Женщины- такая загадка

Приискивала небольшую справочку в гуглах яндексах. Тут как бывает, вполне предсказуемо - ищешь одно, а попадаешь совершенно в другие сети. Дело было накануне 8 марта и стали выскакивать отовсюду Клара Цеткин, да Роза Люксембург.

И что интересно, ещё с далёких времён, имена этих двух великих женщин, всплывали в сознании в ореоле их революционной деятельности и имели облик двух весьма пожилых и непривлекательных особ. Этакий холст, с грубо намалёванными картинами, прикрывающий заветную дверку, позволяющую заглянуть внутрь. А Goldschlussel - спрятан.


Все эти образы опламеневших борцов-революционеров, отдавших свои жизни за счастье рабочих, навязли в зубах ещё со школьной скамьи. И превратились в уродливый символы, сваянные придворными таксидермистами от идеологии. Цель ясна - ловко опутать простодушного зеваку догматической паклей идей, выгодных в данное время и в данном месте. Всё сделано ловко. Герои эпоса лишены телесности, превращены в мифы, в реальности присутствует одно верховное божество, решающее всё. Его помощники в борьбе с врагами имеют своё место на пресцениуме, в виде масок, плащей, котурнов, полностью скрывающий их облик. Они должны служить лишь хором, который беспристрастен и руководим.

Оттого и выглядели эти дамы двумя старыми воронами в смешных шляпках и наличие каких-либо страстей в их жизни, естественно, кроме преданности революционным идеям, даже и не вызывало сомнения. Однако, время вносит свои коррективы, превращая плащи в лохмотья, а маски, слепленные кое-как расползаются прямо на лицах.

Оказывается, Клара Цеткин познала страсти не только женского движения, но и женской души.

Да начать хоть с того, что спутником жизни она избрала вполне успешного живописца Георга Ценделя, который был на восемнадцать лет младше. Жили они в собственном доме недалеко от Штутгарта, соседствовали с семейством Бошей. Да, да, с семейством того самого фабриканта, чьими машинами мы стираем, моем посуду, фенами вьём кудри... И спасибо Кларе за её беседы о женской доле с Робертом Бошем. У меня нет и тени сомнения, что именно под влиянием этих разговоров, мы имеем всю эту прелесть, облегчившую жизнь нам и нашим продуктам, сохраняя их в холодильной камере, не приходится нам уже размалывать кофейное зерно неудобными тяжеленными жерновами, а хорошенькие горничные с пёстренькими метёлочками и кружевными фартучками лишь украшают наш семейный быт, радуя взоры мужей, а пылесосим мы сами. Ах! Что и говорить, премудрая была особа. Но тут надо было меньше предаваться идеям о всемирном освобождении сестёр наших от уз домашнего труда.


Это вечный удел всяких мечтателей - смотреть в прекрасное завтра человечества, и совершенно не обращать внимание на всяких мелкий люд, мельтешащий пред глазами. Он только снуёт туда-сюда, да мешает сосредоточиться на идее.

В общем, у фабриканта имелась дочь и не надо забывать, что художник-портретист пишет портреты не только замшелых голландских старичков и старушек, но и хорошеньких девушек...и творцы эти, как дети, право... поклоняются формам, иногда более, чем содержанию. А нашей героине минуло уж 58 лет и что уж было рассуждать, когда эти шутники и проказники амуры, эти безмозглые юнцы, вечно ошиваются где-нибудь рядом с нами и стрелы их заточены остро и стреляют они без промаха, попадая в сердца, рикошетом разбивая брачные узы.

Слегка отвлекла от краха семейной жизни вовремя замаячившая вдали мировая революция. Нечего было заниматься личными делами и распускать нюни,а отдаться стихиям не камерного толка, а вполне глобального масштаба. Ведь речь шла о счастье всего человечества!

В этом Кларе помогала подруга и соратница Роза Люксембург. Давайте знакомиться ближе. Личность сильная и неординарная, умная и блестяще образованная. Философ и экономист. Бесстрашная и авантюрная. Она была нехороша собой, но ведь все мы знаем множество несчастливых в любви красавиц, а примеров, удивляющих женщин, когда всякие "дурнушки", не заслуживающие с их точки зрения, никакого внимания противоположного пола, являются в сопровождении шлейфа интригующих романов. Да, сложно понять, в чём тут дело, я догадываюсь впрочем, но можно рассуждать и приводить примеров множество, сейчас не об этом, а об одной занятности. Представьте, как жизнь веселиться над нами, ей доставляет удовольствие развлекать нас калейдоскопом зеркал. Кривых часто. Вот и то-то!

Последний роман, положивший конец её любовным увлечениям, был роман с сыном Цеткин, который был моложе Розы на 14 лет. Так странно закольцевалась жизнь и нанесла Кларе удар. Она была против этой связи, даже поссорилась с подругой, но потом поняла, простила и встала на её сторону. Всё обошлось, но длилось недолго...тут начинается трагичная история о гибели Розы в 1919 году.

Она была насмерть забита прикладами охранников, при перевозке её, в печально известную, берлинскую тюрьму Моабите. А убили её фрайкоры. Интересные такие ребята.

" Одним из самых известных добровольческих корпусов времён освободительных войн был Фрайкор Лютцова под руководством Адольфа фон Лютцова. Свободные полки состояли из местных добровольцев, дезертиров противника и заслуживающих наказание. Иногда экзотически экипированные войска использовались как пехота, кавалерия и реже — артиллерия. Существовали и смешанные соединения и легионы численностью от роты до нескольких тысяч человек. Прусский фрайкор генерала фон Клайста состоял из пехоты, егерей, драгун и гусаров.
После Первой мировой войны также возникло несколько реваншистских организаций под названием «фрайкор»; многие из них позднее примкнули к нацистскому движению.
В начале 1919 года отряды фрайкора под руководством Густава Носке подавили выступления немецких коммунистов и крайне левых социал-демократов, намеревавшихся провозгласить советскую власть.

При этом были без суда убиты зачинщики беспорядков: Карл Либкнехт и Роза Люксембург. Финансовую поддержку фрайкоров и других формирований обеспечил «Антибольшевистский фонд» германской промышленности размером в 500 миллионов марок.
По этому поводу Носке произнёс ставшую крылатой фразу - Пожалуй, кто-то должен быть кровавой собакой. Я не боюсь ответственности.
После роспуска фрайкора многие бывшие добровольцы стали активными участниками Национал-социалистической партии Германии или прочих крайне-правых и националистических организаций. Многие из военных руководителей Третьего рейха, а также многие из ключевых функционеров нацистской партии были выходцами из фрайкора".
Взято из Вики.


Но не хочу заканчивать на этой грустной ноте. Вот такую историю вычитала на одном сайте.


Не знаю, можно ли ей верить, но смотрите сами. По своей старой традиции, излагаю её своими словами. Я ведь и наткнулась на неё пару лет назад и обнаружить сегодня не смогла. Надо было положить на эти розыски неделю жизни, что кажется мне большой расточительностью ... и вполне возможно, что многое упущено, однако то, что авантюрные романы Ванги, к примеру, гораздо разнообразнее слезливых амурных историй, заключённых в розовую глянцевую обложечку - это факт!
Оттого речь пойдёт о батюшке-Енисее и о других реках, купающихся в его бассейнах.


Ещё при царствовании государя-императора Освободителя, дано было разрешение аглицким купцам развивать торговлю всякой зарубежной мануфактурой кофе-чаем, керосином, паровой машиной и прочими диковинами. Корабли чалились в устье Енисея, купцы заключали сделки, и растекались товары по сибирским просторам, обольщая население заграничным товаром. И какая же прелесть была умиляться деловитому родителю купцу-кровопийце стараниями родной кровинушки, неверным пальчиком наигрывающей собачий вальс на свежекупленной фисгармонии!
И руководили часто этими музыкальными штудиями господа социалисты, потянувшиеся в те ссылки да на выселки, словно птицы на гнездовья. Впрочем, об этом уже написал синьор Лопе де Вега, как развивались далее отношения влюблённых, мы сейчас не об этом, а о том, что в 1897 году там обосновался и Ильич, вместе с молодой супругой Наденькой.

Вот туда-то и направились Роза да Клара, начитавшись у себя в швейцариях книжек про капитализм, женский вопрос и желающие его прояснить с автором статьи "Что делать?" Не путать с Герценым! - он звонил в Колокол, и с Чернышевским, его герои видели сны Веры Павловны и спали на гвоздях, йоги, в общем...

Было это в лето 1899 года. Добрались до Красноярска, потом на пароходе до Шушенского, познакомились с автором, обменялись любезностями, прогулялись с ружьецом по богатым дичью лесам, пособирали грибы-ягоды да и засобирались в обратный путь.

Однако, не случилось в тот год навигации, купцы позастряли в ледовитых океанах, Енисей-батюшка обмелел, а дамы наши застряли в городе Минусинске. Совершенно в скорбном положении, ввиду того, что наши путешественницы вовсе и не собирались столь далеко углубляться в просторы Российской Империи. Их путь лежал в Петербург, но адресат уже выбыл в ссылку в эти воздушные места... пришлось устремиться за ним, путь неблизкий, а деньги-то и поиссякли. Знаете, как эти ямщики с дамами обращаются? Так и норовят... Зато там местные негоцианты коротали времечко за игрой в картишки. Роза была большой любительницей азартных игр, научил её этой забаве покойный батюшка и достигла она в этом деле больших высот. Да некультурные, не знакомые с женским вопросом купчишки вдруг заговорили по немецки. И послали её на три K, предложив варить щи, доить корову и водить детей в церковь (даю вольный перевод высказывания императора Вильгельма II)

От такого сиволапого хамства мелкого буржуазного предпринимателя, дамы проплакали всю ночь, а наутро решили доказать, что щи варить любая дура сможет, а вот обыграть спесивцев в карты, это ещё и посмотреть надо.


Созрел план. Переодевшись в мужской костюм, взятый напрокат у знакомого ссыльного доктора Лихтенштейна, который не пожалел оного, так как Лихтенштейн, это почти Швейцария, согласитесь. Наклеив себе бороду и усы, сделанных из пары локонов Клары, направилась наша Роза прямо в злосчастный трактир, где попахивало клопами, или это был запах коньяка?

Эти дурни не признали в молодом-хорошеньком, ещё не старую Розу и расслабленные видом хилого юнца, спустили свои приваловские миллионы, прямо в карманы лихтенштейного сюртука!

С этими богатствами и отправились они делать мировую революцию. Так что, в ней поучаствовали и наши посконные сибиряки, не думайте, что только англичане и немецкие шпионы!


Рецензии