3 Свобода - это достижение высшего состояния

Продолжение

Первый этап

В состоянии умирания ясное понимание истины возможно, если человек был достаточно подвинут на пути во время жизни. Если этого не было, он не может воспользоваться этим уже сейчас и должен будет блуждать во всё более и более низких областях Бордо согласно своей карме до нового рождения.

Шиваист в это время будет взывать к Господу Шиве, буддист к Сакья Муни (Учителю Будде), христианин к Господу Христу и так далее.

Для всех существ появится соответствующий образ.

Когда дыхание прекратилось, надо присутствующему человеку крепко нажать на сонную артерию и сказать: "Ты входишь сейчас в основной ясный Свет. Старайся пробыть в том состоянии, которое ты испытываешь в эту минуту".

Но это экстатическое состояние мало привычно человеческому принципу, кармической склонности, мысли о личности, индивидуализму, силе ощущения "Я", они мешают осуществлению Нирваны, которое есть угасание пламени эгоистических желаний, и колесо жизни продолжает вращаться.

Второй этап

Первичный ясный Свет, если был узнан, дал освобождение. Но если Он был не узнан, то умерший увидит сияние вторичного ясного Света, который взойдёт на время, "нужное, чтобы пообедать" (20-30 минут) - это выражение, которым пользуются ламы.

Согласно хорошей или плохой карме жизненная сила спускается по правому или левому нерву и выходит через одно из отверстий тела. Тут наступает состояние ясного ума.

Переводчик добавляет: жизненная сила, проходя по психическому нерву пупа и принцип сознания, проходя по психическому нерву мозга, соединяются в психическом центре сердца и, покидая тело через отверстие Брамы, приводят умирающего в состояние экстаза.

Когда принцип сознания исходит из тела, он спрашивает себя: "Умер я или нет?". Он не  может этого определить.

Он видит своих близких и то, что его окружало так, как он видел это раньше (когда был живой), он слышит их плач. Кармические иллюзии ужаса ещё не встают перед ним — ни видения или испытания, производимые повелителями смерти.

Те, кто слушали теорию смерти, не изучая её применения при помощи практики йоги, они не могут сохранить своё сознание внимательным и не рассеянным, они смущены переменой условий и не могут продвигаться вперёд. Если их карма плохая, то они не узнают Бордо таким, какой он есть.

Когда принцип сознания выходит из тела, происходит нечто вроде дрожи, которая порождает ясность.

Из интернета:

Бордо - «действительно, бардо - промежуточное состояние - может иметь место не только после смерти, но и в жизненных ситуациях, например, при заболеваниях и травмах. Постижение, переживание этих состояний призвано дать понимание жизни и смерти, победить стрессы и страх.

Возможно, "Книга Великого Освобождения" заинтересует не только тех, кто занимается буддизмом. По сути дела, это облеченный в формы буддийской символики искренний и теплый призыв к бесстрашию перед непознанными глубинами человеческой психики.

Тибетская "Книга Мертвых" - по-тибетски "Бардо Тхёдол", или "Освобождение через слушание на уровне после смертн", - уникальна среди свяшенных книг мира.` Этот трактат основан на оккультных знаниях философии йоги и являет собой квинтэссенцию основных доктрин буддизма Махаяны.

Подобно египетской "Книге Мертвых", "Бардо Тхёдол" призвана служить мистическим путеводителем по потусторонему миру, полному множества иллюзий и сфер, чьими границами является смерть и рождение. В ней опнсаны психические явления, происходяшие в момент смерти, так называемые "кармические иллюзии", а также возникновение инстинкта рождения и события, предваряюшие новое рождение.

Трактат, написанный много веков назад и хранившийся многими поколениями святых и пророков благословенной Земли СнеЖных Вершин, был открыт Западу в ХХ веке и самым удивительным образом предвосхитил учение аналитической психологии Карла Юнга, чья статья, посвященная тибетской "Книге Мертвых", предваряет наше издание.

мой рисунок - я рисовала незнакомую девушку в метро.


Рецензии
Любопытно: если б хотя бы малая часть людей, человечества заботилась о своей карме - мир стал бы лучше и справедливее? Египет теперь просто грязная клоака с "чегоизовлитес" поклоном к любому туристу. Был в 2007 году только ради посещения пирамид в Гизе... Тибет, давно китайский, превратился в шоу для туристов. Монахи за бумажку в 10 долларов готовы показать любые реликвии, книги и пр. - только плати. Живут в убожестве. Видел всё это собственными глазами в 1999 году. И ни египтяне, ни тибетцы в большинстве своём о "своих" Книгах мёртвых даже и не ведают. У меня несколько изданий тибетских и египетских Книг мертвых в разных переводах. Читал, многим проникся. Но и моя жизнь, как жизнь тех тибетцев-китайцев и египтян лучше не стала. Значит, дел не в книгах, а в нас самих? Но почему хорошо живут наглые преступники в законе, чиновники - взяточники, создавшие семейные кланы властьпредержащие? Или они лучше нас смогли понять Книги? Но читали ли они ИХ?

Алекс Нефедов   03.03.2018 20:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс. Наверное, всё в мире постепенно деградирует, м.б. идёт некая волна инволюции. Я как-то в 80-х годах была с другом в индийском кафе и два часа мы беседовали с индусами, я тогда знала об Индии больше, чем они.

Жизнь наша духовная м.б. всё же незаметно для нас становится лучше. Что-то явно плохое постепенно от нас уходит. Жизнь слишком коротка, чтобы мы окончательно стали просветлёнными. Поэтому: "Хорошую религию придумали индусы".

Галина Ларская   03.03.2018 23:49   Заявить о нарушении