Семиёжка Глава 3 В Соловьиной Пади
-вставай, Колюченький,пора!
-Да я уже и не сплю почти,- проговорил ежик, протирая лапками глаза и поднимаясь с маленькой мягкой кроватки, выстланной сухим мхом.
Колючий захватил с собой в дорогу несколько сладких корешков, надел бабушкин горбовичок на спину и, немного подумав, и улыбнувшись своим мыслям, прихватил свой любимый маленький туесочек.
-Значит, так,- напутствовала его Семиежка,- пойдешь прямо на солнышко, так, чтобы Столетняя ель всегда у тебя находилась за спиной, с правой стороны увидишь старенький мостик, невесть когда и кем построенный. В небольшой балочке по самому дну будет бежать тебе навстречу ручей, иди вдоль него до самого Земляничного ущелья, которое будет расширяться и закончится большим озером, из которого ручей берет свое начало. Вокруг озера увидишь растущие в низинке большие деревья, это и есть Соловьиная Падь. Все запомнил?
-Запомнил, запомнил! - воскликнул Колючий и отправился в дорогу.Некоторое время ежик передвигался пешком, а потом, когда тропинка стала спускаться вниз к мостику, он позволил себе расслабиться и, свернувшись клубочком, покатился под уклон. Горбовичок немного затормаживал движение, и ежик решил катиться таким образом, чтобы его помеха оставалась сбоку и не мешала ему. Он катился все быстрее и быстрее, набирая скорость, пока не выкатился на низенький мост и со всего размаху шлепнулся в ручей, распугав местных лягушек.
-Ух, ты! -воскликнул Колючий, выбираясь на тропинку,- вот это я разогнался!
Когда Колюченький оказался на тропинке, то был поражен увиденной картиной:
слева от нее почти до самого ручья росли кустики земляники, сплошь усыпанные спелыми ягодами, а справа вся пологая ложбинка была покрыта красным душистым ковром. От ягод шел такой удивительный аромат, что ежик забыл про все на свете и, сняв горбовичок, чтобы не мешал, стал с жадностью поглощать
плоды.Он так увлекся, выбирая самые вкусные и крупные, что потерял свою ношу из виду, а потом, когда вернулся на прежнее место, то услышал незнакомый разговор. Ежик прислушался.
-А ты знаешь,- спрашивал один невидимый незнакомец другого, кладя очередную ягодку в рот,- почему наша фея из Хрустального ручья выглядит так молодо? Сейчас мне уже столько лет, что я сбился со счета,но она, по-моему, все такая же красивая, как и тогда, когда я был несмышленным мальчишкой..
-Послушай, ты , случайно, не влюбился?- со смехом спросил его собеседник,-так почему же она такая?
Колючему было очень интересно узнать, кто же это разговаривает.Он Осторожно выглянул из-за горбовичка и увидел двух гномов, которые подкреплялись земляникой.
-Мне кажется,-многозначительно проговорил первый гном, нисколько не обидевшись на слова о влюбленности,- что все дело в тумане...
-В тумане? в каком еще тумане, причем он тут?
-Да-да, именно в тумане,- продолжал догадливый гномик,-просто я однажды рано утром услышал ее песенку..
-И о чем же она пела?
Она пела:
Просыпаюсь рано- рано,
Выхожу я из ручья,
Умываюсь я туманом,-
Расцветай краса моя!
Седину мою, изьяны,
Хвори разные, недуг,-
Заберут с собой туманы,
Словно ягоды из рук!
Земляникою намажу,
Все лицо покрою я,
Все морщинки я разглажу,-
Их оставлю у ручья!
-А может быть и нам с тобой намазаться земляникой и умыться туманом?- спросил второй гномик.
-Ничего не выйдет,- отвечал первый,- я уже пробовал, наверное это помогает только женщинам.
Через некоторое время голоса стали удаляться и скоро исчезли совсем.
Колюченький постоял еще немного, прислушиваясь, но вокруг было тихо.
"Вот , ведь, какие чудеса происходят в этой Соловьиной пади,- думал ежик,-надо бы рассказать о них Семиёжке.."
И тут его колючую, умную головку посетила интересная мысль:
" а если я нарву немного земляничных ягодок в свой туесочек, наберу туда тумана, закрою крышечкой покрепче и принесу Семиёжке, пусть она станет помоложе."
Сказано- сделано. Ежик выбрал самые спелые сочные плоды, положил их в туесок и вдруг задумался:
"а где же я возьму туман, ведь его сейчас нет? Придется подождать до вечера когда он появится, а пока я отправлюсь за травкой "вечерний звон", да вот только где ее искать?"
Колючий вспомнил, что ему надо добраться до больших деревьев, растущих возле озера, и там , недалеко от вытекающего из него Хрустального ручья, в самом сердце Соловьиной Пади, он отыщет эту траву. И он с радостным настроением пустился в путь, напевая песенку:
-Мне осталось лишь найти
Травушку пушистую,
Землянику ем в пути
Вкусную, душистую!
Только как ее узнать,
Эту травку дикую,
Чтоб для супа мне нарвать?
Вся под ежевикою
Помню, прячется она
За колючей сеткою,
И снаружи - не видна,-
Я под каждой веткою
Всю земельку огляжу,
Всю траву пахучую,-
Что колючки мне - ежу?!
Не боюсь колючую!
Свидетельство о публикации №214031001299