Желание Жить

"Я есть, я существую!" - Думала Аля, каждое утро просыпаясь в одно и то же время, принимая душ, автоматически съедая свой завтрак, нанося косметику по ежедневному образу - маске.
"Я есть, Я живая!" - уговаривала она себя, добираясь пешком до метро, где поезд отвозил ее и толпу таких же серых тел на скучнейшую работу.
Держась за перила эскалатора, девушка старалась почувствовать Желание Жить. Цепляясь в поручни, чуть не падая из-за высунувшейся наружу души и уговаривая ее остаться, она поднималась наверх, где можно было подышать три минутки Свободой по дороге на 9-часовую службу.
Жуть, сковывающая тело. Мысли, как паутина. Душа в коконе. Но, в отличие от куколки, она там и останется, за стеной незнания, непонимания и страха понять Вселенную.
...Сегодня был особенный вечер.
Аля немного простудилась, что вполне нормально для весны и ее вечной аллергии, да и постоянные переживания на почве отсутствия жилья тоже подкашивали. Поэтому она находилась в постели, искала, куда бы ей переехать.
Полтора месяца назад она съехала с квартиры от ее матери и младшей сестры. Странно, даже тут, с самыми близкими людьми ее отношения были какими-то болезненными.
Мать ее никогда в жизни не работала и уже два года, после развода с мужем, умудрялась неплохо существовать, сидя у всех своих четверых детей на шее и воспитывать младшую дочь.
Не то, чтобы Але было жалко помогать, просто почему-то ее раздражал тот факт, что пятидесятилетняя женщина способна радоваться жизни, праздно проводить время в эфирности, когда как ее двадцатилетняя дочь не способна даже искренне улыбаться или просто быть собой. Самое противное, что все это вызывало такое липкое чувство, греховную жалость, что девушка знает о жизни больше, чем эта неухоженная женщина - наседка, когда-то выносившая ее и которую она воспринимала в детстве, как самую настоящую "Любовь". Вот эти чувства и выселили ее из родительского дома.
Наверное, раз в третий в ее жизни.
Но, как обычно, в жизни Али все заканчивалось Нормально. Ее сразу приютила лучшая подруга с ее гражданским мужем, выделив комнатку на их съемной квартире, заваленную старым хламом прошлой хозяйки.
То, что нужно для забродившей души.

Глава 2
Девушка лежала в своей кровати в комнате, наполненной плотным сумраком. В окно бил легкий свет от далекого фонаря, ветки по-весеннему оголенных деревьев причудливо сплетались в узоры: лица, руки, волосы невиданных чудищ. Странный фон черно - серого неба совершенно не пугал заостренное воображение, скорее его спокойные оттенки убаюкивали и умиротворяли, лаская сетчатку и нервы глаз, отпечатываясь в сознании н а в с е г д а.
Такое особенное у нее хобби - коллекционировать красоту. Будто фотографировать.
Аля на полном безразличия автомате ответила своему молодому человеку текстовым сообщением, как делала уже на протяжении полгода изо дня в день, боясь признаться себе, что даже забудь он о ней на неделю, она бы и не заметила его пропажи.
Она думала о том, что в ее Северном Городе не так часто люди обращают внимание на небо, разве если только они неизлечимо больны. Вообще, чистого неба здесь не увидишь.
Мужчина подруги что-то ремонтировал за стенкой. Ровный стук молотка раздражал. И приносил спокойствие. Значит, она не одна, здесь кто-то есть. Можно засыпать.
Страх темноты равен ощущению страха за жизнь?
Она смотрела через стекло и видела две большие звезды, две точки, два ока, полные безумства. Вдруг все стало понятно и просто, ясно, как никогда - это Боги, чьи серебряные очи, околдовывающие, ледяные, как...
Много звезд, это кошки. Боги-кошки. Они любят нас, наблюдают за нами.
Боги - сорок котов у выжившей из ума старухи. Они любят ее, они ее и убьют...
Совершенно непредсказуемая, божественная любовь...

Глава 3
Аля: Такой родной полумрак. Мне снова десять. Я нахожусь в нашей комнате, стою около большого окна к которому придвинут стол. Легким, привычным движением я взбираюсь на него, Господи, как я до сих не забыла, как это делается? Далее - вылезаю в форточку, где на мгновение повисаю на перекладине, сильно давящей мне на живот. Тихонько, чтобы не разбудить родных, особенно отца, который меня просто убьет, если узнает, спускаюсь, по выступающим из стены бревнам, прямиком на железный карниз - навес, шириной в метр.
Запах летнего, любящего, обволакивающего, нежного воздуха, входящего в состав родного и пьянящего рассвета.
Рассвет, самый красивый в моей жизни. Момент, один из лучших в моей коллекции.
Любимая младшая сестра еще спит. Как мне ее не хватает сейчас.

* * *
В состоянии " Жизнь" девушка на самом деле была не так уж и редко: целых шесть - восемь часов в день, но только в состоянии "смерти" - сна.
* * *
Аля сидела на карнизе, болтая ногами, ожидая того момента, с которого она начинала свое путешествие, всегда с этого места.
К ней спустилась младшая сестра. Странно, Соне шесть лет, но умна не по годам. Между ними связь на всю жизнь и именно такой она ее всегда и видит.
- Сонька, мама с папой не проснутся? Ты же знаешь, меня будут пытаться задержать, если заметят здесь.
Малышка качнула головой:
- Аля, мама последние три раза после твоей попытки с ней заговорить, не вспоминает о тебе, почему-то ей никак тебя не увидеть. Она стоит и смотрит сквозь тебя. Не видит и все. А я скучаю очень.
А почему ты возвращаешься именно сюда? Ты не можешь побыть со мной немного подольше, поиграй со мной?
- Чуть дольше, чем обычно. Садись рядом, сегодня постарайся увидеть...

Место, где всегда сидят вместе две девочки.
В доме, в котором они выросли когда-то. За стенкой спят родители. Аля закрывает глаза и легко всплывает планировка комнаты, запах дерева, шорох родительского одеяла.
Открывает глаза. Больше силы тянуть время нет.

* * *
Рассвет. Странное ощущение красоты не покидает девочку именно в этом месте. Розово-белые кучевые облака, с золотисто-оранжевым оттенком на фоне лазурного неба... Душа издает стон.
Та самая секунда. Солнце, почти показавшись из-за горизонта, одним лучиком осветило деревья и...
Ушло назад. Вместе с ним Аля упала в небо. Сестра пропала из виду.
Глава 4
  Аля оказалась в пространстве, которое не имело аналогов в переносе на обычный человеческий язык. В жизни она даже не пыталась рассказать о нем кому-то, так как ей  порядком надоело ловить непонимающие взгляды.
  Здесь было состояние недоневесомости. Небо снизу. Небо сверху. Здесь не было силы притяжения, и в то же время она не была совершенно бестелесным существом.  Просто она была полурастворена в воздухе.
 Она лежала на какой-то невидимой материи, похожей на пленку, но только без пошлого ее блеска и скрипа, и смотрела на облака внизу. Поворачивалась, смотрела на небо сверху. Так продолжалось довольно долго, пока чувство страха, смешанное с восторгом, не проходило полностью, отправляясь от кончиков невидимых пальцев к центру груди.
 Аля поднялась на ноги и пошла вперед по пустоте. Солнечный свет лился отовсюду, но самого источника света не было.
 По небу Аля выбралась к морю.
 
* * *
  Девушка никогда не была на море. Непонятно почему, но оно ей запечатлелось именно таким.
   Теплая вода болотистого цвета, удивительно чистая и прозрачная. В воде из живности только корюшка, с бешеной скоростью снующая по дну, выдающая себя бликами света, отпрыгивающими от ее чешуи.
 Девушка вошла в воду с головой. Она спокойно может под ней дышать...
 Волосы красиво шевелятся, как будто под водой есть ветер. Довольно таки сильные волны снаружи лишь легко покачивают водный потолок и ее тело.
 Вода здесь местами плотная, как кисель. И она органически не отделима от кожи.
 В прошлый раз на другой планете она спокойно могла ходить по воде, лишь слегка проваливаясь в нее. Там была рыба похлеще, а местные жители говорили, что в их море водятся даже русалки.
 Она сама пару раз видела их мелькнувшие хвосты, они и здесь обитают, только тут эти хвостатые женщины  с более грубыми чертами лица, пугливее, агрессивнее и воинственнее при встрече с человеком.
 При воспоминании женщины - кракена пробивает дрожь.
  Аля вышла на берег, легла на песок...
 Когда выходишь из своего моря, обязательно надо немного отдохнуть, ибо желание остаться в воде просто так не отпустит. Рыбаки говорят, что здесь часто можно найти рыб с человеческими чертами лица - все это жертвы моря, жертвы прекрасного наслаждения от нахождения в воде.
 Аля подняла с земли чудесно пахнувшую водоросль, растерла ее и увидела золотые блестки, значит, пора.
Глава 5.
   В детстве у Али  не было много друзей.  Их семья жила в глубокой глуши, которую зимой даже населенным  пунктом не назовешь – в это время в их поселке жило от силы семей 5.
  Зато летом приезжали толпы дачников, вот тут было раздолье для детей – собирались в стайки и играли три месяца каникул без передышки.
   Годам к двенадцати  у Али из друзей осталась только сестра Соня, ибо все подруги  начали интересоваться противоположным полом.
 Для девочек, мать которых была увлеченной чтением натурой,  привившей любовь к книгам и своим дочерям, настоящие мальчики должны были быть как герои этих самых книг.
Полное разочарование.
  ***
 Аля вышла к своей школе. Тут где-то есть полный опасностей переулок под тенистыми, черными деревьями, растущими прямо из  скалы. Место, где они в первый раз встретились. Как сейчас она помнит его тепло. 
Она заблудилась на станции. Тогда он отвел ее домой.  Как было страшно, что они больше никогда не встретятся.
В следующий раз она потеряла деньги и никак не могла купить билет, а до электрички оставалось совсем немного.
Он ей помог тогда. Года три они не расставались и через все приключения прошли вместе.
  У Али тогда было прекрасное тайное место, где она чувствовала себя в безопасности. Совсем рядом с самым домом  по левую руку от поселка был темный, болотистый лес.
Между двух огромных деревьев висела серебряная паутинка, если за нее легонько дернуть, из ниоткуда межу корней появлялась дверь. Стоит открыть ее, как ты оказывался в прекрасном саду.
Огромные розы, пионы, лилии, растущие прямо из деревьев, из твердой коричневой почвы, были высотой где-то со взрослого человека. Самое удивительное – срывать их было нельзя, их чары сразу рассеялись бы.
Маленькие колокольчики-ландыши. Они отвечали за безопасность.
 За этим садом стоял кирпичный дом весь в зеленом плюще. С первого взгляда казалось, что дом заброшен. С первого взгляда.
В этом доме жила прекрасная женщина, которая любила поить детей самым вкусным на свете чаем, угощать  фруктами со вкусом меда и разрешала помогать в саду. Але никогда теперь не попасть в тот сад, ибо туда можно было пройти только вдвоем.
***
-  Знаешь, Аля,  я должен буду уйти, но ты знай, я всегда рядом.  А еще – даже если чувствуешь, что предаешь меня, знай, что я все равно наблюдаю за тобой. Ведь  ты уже чувствуешь, что я не реален в твоем мире. Понимаешь,  я тебе больше не нужен здесь, я буду искать тебя там. Иногда ты будешь видеть меня. И я тебя не узнаю.
- Я не хочу!
***
 Аля постояла у своей школы. Вошла в здание, побродила по коридорам. Вышла со стороны запасного выхода, прошла через сад с маленькими райскими яблочками с лицами счастливых детей и двинулась к обрыву, где внизу, когда шел дождь, образовывалось очень холодное море голубого цвета из жидкой ледяной крошки.  Случалось это только по настроению Али.
Ей стало зябко.

Глава 6
Времени оставалось не так много.  Она достала из кармана золотую пыль, которая осталась еще с Ее Моря, закрыла глаза и рассеяла ее по ветру. 
Маленьким пучком энергии Аля перенеслась на скамейку, находящуюся у сельской дороги, рядом с деревенским футбольным полем, где играли местные мальчишки.
Закат дня на скамейке был одним из любимых Ее Мест.  Все озарял красно-рыжий, теплый свет.
Подошел лучший друг Женя из ее Настоящей Жизни, сел рядом, обнял и без слов  понял. Понял, как  всегда. Они долго говорили, долго молчали. Смеялись.
Самый удивительный феномен – у Али всегда было ощущение, что только этот человек из ее жизни реально мог перемещаться в пространствах, и, если не было времени встретиться в жизни, он неизменно был на этой скамейке.
Пора было возвращаться, ибо снова гасли все краски.


Рецензии