О главном

Автор иллюстрации Ильти http://www.proza.ru/avtor/ilti2012


Давным-давно на маленькой планете Хо, в чреве горы Лучезарной жил могучий крылатый змей Сёг.

Каждый раз в первый день смены сезонов он проглатывал волшебное зерно Чи, вылетал через круглую дыру в макушке Лучезарной и  обозревал  свои владенья.
 
Сначала по широкому внешнему кольцу,   вдоль сторожевых дольменов -  каменистые пустоши, затем по среднему - чахлые рощицы с оранжевыми плодами, а уж потом, по узкому  внутреннему – лоскутные поля  и луга малосильных  некко - пришельцев  из дальних миров. 

К восходу вечерней звезды, слегка утомившись,  Сёг достигал окраины столицы, где опускался на белый песок у  заповедного озера,  совершал ритуальное   омовение и только после этого отправлялся в императорский дворец.

Величественный и сияющий, он пролетал вдоль парадной аллеи подобно песне на крыльях ветра,  минуя великолепные сады с прудами и фонтанами, стражей и  придворными,  и через длинную анфиладу роскошных покоев добирался до Зала Высоких Церемоний. Совершив круг почёта,  змей опускался на высокий изумрудный трон и принимал образ императора  –  вечно юного и прекрасного некко, облачённого в белоснежные одежды.  Какое-то время он молча обозревал собравшихся, а затем громко хлопал в ладоши, подавая сигнал к началу праздника.

Музыканты тотчас принимались играть, и к трону выстраивалась очередь из желающих сделать подношения.  Изысканные яства,  вина, прекрасные камни, найденные на пустошах, чудесные изделия столичных ювелиров и много всякой всячины, полезной и не очень раскладывалось  и расставлялось на  длинных  столах по обе стороны от  трона.  И всякий раз могучий змей каждой клеточкой своей души ощущал любовь и обожание  подданных.

Из вежливости он пробовал сочные плоды и  вина, рассматривал  подарки, выслушивал шумную болтовню и взаимные кляузы, иногда вершил суд, быстро и справедливо.

Казалось, так было всегда и будет вечно.  Но однажды великий  Сёг   почувствовал перемену и тревожное ожидание. Император ощутил недовольство подданных,  некоторую нервозность и даже злобу.

Мудрый Сёг вздохнул в глубине свой души: «Который раз одно и то же!  Короток век некко, и столь же коротка их память.  Что ж, видно пришла пора  преподать очередной урок».

Тем временем из пёстрой толпы вышел Тан, наместник  императора и повёл мятежные речи:

- От имени моего народа, объявляю тебе, Сёг  – время твоего правления кончилось.  Народ не желает больше терпеть над собой власть бездельника, вспоминающего о своих обязанностях два раза в год. Народ избрал себе нового императора. Немедленно освободи трон, а ещё лучше, убирайся совсем туда, откуда пожаловал!

При этих словах по залу прокатился дружный вздох, и воцарилась небывалая тишина.

- Кто же  этот вновь избранный, - улыбаясь, спросил Сёг.  Впрочем, он  уже знал ответ, так как мог  не только улавливать  чувства подданных,  но и читать их мысли.

- Я! – дерзко ответствовал Тан.

- Ты?! – Сёг сделал вид, что очень удивлён.  -  А позволь поинтересоваться, что ты станешь делать, когда злобные ящеры, живущие за сторожевыми камнями, нападут на твой, как ты изволил выразиться, народ?

- Ящеры вовсе не злобные, о чём красноречиво свидетельствуют  летописи последних времён. – С вызовом ответил Тан. – А все прежние записи  лживы, поскольку переписывались сто раз тебе в угоду. Если же ящеры, во что я не верю,  в самом деле  вздумают напасть – получат достойный отпор. Мы сумеем постоять за себя и без твоего участия!

Сёг многое мог возразить узурпатору и в два счёта испепелить  его взглядом, но не стал. Вместо этого он хлопнул  в ладоши,  требуя  внимания,  и обратился к подданным:

- Кто желает возразить изменнику?

Никто не желал.  Смелых посмотреть императору прямо в глаза тоже не нашлось.

- Хорошо, - коротко бросил Император. – Продолжайте праздновать. Когда понадоблюсь, вы знаете,  как меня призвать.

В тот же миг под самым потолком сверкнуло, затем громыхнуло, воздух наполнился озоном,  и мгновенно обернувшись змеем, Сёг стремительно вылетел в окно.

Вернувшись в горную резиденцию, могучий змей обронил слезу в серебряную чашу, вернув, таким образом волшебное зерно Чи куда следовало,  свернулся кольцами на рубиновом ложе и спокойно проспал до наступления следующего сезона.

Когда равномерно падающие на загривок капли возвестили о приходе дождей, могучий змей открыл глаза, вспомнил о бунте, зевнул и уснул вновь.
 
После третьей смены дождей засухой,  Сёг  дал себе труд подняться.  Спасаясь от скуки он перевоплотиться в некко,  совершил омовение в чистых водах подгорного озерка и обозрел владения глядя  в магический кристалл.  Его взору предстали границы, дерзко попранные обнаглевшими ящерами. Половина дольменов была разбросана, но рощи оставались целы и поля не вытоптаны.

«Рано», - подумал Сёг,  немного побродил в горных покоях, принял обычный образ  и отправился на отдых.

Спустя ещё три сезона великий змей  увидел в кристалле жалкие остатки деревьев,  но возделанные поля по-прежнему радовали глаз.  Некко,  вооружённые  пиками и луками,  с трудом  сдерживали натиск свирепых соседей.

«Не время, - сказал себе император. - Ещё не время».

Нетерпеливое желание дать достойный отпор захватчикам уже начало охватывать его душу, но змей проявил необходимую выдержку и достаточно долго не заглядывал в кристалл.

Когда же Сёг позволил себе узнать о положении вещей, оно  оказалось  удручающим.  Измождённые, изголодавшиеся некко, укрывшись  за высокими стенами столицы,  из последних сил сдерживали яростный натиск врага. Тана среди них не было.

Стоя на крыше императорского дворца,  главный жрец простирал руки к далёкой горе, призывая змея-спасителя, а двое  других, обливаясь потом, без устали колотили в огромные барабаны. Змей перевёл взгляд на городские стены и его глаза распахнулись пошире.  Возле одной из караульных башен какой-то тощий умник с тремя помощниками налаживал метательную машину.

«Пора», - сказал себе Сёг, быстро  проглотил волшебное зерно и, спешно покинув  рубиновое ложе,  взмыл вверх.

Подобно боевому кличу пронёсся он над  стенами  своей столицы, сметая и испепеляя врагов. Ящеры, оставшиеся в живых после первой атаки, при виде могучего змея – непобедимого и безжалостного, с визгом и воем бежали прочь, и даже достигнув порушенных сторожевых камней, не замедлили бег.

К восходу ночной звезды захватчики были изгнаны с позором, и на землях некко воцарился долгожданный мир.

Сёг, совершив ритуальное омовение в заповедном озере,  под  восторженные  крики подданных влетел в  Зал Высоких Церемоний и занял свой трон.

Судьба наместника нисколько не волновала его. Забвение – удел ничтожеств.

Великий змей обвёл взглядом пустые столы, на которых некогда высились горы подношений, воскресил в своей памяти чудесные яства и вина, и всем своим существом возжелал их немедленного появления.  Волшебное зерно Чи откликнулось на призыв  и исполнило желание своего повелителя.

Народ возликовал. Император хлопнул в ладоши,  начался пир.

Зал наполнился разговорами и  смехом, а когда музыканты насытились, зазвучала музыка, и все пустились в пляс. Даже старики не смогли усидеть на месте, и обнаружили такую прыть, которой и  молодёжь могла позавидовать.

Давно миновала полночь, а веселью, казалось,  не будет конца.

Но ничто не длится вечно. Утренняя прохлада дохнула в открытые окна.  Утомлённые некко постепенно разбрелись.  Тронный зал опустел.  Сёг уже начал подумывать о том, что надо бы лететь, вдохнуть жизнь в рощи  и восстановить дольмены, когда к трону приблизился тощий умник.  Учтиво поклонившись, он изрёк:

- Император, ты воистину велик, ибо смог утолить голод сотен  тел и вернуть радость сотням душ.  Но твоему величию не будет предела, если  сочтёшь возможным разрешить загадку, над которой  тщетно бьётся мой ум.

- Говори, - улыбнулся Сёг.

- Скажи, мудрейший, зачем ты сжёг мою машину, ведь она могла помочь тебе в битве с врагами?

Сёг обвёл взглядом зал, прислушался к голосу своих чувств  и, убедившись, что никто кроме тощего мастера не сможет услышать его слов, а тот сумеет понять  их правильно, ответил:

- Потому, что ты изобрёл оружие, более совершенное, нежели необходимо для добывания пищи. Когда некко становятся на путь совершенствования орудий убийства рано или поздно, они уничтожают не только себя, но и приютивший их мир. Так было уже не раз, потому что у некко короткая память, и они всегда забывают о главном.

- Что же является главным,  мудрейший?

Сёг внимательно посмотрел в глаза мастеру и, выдержав долгую паузу,   дабы лучше запомнились его слова, ответил:

- Вовремя остановиться.
 
Сказав так, император обратился змеем и, покинув Зал Высоких Церемоний, облетел свои владения. При помощи зерна Чи он вернул  жизнь полям, лугам и рощам, и восстановил сторожевые камни.

К восходу вечерней звезды уставший, но довольный собой Сёг вернулся к Лучезарной, обронил слезу в серебряную чашу, совершил омовение, свернулся кольцами на рубиновом ложе и спокойно уснул до наступления дождей.


Рецензии
Хорошо, когда кто-то может вовремя остановить.
Или не очень хорошо?
Ведь сам-то не можешь.
Несамостоятельный, значит.

Павел Лобатовкин   08.11.2023 09:36     Заявить о нарушении
Павел, здравствуйте!
Благодарю за отклик. Знаете, это на самом деле проблема. Не все умеют вовремя остановиться. Будь по-другому, и в тюрьмах не было бы нужды, и войны бы не случались.

Чёрная Палочка   09.11.2023 17:45   Заявить о нарушении
Однажды мне подумалось, что разум дан человеку экспериментально — в качестве замены чувства меры, присущего животным. И разум не справляется.

Да, чувство меры у животных тоже иной раз сбоит, не срабатывает.
Но по сравнению с человеком животные куда как умереннее.
Так думаю.

Павел Лобатовкин   09.11.2023 17:50   Заявить о нарушении
Знаете, как не парадоксально, в чём-то животные даже человечней.

Чёрная Палочка   09.11.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.