ЖАЛЬ 7

Привычка.

Жаль…что  не  всё  делается по  привычке.Ведь,есть  старая  пословица :  посеешь  привычку,пожнёшь  характер,посеешь  характер,пожнёшь  судьбу.
Если  человек  с  трудом  приспосабливается к  новому,к новым  людям  в  своём  окружении  -  то  это  человек  привычек.  Он  очень  впечатлительный,чувствительный,гордый и  упрямый. Он всегда  пытается  настаивать на  своём  мнении.А  всегда ли  оно  правдиво и  правильное?  Это может  сыграть  злую  шутку  и  привести к  жизненным  ошибкам,ибо он не  всегда  может  обдумать  свои  действия.    Уж  очень хорошо :  быть  человеком  противоречивым  =  на  людях  мягким,добрым и  щедрым, а  дома ==  мелочным  и  придирчивым  тираном. Конечно,жене  не  легко  с  ним,ведь  она  тоже  человек  со  своим  характером.  Она  привыкла  решать проблемы   отношений  в  лоб,не по-женски.
Все  события в  жизни  происходят  в  определённые  моменты,когда  человек к  ним  готов,а  жена  может  способствовать  жизненному  успеху  или  наооборот,разрушить  всю  его  жизнь,все  его  привычки (примеров  множество)…Семья  может  сохранять  привычки,если  питать  её  любовью,нежностью,согласием и  уважением.
Новая  эпоха,новые  веяния  человеческих  достижений  проверяют  твой  опыт и  знания,отделяя  разумное от  ложного,правду  от  лжи  и  предрассудков. Семья  =  это  зеркало  отношений  людей  с  их  устоявшимися  привычками.

Судьба.

Жаль… что  я  родился  в  такое  время  и  в  таком  месте,где  я  никогда не  был  богат  и  доволен  своей  жизнью.
Дом,война,родина и  условия  жизни  совершенно  перевернули  мне  (путь)линию  судьбы. Все  эти  привратности исказили  развитие  судьбы..Откуда  могли  возникнуть  возвышенные  и  приятные  успехи?Когда  судьба  дала  мне  самые  тяжёлые и  неприятные уроки (хорошо что  спасла  от  смерти). Ясно,что  никаких  успехов  в  жизни  у  меня не было = всё  в  воздушном  мираже.
Даже переменив  место  жительства  на  Земле,уехав  в  горячую  и  святую  страну, возник  кризис  всех  моих  воззрений  и  понятий  о  большом  мире. Право  на  личное  счастье и  удовольствие  Судьба  мне  не  дала,да  и  возраст  уже  не  тот.
Конечно,в  эти  последние  годы  жизни я  смирился и  принял  судьбу свою  в объятия. Я постарался  понять,что  не  всё  меняется,как  тебе  хочется,я  уж  не  ищу  своё  место в  этом  полуумном  мире,где  всё  меряется  материальным  и  денежным  успехом. Есть  невесомые  и  важные  понятия,как  любовь  ближнего,привязанность и  нежность,взаимопомощь  и дружба,преданность  друг  к  другу. Даже  просто  мысли о  друзьях  скрашивают  дни  жизни. Это  ведь  сильнее  денег и  интриг. Эти  прекрасные чувства  бетонят  постамент  твоей  судьбы.


Находка.

Жаль…что  работая при  раскопках  старинной  синагоги на  границе с  Ливаном,я  не  стал  собирать  коллекцию  камней,на  которых  были  изображены  человеческие  лица. На  этих  камнях  было много  изображений  зверей,глаза  как  бы  приклеены ---большие  куски  сланца  как бы  оживали с  приклеенными  глазами. Это  как бы  шутка  Природы  или  древнее  искусство  исполнения  портретов.
Надо  мной  посмеялись и  камни я забросил  подальше,а  археолог  сказала что  это ..= шум давар,эфес.
А  я  сейчас  раздумываю о  загадочном,необъяснимом,аномальном  явлении. Ведь,много ещё   есть  на  нашей  Земле  непознанного забытого. Конечно,я хоть и  полный  материалист (как  меня  воспитали),но  на  полном  серьёзе  уверен,что  многое  необъяснимое  с  точки  зрения  физики   возможно  происходило и  происходит  сейчас .Эти  камни  мне  бередят  душу =  зачем я  не  собрал  их и  не  принёс  домой? Эти  камни  явно  не  причуда  Природы,геологических  процессов,ведь  глазури  на  камнях  можно  получить  лишь  при  температуре  около 5000  градусов. Там  чётко  были  видны  места  склеек  различных  частей  лица. Самое  непонятное ===как  могли   древние  люди  это  сделать,ведь  нужны  высокие  технологии и  инструменты,огромные  знания  металлургии.Тут  алхимией  не  объяснишь.



Музыка.

Жаль…что  мне  медведь  на  уши  наступил. Я  не  музыкален  и  не  люблю  слушать  громкую  музыку ---бъёт  по  перепонкам!
Дочка-пианист,жена  любит музыкальные  передачи  по  телевизору,а  я  не  могу  похвастаться  тем  же,не  могу по  собственному   желанию  долго  слышать  песни  и  пляски (признаюсь  в этом  честно). Порой  завидую  людям,заполнивших  стадион  или  концертные  залы  и  тому  контакту,который  возникает  между  ними  и  актёрами,как прыгают они или руками в такт музыки машут. Порой  злюсь  на  себя  за это  и  уже не  пытаюсь  изыскивать  компромисс. Просто  ухожу  в  свой  закуток (или  затыкаю  уши   на  концертах  певцов и музыкантов).
Время  летит быстро.Внучки  подрастают : старшая  уже  не  может  без  музыки,купили ей  переносной  аппарат,куда  вставляется  диск  (множество  песен  и  музыки) ,надевает  наушники и *балдеет*. А  средняя  требует  записывать  её  *собственные  концерты*  на  кассету. Диктует  слова и  по-русски,и  на  иврите(охотнее),поёт  и  декламирует. А  потом  кричит  через  некоторое  время :
-Дедушка  всё!  Дай  мне  всё это  прослушать.
И  сидит ,слушает  и  млеет.
Младшая  ещё  лежит в  кровати  и  слушает  музыку (музыкальная  игрушка  с  движущимися  бабочками) С  первых  мгновений  жизни  её  приучают  любить  музыку!!.



Репетитовство.

Жаль…что не знаю  хорошо иврита по  физике,математике,астрономии.Это  бы помогло  бы мне,возможно,  заняться  репетитовством и  давало  бы  дополнительный  заработок.
Расцвет  репетитовства  пришёлся на 80-90 годы Х1Х  века,когда  вернулось  классное  образование.Латынь и греческие  языки являлись настоящим  пугалом для  родителей. Самая обильная жатва начиналась  перед  экзаменами , ибо перед  родителями,погрязших в  двойках  гимназистов,во весь рост  вставал вопрос :что  же  делать  с  этими  обормотами…?
Ныне в  Москве  цены  на репетитовские  часы -20 долларов за  занятие,у преподавателей  вузов ещё выше.Занятия  по  истории,физике,химии,математике -10  долларов  в час,а  минимальное  количество  занятий-15…(Теперь уже возможно и   выше..)
Я  тоже  пару  раз  занимался по  физике с  вундеркиндом -  получился  положительный  результат.
В  разных  странах  поступить в  университет немыслимо  трудно -  сложная система экзаменов,тестов и  большой  конкурс. Школа  учит  раскрывать  глаза и душу,а в колледж,технион и  др. с  этим  не  поступишь  ===нужны конкретные  знания.Поэтому  репетиторы  не  учат  жить,а  готовят к  выпускным или  вступительным  экзаменам. Тут уж  нужно  чётко  знать  формулы,таблицы,методы  решения  задач и  примеров.
У  нас  же  цена  часа репетитовства в  матнасе  75  шекелей. Детей учат  в  основном студенты  и  солдаты.




Озеленение.

Жаль…,что  дети,играя в футбол,вытоптали,сорвали и  испоганили  прекрасные  кусты с  розами  разных  оттенков и  другими  цветами.Хотя  в  школах и  ведётся  пропаганда  сохранения  озеленений,однако  результаты  минимальные. Лес  садят,мусор убирают по  дорогам  ученики,получая 100  шк  за 1 км.  Мы  приехали  в  этот  маленький  посёлок   Шломи и  поселились  в  доме,вокруг которого цвели  кусты, различных  видов  цветов :  розы,пышные олеандры. Мы  радовались,видя  чудесные,огромные  розовые  гроздья. Все  любовались  этой  прелестью.
Но  это  было  давно.  Дети  мароканцев  испоганили  полисадники,как  нарочно  своим футболом,а других  игр не знают ,а  когда  пришли *специалисты*  из  маацы,то  они  отсекли всё,что  росло. Садили  новые  кустики,а  те  не  привились. И  так  несколько  раз. А  дерево  громадное и  листвистое,которое  доставало  до  нашего  балкона ==  спилили,оно  пыталось  восстановиться,но  ему  не дали. Так и  погибли  вокруг  дома насаждения.
Жаль,очень жаль цветов,которые красиво  радовали  глаз.
Теперь  появился  активный  сосед,который  всё снова перекопал,обновил  водоснабжение,однако  всё  это  на  добровольной  основе..Мы,старики,не  можем ему  помочь,сил  нет  и  желания. Он  даже  пальму  посадил (но и её во время ремонта вырвали )
Конечно  мы  ещё  брюзжать и  ругать  детей  ещё  можем. Жаль,что  молодость ушла!?


Молчание.

Жаль… ,что уже  не  хочется  многое  из  того,что  в  юности  туманило  мозги и  захватывало  всего.  Не хочется  много  говорить,а  лучше  помолчать. Побывал на  экскурсии в Мини-Израиль,а  заодно посетил монастырь *молчальников*,в  котором  действительно  монахи  молчат,а объясняются  жестами. Говорить  можно  только  слова  молитвы. Так  что  они  выполняют  сполна *любовь мужчин к  молчанию*.
Не  хочется  видеть  близких,родных,ибо  постоянно  слышны  жалобы на  различные  невзгоды  и болячки. А  это  радости жизни не прибавляет. Не  зря  Лев Толстой в конце  жизни  покинул  своих  родных.
Не  хочется слышать  последние  известия,которые постоянно и  ежедневно  приносят то  последствия  землятрясений,тайфунов и  цунами ,автомобильных аварий и столкновений  на дорогах,то террактов в  различных  уголках  Земли  и  гибель  людей. А  эти  вести  очень  бередят  душу и  сердце,которое уже не  может  вместить  все  беды  человечества.
Не  хочется  уже  многие  виды  пищи,недавно  так  поглощаемые с аппетитом и  желанием  или  вредно получаемые (химия)  или  организм уже  не  принимает  многое,что  в  детстве  было любимое  и  приятное. В старости  многие  блюда не  перерабатываются.
Невозможно  повернуть  вспять  жизнь,да  и  не  хочется  этого  делать. Видимо  устал  жить.

Дельфины.

Жаль…,что  дельфины  не умеют говорить по-человечески. Но  они  по  многим  параметрам  сходны с  нами. У  них  несколько  частотных  языков. Дельфины  спасают  тонущих  людей с  давних  пор,выполняют  роль лоцманов и  почтальонов,выступают в  цирковых  шоу. Они  очень  любят  человеческих  детей и  охотно  резвятся  с ними на мелководьи.
Я  тоже считаю,что  они  братья по  разуму,они  добрые и  умные,имеют  многие  человеческие  черты характера. А  дружбу с  человеком они  считают  очень  полезной. Вот  три  примера:
1) Рыбаки , завидя  косяк рыбы,стучат  под водой  камнями. На  этот звук  приплывают  дельфины и  гонят косяк к  берегу,в сети. Часть  улова  рыбаки  отдают  дельфинам в  благодарность за  помощь.
2)Однажды в сеть рыболовного  траулера  попал  дельфин (Северное море,СССР), он  был  отпущен на  волю. Так вот  этот  дельфин  каждый раз наводил  траулер на  косяки  рыбы.
3) В средней  Азии  с какого –то корабля раздался  выстрел по  дельфину,который  был  лоцманом  для кораблей среди  рифов. Так  вот  именно  этот  корабль дельфины  обходили  стороной.
Дельфинов  повсюду  считают  одними из  самых  жизнерадостных  животных.Они  легко  воспринимают  людские  игры,иногда  они  сами  выдумывают  сольные  номера или  групповые  трюки и  довольно  сложные.
Ныне  они  охраняют  корабли в  качестве подводных  часовых,но *живыми* минами не  хотят  быть. Дельфины  не  желают  доставлять  боль  человеку. Мы  разные  и  существуем  в  разных  средах. Так  решила  Природа.

Питание.

Жаль…,что  есть  много книг и нравоучений  как  питаться..А вот  построить  пирамиду продуктов,которые составляют  основу правильного  питания для себя  мы  не можем.
По последним  исследованиям не все продукты,содержащие  сложные  углеводы,можно  считать полезными,а также ===не все  жирные  блюда ===вредными.
В  Израиле  предложена  модель пирамиды – как бы основа  рациона ==это  злаки и  изделия из  них.На втором месте стоят  овощи и  фрукты,затем  следуют белковые (мясо,яйца,бобовые,орехи) и  молочные  продукты. И  только  малую  часть –вершина  пирамиды---жиры и  сахара. Мясо  заменяют  рыбой. Алкогольные  напитки  и  сласти  уменьшить  до  минимума.
Для разных периодов  жизни и для разных  типов  людей(кровь) модель  питания  может  меняться.
Нужно  помнить,что  болезни  пожилых  людей начинают  развиваться с  первых  лет  жизни  ребёнка,так что  соображения  здоровья  должны  преобладать  над  вкусовыми  предпочтениями. Нужно  радоваться  любому  положительному  изменению  в  образе  жизни и питании.И  не  нужно чувствовать себя  виноватым,если  порой приходится  (праздники,гости..)нарушать  свой  режим.
В  отношении  овощей и  фруктов  мнение  всех  учёных  и  медиков  ОДНО =  они  должны занимать одно  из  главных  мест в  ежедневном  питании. А  также  нужны  и физические  нагрузки,чтобы  поддерживать  нормальный  вес.


Лев.

Жаль..,что  мой  гороскоп (Лев)---  всё  время  монотонно  говорит  о  том, чтобы  не  принимать  скорополительных  решений. Рекомендует  мне  быть  мудрым и  предусмотрительным,чтобы  справиться с  различными  проблемами и  добиться  желаемого  результата. Чаще  мне  нужно  прислушиваться к  голосу  своей  интуиции,только  она  может  подсказать  мне  самое верное  решение в  сложившейся  ситуации.
Гороскоп  требует не  допускать споров,так  как  это  может  отразиться на  всей  семье,спровоцировать  конфликтную  ситуацию.
Вообще  говоря,лев  должен быть главенствующим,хотя и  не  прав. А порывы гнева,которые накатывают  на  льва (трудно  их  заглушить внутри  себя),помогают  обидеть ни в чём неповинного  человека. Поэтому мне и  приходится  прятаться в скорлупу (как  черепаха). Многие  результаты  труда (ежедневнего)  напрямую  зависят от  моего  трудолюбия или  точнее прилежания.
Хочется  выполнить  правильно  замыслимое,но нетерпение  и  многие  погрешности и  неточности создают  предмет изготовления  на  оценку *удовлетворительно  или  хорошо*
Дети  озадачивают  своими  проблемами,которые  мне  не  приходится  решать,они  молоды  и  богаче  ,бросаются  деньгами,не  берегут,просто  живут  сегодняшним  днём. В  конце  недели == дни  пролетают  быстро===легко  и  приятно   с ними  встретиться ,тем  более я  себя  ограждаю  от  бесполезных  разговоров.


Рак

Жаль…,что нет  средства против радиационных  повреждений  человека.При  острой лучевой (радиация)  болезни  прежде  всего страдает  костный мозг.Нарушается  его  основная  функция===он  должен производить  клеточные  элементы  крови.
Моя  начальница ( в 35 лет умерла)  облучилась в  институте при  лабораторных  занятиях,ей  меняли  кровь  очень  часто.
Многие  учёные  уже давно  работают над  проблемой лечения и  профилактики  радиации,ведь гибнут  умные  люди и  патриоты. Придумали  различные препараты,введение которых может  ослабить лучевое поражение клеток и  всего организма.Но они сами по себе небезопасны.Их вводят в больших концентрациях ===это  вред всему человеку,да и они действубт 10-15 мин и  совершенно не  активны.
Так что ныне ещё нет активной защиты от  рака ?! От  радиации?
В Обнинске (Россия) обнаружено,что радиозащитным и  лечебным действием  обладают не  только  химические препараты,но и низкоэнергический инфракрасный  лазерный  свет,радиоволны в СВЧ-диапозоне,даже электрическое поле высокой напряжённости,даже и  отрицательно заряжённые  ионы (вообще ионизатор весьма  полезен),находящиеся в  воздухе.
Однако,механизмы  оздоровления этих  физических действий на  клетки  крови ещё досконально не  изучены. Но перспективы того,что  электрическое поле  высокого напряжения создаёт усиленное  разложение (стволовых) клеток костного  мозга  уже обнадёживает!Оно стимулирует иммунитет,ускоренное  заживление  ран и  ожогов,уменьшает мутацию.
После Чернополя  .и  нас,Белоруссию ,прихватило.В Израиле мы  три  месяца  лечились апельсинами...


Рецензии