны эфира, и попадали они перемолотые чудовищными жерновами в магнитные мешки ловушек хмурых демонов бездны.
     И везли эти мешки завязанные тройными узлами, запечатанные двадцатью семью печатями и ста восемью заклятиями по искрящейся пустыне ездовые драконы в далекие призрачные города. Вставали те города, текучие, словно Фата-Моргана над далеким горизонтом, и сколько ни шли к ним, они не становились ближе, если вы не знали Слова Пути.
     А Океан звезд, созвездий квазаров астерионов - кипел! И сквозь него и в нем, словно упавшие слезинки с ресницы времени летели корабли! Легкие, как утренний сон бригантины гнал свежий звездный ветер, свистя вантами, летели они вперед!
     Тяжелые торговые шхуны трехмачтовые, с прямым такелажем, с полной оснасткой в семьсот двадцать семь парусов, с резной кормой, - на носу дева охоты и дева времени Аната - дикая богиня Темной охоты. Нет для нее преград, прошла она все верхние и все нижние внешние и внутренние миры всех Вселенных. Нет для неё помехи ни в любви, ни в смерти. Ненасытна она, как сама жизнь. Любовь Анату выше смерти, воля ее выше смерти, - и летит она сквозь сияющую бездну на носу корабля!
     Качаются близ звездных островов, близ звездных лагун на волнах пакетботы прибрежных линий, наполнены их трюмы сосудами неиссякающего вечного света, бериллами, аметистами и халцедонами истинных Знаний. Легко пролетают мимо них яхты - одиночки вечных искателей счастья, летят они в неведомые миры, их длинные косые паруса клонятся к волнам. Летят легкие каравеллы, стремительные бригантины и пролетают все суда мимо маяков. Суровы скалы, где высятся башни этих маяков, сложенные из дикого камня вселенной, ярок живой их свет, спасающий корабли от гибели на рифах Вселенной, идут корабли мимо маяков, идут корабли мимо железных куполов Городов Вселенной, нависли их железные сферы над бесконечностью звездного океана, и волны его выкатываются на песчаный берег и разбиваются о подножье полуразрушенной каменной башни, - а на берегу звездного океана спит человек.
     Он спит, положив голову на меч в ножнах. Возле него стоит, подняв голову к звездам конь. Золотится он в сиянии мириада светил. К ближнему звездному прибою или к далекому гулу времен прислушивается он?  Кто знает?
     Волны тяжело накатываются на белый песок и разбиваются у ног человека. Человек спит, накрыв голову алым плащом. Рядом, на камне, сидит краб с одной клешней. Краб смотрит на звезды. И звезды отражаются в его глазах.


          И Я ТАК И НЕ ПОНЯЛ ОСУДИЛ ОН МЕНЯ ИЛИ НЕТ

     Син смотрел на нас: - Вы к нам из какого времени пришли?
     -Скоро будет две тысячи лет с рождения... посвященного Исы.
     -А от времени Больших пирамид?
     -Это... Времена Древних царств... Примерно, 2600 лет до нашей эры. Значит, всего 4600 лет.
     Так... - Зверь Син подошел к стеллажу, нашел там на верхней полке папку, порылся в ней, достал карту. Подошел к столу, расчистил на его необъятной поверхности место. При этом под горой бумаги показались массивные исцарапанные ножны очень тяжелого меча. Син отодвинул все это в сторону и разложил карту. На ней были созвездия, в углу была наша планетная система. Син долго смотрел на карту. Потом подошел к другому стеллажу. Взял оттуда книгу ин-фолио. Он держал ее в руках, как записную книжку. Полистал ее. Отложил.
     -Вот что я могу сказать. Ваше время, его цикл совпадает со временем строительства Больших Пирамид. Вы подошли к Великому Порогу, или Переходу. Я вам скажу, что прочел.     Син снова взял книгу и раскрыл ее:
     -"Когда созвездия Рыб и Водолея соприкоснутся, наступят страшные времена, огненные реки повернут вспять и люди станут совершенно другими, непохожими на нынешних."
     -Что вы имеете ввиду?
     -А что вы имели ввиду, когда писали свой роман? Его рукопись есть у меня.
     -"Звезда эвменов"? Я не закончил его. И это... это литература.
     -Все мы в конечном счете - литература. Эвмен-фале мен - прощай человек! Так вы писали? Если в вашем веке появились недо-люди, то должны позже появиться и не-люди. Будущее отбрасывает тень. Появятся не-люди бессмертные и бездушные. В прямом смысле слова, конечно. Ведь за бессмертие всегда надо было платить. А чем вам придется платить? Тенью? Двойником? Какой из душ? Или всеми душами? Впереди у вас - время перехода. Время испытания смертью... Да! А что с мистериями? Вы помните их? Ведь Звездные Мастера и Звездные Маги дали знания людям для этого перехода. Вспомните! Был великий маг Тот! Или Гермес. У него много имен. Мудрец, насмешник. Конечно, Гермес увлекался перевоплощениями, да он был артист... Впрочем, мы все были тогда молоды. Так что я говорил? Да, великий маг Тот - Гермес! Ведь он вам дал ключи ко всем Вселенным! Где они у вас?
     -Сейчас это игры... - сказал я. - Карты. Домино. Кости.
     -И это все? О, значит, люди все забыли...
     -Не совсем. Знание рассеяно. Расколото. Оно под пластами иных знаний. Остались осколки. И часто очень искаженные. Мистерии стали мифом. Миф стал сказкой. Все изменилось и все забылось. Иная жизнь. Иные цели.
     -Вас ждет испытание смертью. Большой смертью. Вы к этому не готовы. Вам придется тяжело. Очень тяжело. У вас будет два человечества. Одному придется уйти. Хотите, я покажу будущее вашей Земли?
     -Нет.
     Глаза зверя Сина снова стали печальными:
     -Мудрость не в том, чтобы знать.
      Мудрость не в том, чтобы не знать.
      Мудрость в том, чтобы помнить.
      И я так и не понял, осудил он меня, или нет.
И ЛИЦА ИХ ВЫРАЖАЮТ БЕШЕНСТВО,
 ХОТЯ В ДУШЕ ОНИ РОБКИ И ПУГЛИВЫ
    
     -Впрочем, корабли должны летать! - Син, тяжело ступая, подошел к стене и повернул бронзовую голову грифона. Стена с мягким гудением стала уходить в сторону. Открылось помещение - сводчатое, сложенное из огромных циклопических камней. Арки держала только собственная тяжесть - в подвале было множество бочек: больших, маленьких, огромных, у каждой был позеленевший медный кран. В нишах стояли бутылки, бутылочки из стекла и глины всех оттенков - желтоватые, кроново-оранжевые как апельсины, терракотово-красные, синие, темно зеленые. Стояли там кувшины и кувшинчики разнообразнейших форм - на полу бутыли, оплетенные лозой, бутыли в форме неведомых животных, и все это было затянуто паутиной. Зверь Син покосился на нас.
     -Этот дворец строили семь циклопов. Они сами обтесывали камни. Циклопы из средних миров... А паутина? Жучки едят дерево. Пауки едят жучков. А мы пьем вина. Вина Вселенных.
     Син взял в руку плоскую бутылку. В ней тяжело перелилось темное вино.
     -Это красное вино. С виноградников Арктура. Выпьешь это вино и увидишь все семь уровней нашей Вселенной. Его собирают на крутых склонах, под синим солнцем карликовые жители с зелеными лицами и продают торговцам Космоса, когда их корабли отдают якоря у причалов. Они меняют это вино на амулеты счастья. А амулеты те делают на Сириусе, двойной звезде. Там дальние родственники вас, людей. Амулеты эти изображают двух Богов Ману и Бгану. А сами Жители Сириуса, скажу вам, очень странные создания. Лица их выражают бешенство, хотя в душе они робки и пугливы. А вот вина они делают превосходные. Тончайшие вермуты! Они настаивают их на 108 травах и 24 кореньях!  И нет им равных, чтобы забыть все Вселенные и все семь уровней...
     А вот янтарные вина Солнечных миров центра нашей Галактики! Смотрите! В них собрана энергия тысяч солнц! Их делают счастливые жители Миров на цветущих берегах рек времени. Ведь там виноградники времени. В завязях своих оно зреет в свете мириадов солнц! Это вино дает жизнь долгую, как сама Вселенная, оно дает мудрость. Но тот, кто выпьет этого вина больше, чем можно ему - тот мгновенно состарится, превратится в старика и рассыплется прахом. Нельзя нарушать гармонию миров - все в меру! А в длинных зеленых бутылях шартрезы Древних миров Ассу Имов, их задумчивые жители знают так много, что ужасаются своему незнанию! А вот эти огромные бочонки - это мадера. Ее грузят на тяжелые корабли
и совершают с этой мадерой круговселенское путешествие - и она вбирает в себя ритмы, запахи, штормы всех миров и после того ее привозят в Поющие города Запретных Миров. А там... купцы всех миров ждут, когда откроется железная дверь и покажутся повозки с этими бочонками... Их привезут Нетуки и Нетаки самые молчаливые существа Вселенной. Они сгрузят тяжелые  бочонки и возьмут плату - кувшины с Вечным светом - и снова со скрипом закроются двери.
     А это амонтильядо! Видите на нем выжжен знак? Это шут с колоколчиками на шляпе - "Ради всего святого, Монтрезор", - слышите, - так говорит он.
     Здесь настойки на лунных лучах Юпитера, ведь у Юпитера так много лун. Это шампанское Бетельгейзе, искристое и кипящее, как сама жизнь! А вот здесь в этой терракотовой плоской бутылке - вот он, я нашел его,- это нектар богов! Это для Камиллы.
     Мы вышли из сводчатого подвала. Син держал в огромных своих руках с десяток самых разнообразных бутылок. Мы подняли тяжелые платиновые бокалы - вино было действительно божественным!


                А СКОЛЬКО ВСЕГО ВСЕЛЕННЫХ?

     -Да, - сказал зверь Син. - Вы видели карты Вселенных. А я картограф этих Вселенных! Мы успели сделать карты всего семи Вселенных! Вселенных много. Кораблей - мало. Нужны люди. Нужно снаряжение. Нужны экспедиции. И корабли должны летать! Чтобы изучить Вселенную, нужно иметь как минимум Вселенную! Да, звездные бури рвут снасти кораблей,
ураганы частиц и гиблые смерчи времени крутят их, как щепки! В ужасе смотрит команда, как распускается страшный цветок Вселенной, чтобы поглотить их!
     Но корабли должны летать! И когда глянет на вас железное лицо Вселенной, ваше сердце не должно дрогнуть - только ваша воля спасет вас!
     Корабли должны летать. Корабли серебряной Эльты с магической резьбой на носу, корабли сделанные на верфях Миннесоги, корабли повышенной прочности с гибкими шпангоутами и усиленным такелажем, - и легкие скоростные корабли "Ураган" для перехода на все уровни - и корабли Железного города, купола которого нависают над мерцающим звездным Океаном. Корабли должны летать!
     Син поднял бокал. Вино вспыхнуло светом всех звезд и стало Вселенной! И там летели корабли!
     Сквозь ледяные миры, где миллионы лет стоят в молчании льдистые великаны, мысли их холодят пространство на тысячи парсеков, там, где Огненные великаны сходятся в битве Сверхновых.
     От ударов их мечей дрожат Вселенные от тех ударов разлетаются пылающие Галактики! Корабли летят сквозь пульсирующие кольца ловушек Звездных Охотников, - сквозь завораживающее пение Космических Сирен - сквозь время мглы, сквозь времена молчания. Корабли должны летать!
     И было видно, как в самых темных, самых опасных местах, там, где волны Океана бились  о рифы звезд горели маяки. Невообразимой высоты башни высились на черных скалах. Волны бились о подножия их. И летели корабли.
     -А сколько всего Вселенных?-спросил я.
     -Сколько маяков, столько и Вселенных. Всего -шестьдесят четыре.- сказал Син.- Это проявленные Вселенные.
     -А сколько непроявленных Вселенных?
     -Их много. Их очень много. Видели маяки? Это маяки местных линий. Они внутри нашей Вселенной, в опасных местах. Там где течения, рифы, водовороты... Они предупреждают, что поблизости может быть зверь. Или охотник.
     -А маяки Вселенных? Мы их можем видеть?
     -Нет. Их можно увидеть только с кораблей, которые идут в Иную Вселенную. А в другие Вселенные корабли ходят эскадрами. Они идут под охраной штурмовых бригов. Эти корабли ведут штурмовые капитаны. Но задача экспедиций - поиск Знания. Именно Знания они и привозят сюда.
     -Скажите, пожалуйста, а в чем вам привозят знание? - спросила Камилла.
     -Знание, милая девочка, привозят в очень хрупких сосудах. Его очень нужно оберегать в пути. Иначе оно испортится. И превратится в яд.
     -А почему вы не перевозите его в более прочной упаковке?- спросил я.
     -Знание - странное вещество. Его трудно найти. И легко потерять. Его можно сжать. Его можно растянуть. Оно может застыть. Оно может растечься и стать водой. Но, конечно, самое опасное, когда знание от неправильного хранения или от длительного времени, или от того, что сосуд для знания был не очень чист - превращается в свою противоположность – то есть яд. Потому, проблема - сохранения знания для наших экспедиций и для нас не менее важна, чем добыча самого знания.
     Он улыбнулся нам. - Вы смотрите на портрет? - не совсем логично продолжил он, Широким жестом пригласил нас садиться, сел сам. Кресло под ним скрипнуло.
     -Вы к нам каким путем шли?
     -Мы шли, - сказал я.
     -Мы просто шли, - сказала Камилла.- А потом я попросилась в Сад Сказок. И все.
     -А как вы не сбились с пути?
     -Мы шли, - сказал я.
     -Да, - сказал Син. - Правильно. Нужно верить. Только тогда можно дойти. А на портрете,- вновь не совсем последовательно сказал он, - мой друг. Мой друг Вук.
     -У него много ног и рук, - сказала Камилла и рассмеялась.
     -Правильно. У Вука шесть рук, шесть ног и одна голова. А в голове - ум. Вот вы сейчас уже не помните! Раньше все люди жили на Луне. На Луне жить хорошо! Текут на Луне прохладные реки, отражаются в реках дивные цветы, поют в лунных рощах птицы, - хорошо на Луне!
     А на Земле жить плохо. Нет на Земле ни кустика, ни травинки. Только в самой середине Земли глубокое болото. А в болоте сидит Вук.
     У Вука шесть рук, шесть ног и одна голова. А в голове - ум. Сидит Вук в своем болоте и думает.
     Семь лет Вук думал. Потом вылез из болота и сделал много маленьких зеркал. Положил их на берег, а сам в болото. И ждет.
     Светятся зеркала. Отражаются в них лучи солнечные. Далеко видно! А по небу как раз проходили небесные музыканты. Они с другой звезды шли.
     Видят - свет внизу. Что такое? Они и спустились вниз. А как музыканты вниз спустились, так музыка сама у них заиграла, да так весело! Сам Вук голову из болота высунул, да засмотрелся!
     А тут и вечер, и Луна на небо. А на Луне - женщина. Слышит, внизу музыка, посмотрела - а на Земле музыканты играют да пляшут – разве на Луне есть такое? Заслушалась женщина, а ноги в это время ее сами несут - глядь, а она уже на Земле и сама танцует!
     Пришел ее муж с охоты. Видит - нет жены. Где? Слышит, где-то музыка... Что такое? Да это на Земле его жена танцует! Да не одна! Ах, негодница! Он и спрыгнул вниз. Да прямо в болото. Едва оттуда выбрался!
     Утром ушли музыканты. Вук им все зеркальца подарил. А одно - женщине. Научил Вук людей огонь разводить, научил землю пахать, грамоте их научил. Всему их научил Вук! Женщину учил прясть, а мужчину учил думать. Много времени учил. Даже устал.
     Так и началось на Земле Время людей. Лежал Вук в своем болоте и смотрел на костры. Много было костров на Земле. Много было людей на Земле.
     Вздохнул Вук, вылез из болота и пошел по звездной дороге. Шел он неуклюже и задевал звезды. Звезды падали, а люди смотрели на них и загадывали желания.

   

                МУДРЕЦЫ - ДРУЗЬЯ БОГОВ

     -И Ваш друг снова ушел к звездам? - спросила Камилла.
     -Да, Камилла. Вук ушел. И бледный Лис ушел. Ушел Илу, Ушли Эа, Тека, ушел Телепинус. Мастера уходят к звездам. Остался старый зверь Син.
     -Хотите, я буду к вам приходить? Если, конечно, папа разрешит. Ведь у вас здесь книги есть... Ведь вы тоже пишете книги?
     -Да, Камилла. Ты знаешь, что когда-то очень давно, жила одна девочка. И ее тоже звали Камилла.
     -Папа мне рассказывал.
     -За ними гнались враги. Они были уже очень близко! Тогда отец привязал ее к своему копью - и метнул через ручей!
     -Наверное, это было очень страшно!
     -Ну, Камилла была совсем маленькая еще...
     -И они спаслись! Я знаю!
     -Да. Они спаслись. И отец решил назвать дочку Камилла. Маленькая Камилла - помошник богов. Слушай, Камилла...
     -Да.
     -Все на свете принадлежит богам. Ты согласна?
     -Да.
     -А мудрецы - друзья богов. Не правда ли?
     -Наверное. Если они умные.
     -Мы говорим об умных мудрецах. А у друзей все общее. Не так ли?
     -Еще бы! Иначе какие они друзья!
     -Следовательно - все на свете принадлежит мудрецам.
      Только не забывай о реке, Камилла!
     -А у нас очень странная река, - сказала Камилла. Иногда она течет обратно. Весной. Она разливается... огромная... страшная... Стоишь на мосту, а внизу видно - вода. Такая черная, поднимается...
     -Вот какие заколдованные реки текут оказывается у вас! И вы, наверное, были неподалеку от вашей реки, когда попали к нам?
     -Да. Метров... двести. - сказал я.
     -Все реки впадают в Океан. Куда бы они не текли, - задумчиво сказал Син. Также течет и время в свой океан.
     -Один мой знакомый физик отказался в своей гипотезе от времени.- сказал я.
     -И чем он его заменил?
     -Энергией.
     -А его Вселенные дышат?
     -Да. Он называет это дыхание осциляцией.
     -Скажите вашему физику поклон от зверя Сина.
     -Непременно.
     -А корабли должны летать,- снова задумчиво сказал Син.- Как птицы. Да. Именно. Как птицы. А знаете ли вы, что раньше все птицы на свете были одного цвета? И никак их нельзя было отличить одну от другой! Особенно издалека.
     В конце-концов птицам это надоело. Птицам это так надоело, что они решили собраться вместе и придумать, что же им делать?
     Они собрались вместе и так громко кричали о том, что им надо делать, и что им не надо делать, что все звери испугались, убежали в соседние Джунгли и смотрели оттуда на птиц.
     Три дня и три ночи кричали птицы. И ничего не могли придумать. И замолчали все птицы и повесили головы и опустили крылья.
     И тут из цветка миндального дерева высунула голову птичка колибри. Все три дня она спала в цветке миндального дерева, а когда стало тихо - она проснулась.
     И все птицы посмотрели на птичку колибри и удивленно раскрыли свои клювы, - птичка колибри была совсем не серая, как все они, а такая невообразимо желтая, что и представить себе невозможно! А все получилосьтак потому, что пока она спала в цветке миндального дерева, она испачкалась в его пыльце.
     И птицы закрыли клювы и посмотрели друг на друга.
     -Вот что, - сказала Ворона. - У меня есть Мысль.
     -Говори свою мысль, - хрипло сказал Орел.
     -Нам всем надо выкраситься, - сказала Ворона.
     Попугай посмотрел на Ворону и подпрыгнул от восторга так высоко, что выше его никто никогда уже не мог подпрыгнуть. А он не только подпрыгнул, он еще перевернулся в воздухе и закричал:
     -Хочу выкраситься! Кто меня выкрасит?!
     Орел посмотрел на птиц и сказал хриплым голосом: -Это сделает Цапля!
     И тут же все птицы принесли много-много красок: с лазурного берега моря, из зеленых лесов, из солнечных долин, из снежных ущелий. И Цапля встала на свои длинные ноги и стала расскрашивать каждую птицу в такой цвет, в какой та сама хотела.
     Она выкрасила всех птиц в волшебные цвета. Самыми яркими получились Попугай и Колибри. Колибри выкрасили первой и всеми красками, а Попугай вертелся все время возле Цапли и получился таким разноцветным, что даже сам удивился!
     И Цапля выкрасила всех птиц. Остались нераскрашенными только Ворона, да еще сама Цапля. И спросила Цапля Ворону:
     -А ты в какой цвет хочешь выкраситься, Ворона?
     -Я бы хотела, Цапелька, выкраситься в такой цвет, какого нет ни у одной птицы на всем нашем свете! Да ты уж посмотри сама... Ведь ты у нас художница...
     А у Цапли оставалось уже совсем мало красок! Она посмотрела на Ворону и сказала:
     -Вот что, Ворона. Ты хорошо говоришь. Только давай с тобой сделаем так: Ты выкрась сначала меня, а уж потом я тебя выкрашу. И выкрашу тебя такой удивительной краской, какой нет ни у одной птицы!
     -И ты хорошо говоришь, - сказала, подумав, ворона.
     Она взяла кисть и выкрасила Цаплю и в серебристый лунный цвет, цвет розовый, как облака на закате, а лапки у Цапли она выкрасила в такой красный цвет, что даже сама ахнула! И тут все краски кончились... Ворона заглянула в одну плошку, клюнула носом другую - и недоуменно посмотрела на Цаплю.
     -А чем ты меня будешь красить? - спросила она.
     -У тебя не осталось больше никакой краски! Смотри! Где ты тогда возьмешь такую краску, какой нет ни у одной птицы на всем нашем свете? Скажи мне!
     -Слушай, ворона. У меня есть еще одна краска! Это - самая лучшая, специальная краска для Ворон, - сказала Цапля. - Это совершенно особая краска. Ты только, Ворона, отойди в сторонку. Да не смотри, как я развожу ее. А не то ты можешь ослепнуть от ее сияния!
     И Цапля стала разводить в котле Особую Краску Для Вороны. Дело было уже к вечеру, и пока Цапля разводила Особую Краску - стало совсем темно.
     Цапля позвала Ворону, и та вылезла из кустов. А было уже так темно, что невозможно было увидеть кончик своего клюва. И цапля в это Очень Темное Время выкрасила Ворону своей Особой Краской.
     А рано утром радостная Ворона пришла на озеро. Она посмотрела в озеро, и увидела там свое отражение.
     Но кто же может узнать себя в своем отражении? Ворона посмотрела на свое отражение и упала со смеху.
     -Что там за чучело в воде! - закричала она своим вороньим голосом.
     А птицы, которые прилетели на ее крики, тоже упали со смеху. Они были все невероятно разноцветные, и клювы у них были разноцветные и крылья и лапки! А у кого были гребешки, то и гребешки были разноцветные. А какие у них были хвосты! Просто говорить не приходиться!
     -Правда, там в воде совершенное чучело? - спросила Ворона.
     -Правда, правда! - закричали все птицы. - И не только в воде!
     -Да? - сказала Ворона. - Вы на что-то намекаете?
     -Посмотри на себя, - закричали птицы. - Кто тебя выкрасил в такой позорный цвет?
     И Ворона посмотрела на себя.
     Лучше бы Ворона не смотрела на себя!  Она была такого грязно-серого цвета, что хуже этого цвета придумать невозможно. Ведь вся солнечная, лунная и небесная краска ушла на других птиц. И цапля распустила в своем котле уголь и выкрасила этой совершенно Особой Краской Ворону. А что ей оставалось делать?
      А что ей оставалось делать? Грязно-серая ворона превратилась в черного ворона!
      Она превратилась в черного ворона - черная, как самая черная ночь! Черного, как самый черный уголь! Черного, как самая черная смола! И не было на всем белом свете, не было во всем птичьем мире чернее ее!
      Черный-черный ворон смотрел на бывшую грязно-серую ворону из синей-синей воды.
      А вы знаете, что черный цвет - это цвет зла, а всем птицам достались цвета солнечной радуги.
      Всем птицам достались цвета солнечной радуги; цвета радости, цвета сияния в золотом небе вечного добра.
      А ведь были они серенькими неприметными птичками!
      А знаете ли вы, что такое серый цвет? Возьмите чистую белую краску и добавьте в нее самую черную и у вас получится серый цвет; ах, серый неприметный цвет! В нем нет зла, в нем нет добра, а точнее, все в нем смешано и злое и доброе, и все в нем неразличимо, все в нем уныло, все тускло и серо, попробуйте различите его в ярких цветах добра и зла!
      Но смотрите - уже наступает утро! Какая черная ночь позади! Как много черного зла позади, как хочется забыть об этой черной ночи зла, как хочется верить, что в мире стало больше добра, чем зла - ведь посмотрите: серые, неприглядные и унылые птицы превратились в цветы неведомых миров!
      Ведь каждый получает согласно дел своих.
      А ведь Ворона и раньше была угрюмой и завистливой, вот и стала она злым и черным вороном, а ворон и ворона - и тех и других называют ворон - это черные птицы - и стал ворон с тех пор предвестником несчастий и знаком беды, и стал ворон с тех пор птицей тайны, тайна ворона - черная тайна.
      А птицы, которые были добрые, окрасилась каждая в цвет своей мысли - в красивый нарядный цвет!
      Ведь все дела имеют свой цвет, только глупые думают, что цвет и дел никто не видит.
      Глупые, глупые птицы! Цвет мыслей и цвет дел виден всегда, и его не скрыть под неприметной серой краской своей жизни - нет!
      Помните, - Цапля стоит на одной ноге, поджав другую, в синей - синей воде, а над ней, посмотрите: радужный цвет добра светится в Золотом небе! В эти радужные цвета окрасили добрых птиц.
      А что стали говорить люди с тех пор?
      -Не провороньте свое счастье! - стали говорить люди. - Эй, не будь вороной!
      А Цапля стоит на одной ноге в синей-синей воде, она стоит, поджав одну ногу и наклонив голову, - не забывайте, когда-то давно она раскрасила каждую птицу в цвета своих дел и мыслей, - а дела и мысли зависят только от самих себя.
      Смотрите, что же останется вам? Какую краску выберут для вас? Не провороньте свое счастье - ведь в синей-синей воде стоит цапля -она все видит!
      Какой же Небесный Художник готовит краски для всех? Кто готовит краски для тебя?
      Этот небесный художник ты сам - и больше никто.
      И этот Небесный Художник может превратить вашу жизнь в прекрасную сияющую радугу, или в черную-черную ночь.
      И ворона, ставшая Вороном щелкнула своим черным клювом, Ворона взмахнула своими черными крыльями; Ворона выпустила свои черные когти и полетела искать Цаплю!
      Но далеко то синее озеро с прекрасной водой под золотым небом!
      А краски переливаются в небе радугой, а краски распускаются цветами в безбрежных лугах, и те цветы купаются в лучах солнца! И черные краски таятся в угрюмых поросших сорняком оврагах, клубятся черным дымом над черными болотами, таятся в черноте ночи - но смотрите: кто там угрюмо сидит на сухой почерневшей ветке и смотрит на бесконечный, прекрасный луг и сияющие под солнцем реки на нем и синие-синие озера - на этом лугу? Да это же наша ворона!
      Не провороньте свое счастье!


                НЕЛЬЗЯ ПРОЙТИ ЗА ГОРИЗОНТ СОБЫТИЙ

     В дверь вошли двое. Оба очень высокие, в звездно - мерцающих плащах. У обоих мечи с витыми гардами. У обоих прямой холодный взгляд. Они поклонились.
     -Экспедиция Эльсигера исчезла, мастер Син сказал первый.
     -Из Пограничья нет никаких сведений, - сказал второй.
     -А что показывают Зеркала капитан Альфиэро? - спросил Син.
     -Звезды. И Звездный дым.
     -А Теневые миры?
     -Они пусты.
     -А зеркальные гроты? Вы распрашивали жителей у Зеркальных гротов?
     -Да. Конечно. Мы были у озера Каури на восточной стороне и на западной стороне, где идолы. Жители селений возле гротов не видели ничего. Только пастух бескрылых драконов ручья Зеленого Дятла сказал нам.
     -Что он сказал?
     -Он видел как крутился в воздухе корабль. Корабль падал и снасти его были порваны, а сам он мерцал, словно это был не один корабль, а несколько Он словно удваивался...
     -Неужели Гиблые миры?
     -Недавно в тех местах был взрыв Сверхновой.
     -И что?
     -Капитаны предполагают, что там открылась трещина Гиблых Миров.
     -Возле того озера?
     -Да. Рельеф там очень сильно изменился. Вот последняя карта тех мест.
     -Давайте.
     Син и капитаны разложили на столе карты. Потом Син достал со стеллажа вторую карту, третью... - выпрямился.
     -Да. Это может быть трещина из Гиблых миров. Она прошла по рифтовому разлому, а дальше она могла пробить себе путь через слабую воду Айнаге. Если экспедиция Эльсигера попала в Гиблые миры... никто никогда не мог проникнуть в Гиблые миры. Нельзя пройти за горизонт событий.
     -Но вы знаете, мастер Син, Гиблые миры отражаются в Зеркальных гротах! Не во всех, конечно. И если нельзя пройти в Гиблые миры, можно пройти в их отражения. И оттуда шагнуть обратно и вернуться в наши Вселенные!
     -Это невозможно, капитан Дель Даго.
     -Чтобы смотреть в глаза Медузы был сделан зеркальный щит, Син! Вспомните! Чьи мастерские делали тот щит!
     -Да, Альфиэро. Я помню. Тот щит сделал я. Но Гиблые миры – это не Медуза!
     -Мастер Син, мы не можем бросить наших товарищей!
     -Да. Это так. Корабли должны летать. Нужно думать. Через час будут готовы новые карты с обозначением опасных зон. Кроме того, нужно поставить там сигнальные бакены с красными огнями. Капитан Дель Даго, прошу вас сделать это. Капитан Альфиэро, прошу вас подготовить ваш корабль.
     Капитаны поклонились и вышли. Син подозвал к себе маленького человечка, тот быстро записал все, что сказал ему Син. Тут же закипела работа. Вычерчивались новые карты.


              ВЕДЬ ВЫ УЖЕ ТОГДА ЛЕТАЛИ И КАК ЛЕТАЛИ!
            
     Син снова наполнил бокалы.
     -А вы летаете там, в ваших мирах?
     -Да, на самолетах.
     -Значит, вы и это забыли... Но ведь вы должны знать, вспомните! Летающие города...
     -Конечно. Это общеизвестно. Миры Арджуны. Медный, серебряный и золотой летающий город.
     -Ну вот видите! Ведь вы уже тогда летали! И как летали! И сами летали... и с этими... похожи на лунные наши корабли... Да у них очень простое устройство, я сейчас найду!
     Зверь Син снова стал перебирать невообразимый завал бумаг на своем столе. Он отодвигал в сторону папки, чертежи, листы бумаги - с рисунками на листах были наброски летающих крепостей, легких и тяжелых парусников, летящих сквозь звездные скопления, были там же корабли в разрезе со схемами трюмов, рулей, такелажа, дальше были листы с доспехами всех видов, очевидно, для воинов этих кораблей, было там странное оружие - одно было похоже на лазерную пушку с отражателем, мелькнул там удивительный лучемет с коротким стволом, ручное оружие всех видов...
     На тех же листах в разнообразных местах виднелись формулы, записи, удивительно, что они были сделаны наоборот и в зеркальном отражении как у Леонардо. Син пролистнул наброски и зарисовки невероятных существ одноголовых, трехголовых, многоголовых и совсем безголовых. Он отложил множество листов написанных совершенно разными языками, - за листами открылась книга - это был рукописный текст и буквицы его были сделаны в зверином стиле - по-видимому для Сина, как для Александра II все книги переписывались вручную. Под этой книгой лежала другая, раскрытая книга с каролингским шрифтом.
     "Бессонница, Гомер, тугие паруса.
      Я список кораблей прочел до середины..." успел пробежать я глазами и тут же книга закрылась, из под нее Син достал лист желтоватой бумаги с неровными краями, тоже отлитый вручную: на нем был чертеж НЛО!
     -Вот. - сказал Син. - Разве вы летаете не на таких?
     -Нет,- сказал я.- Но подобный аппарат был найден разбитый. В нем были тела двух НЛонавтов. В пустыне. Он разбился в пустыне Нью-Мехико.
     -Да, да сказал Син... это там, где пирамиды и золотой сад...
     -На корабле не было двигателя.
     -Конечно! Ведь двигатель этих кораблей, как и у наших лунных и внутри и снаружи! Это виртуальные двигатели! Это те частицы, которые одновременно есть, и которых в это же время нет. Это очень просто!
     Син отодвинул все бумаги и под ними снова приоткрылся меч огромных размеров, в тяжелых кованых ножнах исцарапанных и потертых  местами до блеска.
     Син взял меч в руки. Легко вытащил его на одну четверть. Сталь блеснула холодно и беспощадно.
     -Этот меч выкован в мастерских Звездных мастеров. К дому этих мастеров принадлежу и я - Зверь Син. А это наш знак - знак Звездных мастеров - он повернул к нам ножны - на них был выкован знак двойной бесконечности разрезанной надвое. Син задумчиво потер ножны.
     -У Телепинуса был меч из мира чудовищ... Он победил их и приручил нескольких... и они бежали за ним и делали для него все, что могли... Правда, они были немного бестолковые... Чудовища храма Бога Грозы... У Бледного Лиса был меч из мира претов. Меч двойной реальности. Коварный, опасный меч...
     Мечи Илу и Эа как и мой меч были мечами мастерских Скальных Миров. Нет прочнее этих мечей  во всей нашей Вселенной. Этим мечом можно разрубить астероид средней величины. Да, мастера любили надежность и обстоятельность. А у Теки был меч такой же, как у Вука - меч Огненных миров - слепящий, карающий... Они были очень добродушны, мастера Тека и Вук, но страшны в битве. А когда Вселенная была сделана, Мастера разошлись. Ведь Вселенных много. А Мастеров всегда мало.
     И надо работать. Все время надо работать. Надо делать новые карты. Надо знать об изменениях во всех мирах - ведь любое изменение опасно, если ты о нем не знаешь. Корабли будут гибнуть и некому будет летать.
     -А тот мир, в который вы спустились с Вуком и другими мастерами - он был очень молод? - спросил я.
     -О,это был юный, это был совсем юный, прекрасный мир! И в нем было невероятно много работы! Как мы все работали тогда! Надо было делать рассветы и закаты, деревья, кусты, листья, цветы,всяких там птиц, животных, - что там были за несообразные чудовища! Особенно их любил делать Телепинус, а потом он выпускал их и хохотал... Эа делал рыб - самых невероятных, причудливых... Бледный Лис творил время! Он смешивал все, что попадалось ему под руку и время то убыстрялось, то замедлялось, то начинало бегать по кругу... И звери, которых делали Телепинус и все мы, растения, которые делали Тека и Илу начинали изменяться так невероятно причудливо, что порой вызывали ужас!
     -Да, мы были тогда молоды... И это был мир времен сновидений. Вот послушай, Камилла, знаешь ли ты, что в том мире очень многое было совсем иное, чем сейчас? Другие звери, другие птицы, другое время?
     -Да, тогда были динозавры. Их сейчас нет.
     -Правильно. Динозавры, ящеры там всякие летающие... Это все Телепинус натворил! Да и Илу с Текой и Эа. Да и я тоже. Но и позже все было иным! Тогда, например... Вот, скажем... сейчас у вас есть собаки?
     -Да. Конечно есть.
     -А какие они?
     -Разные. Злые и добрые.
     -А они не летают?
     -Нет! Они бегают! Они лают, прыгают и дерутся. И еще их водят на поводках.
     -А вот раньше собак не водили на поводках. Раньше все собаки умели летать.
     -Как это?
     -Это было так:     Тихо было  в давние времена в джунглях. Потому что ночью все звери спали. И никто не охотился. Не рычали тигры, не верещали обезьяны, не кричали попугаи, и даже самая болтливая птица куми-куми тоже спала на ветке древнего дерева, которого уже давно нет, как и той земли, как и тех джунглей.
     Спали ночью и люди. Но они жили не в джунглях, а жили они за горой и зажигали там огонь. А звери боялись огня. И не ходили к зверям. И потому они были незнакомы друг с другом.
     Сладко спали звери по ночам. Тихо шелестели листья пальм, покачивались лианы, висели вниз головой ленивцы, спали узорчатые питоны, спали болотные змеи и лягушки, спали обезьяны и дикобразы; спал Лев, положив тяжелую голову на лапы, и луна освещала вход в его пещеру; спали слоны и носороги, и Маленькая Мышь тоже спала.
     Но однажды ночью в полную луну над джунглями раздались страшные, ужасные и неслыханные звуки.
     Звери в джунглях так напугались, что ленивец упал с дерева, питон спросонок завязался в такой узел, что его до утра не могли развязать, а Лев забился в самый дальний угол пещеры и закрыл лапами глаза и уши. И никто не мог понять, в чем дело! И все звери сидели, смотрели на ночное небо, и никто не спал.
     И на следующую ночь было то же самое. То же самое было и на третью ночь. Звери ходили по джунглям невыспавшиеся, злые. Мартышки ничего не соображали и падали с деревьев, носороги бродили по джунглям и натыкались на слонов, а у птицы куми-куми так все перепуталось в ее маленькой головке, что она не могла найти свой дом.
     А днем звери спать не могли и не умели. И вот они ходили сонные, голодные и злые. И никто не мог ничего понять.
     И тут Лев наткнулся на Обезьяну. Он прижал лапой ее хвост и сказал: - Я тебя съем! Я три дня ничего не ел!
     -Не ешь меня, Лев! - сказала Обезьяна. - Я маленькая, а ты большой.Ты мной не наешься.
     Лев отпустил хвост Обезьяны и сказал:
     -Ладно, найди того, кто будит джунгли по ночам. И я не съем тебя. А если через три дня не найдешь, я съем тебя.
     И Обезьяна пошла искать Страшное Неведомое Существо, Которое Будило Джунгли По Ночам.
     Два дня и две ночи она бродила по джунглям, и забиралась на высокиедеревья, и высматривала, кто же в небе кричит так страшно. Но не увидела никого. Только страшные, ужасные и неслыханные звуки слышались с ночного неба.
     И так наступил третий день. И на третий день Обезьяна нашла в неизвестной части джунглей большую пещеру. И в этой пещере увидела неведомое существо, которое висело на потолке пещеры головой вниз. И это существо - спало!
     Обезьяна села у входа в пещеру и стала думать: "Это существо спит. А сейчас день. А днем в джунглях никто спать не умеет. Значит это и есть Страшное Неведомое Существо, Которое Будит Джунгли По Ночам!"
     И обезьяна стала быстро-быстро собирать много-много молодых лиан. И она связала их и сделала из них сеть. И этой сетью закрыла вход в пещеру. И она села у входа в пещеру.
     "Какая я умная, - думала Обезьяна. - Сейчас я поймаю Страшное Неведомое Существо, Которое Будит Джунгли По Ночам, и Лев не съест меня. Да, я очень умная. И меня все будут называть Очень Мудрая Обезьяна. И мне будут приносить бананы. И я буду выбирать самые спелые, а остальные выбрасывать." И так Обезьяна думала до самого вечера.
     И когда луна вышла из-за облаков, Страшное Неведомое Существо, Которое Будило Джунгли По Ночам, ужасно закричало и полетело к выходу из пещеры.
     Обезьяна выглянула из-за кустов: Неведомое Существо билось в сети!
     -А! - закричала Обезьяна. - Я тебя поймала! Это ты Страшное Неведомое Существо, Которое Будит Джунгли По Ночам! А я - умная Обезьяна! Теперь тебя съест Лев. А мне будут приносить бананы, и я буду есть самые спелые!
     И Обезьяна побежала за Львом. А Неведомое Существо затихло и стало жалобно скулить. И тут оно услышало тоненький голос: - Ты кто?
     -Я Летучая Собака, - сказало Страшное Неведомое Существо. - А ты кто?
     -Я Маленькая Любопытная Мышь. Скажи мне, Страшное Существо, почему ты будишь джунгли по ночам?
     -Я не умею спать ночью, - сказала Летучая Собака. - И потому я летаю над джунглями и лаю.
     -Скажи мне, Летучая Собака, как выглядят джунгли сверху по ночам?
     -Они очень красивы, Маленькая Любопытная Мышь. А когда светит луна, они очень-очень красивые.
     -Какая ты счастливая, Летучая Собака. Я бы тоже хотела посмотреть на наши джунгли сверху. Как жаль, что ни ты, ни я никогда больше не увидим джунгли сверху.
     -Это почему? - спросила Летучая Собака.
     -Потому что сейчас Обезьяна приведет Льва, и он тебя съест.
     -Что же мне делать? - спросила Летучая Собака.
     -Хочешь, я помогу тебе? - сказала Маленькая Мышь.
     -А как ты мне поможешь?
     -Очень просто. Я перегрызу лианы, а ты дашь мне свои крылья. И я немного полетаю и посмотрю, какие джунгли сверху.
     -Хорошо, - сказала Летучая Собака. - Я согласна.
     И Мышь перегрызла лианы. А Летучая Собака сняла свои крылья и надела их на Маленькую Мышь.
     -Как мне они, очень идут? Или не очень? - спросила Маленькая Мышь.
     -Тебе очень идут крылья, - сказала Летучая Собака. - Ты в них похожа на маленькую летучую собаку.
     -Спасибо, Летучая Собака. Ты очень любезна. Но слышишь? Там рычит Лев! Пора нам уходить.
     И Маленькая Мышь поднялась в воздух, сделала круг и крикнула сверху: - Беги за мной!
     Собака побежала за летящей маленькой мышью. Но тут сзади послышался такой страшный рев Льва, что собака так перепугалась, что бросилась бежать, сама не зная куда!
     И собака бежала долго, и прибежала к поселку людей, которые жили за горой.
     -Кто там у огня? - спросила она Летучую Мышь.
     -Там люди. Иди к ним. Или тебя съест Лев. И Собака убежала к людям. А крылья остались у Летучей Мыши. Она взмахнула ими и полетела над джунглями. Они были так красивы в эту ночь!
     А по джунглям шел Лев. Он искал Обезьяну. Но Обезьяна спряталась от него на дерево. Да так и осталась там жить.
     А Лев всю ночь искал Обезьяну, а днем ушел в свою пещеру и, наконец, уснул.
     И с тех пор больше никто не будил джунгли по ночам.
     А страшное Неведомое Существо лежало у костра в поселке людей и, положив голову на лапы, печальными глазами смотрело на далекие джунгли.
     Какая хорошая сказка, - сказала Камилла. - А глаза у собаки печальные. Почему, Мастер Син?
     -Все мы вышли из сказки. Но прошло время, и многое забылось, Камилла. А сказка - мать всей литературы и муза всех искусств. А искусство - основа Вселенных. А любовь - основа искусства.
     -Значит, без любви не будет и Вселенных, Мастер Син?
     -Да, это так, Камилла, не будь я Мастер Син!
     Без сказки - нет любви.
     Без любви - нет сказки.
     Без сказки и любви нет жизни.
     Ведь когда уходит любовь - гаснут звезды.
     Об этом думала маленькая дочь старого короля.
     Маленькая дочь старого короля тяжело болела.


                КОНЕЦ СВЕТА В ТРЕХ ЭКЗЕМПЛЯРАХ
            
     Снова вошли двое. Альфиэро, с ним второй, пониже ростом, плотнее, в парчовом длинном халате, широкая борода, на груди тяжелая золотая цепь. Поклонился, прижимая руки к груди, улыбнулся нам с Камиллой.
     -Рекомендую, мастер Син. Арин Занги-Саддагар Вселенных. Он торгует со всеми, и его корабли ходят там, где опасно. Говорите, уважаемый Арин-Занги.
     Арин-Занги снова поклонился.
     -Люди моих океанских караванов проходили мимо Магеллановых облаков. В волнах они увидели бутылку и выловили ее. В ней они нашли письмо. В правом углу был знак Мастеров. Вы единственный Звездный Мастер в наших мирах и вы единственный, кто посылает экспедиции во все Вселенные. Потому, мы решили передать это письмо вам.
     Арин-Занги с поклоном передал письмо. Син смотрел на нас, на письмо, сказал: - Прошу слушать:
     -"Нас затягивает в Гиблые миры. Открылась... трещина... Координаты..." Здесь не разобрать... размыто... "Опасность... бакены... там гибель без возврата... Не ищите нас". Подписано:  Капитан Эльсигер.
     Син положил записку на стол и сказал: - Прошу садится. -
Он достал бокал, налил всем вина. В бокал Камиллы - нектар. - Это мои гости, уважаемый Арин-Занги.
     Син представил нас. Мы подняли бокалы.
     -Я благодарю вас, уважаемый Арин-Занги-Саддагар Вселенных. Вы прервали свой путь, чтобы быть здесь.
     -О, это ничего не значит! Для меня большая честь видеть великого Мастера Вселенных.
     -С каким грузом вы шли? Если это не торговый секрет?
     - Ничего особенного. - Арин-Занги достал из рукава свиток, развернул его:
     -Работы ювелиров Серебряного города, Золотого города и города Драгоценных камней. Ювелирные украшения, отделка оружия всех видов. Семь поясных мечей Руевита в хорошем состоянии. Три радужные змеи. Кормления не требуют. Девять сторожевых псов из Страны мрака особо злобные для охраны стран. Питаются огнем. Кованые сундучки королей пикси. Четыре. С заговорами туманов, рек и озер. Железная дубинка
Тауветсувана великана свирепого в рабочем состоянии. Алмазные шлем и меч Повелителя Белого Неба, эфес и гарда меча реставрированы мастерами города драгоценных камней. Две небесные колесницы на ходу. В придачу к ним Огненные кони рассвета и заката. Запретные письмена Телла Валлы - запрещенные в семи мирах на девяти уровнях, Амулеты против мертвецов на конях невидимых, скачущих по улицам и другим общественным местам в неположенное время. Листья дерева Джамбубарус. На листьях написана судьба будущих людей. Почерк разборчивый. Пять черных звездных пантер для ночных охот с факелами обученных. Четыре металлических тарелочки с солнцем, которые сами могут стать солнцем. Птица с семью парами железных крыльев для путешествия внутри всех времен любой Вселенной, на всех уровнях, один экземпляр.
     А также: Двенадцать кувшинов настоящей бездны. Браслеты Меликарта, покровителя звездных капитанов и всех солнцеловов и тайновидцев времени, семь штук действующие. Девять таблиц судеб Энума-Элиша просмотренные в отражениях с печатями Набу. 14 снов Тришалы. В хорошем состоянии.
     Кроме того: магическая мазь Тельхин с помощью которой можно стать любым существом любой Вселенной и вторая магическая мазь с помощью которой можно создать любое существо любой Вселенной. Качество гарантировано мастерами. Один кувшин вечного времени, пять шкатулок с пятью мирами: миром огня, миром дыма, миром ветра, миром воды и миром тьмы.
     И еще: Конструкторы для создания солнечных систем Видимого мира. Сделаны Великим Зодчим. Всего - девять наборов. Впридачу к ним: Заклятия для вызова Третьего посланника и его двенадцати дев с дальнейшей битвой света и тьмы, с последующим концом света в трех экземплярах.
     -Благодарю вас Арин-Занги, - сказал Син. Если вы не имеете ничего против я передам своему арматору чтобы он купил у вас все. Цену назначьте сами.     -Пусть будет бесконечна во всех мирах ваша жизнь, мастер Син - поклонился саддагар Вселенных.
     Син снова наполнил бокалы.
     -Трещина из Гиблых миров расширяется. Она не может расти сама. Нужно искать и найти того, кто это делает. Иначе корабли не смогут летать. Скажите, капитан Альфиэро когда будет готов к вылету ваш корабль?
     -Через сорок минут.
     Син положил руку на свой меч.
     -Я лечу с вами. - он поднял свой бокал. Подняли бокалы и мы. В них вспыхнула Вселенная.
     -Я благодарю вас и милую Камиллу за честь знакомства с вами.
     -Я также благодарю вас за ваше гостеприимство и ваши беседы. - сказал я.
     -К сожалению, сейчас мне необходимо быть в другом месте. Я прошу простить меня. Надеюсь, скоро мы увидимся с вами.
     Мы шли по мягким коврам. Казалось, мы плывем в невесомости.   









                КНИГА ВОИНОВ 1


                БУДУЩЕЕ ОТБРАСЫВАЕТ ТЕНЬ


     Слуга нес перед нами канделябр. Свет колебался. Мы шли по мягким коврам. Казалось, мы плывем в невесомости. Длинный коридор вел нас вперед. Обозначилось пространство зала. Там говорили:
     -Видите, что показывает карта сумасшедшего? Он показывает на Гиблые миры! Там гибель, Алоа!
     -Почему, Эш-Шуни? Голос говорившего был странно мягок, моложе первого голоса, но в нем была сила:
     -То, что он останавливается у этой скалы, вовсе не следует, что там, за ними Гиблые миры.
     -Но вы же знаете, Алоа, экспедиция Эльсигера исчезла, - это был голос Эльсина.
     -Да. И вместе с ней мой брат.
     -Там открылась трещина, Алоа. Все говорит за то, что там Гиблые миры. Видимо, она открылась совсем недавно. В Гиблые миры можно войти. Все это знают. Нет ничего легче, чем попасть в Гиблые миры. Но выйти оттуда еще никому не удалось!
     -А Динуэги? А штурмовой капитан Ледуэн? Разве вы забыли, как его корабли пролетели сквозь каменоломни времени Альгафотиса?
     Алоа, Алоа... Боюсь, вы выдаете желаемое за действительное. Вы заменили Гиблые миры, о них идет речь, с мирами Искаженными. Из миров Искаженных есть шанс выйти. Выйти из них можно ценой изменения, но не потеряв душу. Это невозможно в Гиблых мирах.
     -Но они отражаются в нашем времени!
     -Время всегда отражает и будущее и прошлое. Будущее – отбрасывает тень, мы идем между двумя солнцами - прошлого и будущего, отбрасывая двойную тень, и мотыльки наших душ бьются между этими двумя тенями.  В Гиблых же мирах крылья мотылька цепенеют. Он цепенеет - и время остановится для него, - он будет камнем, - он будет застывшей, уснувшей водой, и кристаллики льда разорвут душу мотылька! Там гибель, Алоа!
     Хорошо. Я сам, - слышите Эш-Шуни, слышите Эльсин, я сам на свои средства снаряжу корабль и поведу его!
     Мы подошли к залу. Слуга кашлянул.
     Трое сидели перед камином в сводчатом зале. Один - Эльсин. Второй - немного старше Эльсина, с большими глазами. Мягкое, смугловатое оливковое лицо, но губы жестко сжаты. Третий, старше их, волосы с проседью, лицо пересечено шрамом, тяжелые веки, внимательные глаза...
     Они встали. Мы подошли. Эльсин представил нас.
     -Эш-Шуни, - сказал человек со шрамом. Рукопожатье его было открытым и сильным.- Эш-Шуни.Воин. Хранитель знаний.
     -Алоа, - сказал юноша и мягко улыбнулся.- Алоа. Воин-библиотекарь.
     Эльсин тоже улыбнулся нам.
     У Эш-Шуни и Алоа были короткие мечи для ближнего боя.


ЭТО ЖЕ КАРТА СУМАСШЕДШЕГО!
   
     Мы сели. Камилла засмотрелась на огонь. Там, в огне веселились три саламандры. Одна совсем маленькая. Две чуть побольше. Кто знает, - саламандру не спросишь, возможно, одна из них была той, которую видел юный Бенвенуто Челлини - ведь саламандры бессмертны, как сам их отец Огонь, но память у них, наверное, мала, иначе они бы давно правили Вселенными; саламандры увидели, что на них обращают внимание и совсем развеселились.
     Камилла совершенно завороженная смотрела на них. Пламя плясало, и саламандры плясали. Весело!
     -Он снова вышел из-за поворота, - спокойно сказал Эльсин.
     На столе лежали карты. Каждая - величиной с ладонь. На них было много рисунков, но одна из них была живая! Там шел человек!
     -Смотри, Камилла, - тихо сказал я.
     Она обернулась. И вовремя! Человек шел над пропастью. Старый, сутулый... одежда - совершенные лохмотья висели на нем. Там, внизу, под ногами его закричала какая-то птица. Он остановился. Посмотрел вниз. Открыл свою суму и бросил туда хлеб.  ...он шел по узкой тропинке. Иногда он соскальзывал и с трудом удерживался на ней. Было видно, что она покрыта блестящим льдом. И ничего не могло бы удержать его от падения в бездонную пропасть!
     ...иногда он останавливался, опирался на посох двумя руками и стоял, переводя дыхание, наверное, он был высоко. Намного выше других людей!
     Человек отдышался и подошел к опасному повороту. Там тропа становилась совсем узкой. Она почти исчезла! Человек глянул в пропасть, прижался к стене грудью, - посох он держал в руке и стал переступать,- и тут черная гигантская птица вылетела снизу, - тень накрыла человека! Она едва не сбила его крылом! Камилла вскрикнула - и он словно услышал ее крик! Он глянул на нас оттуда, из неведомой, снежной, искрящейся глубины, и уже легко переступил и вышел на уступ, - за ним была площадка в два шага и это было спасение.
     Лицо человека стало приближаться к нам, - он поднял руку, тонкими длинными пальцами он словно тянул на себя пространство, - глаза безумного человека пылали на изможденном лице, и глаза были молоды! И тут снизу снова вылетела птица, - но он легко повернулся и ударил ее посохом - птица перевернулась и с клекотом стала падать в пропасть...
     Человек сделал шаг к краю пропасти. Он долго смотрел вниз. Потом, сутулясь, повернулся к гранитной стене... он провел по ней узкой ладонью,- он словно прислушивался, - что там? Из под ладони показался знак! Неровный,- словно выцарапанный лезвием кинжала, - такой же знак был на драгоценной шкатулочке в саду! Треугольник перечеркнутый волнистой линией!
     Человек обернулся к нам и постучал посохом по граниту... Он кивнул, стал медленно таять... в раме картинки синело небо и сияли снега.
     -Третий раз, - сказал Алоа. - Он показывает на это место третий раз.
     -Если вы заметили, Алоа, - он шел к этому месту тремя разными путями, - сказал Эш-Шуни.
     -Но место одно!
     -Он сумасшедший, Алоа! Это же карта Сумасшедшего! Вы хотите погибнуть?- глаза Эльсина мерцали.
     -Вы оба знаете, что он еще и маг. И, может Самый Великий Маг!
     -Не забывайте, Алоа, речь идет о Гиблых мирах! Оттуда нет возврата. Ты пересечешь горизонт событий и навсегда, слышишь, навсегда останешься в Гиблых мирах. Из-за горизонта событий нет пути назад!
     -Но Сумасшедший! Он показал вход. И там знак магов!
     -Знаки магов можно найти во всех мирах! Это ничего не значит, Алоа.
     Алоа молчал. Но губы его были упрямо сжаты.
     -Есть одна надежда. - сказал Эш-Шуни. - Ничтожная, но надежда. Надежда на то, что Сумасшедший не будет показывать ложный путь. Но мы ничего не можем сказать и об истинности этого пути. Мы не можем даже сказать кто это, Сумасшедший, или Великий Звездный Маг. Мы воины. Вы - Алоа, Вы - Эльсин. Я - Эш-Шуни. Зверь Син - мастер. Великий Мастер Вселенных. Но пути магов - иные пути, чем пути воинов и мастеров. А наши говорящие книги молчат. Кто может знать тайну звездных магов?
     -Ее могут знать сами звездные маги, - сказал я.
     Все трое посмотрели на меня.
     -Да, - сказал Эш-Шуни.- Нужно ждать еще одного знака. Кто знает. Быть может, он будет от Звездных магов. И мы узнаем еще одну координату этой Вселенной. Ждать. И не забывайте, Алоа, - воля ждущего, труднее воли идущего.
     Камилла смотрела на нас:
     -Это, как в телевизоре? У нас тоже такой же маленький телевизор. А эти картинки тоже двигаются?
     Мы все посмотрели на стол. Там лежало множество картинок. Там два сфинкса были впряжены в сияющую колесницу, там черный и красный человек о чем-то оживленно разговаривали, а паруса звездных кораблей бились в порту на ветру всех Галактик, - там брел одинокий человек в пустыне, там была иная жизнь, иные берега.
     -Да,- сказал Эш-Шуни.- Все это живет. Если об этом долго думать. Он позвонил в колокольчик. Слуги выкатили низенькие столики с кувшинами, кубками и тускловато-блестящими тарелками.
     -За наших гостей! - поднял бокал Эш-Шуни.
     -За звездные пути, - сказал я.


                И ОТТУДА ПЛЕСНУЛ ОКЕАН!

     Камилла снова забралась в кресло у самой каминной решетки. Саламандры увидели, что на них обращают внимание и закрутились так, что загудело в трубе и посыпались искры. Эш-Шуни взял в руки кочергу и погрозил им. Саламандры притихли.
     -Что ж, -сказал Эш-Шуни. - Будем ждать. Зверь Син - Мастер Син, конечно, показывал вам карты? Географические карты.
     -Да. У него карты Вселенных.
     -Ну, у нас карты попроще. Эш-Шуни встал, подошел к стене. Стена была закрыта чем-то вроде занавеса...
     -Какие сказки ты любишь, Камилла? - спросил Эш-Шуни.
     -Всякие, - сказала она.- Интересные.
     Она с любопытством смотрела на Эш-Шуни.
     Он улыбнулся и поднял руку. Занавес стал раздвигаться. И оттуда плеснул Океан!
     Волны ударили о замшелые скалы, с шипением отползли и снова ударили! Невидимая кинокамера поднялась и стала уходить в море. Башни черного замка возвышались над пенистым морем, угрюмы были его башни, узки и черны бойницы, закатное солнце освещало их театральным светом; и тут из заката стал подниматься в воздух странный летательный аппарат, он приближался к нам: стрекоза, огромная серебряная стрекоза - и на ней - человек! Закатное солнце билось в ее прозрачных крыльях, человек, наклонившись, держит в руке уздечку, - он летел прямо на нас! Увидел, полоснул по нам взглядом, в резком вираже ушел вниз - в сторону и исчез!
     -Кто это? - спросила Камилла. Какой у него страшный взгляд. От него даже больно.
     -Это кобольд. А там, вы видели замки кобольдов. Они к Северу от нашей страны. Сейчас я покажу. Эш-Шуни взял в руки указку, замок стал уменьшаться, волны застыли там, голова чудовищного змея показалась из них, он смотрел на заходящее солнце и солнце горело в его глазах! Подсвеченные закатом облака плыли над черными замками... медленно-мед-
ленно шли по северной границе Страны Сада Сказок караваны, - сверху, как с вертолета, мы увидели навьюченных драконов, они шли, тяжело переставляя лапы...
     -Это караваны драконов. Они ходят по два, три каравана. Так безопаснее.
     -А куда они идут?
     -В страну Оружейников. Слышите?
     Да, оттуда из страны Оружейников слышалось постукивание, там в разных местах вспыхивали огоньки.
     -Всем нужно оружие, - сказал Эш-Шуни.
     -Кобольдам нужно оружие. Видите, их замки чернеют на островах у побережья и там, рядом с Фиолетовыми Магами, умагов тоже есть свой участок побережья. Они закрепились там. И конечно, фиолетовым магам тоже понадобилось оружие, и их соседям волшебникам и чародеям тоже нужно оружие; нужно оружие и Союзу Островных государств; вот они на Севере... Рядом с волшебниками зона довольно обширная, это просто беда. Волшебники Малых Озер - предки тех, кто не ушел в Пещерные города и Город Чародеев, они остались здесь на великом Пути Магов... и видите, вот тут полно нечисти - они получаются из опытов волшебников, эта нечисть - часть этих опытов, и живет она уже своей жизнью - беда с ними...  А оружие, куда ни посмотришь, - везде оно нужно. И на скалистых берегах Ипсов, и охотникам за лунными зверями, и городам Семи Зачарованных Морей, и в Атау город призрак, и детям Огня и богине Огня, - впрочем, рядом с ними есть остатки оружия Звездных магов, вот разве Няхе болотной не нужно оружия... Да в городе Звездных Мастеров, - они сами делают все. А на Серебряный континент? Им только подавай! Здесь земля молодая, все кипит, - здесь видите и люди-попугаи, и горбатые карлики, и люди-пумы, и люди-ягуары и Разумные Головы... людям-термитам тоже надо оружие... Вот только люди-однодневки пока не посылают за ним караваны... Времени мало у них для войн... А здесь, к Востоку Лунный город, - мы смотрели на хрустальные здания в лунной мгле - Им тоже надо оружие. Видите, рядом столбы Гигантов и везде полно нечисти... в морях, в воздухе... везде.
     И нам Воинам, Мастерам и Магам тоже надо оружие. Много охотников до страны Сада Сказок.
     -А кто охраняет ваши границы?- спросил я.- У вас дозоры, или что другое? Вон там, на Востоке видно стену.
     -Да это стена от драконов пустынь и Маленьких Людей Большой Реки. Если вы увидите их, остерегайтесь, они маленькие, умные и очень опасные, или наоборот, очень глупые и жестокие - и потому тоже опасные. Такие они потому, что забыли свое прошлое. А к югу у нас, видите, горы. Они не очень высокие... но все же. По нашим границам, по северной и по южной, ходят два великана. Два огненных великана. Они встречались один раз в сутки. Вот сейчас как раз они сходятся. И мы действительно, увидели двух светящихся великанов, они шли навстречу друг другу, сошлись, - волосы одного горели ярким оранжевым огнем, второй пылал зеленоватым светом. Они что-то прогудели друг другу и разошлись...
      -С Запада, как видите, у нас Океан. Там Счастливые острова, там водяные феи ундины, там подводные хрустальные замки и вечный праздник, там счастливые люди, а счастливым людям не нужны чужие земли.
      Север... вот здесь опасность постоянная... С Севера мы открыты кобольдам. И самое главное, не столько им, сколько нечисти от магической работы волшебников Северных и Малых озер и фиолетовых магов... Кого там нет! И водяные драконы о ста головах, и гидры многоголовые, и оборотни всяческие, и волколаки и призраки унылые и духи неприкаянные стонущие, и великаны летающие-полуночные, и преты блуждающие - все сюда пролезть хотят - нет для них места лучше! И проникают! И засоряют! И вредят! Души у них само собой нет. Откуда? А души нет и совести тоже нет.
     -А нам о них говорил кот, - сказала Камилла. - О волколаках.
Их пошел мальчик - великан разгонять. Он такой застенчивый...
     -А, мальчик-великан... Мы нашли его на берегу моря. Едва живого. На Западном побережье, там где дюны. Едва живой был. Как он там оказался? Никто не знает. Зеркала ничего не показывают. А сам он не может вспомнить. Маленький  еще. А кот ему и отец и мать.
     Эш-Шуни снова повернулся к карте.
     -Значит, Север. Ну, мы тут все же справляемся. Главное, все вовремя делать.
     Вот Восток там у нас, видите, стена. И там - воины Башен. Есть еще очные воины. Но это личные воины Хранителя Сада Сказок.
     -А где он сейчас? - спросил я. - Хранитель Сада Сказок?
     -Вам не сказали? Я прошу прощения. Хранитель Сада казок отправился на Серебряный континент. Там заговор Говорящих голов.
     -И что... он будет с ними сражаться?
     -Думаю, смотря по обстоятельствам.
     -А откуда они произошли? Говорящие головы? - спросила Камилла.
     -Если сказать коротко, то они сделаны Пещерными Магами много тысячелетий тому назад. Сделаны они были перед войной Пещерных Магов с Чародеями Города десяти Солнц. Вот здесь. Эш-Шуни показал на самый Восток карты, - там к югу возвышались горы, виднелись столбы гигантов и многочисленные острова. - Это восточные столбы, которые поддерживали небо во времена Творения мира. Сделаны мастерами. Син тоже делал их.
     А город Пещерных магов был здесь. - Он показал на развалины построек, статуй, храмов.- До сих пор туда никто не может пройти. Да и не хочет, пожалуй. Двери закрыты ста семью заклятиями и тысячей двести двадцатью восьмью магическими знаками. Там, в своих пещерных городах маги тысячи лет делали свое оружие. У них там были летающие великаны с медными головами, гигантское огненное колесо, сжигающее все на своем пути., был у них туман забвения и мечи искажающие реальность, и колесницы, поворачивающие время вспять, и множество всего... До сих пор все неизвестно. Все закрыто вместе с тайнами пещерных магов. И вот, среди этого оружия, были Разумные Головы.
     Сами они большие, но ума у них мало. Умеют летать. Не очень быстро, но летают...
     -А кто победил в той битве? - спросил я.
     -Победили Чародеи. И маги были вынуждены бежать.
     А головы рассеялись по всей земле. Кто стал жить сам по себе, а часть голов стала управлять своим государством. Но временами на них словно находит безумие... Они начинают вдруг вести себя очень агрессивно. Кроме того, у них осталась часть оружия пещерных магов, и они могут быть опасны для всего нашего земного Острова. Ведь их сделали пещерные маги. И приходится кому-то из нас, у кого есть для того время, опять приводить все в порядок. На этот раз подошла очередь Хранителя Сада Сказок.
     -По-видимому, у вас здесь не бывает скучно. - сказал я.
     -После той Великой Битвы между Пещерными Магами и Чародеями прошло много тысяч лет. А оружие осталось. Остались летающие крепости. Очень опасные, совершенно неожиданные, для нападения. Остались шестиногие разумные в Ущельях Без Дна. Но они очень редко выходят на поверхность. Остались и ушли на дно океана Гусеницы Пожирающие разум. Мы их опасаемся больше всего. Но они пока спят. Нет мира на нашей земле. Слишком много раздоров было на ней тысячи лет. И слишком тяжелое наследство осталось нам.
     А карта в это время жила. Она показывала свой мир. Там бежали синие волны, там кричали чайки и пролетали белые альбатросы, временами по небу в стремительном вираже проносились лунные и солнечные корабли под всеми парусами; но вот вечерние зори стали отступать, из клубящейся тьмы ночных пределов в утреннее промытое небо взлетели огромные бабочки, кричали невидимые птицы, тихо плескалось изумрудное море; показались пальмы, лагуны островов. И тут мы увидели, как из-за острова показался человек. Он увеличивался... он шел по пояс в воде, - он тащил что-то из воды! Лицо его было в капельках пота, он был похож на Алоа, только огромного роста!
     -Кто это? Такой огромный? - спросила Камилла.
     -Это Мастер. Он делает мир. Ведь мир нужно постоянно делать, иначе он станет снова хаосом. Видите, рядом с ним континент. Это - Земля ПРАМИФОВ. Отсюда пошла вся жизнь, все мифы, все сказки... Это было давно. В иные времена. Во времена сновидений. Хотите послушать, что было тогда?
     -Да, - сказала Камилла.
     -Ну хорошо. - Эш-Шуни сел перед камином. Перед нами плескалось море, по нему шел великан.
     Это было так давно, - сказал Эш-Шуни, что даже больших островов еще не было...
     И мы увидели и услышали то, что говорил он.


                СКАЗКА ОБ АЙКЕ
               
     Это было так давно, что даже больших островов еще не было. А были только океан и звезды. А в океане несколько маленьких островов. Вот и весь мир.
     И в этом маленьком мире, на маленьком острове жили Айк и его соплеменники. И вы думаете, там было тихо? Как бы не так! На острове стоял страшный шум!
     -А-А-А! - кричали соплеменники и соплеменницы. - Этот Айк снова наступил на тень нашего любимого вождя!
     -Это он сделал нарочно! - кричали другие.
     -А что останется от нашего вождя, если каждый будет наступать на его тень?! - Смерть ему! - закричали все. И все племя бросилось бежать за Айком, и все племя ругало его неумелыми древними ругательствами.
     И вот уже самые быстроногие подбегали к нему - дубинки уже опускались на его голову! Но тут Айк подбежал к высокой скале и бросился с нее вниз!
     -Ах! Разве можно так делать... Безумец... Ведь теперь его душа уже никогда не попадет в розовую коралловую долину и не будет отдыхать в хижине забвения. Нет! Она будет вечно скитаться по волнам и стонать возле берега по утрам и вечерам. Бедный, бедный Айк! Все-таки, он был не таким уж плохим! Хотя и наступал все время на тень вождя.
     Но Айк не разбился об острые камни, - нет! Он вынырнул и его вынесло в открытый океан.
     И, может, на этом и закончилось бы наше повествование, ведь в океане там много акул и всяких других чудовищ. Но к Айку волна поднесла ствол дерева, и он ухватился за него.
     Весь день Айка несло могучее теплое течение. А к вечеру он увидел, как из воды поднимается огромная блестящая спина, а высоко в расплавленном закатном небе шевельнулся черный плавник; огромный глаз с голубым ободком увидел Айка и моргнул, и Айк отразился в этом круглом, блестящем зрачке! Хвоста этой чудовищной рыбы он так и не увидел - и задремал. "Наверное, это та самая рыба, которая вытащила из Океана всю нашу землю", сквозь сон думал он. "А потом земля снова утонула, ведь ее некому держать, и остались только маленькие острова." - Так подумал он и заснул, а на океан упала ночь.
     Айк проснулся оттого, что его качнула сильная волна, его чуть не снесло с бревна! Огромная тень упала на него. Айк увидел невероятного роста человека! Волосы его были перевязаны ремешком, человек шел наклонившись и тащил что-то за веревку из воды... остров! "Да это же тот самый великан, который вытаскивает из Океана все наши острова" - подумал Айк.
     -Эй, эй,- эй, - закричал он. - Хочешь, я помогу тебе?! Но великан шел, не слыша и не видя ничего: пот стекал у него со лба - остров протащило совсем рядом - высокая волна закружила Айка - его понесло и выбросило на песчаную отмель.
     Айк сел на песок. Перед ним стоял очень странный человек. Лапы у него были короткие. Длинный хвост тянулся до самой рощи.
     -Ты кто? - спросил Айк. - Я никогда не видел таких людей.
     -Я человек-крокодил.
     -А почему ты не просто человек? Или не просто крокодил?
     -Надо же кому-то в этом мире быть человеком-крокодилом. А ты кто?
     -Я просто человек. Я наступил на тень своего вождя. И мне пришлось бежать со своего острова.
     -Мой отец - Большой Крокодил всегда говорил мне, что Просто-Люди очень глупые существа. А ты не будешь наступать на мою тень?
     -Нет, человек-крокодил.
     -Тогда слушай меня. Я ползу к дому Большого Змея. У нас будет Великая битва. Вперед!
     И человек-крокодил улегся на землю, взмахнул хвостом и три пальмы упали. Айк забрался ему на спину.
     -Поехали, - закричал он и засмеялся.
     Весело было ехать на человеке-крокодиле! Крокодил полз по мягкой земле - и в земле получались глубокие русла, они наливались бурлящей мутной водой, и в ней тотчас начинали плескаться рыбы, а по берегам рек тут же вырастали пальмовые рощи, и в них появлялись хижины, а люди возле хижин кричали что-то Айку и махали ему руками. Эх, какая прекрасная новая жизнь! И как хочется ее жить! Вперед!
     А возле своей хижины уже стоял Человек-Змея. Человек-Змея был весь в узорах! Оранжевые и черные полосы расписывали его, а живот у него был желтый! Человек-Змея стоял на другом берегу.
     -Так ты снова пришел ко мне - закричал он. -Ужасная битва ждет тебя!
     -Подожди, Человек-Змея! Дай мне приготовиться к бою!
     И Человек-Крокодил взял с берега реки синюю глину и раскрасил синей глиной свой белый живот. Потом он достал из своей сумки красную глину и начертил на своем лице красные полосы. А руки натер черной землей!
     -Что, страшен я, маленький человечек?
     -Ты невероятно страшен, - сказал Айк. - Человек-Змея уже дрожит на том берегу!
     -Ну что ж, - сказал Человек-Крокодил. - Тогда отойди подальше, маленький человечек! Великая битва начинается!
     И Человек-Крокодил стал раскручивать над головой свою дубинку! Дубинка превратилась в один сплошной круг - завыло, загудело страшно,- и дубинка полетела в сторону Человека-Змеи! Но тот уже был наготове и отбил ее своей палицей! Тогда Человек-Крокодил бросил в него маленький дротик, потом второй, третий! Но и они отлетели в сторону - а Человек-Змея раскрыл ладонь своей руки и метнул в сторону противника ослепительный огонь. Человек-Крокодил встал на одно колено и отбил этот огонь своим щитом - огонь, крутясь, полетел в небо и все вокруг залило сияющим светом! Солнце засияло над юным миром!
     Но Человек-Змея не смотрел на небо. Он с ненавистью смотрел на своего противника.
     -Ах ты, негодяй! - закричал он. - Ты лишил меня моего священного огня! Смерть тебе!
     И он раскрыл свою пасть, - там затрепетал раздвоенный язык!
     -Бежим! - закричал Человек-Крокодил. - Если он плюнет в нас своим ядом - мы погибнем!
     И они бросились бежать. Человек-Крокодил прикрывался щитом, а Человек - Змея полз за ними и плевал в них своим ядом!
     И тут Айк провалился вниз!
     Внизу после ослепительного света было совершенно темно. Айк пошел вперед, держась за стены рукой. И впереди он увидел огонек. Айк подошел ближе: маленький толстенький человек сидел, скрестив маленькие ручки на толстеньком животике. На голове человечка росли цветы и кусты! Лианы спускались до земли... Человечек смотрел на Айка и улыбался.
     -Вот и теплый завтрак пришел,- сказал он.- Посиди, отдохни, мой завтрак. А потом я тебя съем.
     -А каких людей ты ешь? - спросил Айк. - Вредных, или не очень вредных?
     -Очень вредных людей я есть не могу. У меня от них изжога. Надеюсь, ты не очень вредный?
     -В том мире, откуда я пришел, вреднее меня только Человек-Змея. Скажи, как тебя зовут?
     -Я маленький хорошенький Вава. И я страдаю. Ты заметил? Я страдаю!
     -О Вава, я могу помочь тебе!
     -Говори! Ты пришел сверху. Может быть, там уже появились умные люди? Они наверное такие вкусные...
     -Если у тебя будут приправы, ты можешь есть всех людей - и глупых и умных и вредных!
     -О-о-о, - ну почему я такой маленький и хорошенький ем этих глупых людей без всяких приправ?! Как? Ты еще здесь, негодный завтрак? Иди, и приходи сюда с приправами! Слышишь! Беги, мой завтрак, беги!
     И Айк убежал. А что ему еще оставалось делать?! Скажите на милость? Разве мало в этом мире маленьких и толстеньких вав, которые хотят нас съесть, не спрашивая никакой приправы? Так что Айку, можно сказать повезло. И жизнь ему удалась. Пока. Потому что на самом деле об этом можно сказать только в конце ее.
     Айк шел по подземному ходу и почему-то ему было жаль Ваву. И тут впереди он увидел необыкновенной красоты разноцветное сияние. Что это?
     -Это не что,- услышал он певучий голос.- Это я, Радужная змея. Мне здесь печально и грустно.
     -Откуда ты здесь, такая красивая?
     -Я пришла из Мрачных Нижних Вод Подземного Океана. А откуда и куда идешь ты? 
     -Я иду сверху. Там светло и хорошо. А сейчас там светит солнце. Солнце - это такой большой огненный шар на голубом небе. Я думаю - тебе понравится. Идем со мной!
     -Хорошо. Ты очень интересно говоришь. А что еще есть там у вас - наверху?
     -Там есть реки, - над ними летают огромные стрекозы с прозрачными крыльями, там есть Океан и Острова.
     -Как это все красиво, я думаю... а там не очень страшно? Ведь я такая нежная... такая радужная... а звери?! Ведь на земле есть звери! Они кусаются? Скажи мне...
     -Ну что ты остановилась! Звери, как звери.
     -А кто самый страшный зверь на земле?.. скажи мне... я хочу испугаться - здесь...
     -По правде говоря, самый страшный зверь на земле - совсем маленький - его даже не видно!
     -Это ободряет... а как зовут его? Ну же...
     -Его зовут гнус!
     -Гнус! Ну, почему я, такая нежная, должна выслушивать все это! Ах! - и они провалились сквозь землю.
     Да. Именно сквозь всю землю. В те времена она была еще не такой большой, как сейчас. И они падали, падали вниз вместе с Радужной Змеей, медленно переворачиваясь, как в замедленной киносъемке и переливались все нежнейшие и удивительные цвета радуги.
     И вот они пролетели сквозь Землю и ударились о каменный свод! Ну конечно, - вспомнили? Ведь в те времена небо было каменным.
     Айк сел на каменный свод. Далеко внизу он видел голубой океан и маленькие острова, но с каменного свода он не падал! Вот удивительно! У него закружилась голова, - и тут каменный свод стал сотрясаться! Радужная Змея задрожала...
     -Быстрее! - закричал Айк, - это, наверное, идут Каменные Псы - они живут на небе!
     И они спрятались за большим камнем. И точно! Из-за огромных валунов выбежали две огромные собаки - с гору - каменные псы! Из их открытых пастей вырывалось пламя, камни выкатывались из под лап - падали вниз и сгорали в темно-синем небе! И тут собаки еще шире раскрыли свои пасти - и зарычали!
     Ах! Радужная Змея закатила глаза и упала вниз! А Айк ухватился за ее хвост! И они вместе полетели в синюю бездну!
     Когда Айк открыл глаза, он увидел перед собой удивительного человека. На голове у него было множество перьев. За спиной у него были крылья. А ноги у него были птичьи с тремя пальцами.
     -Я Царь Перьев, - сказал удивительный человек.- Видишь - кругом птицы? Это мои подданные.
     -У тебя очень красивые подданные, - сказал Айк. - Как ты сам.
     -О! - сказал Царь Перьев. - Что ты хочешь? Говори.
     -Я хочу увидеть Край Земли, - сказал Айк.
     -Хорошо. Утром мы полетим с тобой на Край Земли.
     Высоко в синем небе летели Айк и Царь Перьев. Там, внизу, видел Айк и Мастера Великана, он снова вытаскивал из воды остров, только тот казался таким маленьким сверху, что Айк засмеялся - они пролетели под Радужной Змеей: - Эй-эй-эй! - Крикнул ей Айв, - Хорошо ли тебе у нас, на земле? Но Радужная Змея выгнула радужную спину и растаяла - ведь она была такая нежная! А из-за океана поднимался огненный шар, и свет его плавился на воде бесконечной дорожкой, которой нет ни конца, ни края - вперед - вперед! На Край Земли!
     Утром из-за Океана вышло пылающее юное солнце. А на самом Краю Земли, на крошечном острове между двумя китами спал Айк. А Океан с грохотом падал вниз.


                ИСТИНА ЕСТЬ ЖИЗНЬ

     Мы смотрели на водопад. Снизу он казался бесконечным и огромным. Вода падала прямо на нас. Она завораживала своей бесконечностью, как сама жизнь.
     -Так она падала и тогда. Так она течет и сейчас. Иногда мне кажется, что Времена Сновидений еще не кончились. Они все идут, и сами они белые облака в этих снах. - Эш-Шуни задумчиво смотрел на падающую воду.
     -А какие это времена? И почему они так странно называются? - спросила Камилла. - Разве тогда все жили во сне?
     -Этого нам никто никогда не скажет точно. Потому что, чтобы определить это, нужно выйти из сна. А в какой сон ты выйдешь, - это не поймешь, пока не выйдешь из нового сна. Чтобы установить непротиворечивость данной системы нужно выйти за пределы этой системы.
     -А если вы выйдете в другую Вселенную? - спросил я.
     -Ведь это и будет другая система по отношению к нашей Вселенной.
     -Видите ли, это практика... Теоретически все сложнее. Здесь мы вступаем в мир бесконечностей, а мир бесконечностей удивителен уже тем, что он есть. В этом мире истина может оказаться пыльным башмаком, или бегущим по полю зайцем, а может, она обернется формулой Геделя, спрятанной на дне колодца, а может сама Вселенная станет истиной, а истина станет Вселенной, а может, она станет простым писком, или восходом солнца, или спряжением неправильных глаголов, - истина во всех мирах неуловима и легка, потому что истина есть Жизнь. И во все времена есть и будут люди, которые ненавидят Истину. А началось это очень давно. Еше раньше, чем сказка об Айке и его Великом Путешествии. Когда-то во времена сновидений небо было совсем низко...
     Сейчас уже никто не помнит, что когда-то давным-давно еще во Времена Сновидений, небо на земле было так низко, что под ним приходилось не ходить, а ползать. А те, кто пытались подняться, тут же стукались о него головой и падали на землю. А вы пробовали когда-нибудь ползать на четвереньках? Это очень неудобно. Но не все так думали. Даже в те времена, когда и времени настоящего еще не было, были люди, которые так ловко научились ползать на четвереньках, что просто залюбуешься!
     И конечно же они смеялись над теми людьми, которые пытались приподнять небо. Они показывали на них пальцами, они называли их ненормальными. - Зачем вам Высокое Небо? - спрашивали они. - Если оно будет высоко, нам будет холодно. А сейчас оно низко и нам тепло. А то, что немного пахнет, так это вы все выдумали, а на самом деле к запаху легко привыкнуть. И на наше небо мы можем даже плюнуть. Ведь оно совсем низко! Смотрите! И они показывали, как легко плюнуть в небо.
     Так и жили люди много времени. Так много, что они перестали замечать, что ползают на четвереньках. А тех, кто говорил, что люди когда-то ходили на двух ногах они втискивали между небом и большим плоским камнем, и оставляли там на ночь. Ночью же все знают, небо от холода опускается еще ниже, и само-собой, оно расплющивает того, кто на камне. И все дела.
     Но вот однажды, когда люди бегали под своим низеньким небом и копали землю в поисках всяких съедобных кореньев и дрались из-за них и визжали, и кусались один юноша, его звали Ол посмотрел на своих соплеменников и сказал: - Какая удивительно мерзкая картина. - И встал. Но тут же упал на землю, - ведь небо было совсем низко!
     -Ага! - закричали соплеменники. - Еще один смутьян! Ему не нравится наше прекрасное небо! Может, еще ты скажешь, что оно не совсем чистое? Ну?
     -Да. Оно все испачкано, - сказал Ол.
     -Он сказал, что на нас противно смотреть! - закричали соплеменники.- Под камень его!
     И самые ловкие соплеменники оскалили зубы, зарычали, схватили Ола и запихнули между большим камнем и небом.
     Когда наступила ночь небо стало опускаться на грудь Ола. Ол застонал. Он понял, что сейчас небо раздавит его. Ведь оно уже раздавило всех, кто был на этом камне до него! Но ведь камень это опора, это не мягкая земля! И Ол уперся руками в небо и напряг все свои силы.  И небо чуть-чуть подалось! Тогда он нажал еще сильнее... но силы стали оставлять его, ведь он держал на руках все небо! Он застонал, а небо снова стало опускаться на него...
     Но тут он услышал шелест травы! Он услышал, как встряхиваются прижатые небом кустарники, пытались ему помочь!
     -Ну же, - простонал Ол, напрягся что было сил, и небо подалось и стало медленно подниматься, - Ол уже стоял на камне! А деревья рвались в высоту! - Еще... - прошептал Ол, - и толкнул небо!
     И небо взлетело вверх!
     Утром соплеменники Ола проснулись. Они стояли на четвереньках и, задрав головы, смотрели высоко вверх.
     -Как же так, - закричали они, - это неправильно! Ведь на четвереньках бегать гораздо устойчивее!
     И, конечно, же они были как всегда правы! Ведь такие люди под любым небом говорят нужные и правильные слова только для самих себя. Вот почему те, кто так ловко бегал на четвереньках так и остались на них. Зачем им высокое небо? Ведь они все превратились в разных зверей.
     -А что Ол? - спросите вы.- Ол? Он так и остался стоять на том камне с поднятыми в небо руками. Ведь он отдал все свои силы, чтобы поднять небо и сам стал камнем. А кто о нем помнит? Не знаю. Может быть, те люди, которые научились ходить на двух ногах под высоким небом.
     Слуги сменили канделябры. Стало светлее. Карта показывала бесконечные волны Океана, солнце плыло по волнам в легком челне, и мне показалось, что гребцы с птичьими головами поднимают и опускают золотые лучи-весла. Радуга повисла над Океаном.- На нашей земле, в Европе, жил один человек, - сказал я. Его звали доктор Мирабилис. Он объяснил причину радуги.
     -Ах, вы имеете ввиду Роджера Бэкона, сказал Эш-Шуни. - Я помню его. Чрезвычайно талантливый человек. Он говорил, что человек ничего не должен принимать на веру, а до всего обязан доходить своим умом и все на свете проверять опытом. По-видимому, от него на вашем уровне и началось то, что вы называете наукой. Опыт, который можно повторить, вот его критерий. Конечно, он не знал тогда, что часто опыт показывает то, что хотят видеть. Повторить и проверить. Вот что он тогда говорил. Умен, образован. Умеет мыслить. Он, вероятно, сделал блестящую карьеру у вас на земле?
     -Он умер в тюрьме,- сказал я.
     -Вот как? Это похоже на вас, людей... Простите, я сказал слишком резко.
     -Уничтожь зло в другом и жизнь станет прекрасна,- сказал Алоа.
     -Что вы имеете в виду? - спросил Эш-Шуни.
     -Сказку. Просто сказку.


                СКАЗКА О ДРАКОНЕ

     В очень древние времена в одной стране жил дракон. Он жил в черной Железной башне. И была эта башня окована двадцатью одним серебряным и одним золотым обручем. Жил этот дракон в своей железной башне с двадцатью двумя обручами и никто его не видел. Но говорили все, что жил он в этой башне вечно. А вечность, друзья мои, это очень долго.
     Да! Так говорили все. Так говорили мудрецы, так говорили воины, так говорили торговцы, и даже последний безумный нищий у ворот знал это.
     А у дракона были свои воины. У дракона были свои мудрецы, свои сборщики налогов - у дракона было все. Вся страна, все что ходило по этой стране, и все, что летало над этой страной и все, что лежало, росло, рождалось и умирало в этой стране - все принадлежало дракону.
     И каждый день сборщики налогов брали железные копья, надевали железные когти, закрывали лица железными масками дракона, трубили в железные трубы и шли во все концы страны дракона. Они собирали дань.
     -Именем Дракона, - говорили они. И брали все. Ведь все в этой стране принадлежало дракону.
     В начале одного из дней люди в железных масках с железными когтями и железными копьями стояли возле хижины на берегу реки.
     Трижды ударил копьем в дверь хижины Главный сборщик налогов и прокричал: - Дань! Дань Величайшему из драконов, дань повелителю всех драконов, дань царю всех времен, владыке пустынь и огня! Дань!
     В хижине умирал старый рыбак. Он ничего не мог ответить сборщикам дани. Тогда сборщики дани вошли сами и взяли все, что могли унести. Уходя, они бросили факел в тростниковую крышу хижины. Немощные не нужны владыке пустынь и огня. Они должны умереть.
     На закате к пепелищу подошел юноша. Это был сын рыбака. Он долго смотрел на черные угли и серую золу. Рядом с углями в землю было воткнуто копье. На нем - железная маска. Железное лицо дракона смотрело бесстрастно и надменно.
     Всю ночь юноша Ири сидел возле пепелища. Утром он взял в руки копье, надел на лицо железную маску и пошел к железной башне Великого Дракона.
     Всем владел дракон в этой стране. Он не владел одним: своей смертью. Каждый, кто жил в этой стране мог подойти к башне и ударить в гонг. - Бум, - говорил гонг. Тогда дракон просыпался и смотрел в окно на смельчака.
     - Приведите его, - говорил он слугам. И слуги вводили в зал для поединков того, кто хотел сразиться с драконом.
     Таков был древний обычай.
     И этот закон знали все. Многие хотели победить дракона. Но ни один смельчак никогда не выходил из башни. И это тоже знали все. Семь переходов было до Башни Дракона. Вечером третьего дня Ири дошел до разрушенного колодца. Рядом лежали развалины древнего города. Никто не помнил, кто и когда жил в этом городе. Но Ири слышал, давно, когда он был еще маленьким, отец рассказывал ему: - Не так далеко от нас, в горах, есть город пещерных Магов. Никто не знал, а сейчас уже никто не узнает - как далеко и как глубоко уходят в землю пещеры магов. Потому что самые ученые маги говорили: - Центр наших пещер везде. А граница нигде.
     А за равниной сиял в солнечных лучах город Чародеев. Не было выше их во всем мире по искусству в чародействе и волшебстве! Сиял их город в солнечных лучах, сиял их город в лучах славы. И, быть может, дожил бы город и его жители до наших дней - но пещерные маги напали на город Чародеев. Много рассказывают о той великой битве. О летающих колесницах, об огненных головах, о разумных железных великанах, о маленьком человечке, показавшем путь в заколдованном тумане - путь для бегства пещерных магов - но и город Чародеев не выжил - никто не знает и не помнит - почему. И остались заколдованные города Магов и Чародеев. Но нельзя войти в них!  777 малых и 64 больших заклятия закрывают невидимые двери...
     Путники видят там иногда странное. Появляются и исчезают там люди, видели там великанов, воинов, случаются там всякие чудеса...
     А сейчас Луна освещала развалины мертвого заколдованного города. Ири долго смотрел на них. Потом опустил голову на железную маску и заснул.
     Луна плыла над мертвым городом. В провалы теней уходили развалины, смотрели бесстрастно мертвые глаза статуй.
     Но вот одна тень ожила. Вторая... Из развалин появились воины. Они бесшумно плыли в лунном сиянии, не касаясь ногами земли. Странный мерцающий туман тек за ними... Они остановились. Прислушались. Лица воинов заливал лунный свет. Доспехи их серебрились. Они ждали.
     И тут из-за башни вылетела сияющая колесница! Один из воинов выстрелил в нее из Серебряной трубки! Молния сверкнула и ударила в колесницу! Та закружилась в воздухе и стала падать вниз, - она ударилась о землю! Воины бросились к колеснице, они вытащили из нее девушку... та лежала, не открывая глаз... Ири стоял в тени разрушенной стены. Он сжимал в руке копье.
     Воины вытащили из колесницы человека с седыми волосами, связали его, перевернули возницу, посмотрели, оттащили его тело в сторону.
     Они сблизили головы. Ири услышал приглущенные голоса... Трое воинов встали и пошли в сторону статуи гигантского чудовища - они стукнули там чем-то, проскрипело..., словно открыли и закрыли дверь с заржавевшими петлями, - все стихло.
     Ири встал во весь рост. Воин поднял голову. Копье пронзило его.
     Ири развязал лежащего. - Бегите, - сказал он. Девушка пришла в себя и смотрела на Ири.
     Человек снял с перевязи свой меч.
     -Возьми его. Им ты победишь любого врага.
     Он взял на руки девушку, и очертил рукой в воздухе огненный круг. Он уже хотел шагнуть в него, но обернулся: - Но помни, сказал он. Убить дракона - полдела. Главное - смотри в себя через зеркала Вечности.
     Седовласый шагнул в огненный круг и исчез. Круг вспыхнул и погас.
     Ири услышал шаги. Воины возвращались. Он ждал. Три копья вылетели из развалин. Три копья он отбил мечом. Три воина обнажили мечи. Три воина легли у ног Ири. Он рассмеялся, бросил меч в ножны и пошел на север. Он шел в башне дракона. В звездной ночи Ири видел сияющие глаза девушки с летающей колесницы.
     Дракон проснулся от удара гонга.
     -Введите человека в зал поединков, - сказал дракон слугам.
     Дракон надел на себя кольчугу, взял два меча, и надел железную маску. Он открыл дверь и, тяжело ступая, пошел к противнику. Тот ждал его в центре зала в железной маске и сияющим мечом в руке.
     Меч описал полукруг и голова дракона покатилась по мозаике пола.
     -Ты мертв, - сказал Ири.
     -Нет. Я бессмертен, сказала голова дракона. Ты... Ты победил меня. Как и тот, кто был до тебя. И ты станешь драконом. Я дарю тебе мои сокровища... все мои сокровища! Возьми мой ключ.
     Ири нагнулся и снял с пояса дракона ключ.
     -Иди, - сказала голова. - Иди. Я жду тебя.
     Ири открыл дверь. Золото, драгоценные камни, все сокровища мира лежали перед ним. Он сделал шаг и опустил руки в сияющие сокровища. Они полились из его рук. Они сияли. Они завораживали. Они дарили все: Силу, Могущество, Власть.
     Ири глубоко вздохнул.
     -Эй, - крикнул он. - Стража!
     Вбежали воины.
     -Приказывай, о Великий Дракон, - поклонились они.
     Ири посмотрел на них. Посмотрел на свои руки. На его руках выросли когти. Они покрывались зеленой чешуей...
     -Усилить охрану дворца, - приказал он. Вдвое. Нет. Втрое.
     -Слушаем, - поклонились воины. Дверь сокровищницы снова закрылась.
     Ири снял маску. В высоком окне плыло белое облако. А перед ним лежали сокровища всего мира. Золото и драгоценные камни тяжело оседали у него под ногами.
     И тут он увидел что-то знакомое... Что это? Он нагнулся и достал из груды сокровищ простую тростниковую дудочку. Он играл на ней... давно... когда? Он не мог вспомнить... И тут за окном щебетнула ласточка. Ну, конечно! Ведь он жил там... когда-то... Там у синей реки, под синим небом. Он был тогда кем-то... Он был человеком! Он был маленьким мальчиком и играл на берегу великой реки... А отец вырезал ему дудочку. Тростниковую дудочку. Зачем?
     Он посмотрел в окно. Там набухала туча. Небо темнело. Тревожно чирикали ласточки. Так они летали и там, - над волнами, совсем низко - тогда приближалась буря... И ветер рвал снасти и дико выл. А потом выглядывало солнце. И он играл на дудочке. Отец сидел на пороге хижины. Волны плескались у его ног - он чинил свою сеть...
     Ири поднял дудочку, прижал ее к губам - он с трудом разжал их... и заиграл.
     И он снова увидел своего отца. Тот шел навстречу ему - и улыбался. Он бросился к нему! Отец взял его на руки - а музыка играла уже сама,- стены заколебались, стали оползать - Ири стоял на драгоценностях и они зловеще мерцали в свете молний, - башня рушилась! Все рушилось кругом! А Ири уже стоял на берегу и волны бежали перед ним.
     -А что с ним стало потом? - спросила Камилла.
     -Потом? Он снова стал человеком. А позже он пошел искать ту девушку. Но это уже другая сказка, - сказал Алоа.
     -Ири ушел. Для него началась иная сказка. А золото дракона осталось.
     -Каждому выпадает испытание пройти по золотку драконов. – сказал Эш-Шуни. - Но у всех ли найдется флейта...  Нелегко пройти по золоту дракона...  Музыка души часто гибнет в паутине дней.
     -А откуда пришел человек? - спросила Камилла.
     Человек, - сказал Эш-Шуни, - потомок Звездных магов, Звездных мастеров и Звездных воинов. И еще в нем есть кровь кобольдов. Так говорит Книга Судеб. В третьм дополненном издании. Но кто знает... Судьбы - переменчивы. Как в сказке, начало которой утеряно, конец непонятен, а сюжет странен. Как в сказке про Обезьяну.


                ОБЕЗЬЯНА И ЕЕ ДЕТИ

     Сидела Обезьяна под синим небом и играла со своим детенышем. Он был такой смешной... такой хорошенький... он был самый любимый. А нелюбимый сидел сзади. Он боялся показаться на глаза своей матери. Он был некрасивый. Он сидел молча и что-то делал. А что, - было не видно. Ведь мать не смотрела на него.
     И тут обезьяна услышала вдруг, как бьют барабаны! Они били со всех сторон! Она схватила своего детеныша, - бросилась вправо, но из густых зарослей высунулись жала копий! Она вскрикнула - и бросилась влево! Но и оттуда показались копья, а барабаны били так неистово, что она бросилась бежать и уже ничего не понимала, - а барабаны били все ближе-ближе - солнце перевернулось в небе! Вот-вот ее настигнут неведомые враги - безумие пало на обезьяну, - она отбросила своего детеныша, - прыгнула через ручей, перебежала через рощу и выбежала из леса. Чистое поле лежало перед ней. А руки ее были пусты.
     Она потеряла своего ребенка в диком беге через чащу. Она села и заплакала. И тут кто-то тронул ее за руку. Она вскочила и увидела своего нелюбимого детеныша. Он стоял возле нее, подняв голову, и смотрел в глаза. Когда его мать бежала через лес под дикий грохот барабанов он цеплялся за нее из всех сил, чтобы не упасть.
     Обезьяна посмотрела на него и пошла через большую поляну в другой лес. Детеныш ее шел за ней. Когда они прошли половину пути, обезьяна обернулась, взяла своего сына за руку и они пошли к дальнему синему лесу в утреннюю зарю.
     -Странная сказка, - сказал Алоа.
     Все сказки странные. Все они вышли из мистерий. Мистерии забылись. Сказки остались. А сколько лет мистериям? Может, несколько сотен тысяч лет.
     -Есть еще более странные сказки, - сказал Алоа.
     -Какие же? - спросил я. - Разве могут быть на земле сказки иных звезд?
     -А вам не говорил Мастер Син о Бледном Лисе?
     -Да. Он вспоминал своих друзей. Он сказал о его Мече Двойной Реальности.
     -О, Бледный Лис - великий Мастер. Но характер у него очень
непростой...
     -А вот нашу страну охраняет Меч Молний. Все знают об этом. Это тайный меч Звездных магов... - сказал Эльсин.
     -Эльсин прав. Потому никто и не пытается на всех уровнях войти к нам и напасть на нашу страну, наш Сад Сказок.
     -А где сейчас Бледный Лис? - спросил я.
     -Он исчез. Когда ушли Звездные Мастера Телепинус, и Тека, и Илу, и Тонга Роа и Вук и другие, он еще был на земле, на нашем уровне. И его помнят... А потом он исчез бесследно. Где он сейчас? В какой Вселенной? На каком ее уровне? Кто знает? Впрочем... от него остались сказки. Сказки Бледного Лиса. Смотрите:
     И мы увидели на карте странное место: там по красной пыли медленно шли люди. Палящее солнце заливало их и обесцвечивало мир. Вокруг людей были колючие заросли. - Вот вам сказка иной Вселенной. Или иных звезд. Я не знаю точно.
     Это сказка об Уго из страны колючек. Слушайте:
                Уго из страны колючек
Давным-давно жило на свете одно племя. Селения этого племени стояли
на красной земле. А вокруг них были непроходимые заросли колючек.
     -Когда-то вся Вселенная была заполнена Серой Мглой. И больше в ней не было ничего. Так говорил Колдун.
     -Но однажды одна песчинка Серой Мглы распалась на две песчинки. И родилось Время. Прошло сорок четыре вечности и один миг. И в серой мгле послышался плач. Это во Вселенной появился бог. Но он еще ничего не понимал! Он видел только Серую Мглу. И у него в голове не было разума. Прошло еще сорок четыре вечности и два мига. И в голове бога родилась первая мысль.
     Мысль эта такая смешная, что бог рассмеялся. И смех этот превратился в колючки. Колючки заполнили Серую Мглу. И тогда бог встал и назвал себя богом Колючек Бгана.
     Бог встал, посмотрел на колючки и сказал: - Я хочу видеть большую зеленую поляну. И в колючках открылась большая зеленая поляна. Бог Бгана сделал по ней один шаг и рассмеялся, потому что это было хорошо. Но эта поляна была пуста. На ней не было ничего, кроме дикой травы! Тогда он сорвал сто восемь двойных цветков колючек и бросил их на поляну.
     А сам ушел в заросли и заснул там. Он спал долго, потому что устал думать и делать.
     А семена колючек лежали в земле и ждали зова бога. Но тут из зарослей колючек вышел брат бога Бгану. Его звали бог Ману. Когда родился бог Бгану он родился вместе с ним. Но он не заплакал, когда родился, а промолчал. А когда у бога Бгану появилась первая мысль, он подсмотрел ее и затаил зависть.
     Бог Ману посмотрел на прекрасную зеленую поляну и на всходы колючек. Они уже лежали в земле сорок четыре вечности и два мига. И им нужно было пролежать в земле еще один миг. Но бог Ману позвал их. И они выбежали из земли и потянулись вверх! Но у них не хватило сил удержаться на этой высоте! И стебли стали клониться к земле. Ведь бог Ману украл у них один миг! А на конце каждого стебля был человек-мужчина и человек-женщина.
     И тут проснулся бог Бгану. Он посмотрел на стебли, которые склонились до самой земли и сказал: - Что ты сделал, брат мой?
     -Я спас их от гибели, - сказал бог Ману. Ведь если бы они выросли так высоко, то стебли, которые держат их надломились бы.
     -Я не хотел так, - сказал бог Бгану. И они оба посмотрели на людей-мужчин и на людей-женщин. А люди-мужчины и люди-женщины смотрели на богов и не понимали ничего, потому что в их головах не было разума.
     -Оставь их так, - сказал бог Ману. Пусть они будут растениями. Тогда им не будет больно, когда придет время умирать.
     -Нет, - сказал бог Бгану. - Я дам им разум.
     -Хорошо, - сказал бог Ману. - Но дай им только маленький разум. Зачем людям большой разум? Если у них будет много разума, они сами станут богами и убьют нас.
     -Я не дам им много разума, - сказал бог Бгану. - Я не дам им
и мало разума.
     -Что же ты дашь этим людям?
     -Я дам им волю, - сказал бог Бгану. И тогда они сами смогут выбрать или не выбрать тот разум, который им будет нужен.
     И поднял бог руку, провел рукой над лицами людей-мужчин и людей - женщин. И люди открыли глаза и увидели богов. А боги смотрели на людей.
     Люди смотрели на богов и в них стал появляться разум. Но это был совсем маленький разум! Ведь они были еще растениями.
     -Нам холодно, - сказали они богам. И это были первые слова, которые сказали люди.
     Тогда бог Бгану взял колючки, скатал их в шар и подбросил в серое небо. И в серой мгле вспыхнуло голубое солнце! Тогда люди рассмеялись и разбежались по зеленой бескрайней поляне. Ей не было конца, потому что она уходила в небо.
     А боги ушли в заросли колючек и заснули там, потому что много думали и много делали.
     Бог Ману проснулся первым и вышел на поляну. Он посмотрел на голубое солнце и желтое небо. Он посмотрел на людей-мужчин и людей-женщин. Все это создал бог Бгану. А бог Ману не создал ничего. Тогда он позвал к себе людей-мужчин и людей-женщин и сказал им:
     -Знаете ли вы, кто создал вас?
     -Да, - сказали люди. - Нас создал великий бог Бгану.
     -Из чего создал вас великий бог Бгану?
     -Великий бог Бгану создал нас из колючек.
     -Вы правильно говорите, - сказал бог Ману. - У вас стал появляться Ум.
     -О, великий бог Ману, - сказали люди-мужчины и люди-женщины. Ведь у нас был только разум. А ты говоришь, что у нас появился еще и Ум. Ты тоже великий бог.
     -Если вы стали такими умными, о люди, тогда слушайте меня и не говорите, что не слышали меня. Знайте, о люди, бог Бгану обманул вас.
     -Как же бог Бгану обманул нас? - спросили люди.
     -Бог Бгану сделал вас из плохих колючек. А хорошие колючки он спрятал в свою дорожную сумку.
     -А что сделает твой брат, Ману, из хороших колючек? - спросили люди.- Из хороших колючек он сделает хороших людей-мужчин и людей-женщин! - сказал бог Ману.
     -А что он сделает с нами?
     -Новые люди-мужчины и новые люди-женщины вытопчут вас! Вы снова станете дикой травой на дикой поляне и снова перестанете все понимать.
     -А зачем Великий бог Бгану дал нам тогда разум? Зачем разум траве?
     -А зачем разум людям?
     -Мы не знаем этого, о великий бог Ману. Ведь мы совсем недавно были травой.
     -Тогда слушайте меня, люди, меня, бога Ману! Я скажу вам Истину. Идите к богу Бгана. Откройте дорожную сумку бога. И посмотрите, что в сумке бога!
     Люди смотрели на бога Ману и думали. А у них был еще совсем маленький разум. Ведь они совсем недавно были растениями! А ума у них не было совсем. И они не могли еще понять, где лежит правда и где лежит ложь. Ведь тень от лжи темнее света правды.
     -Мы верим тебе, о великий бог! - так сказали люди и пошли к богу Бгану.
     Бог Бгану спал среди колючек рядов с зеленой поляной. Возле него лежала потертая дорожная сумка бога и сандалии бога.
     Люди стояли в тени сандалий бога и смотрели, как спит бог.
     -Кто откроет сумку бога? - спросили люди.
Голубое солнце плыло по желтому небу. Густая темно-красная тень плавилась в знойном тигле. Никто не решался открыть сумку бога.
     Тогда вперед вышел человек-юноша. Он сказал: - Я открою сумку бога!
     И он пошел к спящему богу. Он взобрался на сумку бога. И он открыл сумку бога!
     И тут Вселенная вспыхнула! Загорелось желтое небо, взорвалось голубое солнце. И Серую Мглу поглотила Черная Мгла. И в этой Мгле вспыхнули колючки бога Бгану. И бог Бгану ушел в Черную Мглу. И его босые ноги шли по горящим колючкам.
     А люди оказались на красной пыльной поляне, под странным голубым небом и удивительным желтым солнцем! Но слушайте, о люди-мужчины и люди-женщины! Бог Бгану ушел не совсем! Он оставил нам свои колючки. Колючки бога охраняют нас. Что есть за Колючками бога, скажите мне?!
     -За колючками бога Бгану Черный мир.
     -Кто живет в Черном мире?
     -В Черном мире живет бог Ману и его слуги Черной Мглы.
     -Что есть за Черной Мглой?
     -Там черная смерть!
     -Что есть бог?
     -Бог, это Колючки бога!
     Так начинался день людей Племени Колючек.
     Каждый день людей Племени Колючек должен повторить день прошедший.
     Если он не будет повторять день прошедший - наступит Черная Мгла.
     Но в каждом дне есть изменения.
     Изменения есть разумные.
     Изменения есть неразумные
     Неразумные изменения ведут к Отклонениям.
     Самые опасные Отклонения - это сны.
     Сны навевают слуги бога Ману.
     Слуги бога Ману навевают Запретные Сны.
     Тот, кто смотрит Запретные Сны - тот обречен.
     Его приводят на Поляну Лишения Памяти. Его привязывают к двум стражам бога Бгану. И тогда совершается обряд Изгнания Снов. И тот, кто видел сны - забывает все. Он снова начинает жить. Он снованачинает говорить. Он получает новое имя.
     Так было всегда.
     И так будет всегда.
     И сейчас в Пламени Людей-Колючек уже давно никто не видит сны. Только один человек-юноша видел сны. Это был Уго.
     Во сне Уго шел по шелковой зеленой траве. Он шел сквозь удивительные синие цветы. Откуда они? Ведь на свете есть только желтые цветы - цветы колючек! Но над этими нежно-голубыми цветами порхали невиданные существа, легкие, как сами сны, а бездонное небо звенело от пения птиц.
     Уго просыпался и выходил из хижины.
     Красная земля была под его ногами.
     Маленькие хижины под крышами из ветвей колючек стояли под бездонным небом. Вдали женщины собирали плоды колючек. В центре поселка они сидели возле огромных плетеных чанов, обмазанных глиной и выжимали в них сок плодов колючек. Рядом, возле плоских камней тоже сидели женщины и перетирали сушеные плоды колючек. Тут же на горячих камнях из теста плодов колючек пекли хлеб. А возле других хижин другие женщины переплетали гибкие лозы молодых колючек, чтобы сделать из них одежду.
     Так было всегда.
     Так будет всегда.
     Угу не останавливался возле женщин.
     Он даже не смотрел на них.
     Женщины работают для мужчин.
     Мужчины работают для бога.
     Так было.
     Так будет.
     Мужчины делают бога Колючек.
     Они делают его из камня.
     Люди-мужчины умрут.
     Люди-женщины умрут.
     Бог Колючек не умрет никогда.
     Потому что бог Колючек - из камня.
     А если сделать бога Колючек много раз - бог Колючек не умрет много раз.
     Так было.
     Так будет.
     И потому человек-юноша Уго высекал из камня бога Колючек Бгану.
     А вечером он шел в свою хижину и видел там Запретные Сны.
     Во сне он шел по берегу Большой Воды. Большая Вода была синяя и не кончалась нигде. Большая вода набегала на желтый песок и опадала белой пеной. Солнце распадалось в воде и невозможно было смотреть на его блики.
     А на волнах Большой Воды покачивалась серебряная ладья. В ней стояла девушка. Она смотрела на него. На шее ее висела перламутровая раковина. Ладья качалась на волнах. Девушка смотрела на Уго. Но Уго не мог идти к ней. Ведь он не умел ходить по воде! Тогда девушка поднесла к губам раковину. Чудная музыка полилась оттуда. Горизонт опал и Большая Вода выплеснула к его ногам иной мир! Лодочку качнуло, поднесло к нему, он протянул руку к девушке и провалился в сырой песок,- тот втягивал его все глубже - глубже... Он тонул в гибельной бездне.
     Холодно светила луна.
     Колдун стоял за хижиной Уго.
     Колдун видел: из хижины - по лунной дорожке выплывает легкая лодочка сна - девушка в сияющих одеждах стояла в ней, невесомая музыка распалась легким смехом в зарослях колючек.
     Утром Уго вышел из хижины.
     Колдун стоял перед ним.
     -Возьмите его, - сказал колдун. - Свяжите его. Уведите его на Поляну Лишения Памяти.
     Уго увели.
     Уго привязали за руки к каменным слугам бога Бгану. Бог Бгану стоял напротив него на красной земле. Желтое солнце пылало над головой бога Бгану. Черная тень падала к ногам Уго. Племя смотрело на них.
     Принесли маленькие барабаны, изгоняющие мелких бесов Ману. Каждый барабан был обтянут корой колючек, вымоченных в соке колючек сорок дней и еще четыре дня; каждый барабан был заговорен в три лунные ночи и одну безлунную ночь.
     Потом принесли большие барабаны, изгоняющие больших бесов Ману. Кора каждого барабана вымачивалась трижды по сорок и еще четыре дня в соке колючек. И на каждом барабане было по три лица бога Бгану - лицо смотрящее в себя, лицо смотрящее в людей и лицо смотрящее во Вселенную - и в каждом барабане было двенадцать ободочков, двадцать четыре узелка и сорок восемь веревочек. Ни один Бес Сна не мог устоять против этих барабанов!
     Потом пришли слуги колдуна.
     Каждый взял в руки барабан. И все услышали поступь бога Бгану. Сначала она была тихой. Издалека шел он, усталый и измученный. Его дорожная сумка была пуста. Куда было идти ему? Все его обманули. Его обманул брат Ману. Его обманули люди, которых он создал. Пусть! Он шел босой среди пылающих колючек. Он шел в другую Вселенную. Там сделает он из хороших колючек хороших людей!
     Но тут заговорили большие барабаны и бог Бгану споткнулся. Как, разве те глупые люди, которых он создал еще живы? И они еще не стали растениями? Да, это они смотрят на него! Глупые, глупые люди! С райской зеленой поляны из-под благодатного желтого неба и сияющего голубого солнца они оказались под синим небом на красной земле! Но, слышите? Далека память рая. Да был ли он, тот рай? Или это тоже дальний потерянный кем-то сон, сон о человеке...
     Нет! Ведь они вспомнили своего бога! Они зовут его! Идите же ко мне соблазненные лживыми и неправедными речами чужих богов, чужих бесов, идите и посмотрите в мои бездонные глаза! Я верю вам, я верю вам, я верю, что вы больше не изменитесь никогда:
     неизменность есть жизнь -
     изменения - есть смерть -
     сны - это ложь -
     ложь - это смерть -
     сны должны умереть -
     каменные веки бога стали тяжело открываться -
     глаза бога остановились на Уго. Барабаны звали бога.
Бог сделал первый шаг. Земля хрустнула под ногами бога. В толпе тяжело и страшно молчали. Бог сделал второй шаг. Луна обливала бога мертвым светом. Уго рванулся назад. Тщетно! Руки его были привязаны! А огромный каменный бог надвигался на него!
     И тут легкий лунный свет скользнул по плечу великана. С неба спускалась невесомая лунная лодочка! Девушка в призрачных лунных одеждах стояла в ней! Она протягивала руки к Уго!
     И он почувствовал, что веревки упали... он смотрел на девушку. Легкая, как лунный свет она плыла к нему. Вот она уже рядом, совсем рядом.
     -Иди же ко мне, - услышал он. - Что стоишь ты?
     Невесомое призрачное сияние стало окутывать их; поплыла в воздухе призрачная музыка.
     Уго повернул голову: все замерло! Замер огромный истукан, замерли люди, застыл колдун с приподнятой рукой - все застыло, как в заколдованном сне, только девушка улыбалась ему.
     Уго шагнул к ней. Лодочка качнулась.
     -Ты сон, - сказал он. -  Твой сон так прекрасен. Но ты только сон. Прости.
     И он осторожно снял с ее шеи перламутровую раковину и поднес ее к губам.
     Звук расколол мир. Дрогнули звезды, небо разорвала беспощадная молния, с грохотом оно распалось на две части и колючки вспыхнули! И из-за них в фантастическом свете выплыл новый мир!
     Пылали колючки, светился неведомым светом новый мир! Люди упали на багряную землю, а бог поднял свои каменные руки - страшный крик вырвался у него изо рта - и он рухнул на залитую неведомым светом землю! Голова бога подкатилась к ногам Уго. Огромный глаз бога смотрел на Уго. Уго опустил раковину. Он увидел, что Лунная девушка начинает таять, исчезать, ему показалось, что он услышал ее печальный вздох, он сделал даже к ней шаг, но последнее, что он увидел медленно-медленно летящее ему в грудь тяжелое копье и дрожащий ослепительный блик на его острие.
     Прошло много лет.
     Мальчики из племени колючек научились делать кораблики и пускать их по волнам. И еще они очень любили играть раковинами, которые выбрасывали на песчаный берег волны прибоя. А откуда приносили волны эти странные перламутровые раковины? Этого никто не знал. И мальчики из племени колючек стояли на берегу и смотрели вдаль. А безбрежный океан раскачивал на волнах их маленькие лодочки.
 

                СНЫ ГОВОРЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТЕНИ
               
     ...И тут плеснули волны. С шипением одна из них подползла к нашим ногам и оставила у наших ног большую перламутровую раковину. Эльсин поднял ее, подал Камилле, она взяла, посмотрела на меня, на остальных.
     -Послушай ее, - сказал Алоа.- Я слушал такие раковины в детстве.
     Камилла приложила раковину к уху... И мы тоже услышали. Странный шум. В нем слышался свист ветра, далекий вой бури, дивное пение сирен, печальные крики чаек Вселенной... там бились волны о подножия неведомых скал, там пели ветры чудесных дальних стран.
     -Это шум Звездного Океана, - сказал Эш-Шуни.- Так шумит его прибой. Оттуда, из того Океана выбросило эту раковину. Слушай иногда песни Вселенной, Камилла. Люди забывают их. Они говорят: "Дела". Они говорят: "У нас и так забот хватает"... Они говорят: никогда не было такого тяжелого времени, как сейчас.  И когда приходит их истинное время, Океан уносит этих людей, и они становятся его пеной. А понять они уже ничего не могут, потому что память их исчезает и сами они исчезают. Ведь у них были их дела. И каждый день частичку их души уносит Океан. И может быть, будет потом их тень или их двойник бродить по берегу и искать потерянные части души, но поздно! Беспамятная станет она пеной или растением в иных мирах, разумным животным, или упадет она еще ниже в черные миры дымных зеркал, - а чтобы подняться выше? О, это не легко душе...
     -Как во сне, - сказала Камилла. Она смотрела на переливающуюся раковину. - Музыка, как во сне...
     -О, сны много говорят правды, - сказал Эш-Шуни. - Сны говорят больше, чем тени.
     -А что говорят тени? - спросила Камилла.
     -Представь, что ты в темной пещере.
     -Я никогда не была в пещере.
     -Ну, хорошо. Тогда представь, что ты сидишь в комнате.
     -А дверь в комнате открыта?
     -Да. Она открыта в Совершенную и Полную Неизвестность. А ты сидишь спиной к Неизвестности.
     -А в комнате темно?
     -Да. Очень темно. Но в Совершенной Неизвестности яркий чудный свет.
     -А как же я его вижу?
     -А ты его и не видишь. В Совершенной Неизвестности происходит Совершенно Неизвестная жизнь. А ты видишь на стене тени той жизни. Они появляются, они что-то говорят... Они пропадают, они снова возвращаются... НО это тени... Это только тени... А вот, что там на самом деле? В той Таинственной и Полной Неизвестности? Это вы не видите. Вы видите только тени на Вашей Земле. На вашем острове Земля. На среднем ее уровне.
     -Так мало? - сказала Камилла. - Но у нас есть солнце! И трава, и бабочки, и улицы, и люди! У нас все есть!
     -Да. Конечно. Земля -это часть нашего мира. Это часть нашей торсионной Вселенной. Но это малая часть его.
     -Скажите Эш-Шуни, - сказал я. - а тень какого мира ваш мир? Не напоминает ли вам все это японских старичков? Или русских матрешек?
     Эш-Шуни рассмеялся.
     - Вы правы. Есть и такая модель миров. Теория миров-матрешек. Мы работаем и над этой гипотезой. Ведь мы исследуем миры как и вы. Просто, у нас их намного больше. И очень неясно взаимоотношения 64-х Вселенных Проявленных с множеством Вселенных Непроявленных и невообразимым числом явных и скрытых уровней. Мастер Син занимается географией Вселенных. Он составляет карты их. Другие... они занимаются космологией и космогонией Вселенных. Корабли должны летать! Не правда ли?
     -Совершенная правда, - сказал я. - Но что же тогда жизнь в физическом смысле? 
     -Жизнь есть пси-функция.
     -А что такое пси-функция?
     -Пси-функция - центральное понятие квантовой физики. Это невещественная данность. И ее нельзя зафиксировать ни одним прибором. Жизнь Вселенных есть жизнь пси-функций. Законы природы определяют эволюцию пси-функций. Материя в них не фигурирует. "Нити видимого завязываются и развязываются в невидимом." Так сказал ваш математик Тростников. Или - выводимость личности, - так говорил другой математик, - находится на нижней ступени бесконечной лестницы. А истинность располагается где-то над всей лестницей.
     -Но разве у бесконечной лестницы может быть последняя ступень? –
     -А почему вас не удивляет, что у нее есть первая ступень? С чего начинается колесо?
     -Да. По-видимому, мне придется написать книгу, чтобы понять все это.
     -Непременно напишите. И назовите ее - "Сказки для Камиллы". Пусть дети читают. Взрослые ее все-равно не поймут.
     Но, кажется, Камиллу очень занимали таинственные дела в необыкновенных комнатах:
     -Скажите, пожалуйста, а почему человек не может выйти из комнаты и посмотреть сам? Ведь там очень интересно? - спросила она. - Я знал, что она не успокоится пока не узнает все, что хочет.
     -Видишь ли, Камилла, люди выходят туда. Но их мало. К тому же, выйти не так просто. Рядом с... комнатой есть ложные миры. Обманчивые... И очень опасные для тех, кто не знает о них. Или не знает способов защиты против них.
     И чтобы выйти - нужно знать, куда выходить и как выходить. А потом знать, как возвратиться. Нужен путеводный знак, как огонек ночью. Он светит, а путник идет к нему. А такой огонек зажигается далеко не для всех. И не во всех мирах... И есть много блужданий в мирах и мыслях. Есть много ложных Огней гибели... Различить же все огни очень трудно. А путеводитель люди утеряли.
     -А папа рассказывал мне сказку. Про обезьяну и огонек.
     -Вот как? Очень любопытно, - сказал Эш-Шуни.
     -Да. Мы тоже не помним такой сказки, - сказал Алоа. Я всегда очень плохо запоминаю свои сказки! А тут - рассказывать! Да еще таким слушателям! Но я видел, что Камилле очень хотелось, чтобы и я показал, что кое-что знаю, а может быть, даже и блеснул.
     -Ну хорошо, - сказал я. - Жила была обезьяна...
     -Не так, - сказала Камилла. - Шла обезьяна по лесу.
     -Да. Правда. Шла. А что она там делала? Шла, шла и упала в пруд.
     -Папа, сначала она увидела огонек!
     И тут мы услышали голос. Это был чистый, хорошо поставленный голос.
Это говорила перламутровая звездная раковина!
     "Шла обезьяна по лесу. И увидала огонек. - Какой красивый огонек, - сказала обезьяна. И протянула к нему руку. Но огонек поднялся выше! Обезьяна за ним, - и огонек дальше! Она сделала второй шаг, третий, - огонек летел вперед! Обезьяна бежала за огоньком, и голова кружилась у нее от этого чудного неземного света. Ах! И тут обезьяна упала в пруд.
     Прошел день. К вечеру обезьяна пришла к пруду. Она смутно помнила, что вчера, что-то сияющее опустилось с неба. Что это было? Может, это Бог дал ей свой знак? Быть может, он посмотрел на нее со своего неба, отметил ее среди других обезьян и показал ей скрытое, тайное обезьянье знание? Неужели это так? Ах! И обезьяна так разволновалась, что снова
упала в пруд.
     Но и на другой день обезьяна пришла к пруду!
     Месяц плыл над непостижимыми черными водами. Величественно и завораживающе молчало небо. И вдруг - в бездонной сияющей глубине вспыхнул сияющий огонек! Как он был прекрасен. Боже... И обезьяна бросилась за ним в гиблую бездну!
     Ну что сказать еще вам, друзья мои? Хотите, я скажу вот что: на самом деле обезьяна совсем не погибла в бездонных, гиблых водах. Ее взял к себе обезьяний бог на свое обезьянье небо. Да, это именно так. Видите, вон там, посмотрите в окно, там, на берегу Звездного пруда сидит маленькая сутулая обезьянка. Быть может, она дремлет и ей снится сон о человеке, а может, она завороженно смотрит в безмерную сияющую глубину звездного пруда, а над его тишайшей гладью плывет чудный волшебный огонек.
     Снова бесшумно появились слуги, сменили наши бокалы.
     -Звездные сказки - грустные сказки, - сказал Алоа.
     -Да, - Эш-Шуни взял бокал. - Я предлагаю выпить за то, чтобы человек не был маленькой печальной  обезьянкой. Быть может, он найдет свое тайное, не обезьянье знание... Мы благодарим вас за эту сказку. И если окружающие не против...
Я вспомнил историю о братьях. О звездных братьях.
     Давным-давно во Времена Сновидений жили среди звезд два брата. Они жили в звездной хижине и ходили на охоту на дальние звездные поляны.
     И вот однажды они бежали по небу со своими копьями, а перед ними бежала звездная лань. И вдруг она прыгнула на белое облако и пропала! Братья бросились за ней и оказались возле водопада: радуга дрожала над ним, а в воде плавали девушки.
     Девушки вскрикнули и хотели уплыть, - но разве скроешься от звездных людей? И те подхватили девушек и полетели в свою звездную хижину.
     И прошло время, и родились дети. Они играли на звездных полянах и были счастливы. А их отцы ходили на охоту и войны. Ведь среди звезд всегда неспокойно.
     И вот однажды они услышали, как за дальними полянами бьют барабаны. Барабаны звали на Большую войну. Братья пришли домой, сделали себе челны и поплыли по сияющей звездной реке. Долго не было братьев. И жены их заскучали. Они вышли на другую поляну и увидели Землю. Они взяли детей и спустились с неба в зеленую долину к радужному водопаду. Земля была так прекрасна! И женщины и дети пошли по земле и забыли мир звезд.
     А тем временем закончилась первая Великая битва самой Большой войны. И отцы вернулись домой отдохнуть от ратных тягот. Они раскрыли дверь хижины - хижина была пуста! Неужели враги похитили их жен и детей? И, ослепнув от гнева, братья бросились назад! И среди обугленных звезд началась последняя страшная и слепая схватка. И снова мириады звезд разлетелись в небе! Но врагов было слишком много - и они убили юношей и, торжествуя, потащили их в дальние хижины - ведь юноши были великими воинами и победители хотели показать их своим вождям. Но нет, - дальней была та дорога смерти, и тела юношей стали превращаться в звезды и те звезды усыпали длинный бесконечный путь, а те кто шли позади наступали на палые звезды и звезды падали, падали на Землю - а дети убитых звездных воинов смотрели на небо - и они все пытались вспомнить, что же это такое? Но ближняя память Земли уже стала сильнее дальней памяти звезд, и они так и не могли ничего вспомнить.
     Как высоки и печальны сияющие звезды в своей бесконечной страшной глубине! Свет какой памяти видим мы? И кто скажет, что осталось от той памяти в нас, таких дальних потомках тех детей. Может быть, и ничего. А если щемит сердце, когда падают звезды, так это просто так.


                КНИГА ЗВЁЗДНЫХ МАСТЕРОВ

И ОН ТРИ ГОДА ВИСЕЛ НА ВЕТКЕ
               
     -Смотрите, смотрите! - закричала вдруг Камилла.
Она вскочила с кресла и показывала на карту. А оттуда, из ночной искрящейся мглы, из клочковатого тумана к нам приближался корабль; паруса его повисли, они были опутаны блестящими веревками - нет! Это паутина! Она опутываетвесь корабль - лунный летучий корабль - и он мерно раскачивается в призрачной - бледной северной ночи. Далеко внизу плеснули волны, корабль висел, палуба его угрожающе кренилась, люди цеплялись за что могли, за провисшие ванты, за кнехты... двое из них, вот они придерживают друг друга ползут наверх... зачем? Они пытаются пробраться к огромному арбалету! Он возле носовой части судна! А корабль раскачивается в паутине, кто-то огромный дергает ее, приближается... Конечно, это Гигантский Морской Паук! Мы видели его в книге Странника! Быстро бежит он вниз по своей паутине, вниз, к кораблю, вниз, к людям, - схватить их, вонзить в них свои когти, вонзить в них свое жало!
     Но двое уже у арбалета! Один из них лихорадочно крутит ворот тетивы, та натягивается, но как медленно! Второй прилаживает стрелу с тускловатым бронзовым наконечником, тетива натянута, стрела в ложе, - арбалет крутнулся на своей турели - она похожа на зенитную турель спаренного четырехствольного пулемета - стрела ударила в хитиновый корпус паука! И отскочила от его брони! Паутина задрожала, люди на палубе завыли: - О, иалла, иалла, иалла,- и закрыли головы руками...
     А паук снова заскользил вниз! И только сейчас мы увидели, что на пауке сидел крошечный человечек! Злобно горели глаза его! Он управлял пауком! Но вот по тонкому канату стал подниматься гибкий воин! Это был Эльсин! Он ударил мечом по пауку! Меч перерубил ременное крепление! Человечек съехал на бок, ручонки его судорожно цеплялисб за седло! - Паук попятился! Воины стали перерубать мечами паутину, одну вторую третью, корабль качнуло, крен его уменьшился, но человечек выправился в седле, и паук снова нырнул вниз!
     Но вот на рубке, на ее выступе, возле параболического зеркала появился другой мальчик! Он наклонился над зеркалом - крутнул там какой-то винт и бросил в центр параболы горсть белого порошка! Вдруг в зеркале параболы вспыхнул ослепительный луч! Луч ударил по пауку!
     Паук споткнулся, броня его мгновенно раскалилась, и он с воем, как тяжелый бомбардировщик стал падать вниз, вниз... вместе со своим наездником. Фонтан воды взметнулся там и черные волны медленно продолжили свой бесконечный бег.
     ...и тут же на это изображение стало наплывать другое. Мы увидели много детских лиц, они смотрели в ночное небо, они кричали! А там, наверху, в небе сближались два НЛО, - они висели маневрировали и тут из одного ударил ослепительный луч! От корабля пошли концентрические радужные круги, радугой осветились лица детей... Тут все стало расплываться, небо насытилось изумрудом и этот фантастический зеленый свет обозначил низкие северные облака...
     Мы все стояли.
     -Папа, ты видел? Они прилетали тогда, к нам, мы их видели! Ты узнал меня? Какой паук огромный... А потом луч...
     Камилла стояла возле меня.
     -Скоро придет весть, - сказал Эльсин.- Мейв Лелил скоро даст знать о себе. Эльсин был бледен. - Мы потеряли тогда друг друга, - сказал он нам с Камиллой.- В том бою. Вот с этим морским пауком. - Рука Эльсина сжимала эфес меча.
     -Да, Эльсин. Ты прав, - сказал Алоа.- Возможно, ты успеешь раньше меня. Так и должно быть. Ведь наша Земля рядом.
     -Ждать, - сказал Эш-Шуни.- Надо ждать. Он посадил в кресло Камиллу.
     - Видела, какие бывают лунные корабли?
     -Да. А кто такой Мейв Лелил?
     -Мейв Лелил - Зеленый Кот, - сказал Эльсин.- Он мой друг.
     -Самый настоящий Зеленый Кот? Почему он Зеленый Кот?
     -Очень просто. Заколдовали. Он был мальчиком. А потом его превратили в зеленого кота. И он три года висел на ветке.
     -И он так просто висел на ветке? Три года?
     -Ну, Камилла, он не просто так висел. Он думал.
     -А что потом?
     -Потом? Об этом может сказать лучше Эш-Шуни. Меня еще тогда не было в Саду Сказок.
     -Дело в том, Камилла, - сказал Эш-Шуни. - Что у нас в то время пропал меч. Был похищен Меч Молний.
     -Это тот меч, который останавливает всех врагов? - спросил я.
     -Да. Совершенно верно. Он был подарен деду нашего Хранителя Сада... давно, после одной Звездной битвы. Меч был у нас... И его похитил Черный маг. Их нижних миров. Не он сам, конечно. Меч похитили посланные им подводные ночные люди.
     -А почему был нужен Мейв Лелил? - опять спросила Камилла.
     -Это долгая история. Необходимо было пройти в Зеркальные гроты. А в них, в наших лабиринтах, в Саду может пройти только Маг. Мейв-Лелил-маг.
     -Да. Это была история Мейва Лелила, - сказал Эльсин.- А встретились мы уже позже. Вы видели последнее... что показала карта. Нас разбросало в пути. Мейв потерял Лаиру. Лаиру из дома Эйров. Я потерял Мейва. Но был знак! И будет еще! Обязательно будет!
     -Знак будет, Эльсин. - сказал Эш-Шуни.
     -Да. Мне надо приказать приготовить лунный корабль.
     -Эльсин, не берите "Жемчужину". У нее ослабла оснастка после последнего полета. - сказал Алоа. Ее еще не успели привести в порядок.
     -Да. Действительно. Рекомендую вам "Синего дракона". Он немного рыскает, но очень легок в управлении, - сказал Эш-Шуни. - А вы любите легкие, стремительные корабли.
     -Спасибо, - сказал Эльсин.- Я последую вашим советам.
     Он вышел.


            И ТОЛКАЮТ КОРАБЛЬ ДВА ВОДЯНЫХ ЗМЕЯ

     -Ты устала, Камилла? - спросил я.
     -Я совсем не хочу спать! Честное слово!
     -Так и есть, - сказал Эш-Шуни. - Ведь нектар бодрит. Что ж. Время у нас есть. Хотите, я вам расскажу сказку. Странную заколдованную сказку... Слушайте:
                Заколдованная сказка.
     Шел дурак по лесу. А навстречу ему - черт.
     -Что черт несешь?
     -Скрипку.
     -Подари!
     -На!
И пошли каждый в свою сторону. Пришел дурак в город. А там - свадьба. Здешний король женится на заморской принцессе. Видят - дурак идет. Со скрипкой.
     -Сыграй!
     -Ладно.
И заиграл.      
     Играет дурак, а народ пляшет, радуется. Такие коленца народ выделывает, что сам себе удивляется. А занятно.
     -Эх,- говорит народ. - Славно дурак играет!
А дурак видит - любо - старается. И всем весело.
Это только присказка - а сказка дальше:
     Шел черт по лесу. А навстречу ему - дурак.
     -Что дурак несешь?
     -Скрипку.
     -Подари!
     -На!
И пошли каждый своей дорогой.
Пришел черт в город. Видит - немец в сюртуке. Со скрипкой.
     -Сыграй!
     -Битте!
И заиграл. Да так жалобно заиграл, что заплакал народ, и плакал народ три дня и три ночи, а потом устал, разошелся по домам и заснул.
     Спит народ и снится народу сон.    А сон вот какой:
     Идет дурак по лесу.    А навстречу ему - черт.
     -Что несешь? Черт?
     -Скрипку.
     -Подари!
     -На! 
     И разошлись.
     Но это только присказка. А сказка - вот она:
     Шел человек по лесу.   А навстречу ему - другой человек.
     -Стой! Куда идешь?
     -Заплутал я. Дорогу потерял.
     -Что, страшно в лесу?
     -Невесело.
     -Тогда слушай меня. Я тебя из леса выведу.
     -Премного благодарны будем вашей милости.
     -А ты мне за это послужишь. Сослужишь мне, значит, три службы.
     -Две службы - маленькие, а третью - большую! -  Догадлив. Ступай за мной.
     И вышли они из леса. А рядом с лесом стоит - дом.
     Не большой, не маленький. С тремя башенками, семью балкончиками, девятью воротами. В какие хочешь, в такие входи. А окна высокие, да узенькие. Небось, и - не вылезешь. Та-ак...
     В дом вошли. Тут слуги набежали. Раздели, разули - новые одежды притащили, за стол посадили, свечи зажгли - и сгинули. Та-ак...
     -Зовут как? - хозяин спрашивает.
     -Иду давно, да все лесом. Забыл.
     -Значит, буду звать тебя Незнамом. Ешь, Незнам.
     -А тебя как величать, хозяин?
     -А так и зови. Хозяином.
     -Мне что.
     Съел хозяин быка, да запил ведром вина. И Незнам поел.
     -Слушай меня, - хозяин говорит. - Будет тебе служба первая - такая: Иди и спи. Что во сне увидишь - принесешь мне. Только одно не бери - черный ларчик. А как возьмешь - не открывай. Ступай.
     Привели его слуги в покои спальные.
     Кровать резная - с ножками.
     Перина пуховая.
     Спи не хочу!
     И - эх!
     И прямо в сон.
...... а сон такой странный.............................................
Идет Незнам по городу. Но нет над городом солнца. А тлеет над городом красноватый тусклый свет. И, словно, искорки по небу проскакивают. Будто черти угли небесные ворошат... Да тьма красноватая...



     А люди где? Пусто... Окна закрыты. Двери затворены... И птиц не слышно. Какие птицы? Птицы волю любят. А тут даже деревьев нет. Значит, пропадать. Э... шум где-то, вроде... Надо посмотреть. Да это, никак, гавань... А там люди бегают. Да люди странные! Все в шапках высоких. Таскают что-то. На корабль. Да так ловко, быстро... Раз - и нет.
     -Эй, чего за бочку спрятался? Ты кто?
     -Да человек, вроде.
     -Беглый?
     -Да как посмотреть...
     -А смотрел чего?
     -Да любопытно мне... Вот, слушай. Чего у тебя шапка такая высокая?
     -А ты что? Боишься меня?
     -Да, кажется, нет...
     -И то верно. - а сам шапку снимает. А под шапкой у него рога! - Чего нас чертей бояться? Это все суеверья. Ну вот что. Раз ты ничего не помнишь, ступай на мой корабль. Эй, кто там!
     Так мне... так я...
     Куда там! И слова не успел вымолвить - налетели, за руки за ноги. И в трюм. Сиди. Молчи. Черти! С них чего взять!
     Плывет корабль по воде. А что за вода? Море? Океан? Может, река какая? Неизвестно. Неба над кораблем нет, а один кровавый туман клубится. И вода потому, словно, в крови. Не дай бог в такой тонуть. Место гиблое.
     Парусов на корабле нет. Потому - какой здесь ветер? И не слыхивали, что это такое. А толкают корабль два водяных змея. Один змей хороший. А второй - плохой Ленивый. Незнам этих змеев кормит рыбой. Рыба белая, глаза выпученные. Тьфу! А его самого за это кормят. А сколько плывут, никто не знает. А как узнаешь? Все равно - темно. И приплыли в большой город.
       Идут по улице новый хозяин, да Незнам. А навстречу - трое.
Сами маленькие - глаза хитрые.
     -Это кто?
     -Человек.
     -Настоящий?
     -Да, вроде...
     -Где взял?
     -Из заколдованного города мы.
     -Что делать умеет?
     -Змеев кормить.
     -Продай!
     -А что дадите?
     -Двух медных людей.
     -Мало.
     -И маленькую зверушку.
     -Что за зверушка?
     -Сфинкся. Шерсть колечками, глаза зеленые, а язык красный.
     -А она говорит?
     -Как мы с тобой.
     -И - эх!
     И по рукам. И продали.
     Сидит Незнам в подвале.
     Делает Незнам медных людей.
     У каждого медного две руки, две ноги и одно туловище.
     Да еще голова.
     А мозгов в голове нет. На что медному мозги?
     У него вместо мозгов - машинка.
     А в машинке той тридцать три винта, тридцать три болта и одно колесико.
     Поработал Незнам семь лет. Да задумался. Надо, думает отсюда бежать. А куда бежать? Эх, думает, сделаю себе кого. Чтобы за меня думал. И сделал себе - Сфинксю. Шерсть колечками, глаза зеленые, а язык красный. И все Сфинкся знает. А ростом с собачку.
     Сидят, разговоры разговаривают.
     -Что,- спрашивает Незнам. - Ночь сегодня темная?
     -Темней не бывает, - Сфинкся говорит.
     Посмотрел Незнам. И правда, темная ночь! Знает Сфинкся.
     -Так что? Бежим?
     -А то!
     И - эх!
     И побежали. Прямо в ночь.
     Бегут. Незнам - пых пых. Сфинкся - бряк бряк. Долго бежали. Всю ночь.
     -Почему ночь такая темная, Сфинкся?
     -Так огня нет.
     -А где огонь?
     -Добыть надо.
     -Ну иди, принеси. А я посплю.
       Пошел Сфинкся за огнем. А свет впереди - огонек теплится. Ага - соображает. Видит дом. В доме окно. В окне свет. Встал Сфинкся на задние лапки, в окно заглянул:
     А там: Сидит человек. Да не совсем человек. Наполовину живой. Наполовину - железный. И голова железным обручем перехвачена. Перед ним светильник, в нем фитилек горит. А масла там совсем мало. Голову поднял человек и глазами прямо в Сфинксю: - Что там стоишь? Заходи!
     Зашел Сфинкся.
     -Что потерял медный человек - зверь?!
     -Свет ищу.
     Зачем голова в железе?
     -Думаю много. Надо чтобы мысль не ушла. Уйдет, где в потемках найду?
     -А какую мысль думаешь?
     -Большую мысль думаю.
     Тут фитилек мигнул и погас.
     -Что зверь-человек делать будем?
     -Погибать надо, Света нет.
     -А ты с кем шел?
     -С человеком.
     -Ну, по нюху веди.   
         Пришли к Незнаму. Разбудили.
     -Ты кто?
     -Я Незнам. А ты кто?!
     -Не помню. Все писал да писал. Забыл.
     -Значит, доля твоя такая. Будешь Бездольным. Ладно. Надо фонари искать. А то погибнем все. Тут ночи предела нет. И кончается она неведомо где.
     -Тогда пошли в Неведомо-Где.
     И пошли. Без огня. По нюху сфинксиному. Шли, шли. И пришли.
     Идут по Неведому-Где. А навстречу им люди. И в руках у них факелы. У-х. Вроде посветлее стало.
     -Э!- говорят. - Никак человек, да зверь-человек, да полчеловека. Откуда будете?
     -Пришли из Неведома-Куда в Неведомо-Где.
     -А что делать будете?
     -А что скажете!
     -Нам птицу Сингу надо кормить. Птица волшебная, изнеженная.
     -И - эх! Пошли Бездольный.
     Сидит Незнам. У ног его Сфинкся. А рядом справа столик резной, на столике ларец железный.
     Видит в окне летит птица Синга. В окно залетела. Над залом круг сделала. У ног человека села. Лапы у птицы звериные, хвост собачий и семь пар крыльев железных. А глаза умные. Все знает птица Синга.
     Кормит ее Незнам и спрашивает:
     -Зачем здесь ларец стоит?
     -На твою погибель.
     -А понять это как?
     -Своим умом.
     -А где ум взять?
     Взмахнула птица Синга всеми своими крыльями. От крыльев ветер поднялся, и стал падать ларец черный! Схватил его Незнам, а тот тяжелый! Не удержал его в руках, да и выпустил... Тот и раскрылся.
     ... Тут все засвистело, зашумело. Услышали они хохот и стало вдруг светло и пусто. Увидели они, как свернулся мир в трубочку и исчез. А Бездольный и Сфинкся провалились сквозь землю.
       Сидит Незнам на полу. Пол не простой. Выложен пол плитками черными и белыми. Да вроде он и справа и слева да и сверху тоже пол в клетках... вот чудо...
     А на полу - рядом, сидит маленький человечек. Сам горбатый, а перед ним - ларчики. И все разного цвета.
     -Что здесь делаешь?
     -Миры продаю.
     -А нашего здесь нет?
     -Вашего нет. Был. Да украли его.
     -А кто украл?
     -Его теперь не найти. А найдете - подменят.
     -Что же делать?
     -Ваш мир теперь от вас спрятанный.
     -Как же наш мир обратно вернуть? В ларчик чтобы...
     -Я про то не знаю. Ты иди все прямо. Не сворачивай. Там спросишь.
     -А долго идти?
     -Идти не долго. Да как подойдешь, все дальше будет.
     -А Сфинкся мой где? Да Бездольный?
     -Все там.
     Эх! И пошел Незнам свой мир украденный добывать, да Бездольного со Сфинксей искать.
       Идет Незнам дорогой в клеточку. Дорога длинная. Он и опозднился. Видит - дом. В доме - свет. А дверь нараспашку. Сидит за столом человек, а перед ним свечечка. да пригорюнился.
     -Ты что?
     -Тоска у меня.
     -О чем тоскуем?
     -Наблазнили меня.
     -А кто наблазнил?
     -Не знаю.
     -А я знаю! Он наш ларчик украл.
     -А что в ларчике было?
     -Да наш мир.
     -А...
     -Эх ты, бедолага! Хватит тоску разводить. Пойдем вместе.
     -Пошли. Только ведь из моего дома не выйти. Войти можно. А выйти никак нельзя.
     -Это почему?
     -Да ведь дом мой тоже наблазненный.
     -А что делать будем?
     -Идти надо.
     -А куда?
     -Да ведь конца моему дому нет! Надо только в дверь выйти. Да не в ту, что вошел, а в ту что внутри.
     -Ну, пошли.
     И вышли на тропинку. Тропинка узенькая... да расходится на четыре стороны...
     А у самой развилки дерево мертвое. На дереве том ворон черный. Под деревом - человек в черном... Да это никак тот - из леса! А в руках ларчик держит! А в лесу кукушка ку, ку, ку, ку... Чьи годы считает, поди, пойми. А с ним рядом - ларчик.
     -Эй, - говорит Незнам. - Отдай ларчик.
     -Бери.
     Тот руку протянул... А взять не может!
     -Ты что? Отдай!
     -Зачем? Тебе все - равно не поднять, не осилить, а у меня при деле будет.
     Тут Наблазненный из-за спины вышел.
     -Э... -говорит. - Меняться будем?
     -Что на что?
     -Твой мир на мою свечечку. И свечечку из кармана достает...
     -А горит?
     -Еще как? Смотри!
     И загорелась свечечка... Смотрит черный завороженно... А воск с нее - кап кап кап....... Вот вот - погаснет!!! Черный за грудь схватился...
     -Эй, - кричит. - Ты это брось!
     Незнам ларчик ухватил, а черный - свечечку! И сгинул...
     Сквозь землю провалился! А оттуда из дыры сфинкся выпрыгнул да Бездольный вылезает... Смотрит на них Незнам да Наблазненный, а ворон каркнул, крылья расправил, да и упал сверху! Летит над полем клеточным низко, тяжело, ларчик держит, а Незнам, Бездольный, Наблазненный, да Сфинкся за ним!
     Подпрыгнул Сфинкся, ворону в хвост вцепился! Тот ларчик и обронил. Мир и перевернулся!
     Выкатилось солнышко, поднялось над лесом. Речка сонная между холмами течет, березы на горе тихо шумят, да жаворонок высоко в небе... поет... Тут человек проснулся. - Что, думает, мне такое наблазнило?.. Чудно! Во сне живешь, а в жизни спишь. Ну да, идти пора. Закинул он котомку на плечо, шаг сделал, два сделал... чудно! Вроде идет, а вроде и стоит!
     Да не он один - на трех других тропинках - один прозрачный, другой наполовину железный, а третья собачка рыжая... не разберешь издали... и тоже идут... или не идут? А куда? Как же до того места дойти... чтобы встретится... Чтобы потом каждому путем своим идти... да тропинка, то под ноги, то из под ног - блазнит... Эй кто - там! Отзовись!.. А из леса ку-ку, ку-ку...
     ...Вот это и была присказка.
     А настоящая сказка - вот она –
     Шел дурак по лесу.
     А навстречу ему - черт.
     -Что несешь, дурак?
     -Скрипку.
     -А ты что?
     -Тоже скрипку.
     И рассмеялись оба.


                ХОДИЛ ДРЕССИРОВЩИК ПО ГОРОДАМ
                С УМНЫМИ ОБЕЗЬЯНАМИ

     В комнату вошел Эльсин.
     -Какие новости на пирсе? - спросил Эш-Шуни.
     Из Туманности Конская голова приходит караван звездных кораблей.
     -Какой груз?
     -Обычный. Книги. Рукописи. Драгоценности. Живой дух Галактики спящий. Железные кони времени.
     -Что говорят саддагары Вселенных?
     -Солнце темных дорог появилось вновь. Триста воинов Идеона в верхнем мире напали возле брода Алмана на воинов Железного города. Чем закончилась битва неизвестно. Но, видели корабль Идеона без мачт. В столицах подземного царства Лофан 3-го уровня 27-й вселенной идет реконструкция всех десяти залов пространства. Великаны, в мастерских на дне всех миров выковали что-то необыкновенное, Дайме и Бирел принесли семена жизни из запретных Вселенных. И все обеспокоены появлением трещины исчезающих Вселенных. На двух маяках сменили смотрителей.
     -Трудно не заблудиться в звездных туманностях? - спросил я.
     -Да. - сказал Эш-Шуни. - Навигация среди звезд сложна. У нас есть маяки Вселенных. Их 64. Внутри же наших миров обычные местные маяки. Они у трясин времени, у гиблых воронок непроявленного пространства, у водоворотов энтропии, у стрелок островов, у озер непрозрачных событий, возле ущелий неопределенности, рядом с трясиной вероятностей, неподалеку от бутылок Клея , они всасывают все живое. Есть маяк рядом с неопределенностями Кантора, возле которых разум начинает плавиться, и естественно, рядом с каждой дурной бесконечностью. Они указывают правильные пути в реках Вселенных, а реки Вселенных это одновременно и Океан их. Без маяков никак нельзя.
     -А какие маяки поблизости?
     -Маяков много... их сотни, тысячи они нужны - как звезды.
Ты не заскучала, Камилла?
     -Мне очень интересно.
     -Я вспомнил еще одну историю. Историю про дрессировщика и его обезьян!
     Слушайте.
     Ходил дрессировщик по городам с умными обезьянами. Много у него обезьян! Одна обезьяна - воин. Выпад влево - выпад вправо - просто залюбуешься! Другая обезьяна - цирюльник. Мыльную пену собьет, - вымажет всех, сама кругом прыгает - умора! Обезьяна водонос - воду носит,- обезьяны ремесленники молоточками стучат -туки - туки туки... Но всех умней, всех важней - Ученая обезьяна. Сядет Ученая обезьяна - палец ко лбу приставит и думает... а потом начнет книги перелистывать - да так быстро - не уследишь! Да не просто листает, а с учеными ужимками! Хороши обезьяны!
     Сел однажды дрессировщик на корабль. А обезьяны с ним. Смотрит дрессировщик на матросов и смеется.
     -Чему радуешься?
     -Да мои обезьяны против ваших матросов куда ловчее будут!
     -Покажи!
     Свистнул дрессировщик - обезьяны на мачты взлетели, паруса распустили ветер в них поймали да закрепили. И так ловко - не углядишь! Хороши обезьяны... Идет корабль по океану, солнце над ним, да месяц над ним, да звезды еще над ним. А на реях обезьяны.
     Да появилась на небе тучка. А за ней - тайфун. Бросились матросы снимать паруса, а обезьяны не дают, кусаются, визжат - неправильно матросы делают! Обезьян все хвалили, когда они паруса ставили, и сейчас похвалят.
     И влетел корабль в бурю в полной оснастке! Закрутило его в чудовищной воронке - и на скалы! А в воронке той - глаз тайфуна открылся. Вокруг стена воды бещено крутится, а наверху солнце чистое, а на скале сидит ученая обезьяна, перелистывает невидимую книгу да с учеными ужимками! А на нее матрос смотрит - да хохочет. С ума сошел матрос в этом смерче.
     Так все и погибли.
     Все да не все.
     Говорят, что видели в разных странах дрессировщика обезьян. Ходит он по домам, останавливается у тех дверей за которыми маленькие дети. Постоит, послушает, послушает, да запоет скрипучим голосом:
     За один грошик - обезьянью шерстку, -
     за второй грошик - обезьянью лапку,
     за другой грошик - обезьяний хвостик -
     а за последний грошик - обезьяний ум.
     Бум! Бум! Бум!
Не открывайте ему.


                У МЕРТВОГО СВОЯ ЗАДАЧА
               
     -У каждого своя задача, - сказал задумчиво Эльсин.
     -Точно. У живого своя. У мертвого своя, - мрачно сказал Алоа.
     Эш-Шуни зорко посмотрел в его сторону. Встал. Подошел к книжному шкафу. В матовом узорчатом стекле отразилось пламя камина. Эш-Шуни достал оттуда свиток.
     -Старый свиток, - сказал он. - Все не до него было. Дела. Пока живешь - все дела. А когда умрешь - тоже дела. Впрочем... он стал разворачивать свиток.
     -Это у вас тоже сказка? - спросила Камилла.
     -Скорее это мистерия. Малая мистерия. А может это осколок большой мистерии. Но это может быть и сказкой. Время - лучший автор. Забудется все. И останутся только сказки, сказки невероятные для потомков, сказки волшебные, сказки для Камиллы: Слушай.
     Умер один человек. И не знает, что ему делать. Бредет неведомо где. Думает: знакомых хоть кого встречу. Нет. Пусто кругом. Только тьма тьмущая.
     Вдруг, видит, рядом совсем огонек затеплился. А что? Зайду. Все одно - пропал.
     Подходит к дому. Стал сбоку. Смотрит. А там смерть его сидит и прядет. Подняла она голову, улыбнулась: - Что, душа моя, плутаешь?
     -Как не плутать? Дороги нет! Да посмотри сама - ничего нет! Разве так можно?
     -А то, нельзя?
     -Или блазнит мне все это?.. Слушай, вот ты мне скажи: Сама ты есть? Или нет тебя?
     -Вздохнула смерть. А ниточка в руке все вьется. - Горе ты мое. Ты на свет иди.
     -Какой свет! Откуда? Туман один кругом... наплывает... Колышется... Мара моя идет! Гибель моя идет, черная! Спаси, смертушка!
     Дрогнула ниточка в руке у смерти. - Что раньше видел, то и сейчас выйдет. Ты присмотрись. Да не глазами.
     -Не вижу ничего... А глаза где мои? Может, я и ослеп еще?
     -Да видел ли раньше? Гляди еще раз. Я подожду. Малость самую.
     -Не вижу я! Поволока серая ползет, мысли все мои мутными стали! Не чувствую я их, томит меня... Зачем мучаешь меня?
     -А умом больше ничего уже и не поймешь...
     -Пропусти... слышишь... Ведь умер я уже... Как ты не понимаешь!
     Держала в руке смерть ниточку. Ниточку тонкую, ниточку длинную. Из вечной пряжи тянулась она. И не было той нити ни конца ни начала. Повернулась смерть, встала легко, и оборвалась та ниточка. Сняла она свой фонарь и поставила его на окно. А потом дунула на человека, и полетел он по золотому смертному пути синей бабочкой.
      
             
               ОНИ МАЛЕНЬКИЕ, УМНЫЕ И ОЧЕНЬ ОПАСНЫЕ

     От камина тянуло живым теплом. Саламандры дремали. Камилла сидела у меня на коленях. Я уже хотел встать и поблагодарить хозяев - было совсем поздно - Но тут в ближнем книжном шкафу что-то стукнуло - там тихонько завозились... стеклянная дверца шкафа стала медленно раскрываться... Книга, которая стояла на средней полке странно задвигалась...
как будто ее подталкивал кто-то невидимый!
     Книга качнулась и со стуком упала на пол!
     -Ах, это опять Маленькие Мастера,- сказал Эш-Шуни.- Им тоже не спится. Полуночники. И тоже очень любят сказки. Хотите еще сказок? - спросил он.
     -Да, - услышали мы тоненький голосок. - Еще одну...
     -А какую сказку?
     В шкафу помолчали потом завозились... захихикали...
     -Про девушку красавицу... как в нее влюбился король... и про ловца жемчуга и страшилки... И про льва... А потом мы пойдем спать... Там снова завозились и захихикали.
     -Про девушку красавицу?
     -Это сказки феи. - сказал Алоа. - О ловце жемчуга... о комарах, которые стали маленькими. Это все сказки феи.
     -А какие они? Ваши маленькие мастера? - спросила Камилла. - Они очень маленькие? А где они живут?
     -Они живут в своих маленьких комнатках. У них крошечные камины. В камине горит маленький огонек. Они сидят за маленькими столиками и едят маленькими вилочками из крошечных тарелочек.
     -А что они у вас делают?
     -О, дел у нас много. Хозяйство большое. Где починить, где что пошить или сделать поковку какую: ведь они умеют все, маленькие мастера, они потомки Звездных Мастеров... Вот эта заколка на плаще - в нее закована магическая формула и не простая формула - Формула Звездных Магов. Из тоже делают наши Маленькие Мастера... Они наши друзья. Но вот их родственники...
     -А кто их родственники? - спросил я.
     -Это Маленькие Люди Большой реки. они в родстве не только с Мастерами, но и с Воинами. Вот и хотят завоевать они все Вселенные.
     - Они маленькие умные и очень опасные. - сказала Камилла.- я помню.
     На полке снова завозились... Там тихо-тихо заиграла музыка... Словно звенели колокольчики маленькой волшебной шкатулки! И мы услышали странную песенку, она все повторялась, повторялась...
                Телли улли асси ни ут
                Утти инна эйли уйт мутт!
Странная музыка, странные слова...
     -Так вот они и поют. Все те же слова. - сказал Эш-Шуни. - И не надоедает...  У них свои маленькие города, свои маленькие Земли, свои маленькие реки... А ростом они с палец как в сказке. - он поднял книгу.- Вы слышали, что сказал Алоа? Уже поздно. И я не могу рассказывать сказки феи.
     -Тогда про льва, - сказал тоненький голос. - Всего одну сказочку... А потом мы пойдем спать...
     Там снова завозились и захихикали.
     -Что с ними сделаешь? - сказал Эш-Шуни и положил книгу на стол. На обложке ее было вытиснено: "СКАЗКИ МАЛЕНЬКИХ МАСТЕРОВ". Эш-Шуни раскрыл книгу. Конечно, же она была тоже рукописная с прекрасными волшебными картинами...
     Эш-Шуни посмотрел в книгу, закрыл ее, посмотрел на огонь, на нас... В шкафу снова тихонько заиграла музыка...
     Я вспомнил: маленькие эльфы в Шотландии и Ирландии поют свои заунывные непонятные для людей песни и все повторяют одни слова.
     -Слушайте вашу сказку, - сказал Эш-Шуни. Он сел в кресло задумчиво смотрел в огонь.


                ЛЕВ И ШАКАЛЫ

     В давние времена, в одной пещере жил Лев. А возле пещеры Льва жили шакалы. Где же еще жить шакалам, как не возле пещеры Льва? И вот когда Лев возвращался с охоты они всегда бежали возле него, угодливо заглядывали ему в глаза, хихикали и всячески суетились. Ну да кто не видел шакалов! Они всегда и везде одинаковы.
     Возле пещеры Льва синело озеро, в озере отражалась роща, а дальше до горизонта лежала пустыня. И говорили за пустыней есть горы. А что дальше, - никто не знал. Только однажды на берег озера опустилась неведомо откуда белая птица с синими перьями, и сказала что там, за горами есть волшебная страна с семью источниками и тремя солнцами, которые растут на золотом дереве, - но мартышки забросали ее бананами, а крокодил чуть не проглотил - и она улетела неведомо куда. И скоро о ней забыли.
     Только Лев не забыл о ней. Ночами он не спал. Он смотрел на звездное небо и далекую луну. И легкий ветер что-то шептал ему о тайнах ночного мира. Лев сидел на скале и тень льва лежала на звездной глади озера. А утром он встал и пошел в сторону зари.
     -Куда ты идешь, безумец! - закричали шакалы.
     -В страну трех солнц, - сказал Лев.
     -Но ты погибнешь в пути! И это все выдумка глупой птицы! Кто же верит птицам!
     Но Лев шел. А шакалы бежали за ним, скулили и ныли. А что оставалось делать шакалам? Ведь шакалы не могут жить без Льва. И вот после долгих дней пути они поднялись на высокую гору. Внизу сияла волшебная страна. А между ними и горой чернела бездонная пропасть.
     Лев встал во весь рост. Он увидел три солнца и услышал чудную музыку! А потом он лег и положил голову на лапы. Тяжел был путь в волшебную страну! И не осталось у него сил. А шакалы окружили его.
     -Куда ты привел нас! - кричали они. - Мы все здесь погибнем!
     -Там, за ущельем волшебная страна, нужно идти вперед.
     -Ты лжешь, - закричали шакалы. -Там нет никакой волшебной страны! Мы не видим ее!
     И они говорили правду. Шакалам не дано видеть волшебные страны.
     -Ты обманщик, - закричали шакалы. - Да кто ты такой? Посмотрите на него! Лев! Лев, это просто большой шакал и ничего больше! Смерть ему! И они набросились на Льва.
     Но они забыли, что даже усталый лев это лев, а не шакал. И шакалы с визгом уползли в темноту. А Лев лег и снова положил тяжелую голову на лапы. Он смотрел в сторону Волшебной страны.
     И он увидел, как отступила тьма и как показалось Золотое дерево, по сине-золотому небу проплыли три солнца - солнце янтарное, солнце синее, и солнце пурпурное, и через бездонную пропасть к нему мягко прыгнул звездный зверь.
     -Идем, - сказал он. - Твой ночлег еще далек.
     И тут небо раскрылось и не одно, не три, а мириады солнц зажглись на нем! И Лев поднял звездную лапу и пошел по звездной искрящейся дороге к звездному волшебному городу, а звездный зверь сидел на звездном перекрестке и смотрел ему вслед.
     Утром шакалы вернулись, чтобы растерзать Льва. Но они не нашли его. А на небо шакалы не смотрят. И они никогда не поймут, что путь в волшебные звездные города открыт только для львов.
     Саламандры в камине дремали. Угли подернулись серым пеплом.
     Я взял на руки Камиллу.
     -Спасибо, - сказала она. - Ваши сказки были очень интересные.
И я поблагодарил. Эш-Шуни взял канделябры, сказал слуге:
     -Я сам провожу.
     Мы прошли два зала. Свет канделябров мерцал в витражах: воины летели на колесницах с огненными конями, смотрели на нас каменные великаны, били лучи неведомых орудий, проплывали летающие города, дальше
мы увидели мастеров, среди них Сина... все уплывало назад...
     Эш-Шуни показал наши комнаты.
     Мы раскланялись.
     -Раздевайся, и быстро в постель, - сказал я Камилле.
     Сонная, она разделась, забралась в постель.
     -Спи. Я здесь, рядом. В соседней комнате. Спокойной ночи, Камилла.
     -Спокойной ночи, папа.
     Я вышел.


                ВСЕЛЕННАЯ С НАМИ!

     Сад был залит лунным светом. Таинственно светилась вода в уснувших фонтанах и прудах. Тихо шелестели деревья, спал мир, спала Душа Мира. Тихо и невесомо упал лист, дерево умирало, чтобы родиться вновь весной. Сад плыл в светлую волшебную ночь, сад плыл в тихие звездные туманы и заводи Вселенной...
     Там, по той далекой сияющей Звездной дороге, шли когда-то Звездные Мастера, - они шли хмурые и усталые. Ближний маяк был рядом, за мысом. Свет его изменчиво падал на лица мастеров: лицо Телепинуса, задумчивое, мечтательное, рядом с ним шли его чудовища, - свет звезд вспыхивал в их глазах, они пугливо жались к ногам Телепинуса, шел, поднимая звездную
пыль, мастер Тека, добродушный и насмешливый, он насвистывает песенку о заре нового мира; шел Бледный Лис, губы его высокомерно сжаты, рука сжимает эфес коварного меча двойной реальности... Шел, сутулясь, Вук, шесть ног, шесть рук, одна голова. Рядом с ним шел молодой тогда Мастер
Син, еще не седой, но и тогда уже могучий... и глаза его зорко и внимательно всматриваются в Новую Вселенную... - Шли Мастера - делать новые миры.
     Тут в дверь тихонько стукнули.
     -Вас просят в Каминный зал, - поклонился слуга.
     Все стояли перед картой. В ней мерцала искрящаяся мгла. Потом темнота заискрилась синими короткими вспышками, - заклубилась... оттуда мы услышали слабый голос.
     -Эльсин, Эльсин, я в Соляном городе... в пещерах... Это дальние... Великаны... они...
     Тут тьма снова бурно заклубилась, забурлила, - мы увидели две огромные фигуры: великаны Соляного города! Ноги их тяжело переступали. Все вздрагивало. В руке у каждого был меч - странной зловещей формы, не прямые, а волнистые, словно крисы.
     Впереди великанов бежал мальчик!
     Я узнал его! Это был тот мальчик с длинными волосами с лунного корабля - тот который бил лучом по пауку!
     Тут тьма скрыла от нас великанов и мальчика, время зашипело, заискрило, пол качнулся под нашими ногами и все осветили яркие, будто карнавальные огни - мальчик выбежал в сияющий зал!  В нем пылало множество светильников!
     Великаны медленно поворачивались к мальчику - тот стоял перед ними - в руках он держал огромный двуручный меч - как же он поднимет его?
     Великан слева стал медленно поднимать свой меч - крис. Мальчик легко поднял свой меч - очевидно тот был превосходно сбалансирован - он не подставил его прямо под чудовищный удар криса - тот разрубил бы его вместе с его мечом! Нет! Он парировал его скользящим боковым ударом, и сам отступил в сторону! Меч великана вонзился в землю наполовину! Великан бессмысленно таращился на него, пытаясь вытащить, а второй великан уже поднимал свой меч...
     Мальчик одной рукой нарисовал перед собой в воздухе треугольник! Треугольник вспыхнул искрящимся пламенем, - меч великана поднимался...
     -Эльсин, ищи меня в нижних колодцах времени! - мальчик сорвал с плеча заколку и швырнул ее в нашу сторону, - меч стал опускаться - мальчик стремительно нырнул в треугольник и исчез!
     Плащ еще падал на землю... Меч великана опустился на пылающий треугольник! И вспыхнул!
     Меч вспыхнул как в сварочной дуге! Пламя мгновенно добежало до эфеса - великан заорал, затряс руками - второй великан - он все пытался вытащить из земли свой меч - хохотал глядя на него...
     Пол снова качнуло. Все исчезло. Заколка с тяжелым стуком упала к нашим ногам.
     Эльсин нагнулся. Поднял заколку. Сжал ее в руке.
     -Я найду Мейва Лелила, - сказал он.
     -Идите, Эльсин, - сказал Алоа. - Я могу вам только позавидовать.
     Эльсин подошел ко мне.
     -Я был рад знакомству с вами и Камиллой. Кланяйтесь ей.
     Мы пожали друг другу руки. Рукопожатие Эльсина было удивительно сильным.
     Он повернулся к Алоа и Эш-Шуни.
     -Вселенная с нами! - сказал он.
     -Вселенная с нами! - сказали Эш-Шуни и Алоа.
     Эльсин вышел.
     В окно мы видели, как он по трапу взошел на Лунный корабль. "Синий дракон" - сверкнула надпись на борту его. Снасти корабля были натянуты. Синие паруса, как крылья неведомой птицы распустились над ним, он словно дрожал от страсти предстоящего полета - от желания рвануться в небо - в свою стихию.
     Двое внизу сняли с кнехта швартовые. Корабль почти мгновенно исчез. Он растаял в ночном небе.
     -Что означали слова Эльсина - "Вселенная с нами"? - спросил я.
     -Звездные маги, Звездные воины и Звездные мастера - едины. Они строители, защитники и охранители Вселенных. Мы враждовали... когда-то... Да и сейчас далеко не все гладко между нами. Мы разные. Но когда мы в пути, - наши слова, наш девиз - "Вселенная с нами". Так мы узнаем друг друга. Так мы предостерегаем чужих.
     Эш-Шуни помолчал. Посмотрел в окно на звездную ночь.
     -А путь наш долог, - сказал он.


                НЕБО ПЫЛАЛО ЗВЕЗДАМИ

     Я вернулся.
     Открыл дверь. Камилла стояла у окна.
     -Ты почему не спишь? Босая, на холодном полу?
     Камилла быстро юркнула в постель.
     -Я смотрела, как Эльсин садился на свой корабль. Он улетел совсем?
     -Нет. Он вернется. Ему надо найти своего друга.
     -Мейва Лелила? Тот, который был зеленым котом?
     -Да.
     -А они не погибнут?
     -Нет все будет хорошо. Закутайся лучше. Вот так. Спи.
     -А мы не опоздаем домой? Мама приедет с семинара, а нас нет.
     -Здесь, в этом саду, другое время. Мы все успеем. Спи, Камилла.
     -Я не могу заснуть. Папа, расскажи мне сказку.
     -Уже очень поздно.
     -Ты сам сказал, что здесь другое время.
     -Ну, хорошо...
     -А можешь рассказать две сказки. Одну страшную. А другую нестрашную.
     -Самая страшная сказка, которую я знаю, это сказка о курочке - Рябе.
     -Что же в ней страшного? Снесла курочка яичко. Да не простое, а золотое. Дед бил - бил - не разбил, баба била - била - не разбила. Мышка бежала, хвостиком задела - оно и разбилось. Плачет дед, плачет баба. А курочка говорит: -"Не плач дед, не плач баба. Снесу я вам еще одно яичко. Не золотое, а простое... А сейчас ты расскажи. Чтобы страшно.
     -Слушай. Знали, да забыли люди, как пройти им в Счастливую Вселенную. И близко она, - да не войдешь. А умная мышка - знала. Она и утащила золотое солнышко от людей.
     А старику да старухе, да тебе со мной - досталось солнышко простое. А вместе с ним и Вселенная простенькая. Совсем захудалая! Лыком шитая, да пенькой перевитая. Мышка, мышка, отдай наше золотое солнышко! Не то сам приду, не то сам возьму!
     -Совсем не страшно. А еще?
     -Я не помню.
     -А ты придумай!
     -Ну, хорошо...- слушай. - Жила - была в норке мышка. Были у мышки только самовар, да передничек. Вот и все. А недалеко - через речку, в другой норке - жил мышонок. У него были только очки без оправы, да колесико от часов. Да была у него еще дудочка.
     Когда солнце уходило за лес, и поднималась над елями бледная луна, мышонок доставал свою дудочку, садился на порог и играл печальную песенку. Он только ее одну и знал.
     А мышка на том берегу зажигала в своей норке свечечку и слушала. А наверх она не выходила. И мышонок не знал, что его слушает мышка. Ведь между ними была еще и речка.
     Далеко до другого берега. А речка велика. Так м играет каждый вечер свою песенку мышонок, и слушает каждый вечер эту песенку мышка. И луна плывет в реке, а речка широка, речка глубока и, наверное, холодна. Спи.
  …..
     А я еще долго не спал.
     Я смотрел на плывущий в звездных облаках сад, - там далеко на горизонте, всполохи освещали небо - это встретились огненные великаны Охранители границ - зарницы стали расходиться, - значит и Великаны расходятся... Небо пылало звездами - там в безбрежных Вселенных сквозь крутизну немыслимых времен, сквозь гул неведомых пространств, сквозь
бешеные ураганы, времен прошедших и будущих летели корабли - корабли должны летать! Там, где кончается пространство - там, где от времени остаются клочки, там, где трещат пробитые кили, вспоротые рифами ревущих бездн и океанов, там где рвется оснастка и паруса, там только стальная воля капитанов гонит их: - Вперед! Сквозь ужас неизвестности,
вперед! Сквозь вой всех времен! Вперед! - сквозь ураганы всех Вселенных, вперед! И там встречаются руки Звездных магов, Звездных воинов и Звездных мастеров - ВСЕЛЕННАЯ С НАМИ!
       Я еще раз зашел в комнату Камиллы. Она спала. У изголовья Камиллы лежала перламутровая раковина. В раковине тяжело бился звездный прибой.
               
                Александр Брызгалов 1993 год
               


Рецензии